北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

こんばんは。

 

なんか冷え込みますね。

 

って・・・・腹から温めているので寒くない私です。(笑)

 

今日は得意簡単料理タンドリーチキン

 

 

カスピ海ヨーグルトをずーーーと作っているので

鶏モモを塩コショウしてカスピ海ヨーグルトとカレー粉(お好みで)1日漬け込み

 

オーブン200度15〜20分で出きあがり

 

 

皮はパリッと中はジューシー♪

 

 

 

◎玉葱(1/8に切り込み+バター+コンソメ顆粒、もしくは塩コショウ)をレンジで3〜5分

◎ブロッコリーのスープ(牛乳・玉葱・塩コショウ)

◎玉子サラダ(玉子・生玉葱の微塵切り+マヨネーズ・塩コショウ)
蕪とサラミのカルパッチョう風=オイル&ヴィネガー+塩コショウ
◎冷たい焼きサツマイモ(笑)=170度90分(結構低温)←夕食前に作った。
簡単料理、飲むアイテム揃った!!!!

 

 

ってな訳でまったり飲む。

 

 

なんだか、仕事がまったりしているので(キレのない仕事)

 

 

ぼわぁ〜〜としてる毎日です。

 

 

 

でも〜飲む時間は作りますよ!!!

 

 

いやー絶対に作る。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。  
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 
  
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて仕事が忙しくなると

オーブンや魚焼きで作る料理が多くなります。

 

大根おろしとイクラ

八角焼き

レンコン炒め

白菜のオーブン焼き(バター&岩塩)

 

白菜を切って器に入れバターと岩塩を乗せた物をオープンで焼く

魚焼きグリルで八角を焼いている間に

大根おろりをフードプロセッサーでガッガーーとして、イクラを乗せただけ

 

 

少し自分の体が気を使った料理を作ろうかと・・・

焼いただけだけどね。(笑)

 

 

作るのが面倒だって言うだけだけどね。(*≧m≦*)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は本業はお休み!

 

 

洗濯して昼飯作る

 

本業休みでも主婦業は休みではない。(土曜日は主婦業お休み)

 

 

セロリのナムル・サラダキャベツ・キムチ

イクラ丼・具沢山味噌汁

 

 

夜の仕込をする

煮込みハンバーグ

 

レンコン入りハンバーグを焼き

トマトで煮る

 

少しウスターソースを隠し味にぶち込む

 

それとミックスビーンズをソースに入れる

 

 

煮ている間に小松菜のナムルを作る

 

昨日の焼き肉屋でナムルを注文したら小松菜のナムルも出てきたので

真似してみた。

 

レンジ容器に小松菜を4cmくらいの長さに切り入れ

ニンニク・塩・ごま油を入れて温める

  ↑

これは小松菜をレンジで温めてから後入れでもOK。

ニンニクが嫌でなければ。

 

 

 

さぁ〜これで心置きなく出かけられる(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて5月の連休過ぎまで休みがない仕事になりそうです。

合間合間で休みますけどね。ww

 

常備菜を作るのにも飽きました。(笑)

 

なので仕込み肉を作る。

 

上から

 

海苔の佃煮(板海苔・醤油・水・酒・みりん・蜂蜜)

を煮ている間に

鶏肉の塩麹漬け(肉+塩麹+胡椒+塩)

豚肉の生姜焼き(生姜・酒・味醂・醤油・玉葱)

タンドリーチキン(塩コショウ・ヨーグルト・カレー粉・ニンニク・生姜・その他香辛料は適当)

サツマイモ

 

タンドリーチキンを焼いている横でサツマイモを焼く!!

 

 

何かのついでに野菜も仕込もうかと。

 

今日じゃないけどね。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて仕事が忙しいが飲む時間はある。

 

 

今日は長崎ちゃんぽん

 

美味しそうでしょう?

