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今日は結婚記念日♪

 

年末は混むだろうから早めに予約しておいたのだ。

 

 まずはボトルキーーーープ!!!

 


AKINAGAO

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

 シャンパーニュで乾杯

 

セレクトワインセット 3杯  ←セイウチ用

 

ペアリングワインセット ハーフ ←Mi◆ko用

 

 

セイウチ用リースリング

 

 

 

チョコのトリュフのような仕立てのトリュフとファオグラがめっちゃ〜美味しかった♪

 

キャビヤのフォアグラ、トリュフと三大珍味いただき〜大満足

 

パンのバターにも一味も二味も!

カボチャとエルブが入っている。

バターなのにそのままセイウチは食べてたわぁ。

 

しかも、美味い美味い!

と私に分も持っていった。

 

 

 

 

驚いたのはこれ。

 ホタテと牡蠣がココナッツミルクソースなの。

 

美味いぞぉぉぉぉ。

 

 

 

色々並んだわ。

 

これが不思議な旨さ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デキャンタフリードルと言う物らしい。

初めて見た。

 

 

 

 

実はセレクトワインは料理に合わせて出してくれたんだけど

ちょいと私好みじゃなかったかなぁ。

 

シャンパンボトルでオーダーすべきだったと反省。

 

 

 

こんな粋な計らい。

 

 前もって結婚記念日だって言ってないからビックリだわ

 

 

 

シャパーニュに戻る。(笑)

 

すこし甘いって言ったらグラスをシュッとしたものにしてくれた。

 

 

 

記念日の文字は全て消し去る。(爆)

 

 

 

ハーブティー

 

小菓子を食べたがやはり

 

セイウチはいつもどおりりなくいつものお店へ

 

 

 シャルドネ!

 

ホッとするわ

 

 クリーム系のパスタ!

 

ってお願いしたの。

これが激うま

 

梅干とフォアグラ

 

 これはこれは美味い!!!

 

 

 

 Bar dish

 

まずビール♪

 

世界一ちゃらいソムリエさんがいらっしゃいました♪

 

 

 

 

久々のオールドパー★

 

でもコレは初めて!!

 

 

 

なんだか、久々に色々飲んだよ♪

 




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美人2人しっぽり〜食べて飲みましょう♪

 

と言うお誘いに私は『行く!!!!』

 

 

え?

 

美女?

 

女二人、しっぽりとは言ったが・・

 

はついてないぜ!って言われたわ。(笑)

 

 

 

少し早いクリスマス♪

 

ビストロ プロスペレ アンサンブル

 

ってことでロゼシャンパン♪

 

自家製ソーセージ

 

 

 ケチャップにカラシがお洒落に出てきた。

 

目で見て美味しい♪

食べて美味しい!!

ジューシーでうまうま。

 

ひまわりポークのリエット

 

ひまわりのオイルを使ったことあるが、その香りのまんまの豚肉ちゃん。

 

口に中で芳醇で濃厚な香りが広がる。

 

たっぷり乗せて食べてください!!

あぁ〜ケチらずドンと乗せて食べる

 

あっ!ニンニク塗るの忘れた。

 

色々普段人には言わない事を何故だか喋れる大人女子との飲み会は

なんだか、ホッコリする。

 

安心する。

 

札幌黄玉ねぎのキッシュ

 

 

 熱々〜♪

 

 ハフハフ〜しながら頬張る。

玉ねぎの甘みとしっとりした玉子のふわふわがなんだか幸せになる。

 

牡蠣とホタテのテリーヌ

 

これ〜〜〜これ〜〜大好き!!

 牡蠣の旨みがギューーーーーと詰まっている。

ホタテの生殖巣もちゃんと使っているのでは?

旨みがこの三層にドンドンドン!

 

 

前菜で始まり前菜で終わる。

私と同じ嗜好の大人女子♪

 

 え?  ただの呑兵衛?

 

よろしい〜がな。

 

 

フォアグラのパネ 茸とバジルのソース

 

 

パネとはなんじゃ?

