北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

イタリア旅行から帰ってきてから

すぐに仕事があったが

 

風邪をひいて

 

二進も三進も行かず

 

ワタワタしてました

 

 

がっ!

 

明日までの仕事がやっと今日、終わった!!!!

 

ちょいと遅い時間だが

 

いい?

 

って寄ったこちらで朝昼夕飯(3食)をまとめて

20時過ぎに食らう!!!

 

ボンタン

 

おぉーー甘エビとホタテのトーストサンド旨し!!!

 

甘エビがたっぷりで

パンはバターがしっかり染み込んで

パリパリ食感にエビの甘味と粘りがたまらん🎵

 

パテ・ド・カンパーニュ

 しっとりとした旨味と熟成具合が丁度良い

 

 

蟹&ジャガイモのサラダ

 

今まで、ジャガイモもカニも食べたことあるが

この組み合わせある?

って思うほど新鮮だった

 

カニは北海道では珍しいカニで

カニをあんまり主張しないのも良かったかも

 

なんか究極のサラダ

 

平目のムニエル リゾット

 

リゾット旨い

魚の出汁がしっかり吸って旨味ギュッとしたリゾット

 

魚もうまうま

ファーブルトン

 

熱々〜うまうま♪

甘め控えめなのでワインに合う

 

 

スモークホタテのパテ

 

パンに付けて食べてください♪

これが美味しい!!!!

 

 

これ食べる

 

 

鶏肉のココット蒸し

 

あぁ〜スープに鶏の出汁がしっかり

しかもその美味しいスープを茄子が吸っているから、うまかぁぁ

 

肉もジューシー!!

 

モンブラン

 

おぉぉっ!

 

めっちゃーー美味しい!!

 

甘すぎない栗

 

生クリームが旨い

お腹がいっぱいで半分以上はセイウチの腹に

 

ゆずマドレーヌ

 

これまた甘さ控えめ

 

 

来た時間が遅かったので紅茶頂いてシンデレラタイムに退散♪

 

 

美味しかった!!!

 

JUGEMテーマ:グルメ

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日はランチを頂きました♪

 

2000円のコースと4000円のコースがあるので

 

折角なら4000円のコースで♪

 

料理とワイン Bontemps   札幌 南円山 隠れ家

毛蟹とクリームチーズのキッシュ 女満別のサラダ玉ねぎを添えて

 

玉葱甘っ!

シャキシャキとした食感を楽しみながら
熱々のキッシュを頂く
蟹肉〜〜〜たんまり〜〜入ってる!!!!
蟹肉が多いので少しチーズが負けてる!!!って思ったら後からチーズが
居ます!!!と主張♪

 

新じゃがのポタージュ

 

滑らかなポタージュ

まだ新ジャガなので甘味は少ない

逆に私は少ないほうが好きだ

 

青ソイのロティ 雑穀米の野菜のリゾット

 

パリパリの皮

 

セイウチは

この皮は剥がない(笑)

 

ここの売りはこのリゾットではないかな?

 

サッパリしていて歯ごたえもあるので

凄く沢山食べた感じ

 

標茶町 星空の黒牛ほほ肉の赤ワイン煮

 

人参のピュレが甘い

 

そしてお肉が先日食べた肉とは、またまた違って

歯が要らないくらい柔らかい

 

あぁ〜赤ワイン飲みてぇ〜〜〜!!

 

ブランマンジェと根釧牛乳のソルベ

 

おぉ〜濃厚

 

少し頂いて

残りはセイウチの胃袋へ

 

紅茶

 

のんびり飲んでお喋りして英気を養ってきました

 

あ・・サービスかしら?

 

へへへ

 

 

今度はいつ行こうかな?

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

10月1日から増税ですね!

 

 

 

 

我々は増贅肉です!

