北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

3月14日

 

ホワイトデーで私は何も貰った事が無いです。

 

 

そうです。

 

 

セイウチの誕生日なんですよ。

 

今年は前祝でパーティーもしたので

 

 

今年こそはホワイトデーに何か貰えると思いましたが・・・

 

 

残念!!!

 

 

 

まったくもぉ!!! ٩(๑`^´๑)۶ ぷんぷん。

 

 

 

でで〜そんな昨日はセイウチの誕生日

 

60歳の節目はコチラ

 

バンケット

いつものアンチョビバターを挟んだチーズサブレ

 

グラスシャンパンで乾杯。

 

ホットワインが出て来たって思ったら

 

 

桜のコンソメ

 

温かいコンソメスープに桜の花

 

 

コンソメの旨さに感動していると、ほのかに香る桜♪

 

美味しい!!!

 

 

桜の花咲時期。

 

 

 

フランス産フォアグラのテリーヌ・フュメ 晩白袖のママレード

 

ユリ根の優しさとフォアグラの滑らかさにスモークの香り、ほのかな酸味のママレード

マリアージュされると、持ち込みワインにピッタリ。

 

まるでこのワインを持ってくるのを分っていたのか?ってなぐらいの合わせ。

 

 

 

 

炭で焼いたパンはカリッと中はふわっと、そして炭の香りが鼻を抜けていく。

 

あぁ〜トリュフバターをタップリ塗って、さらに酔いしれる。

 

 

 

天然鯛のヴァプール 厚岸産毛ガニのブイヨン

 

グリンピースのリゾットにたっぷりこれでもかぁ〜と毛ガニが君臨。

 

カニミソの旨味を最大限引き出したスープも絶品。

 

進化し続けるフレンチだと確信。

 

いつ食べにきても美味しい。

 

昔のラザニアも食べたいなぁ〜とか、パスタの話でも盛り上がる。

 

 

もちろん昨年食べた星付きフレンチがクソ不味かった話にも。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

日本の旨味文化はフランスにも浸透すつつあるが、行き過ぎた感がある。

 

 

虎杖浜産真鱈とオマール海老のクレーム

 

そんな時に出てきた料理にオヤジギャグのセイウチ

 

「料理にクレーム入れなきゃね」

 

( ̄^ ̄) おぃドヤ顔してまで言う事でもないギャグ。

 

 

真鱈か〜って実は思った。

 

この半年で真鱈食べた中で一番だね。

 

行き付けを超えたなぁ。。

 

流石っす。

 

真鱈の臭みを一切無くして鱈の旨味だけを残す下ごしらえを聞き

手間隙の係り具合が半端無い

 

料理を提供するお店をドタキャンする人は店で食うなっ!←これは単に私の意見。

 

 

青森産シャモロックの低温コンフィ
あぁぁぁ〜ん〜〜まい。
ニョッキが凄い。

ジャガイモに小麦粉を入れる分量を最小限にしたと言う。

芋の旨味のみ凝縮されたニョッキ、旨い!!

そしてシャモロック〜ジュシー!!!!
柔らかい!!
そうそうーセイウチ盛りにしてくれていました。
私の倍の盛りにビックリ。

エゾシカ

 

こんな感じで〜す。

あぁ〜美味しそう。

 

むかわ産エゾ鹿のロティ

 

ひょえ〜うまっ!

 

エゾ鹿の旨味にほんのり甘いソースがワインを進める

 

赤ワインにしようかと思ったが、結構白ワインでも行ける。

 

美味しい脂身を乗せてくれました。

 

じゅわ〜と肉の脂汁

 

私はフランス産のチーズとライ麦が入ったパンで

 

お腹いっぱいなのに注文したわぁ。

 

シェフが久しぶり特製パスタを作ってくれた。

 

マジで久しぶり。

 

前はアラカルトも合ったお店だったので

 

 

でも〜今だって言ってくれたら作りますよ♪

 

快い返事にセイウチは注文したわけですわ。

 

モンブラン

 

Σ(・ω・ノ)ノ! おぉ〜〜うんめぇぇ。

 

 

 

 

わぉ〜マダム特製の抹茶ケーキと祝還暦プレート

 

 

めちゃくちゃ嬉しい!!!