 

と言う事で注文。

 

 

 パン粉なんだね〜♪

 

あんまり気にせずいた自分、日々勉強。

 

 

 

 私が絶対に飲まないアルザスのリースリング

 

今日は挑戦しました。

 

ファオグラに合うとシェフもおっしるので!

辛口でなかなかいけるね。

 

何気に前菜をメニューを指差し〜これをまるっと出してください!

 

と、お願いしたんだけど

 

温かい物 冷たい物 が交互に出てきてなんだか嬉しくなっちゃった。

 

 

 

生ハム(自家製)

 

塩気が丁度よい。

なんだかお店も気兼ねなく立ち寄れる雰囲気が長く居座りそうな私達。

 

チーズの盛り合わせ

 

 

そう〜臭みのあるもの大好き!!!!

 

ウオッシュ系大好き。

 

無花果もうまし。

 

今度我が家でも無花果用意しよう〜て思ってお店を出ました。

 

 

そしてココ。

 

実は地下鉄降りてココのお店、なんだか素敵だな。

って一度お店の前に立ち止まったのさ。

 

そこ行き付けなの〜って連れて行って貰ったの!!!!

 

おぉぉぉ〜〜〜なんだが以心伝心?!意思疎通?!

 

四字熟語並べてみた。(笑)

 

これを頂きましたよ。

 

 

あぁ〜旨し。

 

 

ほっこりする御出汁

 

 鮟肝!!!

 

 大好物があるとむちゃくちゃテンションが上がる。

 

 マグロ

 

こんな美味しい赤身のマグロ〜キター!!!!

 

お腹がいっぱいだったはずなのに、もう1貫!

 

って勝手に口が語りだす。(笑)

 

 

帰りは歩いて大きな通りに出て、コンビニで

 

 ビール買って帰ってきましたとさ。

 

 

飲んでいる横でセイウチは寿司を頬張る

 

セイさんにお土産!!って大人女子カッコい過ぎ!!!!!!

 

 

当たりはホタテ?

 

 

って・・・セイウチが言ってました。

 

 

ロシアンルーレット寿司バージョン (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

 


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昨日朝帰りだったので1日遅れのアップです。

 

 

さてさて前もって行くと言う返事をしなくてはならないイベント物

 

当日、まさかの仕事山積みに不覚にも参加できない!

 

なんて事にはなりたくなく朝早くから仕事を始め終わらせることは出来なかったが

なんとか出席。

 

 

イベント会場に遅れること30分。

 

 

盛り上がってる〜〜♪

 

一人で参加なんで知っている人がいた時はホッとする。

 

でも他は誰も知らない人ばかりですが

さすがシェフの人柄なんでしょうか?

 

とても気さくな方ばかり

 

GRAND

 

ボージョレパティー

 

 

ボージョレばかりだと飽きるでしょう?と違うワインも用意してありますよ

って言うオーナーさんだからこそ来られたのかも。
あっと言う間に時間が過ぎ楽しかった。

 

 

seed

 

 女子と紳士ををナンパしてコチラへ(笑)

 

 

明るくならないうちに帰らなくちゃね。

 

 

と言一日でした。

 

 

仕事で疲れているせいか、いつもより酔ったかも。

 

 なんてね?(笑)

 


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昨日の夜はこんな感じでした。

 

 

なんだかなぁ・・・

 

仕事が入る入ると言いながら数日たって結局無くなり

無駄に身体を空けておいた自分にイライラ。

 

姪っ子が旦那さんを連れてきてくれた事以外はなんだかなぁ。。。

 

ってな数日間

 

夜飯支度もままならぬ状態だったので

これから行ってもいい?って電話

 

 

SIO

 

我が家の究極の事態に対応してくれるお店は数点確保済みなんで〜♪

(和と洋を兼ね備えてます@笑)

 

ココでメニューを選んだことなし。

いつもお任せ。

 

 

アミューズ

砂肝のコンフィ パテ・ド・カンパーニュ

鴨の生ハム・秋刀魚のリエット・クミンのサヴレ

 

アミューズでカパカパ飲めるわぁ。

 

コラトゥーラで調理したイクラとグレープフルーツ

 

柚子の香りがフワァ〜とした。

和?って思うでしょう?