 

 

 

連日外食です

 

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

超〜〜隠れ家♪

 

ココだって言われても行けないかも

 

 

お店が出来る〜〜って知ってから数ヶ月

 

10月1日オープンしましたよぉーー♪

 

 

当初のオープン日からは少々遅れましたが

 

素敵なお店を作るところから見ていたのでワクワク

 

 

 

料理とワイン Bontemps ボンタン  札幌 南円山 隠れ家

 

近くの和食屋【御料理ふじ田】さん同様エントランスが長いです

 

小路から中へと行くと

 

奥に一軒家

 

昼間はこんな感じ

 

夜は暗くて見えづらいかと・・・

 

 

自ら改装を手掛けたそうです

外壁の色塗りや店内のあっちこっちを

 

 

梁の見える天井

 

他にもいっぱい写真を撮ったけど

実際に見たほうが良いかな?って思ってアップしませーーん

 

 

オーナーは

ヘイゼル・グラウス・マナーのシェフ

 

金土日はランチをする予定だそうです

 

夜はコース1本 8000円(税抜)

それにアラカルトがあります

もちろんグラスワインもありま---す

 

グラス シャンパーニューを頂き乾杯

 

素敵なタイル貼りのカウンターが素敵

これも一枚一枚貼ったそうです♫

 

秋刀魚と焼き茄子のマリネ

 

秋刀魚の時期ですね♪

 

脂ののり最高

オリーブで叩いたという焼き茄子との相性バッチリ

バジルのソースが爽やか

 

自家製フランスパン

 

うまうまです!!

 

実はフランスパンが一番好きです

 

自分でも作ったことあるけど、もう作らないと思う(笑)


 

ズワイ蟹とトマトのムース、コンソメジュレ

 

優しいトマトのムースとたっぷりの蟹肉を食べられる贅沢な一品

 

ボリュームありますよ♪

 

マダチのムニエル 焦がしバターソース

 

マダチ〜〜おぉ〜〜美味しい!!!

とろけるぅ

 

バターソースがくどくない

 

塩気も優しくマダチの旨味がむちゃくちゃわかる

バターソースに負けているムニエルはいっぱいあるけど

ココは違うのだ

 

多すぎないベーコンがアクセントになっている

 

そして小葱が良い仕事している

 

真鯛のロティ 雑穀米と野菜のリゾット

やっぱり皮だよ〜〜ねっ?(謎笑)

 

パリパリの皮にふわふわぷりぷりの身の真鯛

 

雑穀米とブロッコリーやズッキーニなどの野菜達のリゾットが優しい味なので

 

 

なんぼでも食べれちゃう!!!!!

 

炭水化物を食べている感じがしない

 

標茶 星空の黒牛サーロインのグリル 山葡萄のソース

 

ソースが掛かりすぎていないのが私の好きなタイプ

 

肉質が分る噛み応えなのに柔らかい

 

肉汁肉脂じゅわぁ〜と

 

2〜3cmあるこの厚みだから食べた!!!って実感出来る肉

 

添えてあるポテトが旨い

 

バターたっぷりきめ細かい滑らかのポテト うまっ!

 

グリーンオリーブ 500円

 

こんな量多くて良いのか?ww

塩気が丁度よい

種の周りをカリカリと口の中で躍らせながらワインを飲む

 

 

話に花が咲いて生ハムも注文

 

シェフ〜〜この生ハム多すぎ!!!

 

(*≧m≦*)

 

緊張しまくりで量が多くなったみたい

 

 

これからジビエとか増えるのかな〜っと期待

アラカルトがあるのも素敵

 

 

足を運び捲くりそうで怖い(笑)

 

 

 

皆でワイワイ飲みに行きたい♪

 

 

そうそう

 

 

 

終始 シェフが

 

 

「緊張するぅぅ、オープンキッチン初めてなので・・・」

 

 

 

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

早く慣れて(笑)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日は朝からドライブだの

公園散歩だの

ボルダリングだの老体鞭打って

 

遊び捲くり

 

その〆は高級ファームレストラン

アグリスケープへ行ってきました

 

 

呑兵衛仲間べろんべろん会のフルメンバーが大集合でした

 

もちより〜♫(ワイン持ち寄りは葉書を頂いた1年以内であればOK)

 