 

苺2個だったから私も食べようと思ったのに

 

 

セイウチに食べられた。

 

しゃーないな〜ぁ〜誕生日だから。(笑)

 

小菓子

 

マカロンとチョコレートクッキー

 

 

 

 

話していたら喉が渇いてもう一杯。

 

 

 

最後の〆はセイウチへプレゼントはカルティエウッドフレームの眼鏡を

 

 

赤いウッドフレームを見たら

 

それは「それは私あげました!」  家を売る女風に

 

そして家に帰ったら

 

 

贈り物が届いていた。

 

誰からって書かれていなくても分かるアイテムが入っていた。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ありがとう!!!!!

 

 

って言うか、セイウチさんよ

 

 

私にホワイトデーに何か

 

 

 

くれぇぇぇぇぇぇぇ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。 

人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

本日のタイトルで 

 

 

 (≧m≦) プッ

 

 

と噴出した人はあの長い旅行記んでくれている方ですね。

 

 

呑兵衛友と贅沢ランチを楽しむ会。

 

 

まずはシャンパーニュを1本注文。

 

 

Bランチ3,250円(税・サービス抜き)のランチで♪

 

 

ル・ジャンテオム

 

久しぶりのフレンチ!!!

 

(≧∇≦)ノ

 

手で食べるフィンガーフードが旨い。

 

お米を使っている煎餅なのにチーズが乗っているのでシャンパン進むぅぅ。

それと魚(鮭)リエットもこれまたワインを進ませること♪
鴨肉にベリーのソースが旨いっす。

 

 

 

そして前菜は

カニの春巻きアメリケーヌソース 呑兵衛友はホタテと柿のソース

 

春巻きで洋じゃない?

 

ノンノンノォー!!!

アメリケーヌソースとカニで膨らむ旨味。

舞茸やインゲンのフリットがこれまたパリパリでアメリケーヌソースとの相性抜群。

 

驚いたのがホタテと柿。

 

旨い!!!

 

パプリカのムースと柿のほんのりとした甘みがホタテに合うなんて、すんばらしい。

 

日本の食材かも知れない柿がTHEフレンチになるから、やっぱりココのお店は美味しい。

 

 

 

30年続くはずです!!!

 

30年ですよ30年!!!

 

 

生まれる前だわ〜って言うアナタ ( ̄。 ̄)σ 嘘ついたね?ww

 

真鯛のポワレ

 

真鯛ですよ〜奥さん!!!

 

鱈じゃないよ〜(謎笑)

 

 

牛蒡のソースとバジルのソース♪

 

 

牛蒡が和?って思うでしょう?

 

違うんだなぁ〜これが!!!

牛蒡の和の旨味とバターでしっかり洋になっている。

 

 

イカ墨のチップも旨い。

 

 

 

 

仔羊のロースト         牛ほほ肉の赤ワイン煮

 

あぁぁぁぁぁ美味しい!!!

羊の臭みは全く無く柔らかくって美味しい。

 

牛の赤ワイン煮は歯がいらない。

口に入れたら解ける。

 

付けあわせの野菜が二人とも違う物が添えてある。

流石です。

 

カボチャのピュレはほんのりクミンの香り。

 

お喋りに花が咲き

 

 

尻に根が生える。

 

ケーキ好きにはたまらない数々のデザート♪

 

友はクリームブリュレとタルトタタンを

 

私はタルトタタンでシャンパンを飲み干す。

 

 

付け合せのバナナアイスが旨すぎる件を検討するが何を使っているか分らず。

 

バナナアイスってバナナ味になるでしょ?

 

なんか違うの。美味しいの。

バナナ好きじゃないけどコレは美味しい!!

 

 

小菓子

 

チョコとマシュマロとクッキー

 

ついつい長居。

 

 

ランチ後にどこかワインを飲める場所を募集中(笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜て昨日の夜は

呑権衛仲間からのお誘いでシャンパーニュを飲んできました。

 

こんな時に?

 

前々から予約してましたしね。

お店は7日からやっていましたから。

 

キャンセルなんかするようじゃ〜そんじゃ〜そこいらの駄目なやつになるじゃないですか。

食材だって仕入れているのにキャンセルできん。

 

 

しかも

 

どこに行っても食材がないとか物資がないとか・・・

 

だったら食べに行くのも良いじゃない?

 

 

と言うことで

 

清水の舞台から飛び降りるつもりで諭吉が飛んでいく代物を!

 

 

 

私の性格的には清水の舞台から誰かを落としたい!方です。(笑)

 

 

誰を? ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ル・ジャンティオム

 

1985 ルイ・ロデレール クリスタル   100,000円

 

じゅっじゅじゅーーーーまん えーーーん

 

でも〜安いんですよ、ココのお店。

 

 

大人な私達5名で飲みましたよ♪

 

 

アミューズ

 

黒米の煎餅にパルミジャーノ

シューの中はフォアグラ

トマトのムース

 

前菜

オマール海老のフリット

茄子・ゴーヤ・白身魚(なんだっけ?)