 

こんな感じの既製品ですが

 

私好みじゃなった。

 

麺はパリパリで具を温めて掛けるだけなんだけど

味噌っぽい。

 

白たんスープって書いてあるけど。。。

 

まぁ〜たまぁ〜に失敗もあるさぁ。

 

 

簡単茄子のチーズ焼き

 

茄子を油で皮目を先に焼く

ひっくり返して焼きながらたっぷり粉チーズを掛ける。

 

茄子がしんなりなってきて、チーズも溶けフライパンに落ちたチーズはカリッとなる

 

これに醤油!!!

 

 

そう醤油が合うのよ。

 

粉チーズが無ければスライスチーズでもOK。

 

これがビールを進ませる♪

 

簡単だからついつい食べ過ぎちゃう。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

さてさて季節労務者の私たち

 

 

これから忙しくなりますが

 

 

何故か暇な今日は

 

 

急な来客と数時間話し込む(笑)

 

 

酒と馬と金の話

 

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

夜はこんな感じ。

 

買って来たシャルキトール テールのパテアンクルート

 

プレッツレルなど色々買って来た。

 

ついでにお節も注文。(まだ受付ないけど注文@笑)

 

 

人参ツナ・サツマイモの金平・ポテト&コンビーフ(これ今はまってる)

 

 

 

-------サツマイモの金平---レシピ----------------

 

サツマイモ             1本

塩                 小匙1弱

バター               小匙1

メイプルシロップ          小匙1

(↑無い場合 蜂蜜         小匙1)   

レモン汁              小匙1

-------------------------------------------------------

 

全部 1 と覚えればOK!

 

 

サツマイモをスライスして細く切ってバターで炒めて

塩&メイプル&レモン汁で簡単で色合いも綺麗

 

作り置きに最高。

 

塩金平だからビールでもワインでも日本酒にも合う。

 

お試しあ〜れ〜♪

 

 

 

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日、発見。

 

こんなところに雑貨屋&ギャラリー

ペコラネラ

 

建物と建物の間の道なき道?じめじめした道を歩いていくと

 

 

 

 

カフェ&雑貨     ギャラリー         古着(写真忘れ)

 

この三店舗の扉がある

 

ちょいと分りにくい場所にあるがお洒落♪

 

カフェ&雑貨は洗礼された陶芸作家やアクセサリーなど女子大喜びグッズが立ち並ぶ

 

ギャラリーは日によって違うのでちょいちょい立ち寄ると面白いかも。

 

古着は見てこなかった。(興味なし@笑)

 

 

 

昨夜はマダチのソテー

 

阿部水産から買って来た

 

下処理して塩コショウ、薄力粉を付けてたっぷりバターで軽くソテー

 

 

野菜炒め・水菜ニンニク炒め生ハムトッピング・コンビーフ&ジャガイモ

 

 

あ。。。人参&シーチキン乗せるの忘れてた(後だし@笑)

 

---------レシピ---------------------------------------------------------

人参はスライサーで細く切ってシーチキンと合えてレンジで1分くらい

塩コショウ・ワインヴィネガー(無ければ酢数滴)で出来上がり

--------------------------------------------------------------------------

 

簡単ですぐに出来るから重宝している。

ナッツとかレーズンを入れても美味しい。

 

 

 

そして今日の昼はこれからの仕事に気合を入れるために

 

まず飲む(笑)

オカズはもちもり餃子♪

 

黒坦々麺

 

あ・・・中華丼・・写真撮り忘れた。

 

 

さぁ〜〜〜頑張るぞぉ!!!!

 

 

 

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は仕事がなくお休み。

 

出かけようとしたら

 

 

 

私が休みだと雨確立高し。

 

(^_^;)

 

 

 

冷蔵庫に顔を突っ込み

 

ラタトイユを作る

 

白ワインを入れる前に食材の吟味。(笑)

 

 

う〜ん〜美味い。

 

 

それから自家製ヨーグルトに塩を入れて混ぜ混ぜ

 

珈琲フィルターで漉す。

 

じっくり1日掛けて越す。

 

シナチクも作った。

 

 

茄子のクリームパスタ

パスタを茹でている間に

玉葱の微塵切り(1/4)+アンチョビ(1匹)+茄子+鶏肉をじっくり炒める

塩・胡椒で味を調えて

 

生クリームを入れ混ぜたら茹でたパスタ投入!!!