3 シャンパーニュ デボルド・アミオー 1989年
4 ルイ ラトゥール ムルソー プルミエ・クリュ 1999年
5 ジュベルシャンベルタン 2011年
1 シャブリ  2015年
2 ブラン ド ランシュ バージュ 2009年 これーーボルドーなのになんっす
運転手は手ぶら(笑)
先頭の数字は飲んだ順番(間違っていなければ)
玉蜀黍と札幌黄のフィナンシェ
札幌黄の甘味と玉蜀黍の甘味に程よい塩気
あぁぁ〜なんぼでも食べれるし
何ぼでも飲める
アルコールが進む一品

栗のスープ

 

栗の甘味ではなく栗の渋みと札幌黄の甘味の融合

自然の旨味が濃厚

 

レモングラスの酸味がその濃厚さを綺麗に切ってくれる

 

 

裏庭で取れた落葉茸

札幌黄のクリームと名古屋コーチン

 

落葉茸とぼりぼりのコラボ

札幌黄があっちこっちで七変化

鶏で取ったコンソメのジュレもうまうま

札幌黄のクリームが優しく茸の旨味を出してくれるから

天然クレソンと畑のサラダ

 

野菜がたっぷり〜

ドレッシングがうまうま

カボチャのピュレ・特製(ごまかしている私@笑)マヨネーズ・

 

えーと、もうひとつピュレが

 

それぞれ美味しいけど最後に混ぜて食べるのも良い!!

チーズと胡桃がフレッシュ野菜の合間に違う食感がこれまた野菜を美味しくさせる
飲めるサラダ

白ワインが旨い

 

野菜には白だね〜って言うことで白が集まったけど

なかなかの表情をもつ白達は肉が出ても負けないくらい

 

 

北あかり&ノーザンルビーのチップス 黒豚の黒ビール煮
左が私 右がセイウチ盛り
このお皿が出てきたとき
あら〜カリカリベーコンとポテトチップって思ったけど
違った!!!
ノーザンルビーのポテトチップがベーコンに見てた
ででで〜中に隠れている豚さんが旨いのだ!!!
しかも今までこんな美味しいポテトチップスを食べたことあるんかい?
って思ったくらい旨い
ソースとチップスを分けて来てくれたら
もっと良いのになぁ〜って思ったのは私だけかな?ww

 

バジル・タイムなどの畑で取れるハーブをたっぷり蒸し焼きしたメークインを

 

黒豚煮のソースにつけて食べるのよ

 

芋尽くし〜〜〜☆

 

ジャガイモパン

 

左がセイウチ切り 右が私

 

 

ジャガイモパン〜〜うんめぇぇぇぇ!!

 

このふわふわ〜もちもち〜ジャガイモもちゃんと実が入っているのよ

 

 

 

ビーツとエゾシカとハスカップ

 

右がエゾシカが見えているんだけど・・・色見が同じで残念な写真(笑)

 

びーつが少し土カビ臭い感じが嫌いな人もいるが

私は好きっす

 

でも〜ココのはビーツの土臭さがなにもない

 

甘味と旨味にバターの風味が合わさり

エゾシカの鉄臭さを包み込んで旨味しか感じられないんじゃないか?(言い過ぎ?)

 

 

エゾシカが来たので赤ワイン

 

 

 

マリーゴールドのフレッシュバジル

 

バジルのアイスにマリーゴールドのハーブスープを掛けちゃう

斬新なお口直し

 

爽やかな香りがまるで畑にいるような感じ

 

 

100日齢の名古屋コーチン炭焼き

 

色々な部位の鶏肉

 

それぞれの部位によって食感やジュシーさは違う

 

皮はパリッと中はしっとり♫

 

来年は育てた豚が食べられるかも

 

カルボナーラ

 

特別メニューのパスタ

 

 

はちみつのアイスとブルーチーズムース


これにあわせて

デザートワイン

 

 

 

アンジェドフォロマージュのチーズ

 

で・・・これなんだっけ?(笑)

 

 

夜に来て毎度思うが

 

昼の方が景色が良いはず(笑)

 

 

 

6人で飲んだワイン達

 

 

なかなか行き辛い場所にあるけど

ファームレストランと言うより

素敵なレストランが何故こんなところに?