 

前菜でオマールっす。

しかもゴロンと入っている。

 

サフランのソースも上品

 

セイウチはココのところジャンティオムに填ってます。

 

クリスタルのロゼの色が金色♪

 

古酒のような味わい。

 

フォアグラと無花果

 

ポーションの大きさに驚く

あぁ〜旨いっ!

 

真鯛のポワレ

 

真鯛の旨さはもちろん

ラッパキノコの香りが〜歯ごたえが〜めっちゃーーー美味しい!!

 

オリーブとライムのシャーベット

 

なんだ〜これ味わったことの無いスッキリさ

これで飲めるってな感じ

 

黒毛和牛

 

牛の脂がしっとり〜噛めば噛むほど広がる旨味

 

 

デザートの変わりにフロマージュにして貰いました!

 

 

セイウチは

 

ケーキ全部!!(女子か?)

 

 

小菓子

 

 

画質落としすぎた(笑)

 

そして大人な私たちに二次会はコチラ↓

 

料理とワイン Teze-テズ−

小樽のビール頂きました。

 

グジェール

 

いやーーもぉー美味しい。

 

お腹が一杯だから食べられない〜って思ったのにパクパク

 

定番ちょっと変わったラタトゥイユ

 

きゃーーこのゼリーで寄せちゃったラタヨゥイユがうまうま。

 

お腹が空いている時に来たいっす。

 

シャンパン♪

 

そしてお洒落番長さんの奢りで〜飲みましたよ♪

 

   ファション雑誌に載ったことある方なんです。

 

 

そして女子だけで3次会

 

聴雪庵

 

モヒーーート!

 

白ワイン

 

エチケット可愛い。

 

こんな物まで飲みましたよ。

 

 

ってどんだけ飲むの?(笑)

 

そして、あの時間から3日経った午前3時に帰ってきました。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 

徹夜明けで夜中まで飲むのはさすがにしんどかった〜〜でも楽しかった。

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

さぁて〜今日はランチは外で〜って事で

ある場所へ行ったら満席。

 

ぎゃーーーまたふられた。

 

ヤッパ電話してから行かないと駄目なんだね。

 

と言うことで路頭に迷う。

 

 

洋食の胃袋になっていたのでコチラへ

 

あらぁ〜入ったこと無いお店発見

 

ビビデバルデムーン

 

オープンなお店でとにかくサクッと食べて帰ろう

 

グラスワイン 380円

 

ランチ時間帯はソフトドリンクバーで飲み放題。

 

和牛ローストビーフ  980円

 

サクッとじゃなくのんびり飲む気満々な私か?(笑)

 

マルゲリータ   980円

 

注文してから生地を伸ばし焼いてくれる

 

実はね期待してなかった。

がっ旨い。

 

そこそこ行ける。

いや、逆にこの直径30cmでこのクオリティーはありですよあり。

 

生地自体も美味しい。(粉ラーセイウチ曰く)

もう少し焼き目があるともっと良いかも。

 

まぁ〜チーズはまぁまぁだけど、これが、良いチーズを使ったら

ピッツア専門店に勝っちゃうわ。

 

 

三種の香る贅沢チーズパスタ  1,280円

 

こじゃれたイタリアンの3倍はあるかな?ってな量。

 

濃厚チーズたっぷり〜ソースが溢れるくらい入っているセイウチ好みのソース量。

美味いわぁ。

 

麺は少し柔らかめだから半茹でしてある業務用かな?

味は塩が濃くなくほどよい。

 

 

あっという間にあれこれ出てきた速さもビックリ。

 

 

これだけで私たちがお腹一杯になった。

 

 

普段はこれに、パスタがもう一種注文しているはず。

期待していなかっただけに、あれまぁ、なかなか美味しいんじゃない♪

 

お腹ぺこぺこだったからなおさらかも知れないが早さと安さを考えたらありです。

子連れが多かったのも、分るような気がする。

 

量が多いからね、ちょいと子供に食べさせてあげるのも良いし早いし。

 

 

そして思ったんだけど

セイウチは次食べるメニューが決まってるはず

 

 

スパカツ! パンケーキ!(注文してから20〜30分掛かる)

 

 

間違いないな!(笑)

 

 

しかも若い女性だけで回していたこのランチ時間帯。

 

金髪の子がめっちゃーーテキパキしていて仕事できる。

お客さんと目が合ったらいつも笑顔。

 

 

ランチ滑り止め 決定!!

