北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は週初め〜常備菜作りでも〜するか〜♪

 

冷凍庫&冷蔵庫を眺め

 

おっ これなんだ?

 

・・・・・・・・・・・

 

先月かな〜紅鮭の切り落としが格安で売っていたので

迷わず買ったんですよ!

 

冷凍だし〜結構日持ちするんじゃな〜ってな軽い気持ちで・・

 

 

でで〜冷凍庫に君臨する鮭の切り落とし

 

 

 

あぁ〜邪魔だから、少し焼こうか〜♪

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

 

そっか・・・この買い方は大失敗!!

 

 

切り落としバラ凍結されている訳じゃないので

 

解凍したら、すごい量の鮭が台所を占領!!!

 

 

とりあえず焼こう。(笑)

 

 

それで料理するとか言っている場合じゃない。

いやーやる気なしヾ(≧▽≦)ノ

 

でも焼かなきゃね。

 

鮭を焼いているあいだに昼飯のカレーを仕込み

 

 

 

 

 

ニセコで貰ったジャガイモたっぷりクリームシチューを煮込み

 

大根と手羽先の生姜煮を作り

 

 

茄子と葱の味噌炒め・スペアリブのコーラー煮・アンチョビキャベツ

煮ジャガイモ・ラムともやしのジンギスカン風

 

ジャガイモはスペアリブを煮込んだ汁を使って煮込んだので豚肉の味が染み込んでいるのだ♪

 

なんか肉多いなぁ。

 

 

でっ。。さっきの鮭・・・これで半分。

 

(●≧艸≦)゛ 

 

残り、どうすんだ自分。

 

大葉と茗荷でも買って来て漬け込むか?

 

それともフレークにするか?

 

カレーを食べながら考える。

 

がっ・・・結局・・・

 

 

放置。

 

明日考えよう。(笑)

 

 

鮭パスタか

鮭ご飯か

鮭フレークか

鮭香味和えか

鮭キッシュか

 

何にするかは、気持ちしだい。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

昨日セイウチがこっそり買ってきた食パンをトーストしてランチ♪

 

 

小麦香る〜食パン

 

スクランブルエッグと厚切りベーコン。

 

夜はパスタ

 

こんもり溢れてる。(笑)

 

 

また一週間頑張るぞぉ〜♪

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

さぁ〜て週の始まりは常備菜でも作ろう。

 

なんてキッチンに立つもやる気なし。(笑)

 

まずは冷蔵庫の野菜室をジーーと眺めて3分。

 

キャベツ・キノコ・・・・ありすぎ。(≧∇≦)

 

キャベツとキノコの中華炒め・コールスロー・シナチク・キノコのオイスターソース炒め

                    モツ煮込み風・キノコのニンニク炒め

ヒジキとシーチキンサラダ・大根と鶏肉煮・ガーリックブロッコリー・中華風枝豆

 

鍋1つ、フライパン1つしか使わん。

レンジで使える容器に保存するので、保存する容器を使ってレンジチン♪

とか、なんでなるべく汚さず作りたい

 

主婦業嫌いな私の作り方。

 

昨日、夜な夜な作った杏仁豆腐とプリン

 

まぁ〜

予約されてもなかなか作らない杏仁豆腐(笑)

 

なんか、先日食べた勢いで作ったわぁ。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日は主婦業休業の土曜日。

 

 

なのに〜材料切ってしまった・・・・(; ̄ー ̄A 

 

 

ホットサンドのパンの厚さは、○○mmこれが一番!