 

って言う感じ

 

 

建物を建てる前から図面を見て

建てている最中も見ているから

これから、どんな素敵なレストランになるか楽しみである

 

 

歩いて行けないのが超残念!!!

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

一日遅れの味酒乱ガイドです

 

おはようございます

 

昨日の話っす
 

 

お店に向かって歩いていると

 

セイウチがコンビニに寄って良いかと言うので

 

 

待って居たら

 

このままランチを食べに行ってワイン飲んだら逝ってしまうので

逝く前に食べておかなきゃ

 

 

ですって

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

 

 

そうー16日の日曜日のランチは

 

 

昨日ぶりに、いつものべろんべろん会のメンバーで

              ↑デンジャーカラーで(笑)

 

 

 

ホワイトアスパラを食す会に誘われて行ってきました。(勝手に名前を付けた@笑)

 

 

 

前の日に会って別れてから12時間も経っていないと言うから笑える

 

 

(●≧艸≦)゛ 

ホワイトアスパラとアジューリ(かんろ)

 

わぁ〜い わ〜〜い

アジューリ好き好き
夕張メロンより好き
程よい固さとジューシーのアスパラを口にすると
あぁ〜6月だなぁ
季節を感じられる
緑色のアスパラより好きだなぁホワイトアスパラ

フォアグラのテリーヌ

 

ひゃっひゃひゃ〜♪

 

フォアグラ大好物!!

 

美味しい

 

王道のテリーヌっす

 

 

 

そして何よりも

 

口内炎にはフォアグラが1番!!!(本当かは?)

 

 

実は6月に入ってから口内炎が出来ていて・・・

 

ビタミン不足なのでフォアグラピッタリ!?

 

毎日食べなきゃ?(笑)

 

ホワイトアスパラのスープ オマール海老のジュレ

おぉお〜シンプルにスープだけ飲んでも美味しいのに

オマールのジュレと一緒にスープを飲むと

 

大変身!!!!

 

 

おぉぉーーなんだぁぁぁぁぁコレ

 

旨いぞぉ!!

 

 

シャンパーニュと白ワイン

並ぶと嬉しい ただの呑兵衛(笑)

 

トキシラズとズワイのアボカドのタルタル
おぉ〜美味しい!!
添えてあるのもアスパラ
そしてそのアスパラが爽やかな味付で美味しい
ドライトマトがむちゃくちゃ美味しくって一緒に食べると
あらまぁ〜んまっ

 

ワゴンが運ばれてアスパラの布巾が乗っていて
きゃ〜〜可愛い!と、まるで女子の用に
テンション上がる

 

 

ホワイトアスパラの塩釜焼き  笹で包んであるよ

 

シェフが塩釜を切り分けるパフォーマンスにワクワク

 

 

シンプルが1番!!

 

このシャキッとした歯ごたえとジューシーさは半端無いね

 

 

スズキ&ホタテのブイヤベースソース

あぉ〜贅沢なブイヤベースソースが淡白な素材のスズキとホタテを
ワンランクアップさせますね♪
添えてあるシャキシャキしてフキが旨い
粘りのあるツルムラサキも美味しい!!!!!
浅利もひっそり隠れているが味は表にドンと出てますよ
右の緑の奴(笑)これが美味しいのよ
あんだ?とチビチビ齧っている間に無くなった(^_^;)

 

 

 

ラム肉とスペアリブ

 

肉!!!肉!!!!!

 

でもお腹いっぱい(笑)

 

少し頂いて

 

チーズに切り替えた(笑)

 

 

 

 

シャンパーニューはフィリポナ

しかもマグナムボトルの倍の量のジェロボアム  

これを7名で飲む♪
白ワインはシャサーニュ・モンラッシェ

赤ワインはシャトー ジスクール(ラ サンテに行くとき、いつもこのシリーズのワインだなぁ)

 

 

シャンパーニューはSさんと

紅白はセイウチ セレクトの

 

持込ワインです(持込料はお店の人に聞いてくださいね)

 

 

 

  

チョコのケーキ           ココナッツのブランマンジェ

 

ルバーブと苺

 

少しづつ食べたよ

 

チョコうまっ!

