北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

昨日は道の駅、まおいの丘で野菜をたっぷり買って来た

 

ので夕方から主婦

 

家に合った人参でドレッシング作り

 

人参ドレッシング

まぁ〜人参のピュレを作って柑橘を入れるだけなんだけどね

 

人参(1本)を薄切りして鍋でバターを入れて軽く炒めて(焦がさない)

ひたひたになるくらい水と塩(適当)入れて弱火でじっくり煮る

 

冷めたら<レモン汁1個>と<せとか1個>を絞り入れる

 

出来上がり(笑)

漉すとホテル風
そのままだと家庭風ww

新生姜でガリ

スライスしたら作るのは楽だけど

食べる時に切りたい派なので

ある程度同じような大きさになるように塊に切る

 

塊に塩を振っているあいだに甘酢を作る

甘くないのが好きなんで少なめで、酢はりんご酢使用

 

を沸かし三温糖と蜂蜜とアガベと酢を入れて塩(塊に振った塩分を頭に入れて)で整える

↑       ↑

生姜が半分くらい隠れるくらいの水と糖質は少なめ 酢は好みで

 

     

美味しい寿司屋さんの新生姜のガリを思い出しながら味見

 

そこに塊をゴロンゴロンと入れて3分ほど煮る

 

煮沸消毒した瓶に入れて冷ましてから蓋を←熱いうちに閉めると開かなくなるから気をつけてね

 

 

大地の恵みサラダ

 

 

フレッシュリーフに昨日買って来た紅大根とビーツと家に合った人参をスライスして

蓮根とニンニクは素揚げ

茄子はオリーブオイルで焼いただけ

 

人参ドレッシングを掛けて出来上がり

 

もりもり食べれるサラダ♪

 

いやドレッシングを食べている(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

夏休みの主婦は地獄です

 

 

主婦の皆様お疲れさまです!

 

 

休み暇なく台所に立っているのが想像出来ます

 

我が家も1週間で10kgの米が無くなったので・・・

 

 

そんな昔を思い出しながら

冷凍庫と冷蔵庫整理に勤しむ

 

 

スライス肉をチャーシューにする!!

 

 

脂身を均等になるように半分は左右ひっくり返す

 

クルクル巻いてタコ糸で巻く

 

まぁ〜いつも適当

 

厚手の鍋に油を入れ肉の表面を焼き

 

合わせておいた、出し汁(水)+醤油+味醂+酒+ニンニク+生姜(全部目分量

量は肉の半分以下くらいかな?(^^ゞ

 

中火で煮る

コロコロ時々転がして

 

最後はちょいと強火で煮汁がなくなるような感じで仕上げる

 

10分くらいで出来るかと・・

 

 

冷凍庫にあった自家製トンコツスープを使ってスープ作り

鶏がらスープと塩を入れ、チャーシュの煮汁を小匙1〜2杯くらい入れて出来上がり

 

グルテンフリーの麺を湯がいて

 

 

味酒乱ガイド トンコツラーメン

 

ネギとチャーシュー(厚めに切る)海苔で出来上がり

 

 

そこそこ美味しいよ(笑)

 

 

 

自画自賛

 

(●≧艸≦)゛ 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日はやることが山になって

 

気持ちが落ち着かなくなっている私です

 

 

掃除洗濯料理と家事三昧

 

やれるときにやっておかなきゃ

台風とともに

お盆開けの仕事の質疑応答にてんてこ舞い予報

なのでシッカリ作る

 

昨日の残りの野菜スープとアボカドポテトサラダ

 

大根サラダ

五目煮(人参・ミックスビーンズ・ヒジキ・干し牛蒡・高野豆腐・昆布)

漬けトロマグロ

焼きナメタカレイ

 

 

明日は五目煮をご飯と炊き込むか考え中

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

先日美味しいキッシュを食べて

同じのは作れないけど

 

ホウレン草のキッシュを作った

 

ホウレン草(一束)・玉葱・ベーコンを炒める

(好きな野菜を使ってくださいな

  =ジャガイモ(これはレンジで柔らかく)やキノコ・ひき肉・トマト・アスパラ 無限にあるね)

卵2個+生クリーム+塩コショウを和えておく

市販のパイシートを型に敷き、炒めた具を敷き詰め、生クリーム+卵を流し込む

 

チーズを乗せてオーブン220度15〜15分(家によって違う)

 

 

※パイシート面倒だって言う人は餃子の皮とか焼売の皮でココットなんかの少し深い器で

 

 

味薄かった。(笑)

 

追い塩を振った

 

(^^ゞ

 

これは桃パイ

 

 

白ワインに合わせて〜ブルーチーズ乗せ

 

 

巷ではお盆ムードですが

 

我が家もお盆で何かと忙しいです

 

そして、まだ一日遅れです(笑)

 

 

そして今日は

冷蔵庫整理野菜スープ(大根・人参・長ネギ・玉葱・シラタキ・金時豆)

チーズハンバーグ キノコデミソース

 

ビニール袋にひき肉・卵・冷凍微塵切り玉葱・塩コショウ・生姜・ニンニク

ひよこ豆を半つぶし・豆富(水切り)・パン粉

 

 

モミモミして冷蔵庫に寝かして焼いて食べた♪

 

 

冷凍微塵切り玉葱はいつも作って置いてある

生のまま刻んで保存袋へ

 

付け合せは長芋とパプリカのソテー ガーリックソルト&バルサミコ

 