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

午前中、業者だの仕事だの、忙しくって

今日は昼はサクッと食べに来ました。

 

ル・ジャンティオム

 

 

アミューズ

黒米の煎餅にパルミジャーノ

パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチ

サーモンイクラのアンチョビマヨネーズ

 

 

前菜は鮎の姿焼き

バルサミコとスイカのソースで♪

驚いたスイカだよスイカ。

美味しかった。

 

フォアグラのクリュームブリュレ風をブリオッシュ

間違いなく美味しい。

 

魚料理は真鯛のソテー

野菜を煮込んだソースとクミンやコリアンダーの香辛料をちょいと付けて食べる。

 

お肉はラムチョップ

セイウチは牛肉ソテー赤ワインソース

付け合わせの野菜が違うのも、流石っすね。

 

どれもボリュームあり大満足

 

 

デザートはワゴンから好き物を

 

7種類から・・

 

セイウチ「今日は全部って言わないよ」

 

これに

 

これ・・

 

6種類

 

 

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ 

 

 

 

焦がしとハーブティーでランチを楽しんで

午後からしっかりと

 

 

働いたよ〜〜♪

 

 

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜てサボリーウーマン炸裂の私です。

 

12日(日)の夜は呑権衛仲間と分かれて家に着き

 

 

プレゼントに酔いしれてました。

 

めっちゃ〜可愛い。

 

スイカに向日葵。

 

どっちも大好き。

 

おソロの靴下も可愛い。

 

でも〜飯炊き婆になるのが面倒でいつものお店へ

 

ワイン持込コース

 

セイウチは写真を撮る前に一気飲みしそうだった。

 

 

トマトのスープ

 

もぉーーー美味しい!!

 

トマトの甘みと酸味のバランスが最高。

塩だけで味をつけただけなのに、濃厚で旨い。

 

 

野菜のサラダ前菜

 

ニンニクのソースがこりゃーーーー旨すぎ。

甘みのある美味しい自家農園の野菜たちがジューシー過ぎてビックリ。

 

 

北海シマ海老のラタトィユ仕上げ

 

自家農園作る野菜の料理はやっぱり美味しい。

愛がこもってるぜ。

 

フォアグラのテリーヌ

 

滅多に作らないというフォアグラのテリーヌを食べたyぉ。

うんめぇぇぇぇ。

 

トリュフも乗ってるし〜〜♪

 

パプリカのジャムも旨し。

 

 

アンコウのフリット

青海苔と春菊のソース

 

これ和っぽいな?って思ったら

陽介さんマジック

 

酸の使い方が旨いっす。

 

 

カリフラワーとイカの雲丹ソース

 

うまーーーい!

程よい酸味(これが驚きの代物)とバターで雲丹が洋に変わる!!!

 

持って行ったワインにビンゴ!!!

 

うめぇぇぇぇぇぇぇ。

 

仔牛のグリル

 

可愛いズッキーニが甘くてジューシーで美味しい。

肉も柔らかくって美味しくって骨をずーーとしゃぶっていたかったわぁ。

 

ベーコンとソーセージ 鴨

 

ジャガイモほくほく

 

 

私はチーズ盛り合わせ      チョコレートのケーキとアイスクリーム

   

ココに来ると落ち着く〜♪

さぁ〜明日からまた頑張るぞぉ〜♪

と気合が入る

 

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m 
人気ブログランキングへ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日はシャンパーニュ好きの呑権衛友を誘って

 

シャンパーニュ

ボランジェ スペシャルディナーに行って来ました。

 

 

ル・ジャンティオム

 

ボタン海老とウニとガスパッチョ

 

ぷりぷり海老にウニにはボランジェ・スペシャルキュヴェ

さっぱりしたガスパッチョは初夏のお告げ。
喜茂別のホワイトアスパラのムースのガトー仕立て 毛蟹とキャビアを添えて
パプリカのクーリーソース
シャキシャキしたアスパラの器に優しいムースのアクセントにはキャビア
そして濃厚な毛蟹が口の中に広がる
それには
ボランジェ・スペシャルキュヴェ マグナム
マグナムシャンパーニュの深さに酔いしれる♪
底の辺りも頂きご満悦。
キャビアが苦手な呑権衛友はトリュフっす。
わぉ〜★

 

フォアグラのポワレ 無花果を合わせて

 

