北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は訳あって先日のはリベンジをアップさせてもらいます。

 

 ラーメン

 

 

前回は久々に作ったのでパンチがなかったので

今回はしっかりカンスイで麺をこねた。

 

今回はチャーシューは1cmの厚さの豚肉を二枚くるくる巻いて作った。

 

シナチクはもちろん、先日茹でた筍根元の硬いところを使って

実はこのシナチクだけでも白飯食えるわぁ。

 

 

チャーシューの汁と塩と鶏がらだけで作ったけど

そこそこ美味しい。

 

ラーラー(ラーメン好き)の息子もこの間より旨い!

 

とお墨付き。

 

でも〜まだまだ色々研究する余地あり。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

仕事がごっつり入っててんてこ舞い。

 

なので常備菜。

 

小松菜のお浸し ポテトサラダ

舞茸とパプリカ炒め・小揚と大根の葉のピリ辛炒め・ほうれん草のバターソテー

カブの葉の炒め物・サーモンマリネ・五目煮

 

 

 

 

遅めの夜ご飯は昨日茹でた筍を刺身にして食べる。

 

今日は日本酒で!

 

 

では〜おやすみなさい。

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

忙しい時期に限ってやってくる

 

 

 

さぁ〜旬だよ〜〜〜早く食べて〜〜♪

 

 

 

 届く。

 

 

 

 

届くって言っても数ヶ月前から私が予約注文しておいたんだけどね。ww

 

 

しまった 糠ない!

 

んじゃ〜玄米ぶち込もう。


煮ている合間は仕事仕事超仕事。

 

 

 

今年は一度講演会に行ったことがある方の仕事をちょいとやることが出来て

 

 

嬉しい 

 

 

 

半分 

 

 

めっちゃーーー面倒。(笑)

 

 

昼はセイウチが作ったカレー♪

 

忙しいときに助かる飲み物←セイウチ曰く

 

 

夜は少し遅めの晩酌。

 

 

出来た筍でシナチクも作らないと〜

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

土曜日じゃないのに昨日の夜はカレーを仕込んでいたセイウチ。

 

 

香辛料はあれこれいっぱいあるんで〜いつもカレーは手作りですよ

 

セイウチカレーはいつも真剣。

 

レシピ作ったの私ですけどね。ww

 

ゴリゴリ擂る

 

擂らないで油に香りを移す香辛料もある

 

鶏肉レッグも仕込んで

 

後はひたすら玉ねぎをスライス。

 

大量にスライス。

 

泣いてるセイウチを横目で見て常備菜作り(*≧m≦*)

 

 

簡単ナスの柚子ポン風

 

レンジ用の器にナスを切って入れて油(今回はゴマ油)、蓋を閉めて振る。

 

なんとなく油がなじんだら、レンジで1〜2分(茄子が食べられるくらい)

 

柚子酢とつゆのダシを少々入れて20秒。

葱を散らして出来上がり〜♪

 

手抜き大好き♪

 

 

煮物

 

まぁ〜冷蔵庫整理ね。

 

ダシさえ〜ちゃんと取っておけば、煮るだけ。

後は味醂と醤油と酒。

 

 

鶏肉レッグを1本盗んでタンドリーチキンを仕込む

 

 

 

後は仕事!

 

良いアプリ発見。

 

カメラ機能を使って外国語にかざしたら

翻訳してくれる

 

 

 

 

これが、こんな感じに。

 

 

 

 

 

翻訳しても分らん!(笑)

 

 

 

 

夜はサクッと飲んで食べて終了。

 

さぁ〜遊ぶためには働く〜〜★

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

なぜだか、春キャベツ3玉届く。(笑)

 

コールスロー(マヨネーズ&塩コショウ&蜂蜜ちょっと)

塩昆布キャベツ(塩昆布を混ぜるだけ)

ハニーマスタード(蜂蜜【結構入れる】&塩コショウ&粒マスタード)

 

 

キャベツ三昧

 

腸を整えるキャベツでダイエットするぞぉ。

 

 

って・・・・ほんとうか?(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

えーと昨日寝られず、時間が勿体無いから

今朝まで仕事をしてました。

 

なんだかヒヤヒヤするなぁ〜って思ったら雪。

 

 

午前中からあれこれ用足しに動いていたら雪・・・雪って言うもんじゃないくらいの

 

吹雪!

 

 

おいおいおい!

 

もう四月半ばなのに。

 

 

私のせい?

 

 

まぁ〜私が出かけたら雨・雪・・・必ず来るね。

 

 

 

 

 

裏参道がなにやら新しい動きが

 

この寒い中、降りて入ろうとしたら・・・

 

 

まだらしい・・・(TT▽TT)

 

明日オープンするパン屋だそうです。

 

 

 

セイウチはパンに振られた勢いに乗ってシイヤのケーキ。(笑)

 

 

 

 

昼は常備菜を食べる。

 

肉じゃがも作っておいたの忘れてた。

 

 

貴重なジャガイモですよ〜〜みなさぁ〜〜〜ん。

 

 

ご飯はラーメンを作ったときに出た副産物で作った豚鶏肉御飯。

 

 

うまい!!!

