北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

この頃 常備菜作りに飽きている私です。

 

 

(´・ω・`)

 

 

 

作り置き野菜じゃなく

 

 

今はの仕込みに凝ってます。

 

 

大量に肉を買ってきて味付けしたり味付けしなかったり色々

 

★玉葱と鶏肉を切って袋へ

 

使いたい分量が簡単に出せるように半分に折って冷凍

 

これは味をつけない。

 

色々使えるので沢山作る。

 

 

★鶏肉+ヨーグルト+塩コショウ+カレー粉=タンドリーチキン

★豚肉+醤油+日本酒+味醂+生姜=生姜焼き
★ひき肉+ニンニク+生姜+卵+塩コショウ+玉葱微塵切り=ハンバーグ・つくね・肉団子
★鶏肉+塩麹=鶏ハム・鶏肉ソテー
味付け物は朝のうちの冷蔵庫に入れておけば夜は焼くだけ。
低温で焼いている間にスープとサラダ。
この頃、常備肉で簡単に料理が出来るようにしたよ。
って事で行ってきます。
そうーこれでセイウチはお留守番出来るはず。(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

掃除するするって言いながら3日(笑)

 

重たい腰が上がりません。

 

 

まずはダイエットかも。(違)

 

 

 

 

私の必須アイテム

 

ゴム手で負けるので中は白綿手袋+ゴム手+100円均一のマイクロファイバー手袋

 

注意※100円均一の手袋はちゃんと手を通してみてね。

   指が入らないものもある。(笑) 

 

 

水色は濡らして、ピンクは濡らさない。

 

 

聞き手で拭き掃除、右手で乾拭き。

 

段々、両手が濡れて行くのは愛嬌。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

濡れていない手袋を脱いで手を洗う要領でバケツでゴシゴシ。

ギューっと絞って(握手する感じ)

 

 

そしてまたあっちこっち拭きまくる。

 

 

形あるものとか楽チン。

棚に乗っている小瓶とかね、持ってクルッと拭けば良い。

 

何かの後ろとか片手を伸ばして裏まで綺麗に拭ける。

 

 

最後は両手で床拭きで二の腕ダイエット(爆)

 

 

さて、何故か暇な私。

 

 

今日は常備菜(あんまり多く作らないかな)でも作るか?

 

そんな仕事あったら良いのにね。

 

TVで流行のしまさんとか、まこさんとか・・

 

 

Mi◆koのグダグダクッキング?

 

 

報酬は酒。

 

 

ん?

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:スポーツ ?(笑)

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

平成最後のランチは手まり寿司

 

 

セイウチの作った鯛めしが残っていたから丸めただけ。

 

イクラとサーモンで手まり♪

 

味噌汁=ジャガイモ+人参+キャベツ+ネギ+玉葱+白味噌&味噌の合わせ

 

 

茄子の味噌炒め

 

フライパンで油+茄子+小松菜(いつもはピーマン)

+生ハム(いつもは豚肉)+味噌+日本酒+味醂+三温糖(少々)+唐辛子(なくても良い)

 

 

茄子だけでも美味しい。ヾ(≧▽≦)ノ

 

いつもの材料でなかったけど旨い。(自画自賛)

 

 

 

 

夜は手まりが面倒なので(笑)

 

丼にした。

 

私は御飯は極少量。

 

 

味噌汁=シジミ+ねぎ

 

舞茸と小松菜のバター醤油炒め。

サラダはちぎったレタス+トマト。

 

 

平成最後のディナーは手抜き。

 

明日も手抜き予報。

 

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

3日間家を開けたので

冷凍してあった肉団子を解凍して味付け

甘辛くね。

 

ブロッコリーのスープと胡瓜の漬物とサラダと肉団子

 

 

なんかシンプルな料理で、和・中・洋、バラバラっぽいが、まいっか?

 

 

 

冷蔵庫整理に適当ですわ

 

 

 

ちょいと出かけた3日間は後日アップします!!!