 

と某所で話題になり、その厚さを知っている

琴似の【ろっぱや】に昨日行き買ってきたあの食パンが、その厚さです。

 

 

確認しまぁーーす。

 

 

私が中学生?高校生?・・・って事は20年前くらいかしら?(爆)

 

そんな頃から断捨離出来ない私が保管していたバウルー(笑)

 

 

材料はノイ・エッセン のボローニャソーセージ キャベツ スライス玉ねぎ

トマト・スライスチーズ 究極のホットサンド用の厚さの食パン

ニンニクバター アボカド

 

 

気分によって挟める具を変える

 

 

 

 

 

ソーセージ抜きが意外と美味しかった。

 

 

厚さの検証結果。

 

この厚さだと、バウルーに挟めやすい。

 

結構てんこ盛りに具を入れたが、ちょうど良いパンのしなりかた。

吸い付くようにバウルーの収まる!

 

すばらしぃーーい!

 

 

気になるパンの厚さを知りたければ 【ろっぱや】に GO!!!

 

もちろん、ワインで。

 

スムージーはグレープフルーツとオレンジ・キウイ・キャベツ・セロリ

 

 

炭水化物がっつり食べた!!!!

 

 

来週からダイエット・・・・・・・・・・・・しなきゃ・・・・・

 

 

って、本当かい?

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日はちゃんと主婦業したぜぃ!

 

 

クモの巣のような仕事から早めに解放され真面目ですぞぉ

 

 

牛肉の塊が届き、塩コショウを掛け放置。

 

からの焼き!

 

 

 

 

全面しっかり焼いたら、5分鍋の中で放置。

それから取り出してアルミに包んでさらに保温。

余熱で火入れ

 

そして放置プレー

 

 

仕事は早めに開放はされたが、バックアップやちょいちょいやることあるんで

料理放置中に仕事を組み込む。

 

まぁ〜長年この生活してるんで慣れましたけどね。

 

水切りした豆腐に上の茄子をナポリタン風に仕上げ乗せて

ホワイトソースをぶっ掛けチーズ乗せて焼くだけグラタンを作る

 

 

 

豆腐&茄子グラタン

ローストビーフ レモンバターソース&本ワサビ

ブロッコリーのスープ

 

赤ワインで一杯・・・いや、いっぱい。(笑)

 

 

レモンバターソースだけで食べても美味しいが本わさびを擂り立てを乗せて食べると

ガラ〜って味が変わって美味しいし。

 

 

まぁ〜これも、もう二度と作れませんがっ!

 

いつも分量適当なんです・・レモンバターソースも。

 

 

さぁ〜明日は仕切りなおして頑張るぞぉ!!!!!

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

連休は仕事三昧の予定だったが一日くらい休もうぜ!

 

 

って事で呑兵衛凸凹仲間チームオットウーノ[TEAM OTTOUNO]が久々に集合

 

 

昨日の3日は

 

手作りラーメン&セイウチカレー&野菜パーティーしました。

 

 

 

あまりの暖かさに外で乾杯!!!

 

先日、衝動買いしたパラソルを初披露。

セイウチは用意に疲労。ww

 

全員揃わないうちに▽ヽ(`▽´)/乾杯してまぁーーーす。

 

 

 

鶏がらとトンコツを仕込む(前日)

 

 

シナチクは筍を生からちゃんと茹でて、仕込んでおく

もちろん煮玉子も作っておく。

チャーシューはいつものバラスライスをくるくる丸めて作った奴。

 

 

カレーの仕込みは玉ねぎをじっくり炒める所からスタート

 

えーと、ココが一番のポイントでセイウチカレーなんですが

何故か私が炒めてます。(´Д` )

 

 

チキンカレー&キーマーカレー&海老カレー

 

チキンとキーマーはカエンペッパーで辛味を出すが海老は青唐辛子

キーマーは肉より野菜が多い。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

野菜くるくるレタス巻き   コールスロー(豆入り)

 

大根・人参・胡瓜・セロリ・パプリカを茹でたレタスでくるくる♪

ソースはピリ辛ソースとガーリックマヨ

 

茄子も出たけど写真ない。ww

 

 

豆腐ハンバーグで赤ワイン

 

ひき肉と豆腐が同量なんでヘルシー♪

 

 

3人で飲んだアルコールはこれだけ〜♪(今回は早め解散だったので10時間飲み)