 

イクラだし。

 

でも違うんだな。

 

洋食なのだ。

 

しっかり洋の味で煮込んだカブとグレープフルーツが和の世界から洋の世界へ呼ぶ寄せる。

 

これは新作ですって。

私達、新作に出会う確立めっちゃー高いです。

 

いやーむしろ新作オンパレードにしてほしい。

 

てか、ココで同じ料理食べたことないかも。ww

 

シャルドネ

 

柔らかく火を入れたサラワと青いトマトのクーリ

 

サワラがまずしっとり、そして脂が乗ってる。

そこにニンニクチップの食感と香りに青いトマトのやさしい酸味が口に中でコラボする

 

美味い。

 

フォアグラと栗のプラムソース

 

あぁぁぁ〜美味しい!!

 

栗が良い仕事してますよ。

 

フォアグラのまったりと栗のまったりがコレまた合う。

そこにプラムがスル〜と広がるから、なんぼでも食べられる。

 

 

おまけ(笑)

 

丹波の枝豆ですよ〜♪

 

なんとジューーーシーー!!!

 

甘みが違うよぉぉ。

 

セップ茸とジロール茸のリゾット

 

キノコの旨みがジュワ〜と米に浸透。

口に広がる秋。

 

いや〜〜もぉ〜〜美味いっす。

 

ココで軽い赤ワイン頂きました♪

 

鳥取の天然イノシシロースとイベリコ豚のロースト

 

 

セイウチ盛り

 

 

まじでモリモリ。

 

お肉が柔らかい。

 

イノシシうめぇぇぇぇぇぇー!

 

セイウチは共食い。(爆)

 

私は肉は減らしても野菜は減らさずたっぷりがむちゃー嬉しい。

 

人参は馬鹿みたいに甘い!

果物か?って思うくらい。

 

私のデザートはチーズ盛り合わせ

 

無花果・ロックフォール・ポンレヴァック・ミモレット

 

また飲める。(笑)

 

セイウチは洋梨のコンポートとキャラメルエスプレッソのアイス

 

 

エスプレッスと珈琲で〆

 

今は通さないと言う我々の思い出のカウンターでまったり飲む。

 

話は尽きず危うくシンデレラタイムになるところだった。

 

 

 

そうそうー今度持ち寄り高いワイン会(笑)しませんか?

 

  ↑↑↑↑↑↑

 

誰に言ってるんじゃ?(爆)

 

 

 


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今日は、お世話になっている料理の師匠からのリクエスト店へ

 

師匠の教え子がいるお店でありオーナーシェフも教え子だと言うからビックリ。

 

アンチョビバターは絶品。

写真はない。(笑)

 

パプリカのヴァバロワ

 

濃厚〜上に乗っているコンソメジュレも旨し

 

タスマニアサーモンのミ・キュイ

 

 

師匠が持って来たエルブをトッピングに。

 

Σ(`д`ノ)ノ エレブって何ぞや?

 

 かくかくしかじか・・・

 

この歳になっても教わることいっぱい。

 

 

ミ・キュイの火入れがめっちゃ〜最高。

 

 

 シャブリ いただきます。

 

フォアグラのポワレ とうもろこしのクレープ

 

美味いっす。

 

大好きフォアグラ。

 

レモン ピオーネ 白ワインのジュレ

 

お口直し〜さっぱり〜

 

松笠鯛ヴァンブール 牡蠣と冬瓜

 

仙鳳趾の牡蠣〜優しいあじ。

 

冬瓜も柔らかすぎず美味いぃ。

 

そしてトッピングしているエルブ(覚えたて〜)がアクセントになって引き締まる。

 

 

シャラン鴨のコンフィ 米ナス 落花生のソース

 

 

 

おっ! 狸がこっちを見ているエチケット めんこい!

