北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

油そばを作ってみた。

 

ひき肉・ニンニク・しめじ・生姜・唐辛子・たまねぎ(長ネギなかった)をごま油で炒めてみた。

 

そして市販のタレ(我が家は生活クラブのラーメンタレ)で味付け

 

1人前のタレで3人分出来た。

 

でも麺は2人前しかない。(笑)

 

 

思ったより美味しかった。

 

タレも1人前で済むし。ww

 

 

セイウチはこの残った無しタレの具材を白飯に掛けるってさっ!

 

 

さぁ〜午後からも仕事するっぺ。

 

 

え?

 

飲んだろうって?

 

 

はいはいはい!

 

 

 

ちゃんとアルコール検知器でゼロになりましたから〜バッチリです。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

秋鮭のシーズンですね。

 

二人暮らしで鮭の切り身パックを買うと

2切れが無いとき3切れでなく4切れ入りを買います。

 

だって〜安いからね。

 

4切れとも焼いて2切れは食べる

 

 

残りの2切れは骨をとってほぐす

 

塩味が濃ければ入れないけど醤油

 

それに味醂と酒を適宜に入れレンジで温める

 

茗荷と大葉を千切りに切って混ぜゴマで出来上がり

 

 

このまま日本酒のアテにもなる。

豆富に乗っけても美味しい。

 

昼飯はこれ 作った秋鮭と大根煮・ラタトィユ・ふのリの味噌汁

 

 

午後からは業者との打ち合わせ!

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今年は仕事が休みになるたびに(天候に左右されたけど)

塀(これは自作)や庭作り(8割業者だけどね)をしてました。

 

来春には庭作りも完成します。(業者にお願いしてる)

 

 

今のところ、今年の分は完成って事で

 

 

急遽

 

 

塀作りに参加したかったのに出来なたった呑兵衛仲間と

庭が出来て見たい!と言う呑権衛仲間を誘って飲むことに

 

昨日の話ね。

 

もちろん外飲み!

 

飛行機のエチケットが可愛い♪

 

まずは〜飲んで飛ぶよ〜(笑)

 

4人スタート

 

まぁ〜いつもの通りセイウチは乾杯の1杯を大事に飲みます。ww

 

お腹いっぱいになったら飲むみたいだけど(たぶん後半は飲まない)

 

焼き鳥にハンバーグにホットサンド

 

今年最後のBBQか?

 

ジブリボトルのシャルドネで♪

 

トトロの絵が可愛い♪

 

 

オープンサンド風に残り物乗っけパン(笑)

 

トンテキ用肉をガッツリ焼く。

 

Twitterでこの様子を見ていた呑兵衛仲間も呼び出し “ヘ(`▽´*) コイコイ!! イヒヒヒ・・・

 

またまた外で盛り上がって飲む飲む食べる食べる♪

 

 

夕方からは寒くなってきたので家飲み♪

 

まずは仕切り直しのシャンパーニュで♪

 

シャインマスカット合う日本酒と一緒に家の中でも、ぬくぬくと腹から温まる♪

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

クリームシチューでほっこほこ♪

 

 

4+セイウチ(前半だけ参加)人で飲んだワイン達。

 

 

左端はホットワイン用のワイン。

 

ホット赤ワイン作りには、自信があります。はい。!(^^)!

 

 

寒い時期のホットワインは温まる〜♪

 

 

 

今年最後と言わず

雪降ってもBBQするぞぉ(笑)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

三連休そこそこ忙しかった私ですが

最終日は少し余裕が出来たかも。

 

昼は数日前に漬け込んだ卵黄で卵掛けご飯♪

アボカドは柚子酢に漬け込み

卵黄は醤油とごま油と味醂と煮切り酒で漬け込んでおいた。

 

 

サクッと食べられる昼飯に最高!!!

 

 

この漬け込み卵黄、油そばとか焼きそばなど使い道いっぱいあるよ〜♪

 

 

また仕込んでおこう!

 

 

 

P.S.

 

今更ですが今年、初の蚊に

 

手首(なんでここ?)やられてバンバンに腫れてます。

 

手首から肘まで腫れ上がり、痒いより痛い。

 

 

まさかの油断で・・・気をつけよう秋の空と虫刺され

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

さぁ〜て秋の味覚・・・ではないがっ!

 

鯛茶漬け

 

 

毎月和食の講習会に行っているが、ちゃんと復習してるんですよ!