 

セイウチは運転手なんでノンアルコールを4缶

 

 

先月22日の花がまだまだ綺麗に咲いてます♪

 

切られた命 切花もしっかり手入れすれば長持ちする。

暖かくなって来たので手入れも大変だけど、まだまだ咲いていて欲しい。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は訳あって先日のはリベンジをアップさせてもらいます。

 

 ラーメン

 

 

前回は久々に作ったのでパンチがなかったので

今回はしっかりカンスイで麺をこねた。

 

今回はチャーシューは1cmの厚さの豚肉を二枚くるくる巻いて作った。

 

シナチクはもちろん、先日茹でた筍根元の硬いところを使って

実はこのシナチクだけでも白飯食えるわぁ。

 

 

チャーシューの汁と塩と鶏がらだけで作ったけど

そこそこ美味しい。

 

ラーラー(ラーメン好き)の息子もこの間より旨い!

 

とお墨付き。

 

でも〜まだまだ色々研究する余地あり。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

仕事がごっつり入っててんてこ舞い。

 

なので常備菜。

 

小松菜のお浸し ポテトサラダ

舞茸とパプリカ炒め・小揚と大根の葉のピリ辛炒め・ほうれん草のバターソテー

カブの葉の炒め物・サーモンマリネ・五目煮

 

 

 

 

遅めの夜ご飯は昨日茹でた筍を刺身にして食べる。

 

今日は日本酒で!

 

 

では〜おやすみなさい。

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

忙しい時期に限ってやってくる

 

 

 

さぁ〜旬だよ〜〜〜早く食べて〜〜♪

 

 

 

 届く。

 

 

 

 

届くって言っても数ヶ月前から私が予約注文しておいたんだけどね。ww

 

 

しまった 糠ない!

 

んじゃ〜玄米ぶち込もう。


煮ている合間は仕事仕事超仕事。

 

 

 

今年は一度講演会に行ったことがある方の仕事をちょいとやることが出来て

 

 

嬉しい 

 

 

 

半分 

 

 

めっちゃーーー面倒。(笑)

 

 

昼はセイウチが作ったカレー♪

 

忙しいときに助かる飲み物←セイウチ曰く

 

 

夜は少し遅めの晩酌。

 

 

出来た筍でシナチクも作らないと〜

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

土曜日じゃないのに昨日の夜はカレーを仕込んでいたセイウチ。

 

 

香辛料はあれこれいっぱいあるんで〜いつもカレーは手作りですよ

 

セイウチカレーはいつも真剣。

 

レシピ作ったの私ですけどね。ww

 

ゴリゴリ擂る

 

擂らないで油に香りを移す香辛料もある

 

鶏肉レッグも仕込んで

 

後はひたすら玉ねぎをスライス。

 

大量にスライス。

 

泣いてるセイウチを横目で見て常備菜作り(*≧m≦*)

 

 

簡単ナスの柚子ポン風

 

レンジ用の器にナスを切って入れて油(今回はゴマ油)、蓋を閉めて振る。

 

なんとなく油がなじんだら、レンジで1〜2分(茄子が食べられるくらい)

 

柚子酢とつゆのダシを少々入れて20秒。

葱を散らして出来上がり〜♪

 

手抜き大好き♪

 

 

煮物

 

まぁ〜冷蔵庫整理ね。

 

ダシさえ〜ちゃんと取っておけば、煮るだけ。

後は味醂と醤油と酒。

 

 

鶏肉レッグを1本盗んでタンドリーチキンを仕込む

 

 

 

後は仕事!

 

良いアプリ発見。

 

カメラ機能を使って外国語にかざしたら

翻訳してくれる

 

 

 

 

これが、こんな感じに。

 

 

 

 

 

翻訳しても分らん!(笑)

 

 

 

 

夜はサクッと飲んで食べて終了。

 

さぁ〜遊ぶためには働く〜〜★

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/83PAGES | >>