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今日は仕事がなくお休み。

 

出かけようとしたら

 

 

 

私が休みだと雨確立高し。

 

(^_^;)

 

 

 

冷蔵庫に顔を突っ込み

 

ラタトイユを作る

 

白ワインを入れる前に食材の吟味。(笑)

 

 

う〜ん〜美味い。

 

 

それから自家製ヨーグルトに塩を入れて混ぜ混ぜ

 

珈琲フィルターで漉す。

 

じっくり1日掛けて越す。

 

シナチクも作った。

 

 

茄子のクリームパスタ

パスタを茹でている間に

玉葱の微塵切り(1/4)+アンチョビ(1匹)+茄子+鶏肉をじっくり炒める

塩・胡椒で味を調えて

 

生クリームを入れ混ぜたら茹でたパスタ投入!!!

 

最後にパルメザンチーズを掛けて出来上がり。

 

 

暇でなんだか掃除洗濯料理を1ヶ月分やったような気がする(笑)

 

 

キンキ焼いて酢豚

 

久しぶりに主婦業と暇をもて遊んでみた。

 

(≧∇≦)ノ

 

 

そんな日もあって良いよね。

 

 

 

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今、ハマっているサラダがマヨ海苔佃煮キャベツ。

 

     ↓

 

キャベツ千切りにマヨネーズ&海苔佃煮(自家製)&すりゴマ

          1   :  1    +  好み

 

キャベツがもりもり食べれちゃう。

 

 

 

和風ローストチキン風(笑)

 

手羽先(鶏肉一口大でもOK)

 

 

醤油大匙2〜3くらい+胡麻油大匙1くらい+蜂蜜大匙1 まぁまぁ〜適当。(笑)

 

よく混ぜて、10〜30分くらい置いておく。

(朝のうちにレンジ容器に入れて漬け込んじゃって半日置くことが多いかな)

 

フタをして電子レンジで20分。

 

ほどほど良い感じに焦げる。

 

 

 

その間に豚汁も作った。

 

冷蔵庫整理汁って言った方が早いかも。 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

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昨日は主婦業休業なんでセイウチがクロックムッシュを作ってくれた。

 

 

朝のうちに、レシピをセイウチの仕事パソコンに送り込む。

 

(*≧m≦*)ププッ

 

レシピを見ながら四苦八苦しながら作るセイウチの横で監修。(笑)

 

ジローー [働かない]ω ̄)ジーーー

 

ベシャメルソースもちゃんと出来たみたい。(まぁ〜ほぼほぼ私が作ったみたいもんですが)

ホワイトソースって奴よ。

 

(バター&小麦粉をレンジ1分 よく混ぜて牛乳を少し入れて混ぜる レンジ1分 牛乳を足してまたレンジ)

 25g   25g            200ccの内の半分くらい       残りの牛乳

 

(塩コショウで味を調えてレンジ繰り返すと出来る。牛乳の量は好きな固さで)

 

分量は大体ね。

いつも目分量なんで ^^;

 

                        ピザ用でもスライスでもお好きに

                               ↓

パンにベシャメルソース乗せて+ベーコン(今回は豚リエット)+チーズ+パン+ベシャメルソース掛けて

オーブンシートかオーブンで使える器に並べて。

 

 

オーブン180℃で20分。

 

 

私はひっそりアスパラをクロックムッシュに挟み込む。

 

 

ワインが進む〜♫

 

 

 

そして今日は朝からじっくり仕事。

 

 

からの〜少し遅めの夜飯は福岡か取り寄せ蒲鉾。

 

創業128年 吉開のかまぼこ

 

今月、そう6月いっぱいで閉店してしまうと言うから

慌てて通販してみた。

 

今年こそ福岡に行きたいって思っていたが、

行かれないような気が・・・

 

しかも、行ったとしても老舗の蒲鉾屋さんに出会えないじゃないか!!

 

 

無添加の蒲鉾♫

 

 

今日はコレで日本酒決まりです!!!

 

 

あのね〜美味しい。

この歯ごたえと、臭みの無い練り物。

(添加物入っていると独特の香りが。・・)
明太子入りの竹輪が止まらない。
なんだか、こう言う日本の美味しい物がまた無くなるのが寂しいね。

 

二度と手に入らない代物なので、じっくり味わいまぁーーーーす!