ファグラと言えば赤ワインかな?って思ったら白ワインを使ったソース

だからシャンパーニュに合う

 

濃厚なフォアグラに負けない。

美味しいぞぉ〜〜♪

 

 

本日の魚・・なんだっけ?(笑)

パリパリ皮に身がふわ〜としっかり。

ナメタ?なんだっけ?(^_^;)

 

まぁ〜いつもそんな感じの私ですが、すんまへんねぇ。

 

ボランジェ ラ・グラン・ダネ 2007

樽がしっかり効いてる濃厚で泡も綺麗。

 

アメリケーヌソースがこれまた美味しい♪

 

だから、負けない濃さにが合う♪

 

 

仏ブレス産小鳩のロースト トリュフのソース

 

わおぉ〜美味いっす。

鳩の臭みもなくソースが際立つ。

 

ボランジェ R.D.2004

わぉ〜わぉ〜美味しい!!

 

シャンパーニュがクレッシェンドしていった最高到達点かな〜

 

 

 

 

アメリカンチェリーのコンポートとクリームチーズのムース ヨーグルトのグラス

 

クリームチーズのムース〜うんめぇ。(これは飲める)

 

でも〜もうーーお腹一杯。

 

ボランジェ ・ロゼ NV

 

シャキッとスタートに戻るようなロゼが締めくくり。

 

 

珈琲と小菓子

 

まったり〜たっぷり飲んだこのワイン会

各2〜3杯は飲んだかな?

 

美味しく食べて楽しく美味しく飲めてなんだか幸せ♪

 

左から飲んだ順番。

 

 

 

マグナムの美味しさを知った私は

他のワインもマグナムで飲んでみたいなって思う今日この頃。

 

 

さぁ〜て明日は仕事なんで二次会には行かず、ちゃんと(強調)帰ってきたよ。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

昨日は呑権衛友達とセイウチの三人で

 

ワイン(持ち込み)を楽しんできました。

     ↑

   持ち込み料金はお店に確認してね。

 

グランGRAND

 

シェフからワインスパークリングをゴチになった!!!

アミューズ
アンチョビクリーム・生ハム(タプナード)・パテアンクルート

 

これで飲さる!!!

南仏のロゼがヤバク旨い!!!
爽やかな香りにスッキリとした口当たりに奥深いロゼ♪

 

熱々なパン

ホワイトアスパラ オランデーズソース雲丹乗せ ライムの香り

サラダは赤ワインヴィネガードレッシング

 

 

雲丹が乗ってる!!Docomo102Docomo102Docomo102

 

オランデーズソースに雲丹なんて贅沢ぅぅ。

しかも雲丹にワインを合わせると生臭くなったりするが
雲丹とソースが合わさると、これがワインにドンピシャ!!
驚きの旨さ。
ソースで飲める。(*≧m≦*)
で〜ナイフで切るとホワイトアスパラ汁が皿から溢れる勢い。

 

白菜のスープ

 

白菜の食感も楽しめる濃厚なスープ。

白菜の甘みがしっかり出てうまうまうま。

大きなハマグリが隠れてました。

これをドンブリで飲みたい!とセイウチは言うが

このスープはドンブリ並みの大きさである。

 

 

ソイのポワレ

 

アーリレッドのソースがむちゃくちゃ美味しい。

 

合うなぁ〜魚料理に。

 

 

これこれこれ〜南仏の赤ワインがスパイシーで旨い!!

濃厚そうに見えてスッキリとした口当たり。

 

色を自分で選ばせて貰いやした。

 

鴨のロースト
添えてあるたらの芽に舞茸、浜ボウフウ
赤ワインソースに美味しい鴨のローストは間違いない。
浜ボウフウののシャキシャキと苦味がこれまた旨い。

 

 

グラスが並ぶの嬉しいっす。

(≧∇≦)

 

デザート

 

マンゴーソースがうんめぇ。

 

 

2ヶ月遅れの誕生日を祝ってもらったセイウチ大喜び

 

なぜかと言うと

 

 

生クリーム半端無い量!!!

 

 

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

 

2次会はコチラ

seed

 

結局、1本飲みましたけどね。(当)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は呑兵衛友に素敵なランチに誘ってもらいました。

ヌーベル プース

 

初入店!