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

仕事に備えて午前中は冷蔵庫整理常備菜作り

 

大好きな金平牛蒡

我が家の牛蒡は太めです。理由は子供の噛む力=学力が付く(迷信?@笑)

アスパラバター炒め(セイウチが好きなもんでバター)・キノコ炒め

ニンジンラペ・茄子の葱炒め・牛丼風煮込み・

からし菜のサラダ・アンチョビポテト

 

 

野菜巻き

 

今回は茹でキャベツで作ったけど、絶対に茹でレタスの方が食べやすい。

 

キャベツ歯ごたえありすぎ〜〜

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ

 

 

 

ソースはチキンスープに一味と蜂蜜を入れて片栗粉でとろみを付けただけ。

 

豆板醤がなかっただけ。(笑)

 

昼はしっかり食べて仕事!!!

 

 

夜は昼に仕込んだラザニアで

 

 

 

さぁ〜頑張るぞぉ!!!

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

あっ!

 

 

豚骨と鶏がらを注文していたのが届いた。

 

あっちゃーこの糞忙しいのに!!!!

 

と言いつつスープ作り。

 

 

これがかれこれ3日前の話。( ̄m ̄〃)

 

 

下処理が・・・面倒だけど頑張る。

 

 

昆布・人参・たまねぎ・生姜・ニンニク・ねぎ・ぶち込む

 

久しぶりに深さ30cm以上あるかな?そんな寸胴を出してコトコト煮込む

 

 

 

スープカレー用の鶏がらスープも同時進行。

ラーメンのスープは豚骨と鶏がらを同時に煮込む

 

三日三晩煮込みたい。

 

 

折角なんでシナチクも作ろう!!

 

このままご飯に乗せて食べても美味しい♪

 

シナチク作ったし・・・そうだ!

 

チャーシューも作ろうぜっ!

 

とドンドン、エスカレートして行く私。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

肉の塊がなかったのでスライスしたモモ肉にスライスしたバラ肉を中心に入れて

くるくる巻いてタコ糸で結んで焼いてからの

 

 

煮込む!

 

2日間かけてじっくり煮込む。

 

折角の旨い汁は捨てるのは勿体無いのでρ( ̄∇ ̄o) コレを

 

 

煮玉子

 

玉子の殻がなかなか綺麗に剥けなくって・・・

新鮮な玉子は剥きづらいと聞いたが、ただただ私が不器用なもんで。(^_^;)

 

 

なんかさぁ〜折角スープもチャーシューもシナチクも作ったんだから

 

やっぱ〜麺も作ろうぜっ!

 

って事でコネコネ。

 

そして食べる前日に麺を打つ

 

そして熟成。

 

久しぶりにラーメンを作ったので時間が掛かったよ。

 

伸ばして〜

 

伸ばして〜

 

 

くるくる〜♪

 

ここまでは前日までの数日。

 

 

そして、整いました!!!

 

朝ラーでーーーす。

 

いや違うなブランチ ラーメン!!!!

 

 

豚骨&鶏がら塩ラーメン

 

ラーメン屋さんのパンチはないが、そこそこ美味しい!

 

 

 

なによりも美味しかったのは

ガラから出た肉たちで炊き込んだ御飯

 

 

葱を散らして〜♪

 

 

でで、昼一番に釧路へ向かったとさ。

 

 

親戚のお通夜に行ってきます

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さて〜昨日作った常備菜でランチ

 

 

生春巻きの皮がないので茹でたレタスで作ったレタス巻き

(セロリ・菜花・パプリカ・人参・胡瓜)

鮭のハラスのゆず乗せ・金平牛蒡

大根サラダ・春菊の辛し和え・レンコンシーチキン

 

 

大根サラダはすりゴマと塩コショウ・アガベ・ワインヴィネガーのドレッシング

 

基本、我が家には市販のドレッシングはありません。

 

毎回、作ります。

 

分量は適当。(≧∇≦)ノ

 

 

チリソース(ニンニク・生姜・唐辛子・鶏がらスープ・片栗粉)

 

お好み焼き風 キャベツ焼き

 

 

なんでも変身トースト

 

この配合は秘密。

 

要するに適当って言う奴。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

メープルシロップを掛けるとフレンチトースト

 

アンチョビとモッツアレラチーズでカロッツア

 

 

ツマミかデザートに変身出来るように作っておくのがポイント

 

 

 

いつもだけど、作った常備菜を2回続けて食べない主義。(笑)

 

まぁ〜食べたくないかな?

 

作っている本人は飽きてる。(爆)

 

 

 

夜はゆっくり赤ワイン。

 

あんまし量が飲めないので赤でまったり。

 

 

 

さぁ〜明日も仕事頑張るよ!!!

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜〜〜長引いた風邪

 

まだ本調子じゃないけど復活の のろし あげるよ!

 

 

 

そうでもしなきゃ、ヤバいわぁ。

 

 

今年は仕事がかなり忙しくなりそうなので、カレンダーには予定を入れず

その日その日を大切に動きたいと思います。

 

そうです、昨日言ったとおり塀作りに専念するため

 

仕事の合間を縫って天気と相談しながら外と家を出たり入ったりする予定。

 

 

そんな今日の昼はアンバランス(笑)

 

なぜかシシャモに目玉焼き。

 

 

午後は仕事の合間を縫って少しは常備菜作り。

 

あぁ〜主婦業を廃業させたいわぁ

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/82PAGES | >>