 

 

 

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さてさて、今夜の料理は

 

 

 

 

じゃ〜〜ん

 

 

 

 

ヒラアジ煮  焼売(市販)

  

今日もアスパラ(笑)

 

 

アスパラ豚肉巻き焼き 目玉焼き乗せ

 

チーズ焼売の皮焼き

 

いとより、生姜+オリーブオイル・塩コショウ

 

 

レンジでチン♪

 

 

ズッキーニを色合いに載せただけ(笑)

 

 

 

とりあえず手抜き料理ですが

 

アスパラ続いてます。(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

 

 

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笑旅行や飲み会で少々1〜2日遅れの味酒乱ガイドです。

 

 

 

この時期はやっぱ〜アスパラだよね。

 

これは2月くらいから予約していたアスパラ

やっと届いた・・

 

3kg

 

 

多すぎた。

 

二人暮らしって言うの忘れてた。(笑)

 

しかも、アスパラ買ってきて食べたばっかり。(^_^;)

 

茹でアスパラ       焼きアスパラ

 

 

固茹でしたアスパラにオリーブオイル+レモン汁(少々)+パルミジャーノチーズ(粉チーズ)

 

オーブンで200度5~10分

 

 

自家製タルタル

 

前菜&メイン 

 

すべてアスパラざんす。

 

 

脂が足りないとセイウチが言うので

前日の残りモノのチーズクリームミートボールも食べた。

 

 

 

そして今日はセイウチより付き合いの長い友と家食事。

 

 

車なんで飲めない友の横で私はもちろんんでます。(*≧m≦*)

 

キャベツ自家製海苔の佃煮&ゴママヨサラダ 

ハンバーグ

タンドリーチキン  18番(笑)

 

アスパラ&海老のグラタン

玉葱とアスパラをスライスしてバターで炒めて、塩コショウ。 海老を入れてサッと炒めたら小麦粉を大匙1くらい入れて更に炒める 牛乳を入れて軽く火を掛けてとろみがちょいと出たら
器に入れてピッツア用チーズを乗せて200度15分オーブン(トースターでもOK)

 

 

アスパラのポタージュ 

玉葱とアスパラをスライスしてバターで炒めて、火を止めて牛乳を入れてブレンダー(ミキサー)+塩コショウ

     ↑

同じ工程まで一緒で途中から分ければ良い。

 

温め直して出来があり。

 

もっと手抜き一人用ポタージュ

マグカップ(ブレンダーが入る大きさ)にスライスした玉葱(1/4)とアスパラ(2本)とバターを入れてレンジ

小麦粉(小匙1くらいかな?)を入れてレンジ

牛乳を入れてレンジ

塩コショウしてレンジ

最後はブレンダーでガッガーー!!!

出来あがり

 

すべてラップ無し

 

 

アスパラのデップ 

ポタージュの1/3を漉して水分を↑ポタージュへ 残りをクリームチーズと和えて塩コショウ

 

 

ろっぱや

友達が、うまうまパンをいっぱい買ってきてくれました。

 

 

セイウチ、テンション上がる!!!

 

苺だよ〜〜旨いよ〜〜〜この時期しか食べられないよ。

 

 

そして私はフォカッチャを焼いたよ。

 

 

我が家のローズマリーがわさわさ育ったので

 

久しぶりだけど、上出来かな?

 

 

 

 

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今、はまってる湯煎料理

 

湯煎時間20分の間に他の料理が出来るので楽チン。

 

 

朝のうちに用意する↓↓

 

サラダチキン●鶏むね+塩コショウ+ドレッシング(今回はテールのドレッシング)

 

これは↓湯煎直前でOK

 

ふわふわオムレツ●卵に塩コショウ+牛乳(小匙1くらい)+マヨネーズ(小匙1くらい)

         を入れて混ぜて食用ポリ袋に入れる。

 

 

沸騰したお湯を弱火にする。

ブクブクさせないくらい。(たまぁ〜にブクってなる感じ)

 

20分タイマー掛けている間に他の料理。

 

 

レンジで作るクリームチーズ風ミートボール

ひき肉+葱みじん切り・塩コショウ・(キノコや好きな野菜のみじん切り)・(生姜&ニンニク)・片栗粉=丸める

 

生クリーム50+牛乳50+スライスチーズ2枚+塩コショウ+(クローブ)

  ↑   生クリームだけでも、牛乳だけでもOK 

  ↑  ( )内は無くてもOK

  ↑

この中に丸めたミートボール(生のままだよ)並べてレンジで2〜3分(フタ無しでOK)

 