 

最後にパルメザンチーズを掛けて出来上がり。

 

 

暇でなんだか掃除洗濯料理を1ヶ月分やったような気がする(笑)

 

 

キンキ焼いて酢豚

 

久しぶりに主婦業と暇をもて遊んでみた。

 

(≧∇≦)ノ

 

 

そんな日もあって良いよね。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今、ハマっているサラダがマヨ海苔佃煮キャベツ。

 

     ↓

 

キャベツ千切りにマヨネーズ&海苔佃煮(自家製)&すりゴマ

          1   :  1    +  好み

 

キャベツがもりもり食べれちゃう。

 

 

 

和風ローストチキン風(笑)

 

手羽先(鶏肉一口大でもOK)

 

 

醤油大匙2〜3くらい+胡麻油大匙1くらい+蜂蜜大匙1 まぁまぁ〜適当。(笑)

 

よく混ぜて、10〜30分くらい置いておく。

(朝のうちにレンジ容器に入れて漬け込んじゃって半日置くことが多いかな)

 

フタをして電子レンジで20分。

 

ほどほど良い感じに焦げる。

 

 

 

その間に豚汁も作った。

 

冷蔵庫整理汁って言った方が早いかも。 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

昨日は主婦業休業なんでセイウチがクロックムッシュを作ってくれた。

 

 

朝のうちに、レシピをセイウチの仕事パソコンに送り込む。

 

(*≧m≦*)ププッ

 

レシピを見ながら四苦八苦しながら作るセイウチの横で監修。(笑)

 

ジローー [働かない]ω ̄)ジーーー

 

ベシャメルソースもちゃんと出来たみたい。(まぁ〜ほぼほぼ私が作ったみたいもんですが)

ホワイトソースって奴よ。

 

(バター&小麦粉をレンジ1分 よく混ぜて牛乳を少し入れて混ぜる レンジ1分 牛乳を足してまたレンジ)

 25g   25g            200ccの内の半分くらい       残りの牛乳

 

(塩コショウで味を調えてレンジ繰り返すと出来る。牛乳の量は好きな固さで)

 

分量は大体ね。

いつも目分量なんで ^^;

 

                        ピザ用でもスライスでもお好きに

                               ↓

パンにベシャメルソース乗せて+ベーコン(今回は豚リエット)+チーズ+パン+ベシャメルソース掛けて

オーブンシートかオーブンで使える器に並べて。

 

 

オーブン180℃で20分。

 

 

私はひっそりアスパラをクロックムッシュに挟み込む。

 

 

ワインが進む〜♫

 

 

 

そして今日は朝からじっくり仕事。

 

 

からの〜少し遅めの夜飯は福岡か取り寄せ蒲鉾。

 

創業128年 吉開のかまぼこ

 

今月、そう6月いっぱいで閉店してしまうと言うから

慌てて通販してみた。

 

今年こそ福岡に行きたいって思っていたが、

行かれないような気が・・・

 

しかも、行ったとしても老舗の蒲鉾屋さんに出会えないじゃないか!!

 

 

無添加の蒲鉾♫

 

 

今日はコレで日本酒決まりです!!!

 

 

あのね〜美味しい。

この歯ごたえと、臭みの無い練り物。

(添加物入っていると独特の香りが。・・)
明太子入りの竹輪が止まらない。
なんだか、こう言う日本の美味しい物がまた無くなるのが寂しいね。

 

二度と手に入らない代物なので、じっくり味わいまぁーーーーす!

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/5PAGES | >>