濃厚で甘さ控えめ

 

ココナッツもうまうま

 

 

ルバーブと苺の酸味が旨い!!!

シャンパーニュと合う!!!

 

と最後のシャンパーニュを啜る(笑)

 

 

エスプレッソ

 

マカロン

 

 

連日美味しいもので大満足♪

 

楽しかったね

 

 

 

 

そうそうー♪(ココはテンション高めで読んでね)

 

 

 

 

シャンパーニューSさんを中心に

 

牡蠣やキャビア・イクラ・魚の肝を使った

 

 

サディストワイン会

 

 

いつやりましょうかね?(笑)

 

 

 

きゃ〜またまたお土産貰っちゃった

 

 

今月は盛りだくさんいっぱい貰ってばかり

 

 

みなさぁーーーん ありがとう!!!

 

 

 

 

今週のイベントすべて雨に当たるという天才的な雨女をやらせてもらいました

 

雨不足の町へ行きたいです

 

 

 

 

 

さてさて前日のワイン会でキダチアロエをメモして

どこに使われていたかなかなか思い出せない年頃です。

 

 

(^^ゞ

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

3月14日

 

ホワイトデーで私は何も貰った事が無いです。

 

 

そうです。

 

 

セイウチの誕生日なんですよ。

 

今年は前祝でパーティーもしたので

 

 

今年こそはホワイトデーに何か貰えると思いましたが・・・

 

 

残念!!!

 

 

 

まったくもぉ!!! ٩(๑`^´๑)۶ ぷんぷん。

 

 

 

でで〜そんな昨日はセイウチの誕生日

 

60歳の節目はコチラ

 

バンケット

いつものアンチョビバターを挟んだチーズサブレ

 

グラスシャンパンで乾杯。

 

ホットワインが出て来たって思ったら

 

 

桜のコンソメ

 

温かいコンソメスープに桜の花

 

 

コンソメの旨さに感動していると、ほのかに香る桜♪

 

美味しい!!!

 

 

桜の花咲時期。

 

 

 

フランス産フォアグラのテリーヌ・フュメ 晩白袖のママレード

 

ユリ根の優しさとフォアグラの滑らかさにスモークの香り、ほのかな酸味のママレード

マリアージュされると、持ち込みワインにピッタリ。

 

まるでこのワインを持ってくるのを分っていたのか?ってなぐらいの合わせ。

 

 

 

 

炭で焼いたパンはカリッと中はふわっと、そして炭の香りが鼻を抜けていく。

 

あぁ〜トリュフバターをタップリ塗って、さらに酔いしれる。

 

 

 

天然鯛のヴァプール 厚岸産毛ガニのブイヨン

 

グリンピースのリゾットにたっぷりこれでもかぁ〜と毛ガニが君臨。

 

カニミソの旨味を最大限引き出したスープも絶品。

 

進化し続けるフレンチだと確信。

 

いつ食べにきても美味しい。

 

昔のラザニアも食べたいなぁ〜とか、パスタの話でも盛り上がる。

 

 

もちろん昨年食べた星付きフレンチがクソ不味かった話にも。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

日本の旨味文化はフランスにも浸透すつつあるが、行き過ぎた感がある。

 

 

虎杖浜産真鱈とオマール海老のクレーム

 

そんな時に出てきた料理にオヤジギャグのセイウチ

 

「料理にクレーム入れなきゃね」

 

( ̄^ ̄) おぃドヤ顔してまで言う事でもないギャグ。

 

 

真鱈か〜って実は思った。

 

この半年で真鱈食べた中で一番だね。

 

行き付けを超えたなぁ。。

 

流石っす。

 

真鱈の臭みを一切無くして鱈の旨味だけを残す下ごしらえを聞き

手間隙の係り具合が半端無い

 

料理を提供するお店をドタキャンする人は店で食うなっ!←これは単に私の意見。

 

 

青森産シャモロックの低温コンフィ
あぁぁぁ〜ん〜〜まい。
ニョッキが凄い。

ジャガイモに小麦粉を入れる分量を最小限にしたと言う。

芋の旨味のみ凝縮されたニョッキ、旨い!!