牛乳がふき零れない深さの器で。

 

少し置いておいて、またレンジで2〜3分。

 

クリームソースの味を見て、塩コショウで調整して、またレンジで2〜3分

 

 

人参スティック

明太子ニンニクバターバゲット

バターをレンジで軽く温める(数秒)+明太子を手でほぐして入れる

=焼いたバゲットに塗って出来上がり

 

サラダチキン

ズッキーニソテー 

ふわふわオムレツ

カリフラワーのトリュフ塩

 

20分で出来る。

 

今回肉多し。 (*≧m≦*)

 

右=明太子ニンニクバター

 

左=自家製チーズ風味(笑)

 

自家製ヨーグルトを作っているので、作りすぎたり食べ残したりした時に作るチーズ風味

 

作り方=ヨーグルトに塩を入れる200ccくらいに小匙1/2くらいかな?

ボウルにザル、そのザルにコーヒーフィルターの紙を敷く、そこに塩ヨーグルトを入れる

 ↑

ボウルとザルの間が開く感じが良いなぁ。

 

冷蔵庫に丸一日放置。

 

水分(これが栄養あるから飲んでもOK・スムージに入れてもOK)が抜けて出来上がり

食べてみて塩気が足りなければ調整してくれ〜♪

 

ポリ袋に食材を入れてモミモミして一晩くらい置いてから作ったら、

   豚肉・玉葱・舞茸+醤油・みりん・日本酒

 

味がしみて美味しかった。

 

今度、 肉じゃがに挑戦してみる!!!

 

 

 

 

 

さてさてこの頃はまっている湯煎。

 

夏は・・・どうする?(笑)

 

 

暑いよね・・きっと

 

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さてさて笑旅行で買ったアスパラはバター炒めに♪

食べたのは今日じゃないけどね(笑)

 

細いアスパラがむちゃくちゃ安かったからね。

 

ナスも一緒に炒めてチーズ乗っけた。

 

 

デパートの催事で買った冷凍焼売

サラダチキン(湯煎)

キャベツサラダ=マヨネーズ+自家製海苔の佃煮+すり白胡麻+塩コショウ
庭で採れたベビーリーフ達
豚肉の玉葱煮?(湯煎)

コムタンスープ(市販)

 

 

今、ボルドーのロゼにハマっている。

 

 

庭にウッドチップはいったどぉぉーー!

 

後は馬だけだ!(笑)

 

友から貰った帝国ホテルのチョコで

 

ブランディーと一緒に

 

折角の高級なチョコは素敵なグラスで飲みたい♪

 

 

寝酒のこの頃、ビールじゃなくブランディーにするかな〜♪

 

でも風呂上りにキューーとやっぱビールかっ!

 

 

 

 

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喜多方のつけ麺(市販品)を買ってきて

 

葱・ニラ・シメジニンニク炒め・海苔・ゴマ

和風ピクルスを口休めに♪

 

ニラが合う!!!

 

魚介のスープが付いてきたんだけど、これなかなか美味しい。

 

 

 

食べ終わってから気が付いた

 

シナチクがあったら良いのになぁ・・・

 

 

作る。(笑)

 

 

葱・生姜・ニンニク・醤油・酒・ゴマ油をレンジで♪

 

味調整は酒か醤油で♪

 

 

 

つけ麺作る前に作るべきだった。

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

夜は、セイウチが好きだというタルタルソース。

 

知っていたけどわざわざ作ったことは無い。(笑)

 

キャベツ・蕪のサラダ・ジャガイモとアボカドのサラダ

湯煎チキン焼き・舞茸ニンニク炒め・トマト

 

 

我が家のピクルスを使ってタルタルソースを作る。

 

 

その前に鶏肉に塩コショウで漬け込んだおいた袋(午前中に)を湯煎。

 

沸騰した湯をブクブク言わない状態に火を弱めて肉入り袋を投入。

                       ↑ 空気抜きしてね

 

湯煎料理にはまる私。

 

 

湯煎20分の間に

 

ジャガイモ&アボカドサラダ

 

ジャガイモをレンジで

最後の方にアンチョビを入れてレンジで

温かいうちにフォークか何かでつぶす。

 

アボカドを適当な大きさに切ってレモン汁

 

マヨネーズとアボカドを混ぜて塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

温かくても美味しい。

大人のポテトサラダ。

 

 

 

タルタルソース

 