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

こんばんは。

 

なんか冷え込みますね。

 

って・・・・腹から温めているので寒くない私です。(笑)

 

今日は得意簡単料理タンドリーチキン

 

 

カスピ海ヨーグルトをずーーーと作っているので

鶏モモを塩コショウしてカスピ海ヨーグルトとカレー粉(お好みで)1日漬け込み

 

オーブン200度15〜20分で出きあがり

 

 

皮はパリッと中はジューシー♪

 

 

 

◎玉葱(1/8に切り込み+バター+コンソメ顆粒、もしくは塩コショウ)をレンジで3〜5分

◎ブロッコリーのスープ(牛乳・玉葱・塩コショウ)

◎玉子サラダ(玉子・生玉葱の微塵切り+マヨネーズ・塩コショウ)
蕪とサラミのカルパッチョう風=オイル&ヴィネガー+塩コショウ
◎冷たい焼きサツマイモ(笑)=170度90分(結構低温)←夕食前に作った。
簡単料理、飲むアイテム揃った!!!!

 

 

ってな訳でまったり飲む。

 

 

なんだか、仕事がまったりしているので(キレのない仕事)

 

 

ぼわぁ〜〜としてる毎日です。

 

 

 

でも〜飲む時間は作りますよ!!!

 

 

いやー絶対に作る。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。  
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 
  
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて仕事が忙しくなると

オーブンや魚焼きで作る料理が多くなります。

 

大根おろしとイクラ

八角焼き

レンコン炒め

白菜のオーブン焼き(バター&岩塩)

 

白菜を切って器に入れバターと岩塩を乗せた物をオープンで焼く

魚焼きグリルで八角を焼いている間に

大根おろりをフードプロセッサーでガッガーーとして、イクラを乗せただけ

 

 

少し自分の体が気を使った料理を作ろうかと・・・

焼いただけだけどね。(笑)

 

 

作るのが面倒だって言うだけだけどね。(*≧m≦*)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は本業はお休み!

 

 

洗濯して昼飯作る

 

本業休みでも主婦業は休みではない。(土曜日は主婦業お休み)

 

 

セロリのナムル・サラダキャベツ・キムチ

イクラ丼・具沢山味噌汁

 

 

夜の仕込をする

煮込みハンバーグ

 

レンコン入りハンバーグを焼き

トマトで煮る

 

少しウスターソースを隠し味にぶち込む

 

それとミックスビーンズをソースに入れる

 

 

煮ている間に小松菜のナムルを作る

 

昨日の焼き肉屋でナムルを注文したら小松菜のナムルも出てきたので

真似してみた。

 

レンジ容器に小松菜を4cmくらいの長さに切り入れ

ニンニク・塩・ごま油を入れて温める

  ↑

これは小松菜をレンジで温めてから後入れでもOK。

ニンニクが嫌でなければ。

 

 

 

さぁ〜これで心置きなく出かけられる(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて5月の連休過ぎまで休みがない仕事になりそうです。

合間合間で休みますけどね。ww

 

常備菜を作るのにも飽きました。(笑)

 

なので仕込み肉を作る。

 

上から

 

海苔の佃煮(板海苔・醤油・水・酒・みりん・蜂蜜)

を煮ている間に

鶏肉の塩麹漬け(肉+塩麹+胡椒+塩)

豚肉の生姜焼き(生姜・酒・味醂・醤油・玉葱)

タンドリーチキン(塩コショウ・ヨーグルト・カレー粉・ニンニク・生姜・その他香辛料は適当)

サツマイモ

 

タンドリーチキンを焼いている横でサツマイモを焼く!!

 

 

何かのついでに野菜も仕込もうかと。

 

今日じゃないけどね。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて仕事が忙しいが飲む時間はある。

 

 

今日は長崎ちゃんぽん

 

美味しそうでしょう?

 

こんな感じの既製品ですが

 

私好みじゃなった。

 

麺はパリパリで具を温めて掛けるだけなんだけど

味噌っぽい。

 

白たんスープって書いてあるけど。。。

 

まぁ〜たまぁ〜に失敗もあるさぁ。

 

 

簡単茄子のチーズ焼き

 

茄子を油で皮目を先に焼く

ひっくり返して焼きながらたっぷり粉チーズを掛ける。

 

茄子がしんなりなってきて、チーズも溶けフライパンに落ちたチーズはカリッとなる

 

これに醤油!!!

 

 

そう醤油が合うのよ。

 

粉チーズが無ければスライスチーズでもOK。

 

これがビールを進ませる♪

 

簡単だからついつい食べ過ぎちゃう。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/5PAGES | >>