 

気になっていたんだよね。

 

まずはビール♪

 

 

わぉお〜ぉ〜ワイン

 

アミューズはニシンの白子が入ったムース

 

 

 

グジェール       春菊のスープ

 

チーズが香るグジェールと

ナツメッグの香りの奥からチーズが顔を出すスープが合う。

 

 

赤ワインも頂きました。

 

前菜

 

これだけで、かなり飲めるよ。ww

玉葱のキッシュ・玉葱の甘さ半端ない。

お肉のパテ・コラーゲンタップリで紅人参のピクルスが添えてある。

ニシンのマリネ・もぉーーとろける。美味しい。脂が乗って甘い。

生ハムで巻いた水菜がシンプルなのに奥が深い。

鹿肉のマスタードをつけて引き締まりスパイシーな赤ワインに合うあう〜進む。

 

けど〜ランチ後仕事だわぁ。(^_^;)

 

鶏肉のロースト

牛蒡のソースがうんめぇぇぇぇぇぇ。

ユリ根もほっこり

 

コアントローのブランマンジェ

 

柑橘とザクロがたっぷり。

 

 

ギモーブなどの小菓子とダージリング

 

素敵なメンバーのお話で盛り上がり

まだまだ飲んでいた気持ちを抑えて、ランチ終了。

 

お先に帰宅してすみませーーん。

 

 

美味しくって楽しかった!!!

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は久しぶりの全休。

 

先日の3連休分を平日に貰いますよ。

 

 

さぁ〜て

 

近代美術館

 

今日は レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展に行って来ました。

 

いやー面白かった。

 

ダヴィンチの手法が長い年月経っても培われているのだと言うことを知り感動。

 

絵もさながら壁画のある建物の図面もじっくり見入ってました。

 

歩くには程よい気温。

そして美術館のすぐ裏手にあるコチラでランチ。

 

 

何年ぶり?!

 

え?4年ぶり

 

プロヴァンサル キムラ

 

なのに変わらない、いつもの接客

 

そしてスパークリングは大盛もり〜もり〜♪

 

 

 

久しぶりなんでランチspecialコース 3300円

 

 

 

野菜のマリネ

 

優しいマリネ♪

 

野菜はやっぱり嬉しい女子。

 

カリフラワーのムース ウニ&コンソメジュレ

 

美味しい!!!!

 

カリフラワーのムースがほわぉ〜と優しい味にウニがどん!

ジェルが包む。

また優しくなる!

 

ってな感じだ。

いつまでも食べていたい。

 

パンは二種類

 

塩気のあるふわふわローズマリーの利いたパンと

しっかりカリッとした皮に中はフワッとしている。

 

 

帆立貝のソテー

バジルソース〜いいね〜♪

 

パプリカかな?それとタプナード風?

 

3種類のソースとシンプルなホタテが合う合う

 

 

 

ジンジャエールシャルドネ

 

平目 ケッパーとトマトのスープ

 

パリッとした平目の皮とふわっとしてるけどしっかりしてる身が

ケッパーの酸味のあるソースに夏ぴったり

 

鴨のロースト

 

これーーーうまし!

添えてあるのはなんと米。

米といっても麦っぽい。。。いや野菜に近い。

 

あぁ〜美味しいぞぉ。

 

ブロッコリーが隠れている。

ソースをたっぷり含んだブロッコリーがなかなかの旨さ。

 

チョコレートムース  ブランマンジェ

 

もちろんセイウチの胃袋行き。

 

 

小菓子ももちろんセイウチの胃袋へ

 

別腹だそうです。

 

 

エスプレッソを飲んでまった〜り♪

 

 

のんび〜〜り。

 

ブイヤベースが食べたい!!

 

ってマダムに言ったら、今度ゴッホ展があるので是非♪

 

つ〜事で9月中旬までにまた来なくちゃね。

 

 

そして、ちょっとドライブ。

 

 

今日はリキちゃんの命日。

 

お父さんに会ったかな?

って言ってきた。

 

あぁ〜若かりしリキちゃん。

 

 

懐かしい。

 

 

そして

 

レオナルド・ダ・ヴィンチ展で買ってきたのは〜

 

じゃ〜〜〜ん!

 

 

ポルチーニパスタ(笑)

 

 

さすがセイウチらしい。

 

え?

 

 

セイウチに絵を見たのかって?

 

 

 

見たんですよ〜それがっ!

 

 

でも印象に残ったのがイタリアだっ

 

 

 

食べたら ドリア  

 

 

って書いてあった。

 

 

 

いやいや、違うそれは【タヴォラ・ドーリア】って言う作品名で

 

 

ドリアなんてじゃないし、ましてや

 

 

 

 

パスタなんて 一滴も描かれてませんがっ!

 

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/21PAGES | >>