みじん切りピクルス+みじん切りゆで卵+マヨネーズ=混ぜる(ちょいと蜂蜜を入れてもOK)

 

 

ピクルスが無いときは玉葱・胡瓜をみじん切りして寿司酢に漬けて使ってます。

 

 

蕪のサラダ

 

蕪を食べやすい大きさに切る

レモン+オリーブオイル+塩コショウ=良く混ぜる(乳化させる とろ〜♪)

 

 

そこに蕪と蕪の葉のみじん切りを入れて生ハムを盛り付ける。

 

 

 

 

 

湯煎鶏肉はそのまま皿に盛り付けてもOK

今回はフライパンで皮目を焼いて切ってから盛り付け♪

 

塩コショウは軽めだったのでタルタルソースも合う。

 

キャベツの千切りにタルタルを付けて食べてもOK。

 

 ポテトサラダに乗せても美味しい♪

 

 

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先日、海苔を大量に買ったんですよ。

 

 

それが激不味い

 

 

巻き寿司にしても不味い訳よ。(そう昨日のblog)

 

サラダにしても不味い。(そう昨日のblog=実は1日遅れ)

 

 

でだっ!

 

 

捨てられない自分がいる。ww

 

 

 

佃煮を作ろう。

でも塩っぱくないく、あんまり甘くなく作ってやろうじゃないか?

 

 

誰に挑戦してる?ってな意気込み。(笑)

 

コトコト煮ている間に

 

 

 

左 鶏ササミに塩コショウ in ビニール袋(食品用)

 

右 豚肉(スライス)舞茸+醤油+オイスターソース(無くてもok)+酒 in ビニール袋

 

 

↑半日置いておいた(冷蔵庫)仕込みを

 

袋の中の空気を抜く=浮かないように

 

 

沸騰したお湯を弱火〜中火(ぶくぶくならない状態)

 

 

黄色い袋=卵3個+塩コショウ+チーズ+牛乳20cc

 

 

15〜20分入れる

 

低温料理?!

 

その間にドライカレーも作った。(セイウチ留守番アイテム)

あり物野菜と鶏肉(豚ひき肉)をゴロンゴロン切って炒めて

トマト+カレー粉(我が家は自家製香辛料)+塩+胡椒

 

 

卵焼き(海苔入り@笑) 卵焼器無い(壊れた)ため普通のフライパンで作ったら形悪いわぁ。

丘ひじきの柚子胡椒和え

海苔の佃煮

 

 

焼売とソーセージもある(市販品)

 

卵の湯煎はふわふわ〜めっちゃーー美味しい。

 

豚肉もらかくって美味しい。

 

今度、肉じゃがを作ってみようかと

 

 

湯煎、低温調理にはまりそう。

 

 

ひとつの鍋で3種類の料理が出来上がったからね♪

 

 

ササミは冷やして裂いてキャベツに合わせて、マヨネーズ+すりゴマ+塩コショウ

 

 

ででででっ!

 

 

本題に戻る。

 

不味い海苔どうなった?

 

 

だよね?

 

海苔の佃煮旨い!!!!!

 

ワサビを乗せてチビチビ摘みながら日本酒最高っ♪

 

 

不味い海苔まだいっぱいあるのだっ!

 

 

手作りだから市販品の佃煮よりかなり塩分控えめだから

そんなに日持ちしないと思うので

 

これが無くなったらまた作ろう。

 

 

 

 

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地物のアスパラがいっぱい出てきましたね。

 

ちょうど届いたアスパラと完熟トマトでセイウチがパスタを作ってくれました。

 

そうでーーす。

 

土曜日、主婦業お休みです。

 

 

 

サッと炒めたアスパラは皿に避けておく

玉葱のみじん切りを炒めて

ザクザクに切ったトマトぶち込む

良い感じにとろけたら生クリームをぶち込んで塩コショウ。

            ↑

       これは好みで入れても入れなくても美味しい。

 

 

 

生クリーム入れたので胡椒も合う。

 

 

生ハムをトッピングしたので、ちょいと豪華。

 

 

連休・・・終わらないかな?=仕事終わらないかな?

 

 

 

まぁ〜そんな毎年恒例大型連休は仕事っす。

 

 

後3〜4日が山場っす。

 

 

 

ファイト!!自分。

 

 

え?

 

 

山場ではなく

 

 

 

 

山姥になるんじゃなかって?

 

 

 

 

 

きゃーー!

 

 

 

(;;;՞;ਊ՞;;)

 

 

 

 

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