202209
Monday
昨日と打って変わって天気の悪いスタートの月曜日
さぁ〜張り切って頑張りましょう!って言うのは簡単
頑張らないように頑張りましょうww
今日から大きな仕事が2本入る予定です
が・・・来る来る詐欺に掛かってます (;^ω^)
出掛けられないのさぁ
来たら速攻始めないとヤバいので
なので仕事待ち時間を利用して
今日は洗濯を3回まわして片付けもした
日曜日は洗濯をしなかったので溜まっていたからね
毎日洗濯を回していると1回さんと汚れものが多く感じる (-_-;)
昼はビーフシチューランチ
ミニトマト&紫キャベツのサラダピクルス
オニオン茸スープ
ビーフシチューは1日置いた方が旨し!!!
サワークリームが無かったので自家製ヨーグルトをサッと掛けた
1杯くらい赤ワイン飲んでも罰は当たらなったのでは?
って思って食べてましたわ
夜は[もんじゃ]
ハマってます!!!
意外とヘルシー!!!
二人で小麦粉50g
キャベツは200g以上
チーズが50gかな?
出汁汁と揚げ玉くらいで
ゆっくり焼いてじっくり時間を掛けるので
メチャクチャヘルシー!
もんじゃ 焼いている間に野菜も焼くので
まったりゆっくり良い感じ
色々ハマりそうな[もんじゃ]
サクッとサッと食べれる時じゃないと無理なんで
仕事が忙しい時はダメだね
明日は何作るか感がる自分
そんなに嫌いじゃない
では〜おやすみなさい
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
202111
Thursday
遅くなりましたが
ボージョレー解禁
牛肉&ブルーチーズ炒め ←洋画でロックフォールと牛肉を炒めたシーンを思い出して作った
さぁ〜今月はゆったり〜のんびり飲むか
ではーーー自転車漕ぐよ
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
202004
Monday
家で仕事をしているので
どうしても簡単な料理になってしまうお家ご飯
昼はこれ(笑)
すぐできるって言う奴
午後から銀行を回りって・・・・雨降られて焦る
夜は冷蔵庫にレタス・茄子・キャベツが鎮座している
これとの闘い
野菜をあんまり食べてくれないセイウチを
どうにかこうにか騙して食べさせる
茄子のユッケ
前回覚えたレンジDE茄子調理
冷たく冷やして
フォークで裂いて塩コショウ・ごま油・ラー油・卵黄
豚肉のニラソース レタス添え
フライパンで豚肉に塩コショウ・小麦をふって焼く
フライパの空いた所でニラと生姜・黒酢・三温糖・醤油で炒めて
焼けた豚肉に乗せる
蒸しキャベツのゴマダレ
摺りごま・醤油・三温糖・醤油(ゴマドレッシングでもOK)
糖分はかなり少なめです
蒸しキャベツ作ると、蒸した湯に野菜たっぷり入れて
スープも作った
野菜の甘味たっぷり✨
それとセイウチのデザートはダルコナ
おもしれぇぇぇ!
砂糖・インスタントコーヒー粉・水
同分量でホイップするだけ!!!!
あわあわ〜〜〜
すげぇぇ
楽しい!!
苦いけど旨い
今度、呑兵衛友と一緒に作りてぇぇ!!!
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201910
Saturday
昨日は道の駅、まおいの丘で野菜をたっぷり買って来た
ので夕方から主婦
家に合った人参でドレッシング作り
人参ドレッシング
まぁ〜人参のピュレを作って柑橘を入れるだけなんだけどね
人参(1本)を薄切りして鍋でバターを入れて軽く炒めて(焦がさない)
ひたひたになるくらい水と塩(適当)入れて弱火でじっくり煮る
冷めたら<レモン汁1個>と<せとか1個>を絞り入れる
出来上がり(笑)
新生姜でガリ
スライスしたら作るのは楽だけど
食べる時に切りたい派なので
ある程度同じような大きさになるように塊に切る
塊に塩を振っているあいだに甘酢を作る
甘くないのが好きなんで少なめで、酢はりんご酢使用
水を沸かし三温糖と蜂蜜とアガベと酢を入れて塩(塊に振った塩分を頭に入れて)で整える
↑ ↑
生姜が半分くらい隠れるくらいの水と糖質は少なめ 酢は好みで
美味しい寿司屋さんの新生姜のガリを思い出しながら味見
そこに塊をゴロンゴロンと入れて3分ほど煮る
煮沸消毒した瓶に入れて冷ましてから蓋を←熱いうちに閉めると開かなくなるから気をつけてね
大地の恵みサラダ
フレッシュリーフに昨日買って来た紅大根とビーツと家に合った人参をスライスして
蓮根とニンニクは素揚げ
茄子はオリーブオイルで焼いただけ
人参ドレッシングを掛けて出来上がり
もりもり食べれるサラダ♪
いやドレッシングを食べている(笑)
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201908
Friday
夏休みの主婦は地獄です
主婦の皆様お疲れさまです!
休み暇なく台所に立っているのが想像出来ます
我が家も1週間で10kgの米が無くなったので・・・
そんな昔を思い出しながら
冷凍庫と冷蔵庫整理に勤しむ
スライス肉をチャーシューにする!!