そしてシャモロック〜ジュシー!!!!
柔らかい!!
そうそうーセイウチ盛りにしてくれていました。
私の倍の盛りにビックリ。

エゾシカ

 

こんな感じで〜す。

あぁ〜美味しそう。

 

むかわ産エゾ鹿のロティ

 

ひょえ〜うまっ!

 

エゾ鹿の旨味にほんのり甘いソースがワインを進める

 

赤ワインにしようかと思ったが、結構白ワインでも行ける。

 

美味しい脂身を乗せてくれました。

 

じゅわ〜と肉の脂汁

 

私はフランス産のチーズとライ麦が入ったパンで

 

お腹いっぱいなのに注文したわぁ。

 

シェフが久しぶり特製パスタを作ってくれた。

 

マジで久しぶり。

 

前はアラカルトも合ったお店だったので

 

 

でも〜今だって言ってくれたら作りますよ♪

 

快い返事にセイウチは注文したわけですわ。

 

モンブラン

 

Σ(・ω・ノ)ノ! おぉ〜〜うんめぇぇ。

 

 

 

 

わぉ〜マダム特製の抹茶ケーキと祝還暦プレート

 

 

めちゃくちゃ嬉しい!!!

 

苺2個だったから私も食べようと思ったのに

 

 

セイウチに食べられた。

 

しゃーないな〜ぁ〜誕生日だから。(笑)

 

小菓子

 

マカロンとチョコレートクッキー

 

 

 

 

話していたら喉が渇いてもう一杯。

 

 

 

最後の〆はセイウチへプレゼントはカルティエウッドフレームの眼鏡を

 

 

赤いウッドフレームを見たら

 

それは「それは私あげました!」  家を売る女風に

 

そして家に帰ったら

 

 

贈り物が届いていた。

 

誰からって書かれていなくても分かるアイテムが入っていた。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ありがとう!!!!!

 

 

って言うか、セイウチさんよ

 

 

私にホワイトデーに何か

 

 

 

くれぇぇぇぇぇぇぇ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

本日のタイトルで 

 

 

 (≧m≦) プッ

 

 

と噴出した人はあの長い旅行記んでくれている方ですね。

 

 

呑兵衛友と贅沢ランチを楽しむ会。

 

 

まずはシャンパーニュを1本注文。

 

 

Bランチ3,250円(税・サービス抜き)のランチで♪

 

 

ル・ジャンテオム

 

久しぶりのフレンチ!!!

 

(≧∇≦)ノ

 

手で食べるフィンガーフードが旨い。

 

お米を使っている煎餅なのにチーズが乗っているのでシャンパン進むぅぅ。

それと魚(鮭)リエットもこれまたワインを進ませること♪
鴨肉にベリーのソースが旨いっす。

 

 

 

そして前菜は

カニの春巻きアメリケーヌソース 呑兵衛友はホタテと柿のソース

 

春巻きで洋じゃない?

 

ノンノンノォー!!!

アメリケーヌソースとカニで膨らむ旨味。

舞茸やインゲンのフリットがこれまたパリパリでアメリケーヌソースとの相性抜群。

 

驚いたのがホタテと柿。

 

旨い!!!

 

パプリカのムースと柿のほんのりとした甘みがホタテに合うなんて、すんばらしい。

 

日本の食材かも知れない柿がTHEフレンチになるから、やっぱりココのお店は美味しい。

 

 

 

30年続くはずです!!!

 

30年ですよ30年!!!

 

 

生まれる前だわ〜って言うアナタ ( ̄。 ̄)σ 嘘ついたね?ww

 

真鯛のポワレ

 

真鯛ですよ〜奥さん!!!

 

鱈じゃないよ〜(謎笑)

 

 

牛蒡のソースとバジルのソース♪

 

 

牛蒡が和?って思うでしょう?