 

鯛茶漬けと鮪&鰤丼

 

作りました!!!

 

マジで旨い。

 

ゴマと雲丹のコラボ?

 

鯛茶漬けは緑茶投入で完成♪

 

セイウチ大喜び!!!

 

こんなお茶漬け初だ!!!

 

 

そりゃ〜そうだ!

 

初めて作ったからね。ヾ(≧▽≦)ノ

 

雲丹醤を買って使い道に困っていた時に丁度習って

これはφ( ̄ー ̄ )メモメモ

 

でで〜なかなか鯛が泳いでなくって〜

 

捕まえられなくって習ってから数ヶ月。(笑)

 

ポイントは柿の種♪

 

 

これで出来上がり。

 

旨いっす。

 

 

これ〜我が家の〆に使おう。

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜て本日大好きな土曜日です。

 

私が何もしなくて良い日っす。

 

チキンカレー

 

シンプルで一番美味しいと思う。

セイウチが誰にも頼らず作れる一品。

 

 

レシピは私が作ったんだけどね。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

初めの頃はキッカリレシピ通り、順番も狂わずキッチリ時間かけて作っていたが

 

この頃、手抜きを覚えたようです。 ジ〜 (・_・| 壁|

 

そんな今日は午前中仕事からの午後は庭の仕事(大工さん)だったんですが

急に雨になり、車で急遽買い物へ

 

 

米券を使いたくって持って歩いて

 

 

使い忘れた!(^_^;)

 

買い物あるある だえね?

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

なぜか仕事が忙しいのに、そう言う時にいろいろ重なる。

 

庭造りをプロにお願いするにも、こっちも色々意見しちゃう性格なんで

打ち合わせとか色々・・

 

で〜施工が半月早まり、私たちが急いでやらなきゃならないことが増え

なんだかこの2日間バタバタ。

バタバタしても飛べないけどね。

 

さて、話は変わって、今、はまってるのが海苔チーズ

 

海苔にスライスチーズを4枚並べてまた重ねて海苔を乗せる。

 

バウムクーヘンみたいにね。

 

これをつまみに飲む。

 

 

ピーマンのピリ辛出汁漬け  茄子の煮浸し

 

出汁は同じだけどピーマンにはラー油を追加。

 

夏の野菜もそろそろ見納め。

 

茄子〜〜〜♪

 

秋のキノコとバトンタッチだぁぁ。

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

さて、仕事の到着が遅れているみたいなんで

スーパー主婦を目指して常備菜作り。

 

とにかく、ひたすら材料切り。

 

のどくろ焼き

 

 

豚肉を甘酒に漬け込む →   角煮

 

 

レンコタイ煮       コチの味噌汁

 

 

 

肉団子                巾着煮

 

 

巾着煮 八宝菜 キャベツのサザエ炒め 肉団子

        海老のタルタル和え  小松菜ナムル

ジャーマンポテト 金平 レコンタイ煮 ハンバーグ

 

野菜・・・すくねぇぇぇぇーー!

 

 

まぁ〜これでしばらく忙しくても大丈夫だな?

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

停電のお陰で寝不足だと言うセイウチ

 

 

えーと、私はセイウチの鼾で超が付くくらい寝不足ですがっ!

 

 

さぁ〜て、昨日は奈良に行ったときに送った日本酒が届き

 

活きのよい秋刀魚が届いたので〜

 

秋だし〜ひつまぶし 秋刀魚バージョンでも作ることに。

 

わたを取って塩焼きした秋刀魚を一緒に炊き込む

 

出汁+酒+味醂+醤油(すべて適当@笑)+昆布一枚

 

 

秋刀魚ご飯秋刀魚わた焼き

 

まずそのまま食べてGOOD

 

薬味、葱・大葉・茗荷・ゴマ・海苔・梅干などなど

 

冷蔵庫にある薬味を混ぜて食べると味ががらりと変わる

 

緑茶を掛けてお茶漬け♪

 

 

わた焼きは日本酒にアテ

 

 

あぁ〜〜〜うまかった!

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

やっぱ、そうなるか?

 

 

お留守番グッズを用意していたんですけどね。

 

酢豚 オクラの煮浸し

ブロッコリーニンニクオイル炒め モロヘイヤのナムル 蓮根入りハンバーグ

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/88PAGES | >>