脂身を均等になるように半分は左右ひっくり返す
クルクル巻いてタコ糸で巻く
まぁ〜いつも適当
厚手の鍋に油を入れ肉の表面を焼き
合わせておいた、出し汁(水)+醤油+味醂+酒+ニンニク+生姜(全部目分量)
量は肉の半分以下くらいかな?(^^ゞ
中火で煮る
コロコロ時々転がして
最後はちょいと強火で煮汁がなくなるような感じで仕上げる
10分くらいで出来るかと・・
冷凍庫にあった自家製トンコツスープを使ってスープ作り
鶏がらスープと塩を入れ、チャーシュの煮汁を小匙1〜2杯くらい入れて出来上がり
グルテンフリーの麺を湯がいて
味酒乱ガイド トンコツラーメン
ネギとチャーシュー(厚めに切る)海苔で出来上がり
そこそこ美味しいよ(笑)
自画自賛
(●≧艸≦)゛
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201908
Thursday
今日はやることが山になって
気持ちが落ち着かなくなっている私です
掃除洗濯料理と家事三昧
やれるときにやっておかなきゃ
台風とともに
お盆開けの仕事の質疑応答にてんてこ舞い予報
なのでシッカリ作る
昨日の残りの野菜スープとアボカドポテトサラダ
大根サラダ
五目煮(人参・ミックスビーンズ・ヒジキ・干し牛蒡・高野豆腐・昆布)
漬けトロマグロ
焼きナメタカレイ
明日は五目煮をご飯と炊き込むか考え中
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201908
Wednesday
先日美味しいキッシュを食べて
同じのは作れないけど
ホウレン草のキッシュを作った
ホウレン草(一束)・玉葱・ベーコンを炒める
(好きな野菜を使ってくださいな
=ジャガイモ(これはレンジで柔らかく)やキノコ・ひき肉・トマト・アスパラ 無限にあるね)
卵2個+生クリーム+塩コショウを和えておく
市販のパイシートを型に敷き、炒めた具を敷き詰め、生クリーム+卵を流し込む
チーズを乗せてオーブン220度15〜15分(家によって違う)
※パイシート面倒だって言う人は餃子の皮とか焼売の皮でココットなんかの少し深い器で
味薄かった。(笑)
追い塩を振った
(^^ゞ
これは桃パイ
白ワインに合わせて〜ブルーチーズ乗せ
巷ではお盆ムードですが
我が家もお盆で何かと忙しいです
そして、まだ一日遅れです(笑)
そして今日は
冷蔵庫整理野菜スープ(大根・人参・長ネギ・玉葱・シラタキ・金時豆)
チーズハンバーグ キノコデミソース
ビニール袋にひき肉・卵・冷凍微塵切り玉葱・塩コショウ・生姜・ニンニク
ひよこ豆を半つぶし・豆富(水切り)・パン粉
モミモミして冷蔵庫に寝かして焼いて食べた♪
冷凍微塵切り玉葱はいつも作って置いてある
生のまま刻んで保存袋へ
付け合せは長芋とパプリカのソテー ガーリックソルト&バルサミコ
アボカドポテサラ
人参とジャガイモをレンジでホクホクに♪
塩コショウとマヨネーズで
冷めてからアボカド+レモン汁を和えてからポテトにぶち込んで出来上がり
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201904
Tuesday
この頃 常備菜作りに飽きている私です。
(´・ω・`)
作り置き野菜じゃなく
今は肉の仕込みに凝ってます。
大量に肉を買ってきて味付けしたり味付けしなかったり色々
★玉葱と鶏肉を切って袋へ
使いたい分量が簡単に出せるように半分に折って冷凍
これは味をつけない。
色々使えるので沢山作る。
★鶏肉+ヨーグルト+塩コショウ+カレー粉=タンドリーチキン
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ
201904
Monday
掃除するするって言いながら3日(笑)
重たい腰が上がりません。
まずはダイエットかも。(違)
ゴム手で負けるので中は白綿手袋+ゴム手+100円均一のマイクロファイバー手袋
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:スポーツ ?(笑)
201903
Sunday
平成最後のランチは手まり寿司
セイウチの作った鯛めしが残っていたから丸めただけ。
イクラとサーモンで手まり♪
味噌汁=ジャガイモ+人参+キャベツ+ネギ+玉葱+白味噌&味噌の合わせ
茄子の味噌炒め
フライパンで油+茄子+小松菜(いつもはピーマン)
+生ハム(いつもは豚肉)+味噌+日本酒+味醂+三温糖(少々)+唐辛子(なくても良い)
茄子だけでも美味しい。ヾ(≧▽≦)ノ
いつもの材料でなかったけど旨い。(自画自賛)
夜は手まりが面倒なので(笑)
丼にした。
私は御飯は極少量。
味噌汁=シジミ+ねぎ
舞茸と小松菜のバター醤油炒め。
サラダはちぎったレタス+トマト。
平成最後のディナーは手抜き。
明日も手抜き予報。
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してくれると嬉しいです。
JUGEMテーマ:グルメ