 

違うんだなぁ〜これが!!!

牛蒡の和の旨味とバターでしっかり洋になっている。

 

 

イカ墨のチップも旨い。

 

 

 

 

仔羊のロースト         牛ほほ肉の赤ワイン煮

 

あぁぁぁぁぁ美味しい!!!

羊の臭みは全く無く柔らかくって美味しい。

 

牛の赤ワイン煮は歯がいらない。

口に入れたら解ける。

 

付けあわせの野菜が二人とも違う物が添えてある。

流石です。

 

カボチャのピュレはほんのりクミンの香り。

 

お喋りに花が咲き

 

 

尻に根が生える。

 

ケーキ好きにはたまらない数々のデザート♪

 

友はクリームブリュレとタルトタタンを

 

私はタルトタタンでシャンパンを飲み干す。

 

 

付け合せのバナナアイスが旨すぎる件を検討するが何を使っているか分らず。

 

バナナアイスってバナナ味になるでしょ?

 

なんか違うの。美味しいの。

バナナ好きじゃないけどコレは美味しい!!

 

 

小菓子

 

チョコとマシュマロとクッキー

 

ついつい長居。

 

 

ランチ後にどこかワインを飲める場所を募集中(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜て昨日の夜は

呑権衛仲間からのお誘いでシャンパーニュを飲んできました。

 

こんな時に?

 

前々から予約してましたしね。

お店は7日からやっていましたから。

 

キャンセルなんかするようじゃ〜そんじゃ〜そこいらの駄目なやつになるじゃないですか。

食材だって仕入れているのにキャンセルできん。

 

 

しかも

 

どこに行っても食材がないとか物資がないとか・・・

 

だったら食べに行くのも良いじゃない?

 

 

と言うことで

 

清水の舞台から飛び降りるつもりで諭吉が飛んでいく代物を!

 

 

 

私の性格的には清水の舞台から誰かを落としたい!方です。(笑)

 

 

誰を? ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ル・ジャンティオム

 

1985 ルイ・ロデレール クリスタル   100,000円

 

じゅっじゅじゅーーーーまん えーーーん

 

でも〜安いんですよ、ココのお店。

 

 

大人な私達5名で飲みましたよ♪

 

 

アミューズ

 

黒米の煎餅にパルミジャーノ

シューの中はフォアグラ

トマトのムース

 

前菜

オマール海老のフリット

茄子・ゴーヤ・白身魚(なんだっけ?)

 

前菜でオマールっす。

しかもゴロンと入っている。

 

サフランのソースも上品

 

セイウチはココのところジャンティオムに填ってます。

 

クリスタルのロゼの色が金色♪

 

古酒のような味わい。

 

フォアグラと無花果

 

ポーションの大きさに驚く

あぁ〜旨いっ!

 

真鯛のポワレ

 

真鯛の旨さはもちろん

ラッパキノコの香りが〜歯ごたえが〜めっちゃーーー美味しい!!

 

オリーブとライムのシャーベット

 

なんだ〜これ味わったことの無いスッキリさ

これで飲めるってな感じ

 

黒毛和牛

 

牛の脂がしっとり〜噛めば噛むほど広がる旨味

 

 

デザートの変わりにフロマージュにして貰いました!

 

 

セイウチは

 

ケーキ全部!!(女子か?)

 

 

小菓子

 

 

画質落としすぎた(笑)

 

そして大人な私たちに二次会はコチラ↓

 

料理とワイン Teze-テズ−

小樽のビール頂きました。

 

グジェール

 

いやーーもぉー美味しい。

 

お腹が一杯だから食べられない〜って思ったのにパクパク

 

定番ちょっと変わったラタトゥイユ

 

きゃーーこのゼリーで寄せちゃったラタヨゥイユがうまうま。

 

お腹が空いている時に来たいっす。

 

シャンパン♪

 

そしてお洒落番長さんの奢りで〜飲みましたよ♪

 

   ファション雑誌に載ったことある方なんです。

 

 

そして女子だけで3次会

 

聴雪庵

 

モヒーーート!