アボカドポテサラ

人参とジャガイモをレンジでホクホクに♪

塩コショウとマヨネーズで

冷めてからアボカド+レモン汁を和えてからポテトにぶち込んで出来上がり

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

この頃 常備菜作りに飽きている私です。

 

 

(´・ω・`)

 

 

 

作り置き野菜じゃなく

 

 

今はの仕込みに凝ってます。

 

 

大量に肉を買ってきて味付けしたり味付けしなかったり色々

 

★玉葱と鶏肉を切って袋へ

 

使いたい分量が簡単に出せるように半分に折って冷凍

 

これは味をつけない。

 

色々使えるので沢山作る。

 

 

★鶏肉+ヨーグルト+塩コショウ+カレー粉=タンドリーチキン

★豚肉+醤油+日本酒+味醂+生姜=生姜焼き
★ひき肉+ニンニク+生姜+卵+塩コショウ+玉葱微塵切り=ハンバーグ・つくね・肉団子
★鶏肉+塩麹=鶏ハム・鶏肉ソテー
味付け物は朝のうちの冷蔵庫に入れておけば夜は焼くだけ。
低温で焼いている間にスープとサラダ。
この頃、常備肉で簡単に料理が出来るようにしたよ。
って事で行ってきます。
そうーこれでセイウチはお留守番出来るはず。(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

掃除するするって言いながら3日(笑)

 

重たい腰が上がりません。

 

 

まずはダイエットかも。(違)

 

 

 

 

私の必須アイテム

 

ゴム手で負けるので中は白綿手袋+ゴム手+100円均一のマイクロファイバー手袋

 

注意※100円均一の手袋はちゃんと手を通してみてね。

   指が入らないものもある。(笑) 

 

 

水色は濡らして、ピンクは濡らさない。

 

 

聞き手で拭き掃除、右手で乾拭き。

 

段々、両手が濡れて行くのは愛嬌。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

濡れていない手袋を脱いで手を洗う要領でバケツでゴシゴシ。

ギューっと絞って(握手する感じ)

 

 

そしてまたあっちこっち拭きまくる。

 

 

形あるものとか楽チン。

棚に乗っている小瓶とかね、持ってクルッと拭けば良い。

 

何かの後ろとか片手を伸ばして裏まで綺麗に拭ける。

 

 

最後は両手で床拭きで二の腕ダイエット(爆)

 

 

さて、何故か暇な私。

 

 

今日は常備菜(あんまり多く作らないかな)でも作るか?

 

そんな仕事あったら良いのにね。

 

TVで流行のしまさんとか、まこさんとか・・

 

 

Mi◆koのグダグダクッキング?

 

 

報酬は酒。

 

 

ん?

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:スポーツ ?(笑)

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

平成最後のランチは手まり寿司

 

 

セイウチの作った鯛めしが残っていたから丸めただけ。

 

イクラとサーモンで手まり♪

 

味噌汁=ジャガイモ+人参+キャベツ+ネギ+玉葱+白味噌&味噌の合わせ

 

 

茄子の味噌炒め

 

フライパンで油+茄子+小松菜(いつもはピーマン)

+生ハム(いつもは豚肉)+味噌+日本酒+味醂+三温糖(少々)+唐辛子(なくても良い)

 

 

茄子だけでも美味しい。ヾ(≧▽≦)ノ

 

いつもの材料でなかったけど旨い。(自画自賛)

 

 

 

 

夜は手まりが面倒なので(笑)

 

丼にした。

 

私は御飯は極少量。

 

 

味噌汁=シジミ+ねぎ

 

舞茸と小松菜のバター醤油炒め。

サラダはちぎったレタス+トマト。

 

 

平成最後のディナーは手抜き。

 

明日も手抜き予報。

 

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

3日間家を開けたので

冷凍してあった肉団子を解凍して味付け

甘辛くね。

 

ブロッコリーのスープと胡瓜の漬物とサラダと肉団子

 

 

なんかシンプルな料理で、和・中・洋、バラバラっぽいが、まいっか?

 

 

 

冷蔵庫整理に適当ですわ

 

 

 

ちょいと出かけた3日間は後日アップします!!!

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

こんばんは。

 

なんか冷え込みますね。

 

って・・・・腹から温めているので寒くない私です。(笑)

 

今日は得意簡単料理タンドリーチキン

 

 

カスピ海ヨーグルトをずーーーと作っているので

鶏モモを塩コショウしてカスピ海ヨーグルトとカレー粉(お好みで)1日漬け込み

 

オーブン200度15〜20分で出きあがり

 

 

皮はパリッと中はジューシー♪

 

 

 

◎玉葱(1/8に切り込み+バター+コンソメ顆粒、もしくは塩コショウ)をレンジで3〜5分

◎ブロッコリーのスープ(牛乳・玉葱・塩コショウ)

◎玉子サラダ(玉子・生玉葱の微塵切り+マヨネーズ・塩コショウ)
蕪とサラミのカルパッチョう風=オイル&ヴィネガー+塩コショウ
◎冷たい焼きサツマイモ(笑)=170度90分(結構低温)←夕食前に作った。
簡単料理、飲むアイテム揃った!!!!

 

 

ってな訳でまったり飲む。

 

 

なんだか、仕事がまったりしているので(キレのない仕事)

 

 

ぼわぁ〜〜としてる毎日です。

 

 

 

でも〜飲む時間は作りますよ!!!

 

 

いやー絶対に作る。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。  
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 
  
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/6PAGES | >>