 

白ワイン

 

エチケット可愛い。

 

こんな物まで飲みましたよ。

 

 

ってどんだけ飲むの?(笑)

 

そして、あの時間から3日経った午前3時に帰ってきました。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 

徹夜明けで夜中まで飲むのはさすがにしんどかった〜〜でも楽しかった。

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

さぁて〜今日はランチは外で〜って事で

ある場所へ行ったら満席。

 

ぎゃーーーまたふられた。

 

ヤッパ電話してから行かないと駄目なんだね。

 

と言うことで路頭に迷う。

 

 

洋食の胃袋になっていたのでコチラへ

 

あらぁ〜入ったこと無いお店発見

 

ビビデバルデムーン

 

オープンなお店でとにかくサクッと食べて帰ろう

 

グラスワイン 380円

 

ランチ時間帯はソフトドリンクバーで飲み放題。

 

和牛ローストビーフ  980円

 

サクッとじゃなくのんびり飲む気満々な私か?(笑)

 

マルゲリータ   980円

 

注文してから生地を伸ばし焼いてくれる

 

実はね期待してなかった。

がっ旨い。

 

そこそこ行ける。

いや、逆にこの直径30cmでこのクオリティーはありですよあり。

 

生地自体も美味しい。(粉ラーセイウチ曰く)

もう少し焼き目があるともっと良いかも。

 

まぁ〜チーズはまぁまぁだけど、これが、良いチーズを使ったら

ピッツア専門店に勝っちゃうわ。

 

 

三種の香る贅沢チーズパスタ  1,280円

 

こじゃれたイタリアンの3倍はあるかな?ってな量。

 

濃厚チーズたっぷり〜ソースが溢れるくらい入っているセイウチ好みのソース量。

美味いわぁ。

 

麺は少し柔らかめだから半茹でしてある業務用かな?

味は塩が濃くなくほどよい。

 

 

あっという間にあれこれ出てきた速さもビックリ。

 

 

これだけで私たちがお腹一杯になった。

 

 

普段はこれに、パスタがもう一種注文しているはず。

期待していなかっただけに、あれまぁ、なかなか美味しいんじゃない♪

 

お腹ぺこぺこだったからなおさらかも知れないが早さと安さを考えたらありです。

子連れが多かったのも、分るような気がする。

 

量が多いからね、ちょいと子供に食べさせてあげるのも良いし早いし。

 

 

そして思ったんだけど

セイウチは次食べるメニューが決まってるはず

 

 

スパカツ! パンケーキ!(注文してから20〜30分掛かる)

 

 

間違いないな!(笑)

 

 

しかも若い女性だけで回していたこのランチ時間帯。

 

金髪の子がめっちゃーーテキパキしていて仕事できる。

お客さんと目が合ったらいつも笑顔。

 

 

ランチ滑り止め 決定!!

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

午前中、業者だの仕事だの、忙しくって

今日は昼はサクッと食べに来ました。

 

ル・ジャンティオム

 

 

アミューズ

黒米の煎餅にパルミジャーノ

パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ

サーモンイクラのアンチョビマヨネーズ

 

 

前菜は鮎の姿焼き

バルサミコとスイカのソースで♪

驚いたスイカだよスイカ。

美味しかった。

 

フォアグラのクリュームブリュレ風をブリオッシュ

間違いなく美味しい。

 

魚料理は真鯛のソテー

野菜を煮込んだソースとクミンやコリアンダーの香辛料をちょいと付けて食べる。

 

お肉はラムチョップ

セイウチは牛肉ソテー赤ワインソース

付け合わせの野菜が違うのも、流石っすね。

 

どれもボリュームあり大満足

 

 

デザートはワゴンから好き物を

 

7種類から・・

 

セイウチ「今日は全部って言わないよ」

 

これに

 

これ・・

 

6種類

 

 

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ 

 

 

 

焦がしとハーブティーでランチを楽しんで

午後からしっかりと

 

 

働いたよ〜〜♪

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/22PAGES | >>