 

 

オペラ

 

デザートはセイウチへとお土産にしてもらっちゃった。

 

 

からの

 

宅飲みでーーーす。

 

 

 

 

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今日はバンケットさんの10周年記念ディナーコース を堪能してきました。

 

 

 

アンチョビバターを挟んだチーズのサブレ 定番になってるアンチョビバター♪


トマトのマリネはお出汁を使った和風テイスト 

酢もきつくないので、なんぼでも食べれるぞぉ。

赤ピーマンのババロワは濃厚で旨みがこの器にぎっしり詰まっている

赤ピーマンを何個使ったらこの濃厚さが出るんだろう?

ビーツのタルタルは感動!こう言う食べ方もあるんだぁ〜♪

一緒に食べに行った呑権衛仲間が『卵黄が良い仕事してる!』

 

確かにこの卵黄を崩して食べて食が完成!ってな感じ。

厚岸・中嶋さんの牡蠣「カキえもん」の一皿 おぉ〜軽く湯通ししているからなのか

生臭さがまったくない。

本日のお魚はバラメヌキのヴァンブール

身がぷりぷり。

ソースがね美味しいのよ。

なんぼでもパンが食べられる〜と思ったら、スタッフの方が『パンお持ちしますね』

 

お持ちしますか?じゃなく、お持ちしますね!←気持ちよいセイウチ対応

 

魚料理の時のワイン



オマールブルー ミッシェル・ゲラールへのオマージュ
これこれこれ〜ソースが激うま♪

毎年旨さがアップ★

パンを浸してソースも残さず食べる!

セイウチ そのウチ殻も食べるんじゃないか?(≧∇≦)


十勝牛フィレ肉の炭焼き は1つ追加♪

 

だって〜肉!!!って言うやついるからさぁ。ww

 

 

シェフからのサービスでパスタ!!!

牛蒡のパスタだぜぃ!

 

うまうま濃厚な海老のソース。

 

フレンチで食べるパスタの旨さはイタリアンでは味わえない。

 

そしてチーズ

 

まだ飲む気まんまん。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

このワインを頂きました♪

 

ボトル2本も空けたのにね。ww

 

長沼産お米(めのぴりか)のブランマンジェ

 

ロゼ♪

 


サブレ・ショコラ

 

 

レモンタルト


おいすぃーーーーーーーい

 

 

 

 美味しい料理と美味しいワイン

 

 

大満足な私達なのに〜二次会

 

 

いつものseedさんへ

 

やっぱりコレですね♪

 

 

結局閉店までいました=明るい時間   (●≧艸≦)゛

 

 

 

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昨日、また一つ歳増えました。

(^_^.)

 
新宅引渡しからの片付け引越しと言う1週間

そして片付け2週間の予定。


なのでBlogアップは期待しないでください。


では〜昨日誕生日の料理は見せるだけ。(笑)

ゆっくりご覧ください。

詳しいコメントは超後日。ww


アミューズ






フランス産のホワイトアスパラ





 



フォグラ






 
牛テール                   牛ロース


 

























誕生日カクテル



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今日は呑兵衛仲間の家に押しかけ呼ばれ花見♪


隣家の大きな桜を見ながら宅飲み♪



まずは乾杯♪

おいすぅ〜〜〜い♪

微発泡で花見に最高の色合い。




呑兵衛仲間が作ってくれたサラダが超お洒落♪


しかも美味い!!!!

キムチ豆腐豆はハマる!!!
これで日本酒でもビールでもワインでも意外となんでも合う優しい味。
サーモンレモンもワインにぴったりな旨うまサラダ。
美人になれるサラダだよ〜〜ん。
タコキウイがコレが激うま。

料理も出来る素敵女子に久々に会ったわぁ。(いつも会ってるんですけどね@笑)

器も超素敵なものばかりで、何度でも呼ばれたい!


(*o☆)ヾ( ̄皿 ̄メ) ォィォィ!! by 呑兵衛仲間

(#^.^#)/ はぁ〜い、私も行く!  by 別の呑兵衛仲間

と言う構図が出来上がりました。(爆)



《ろっぱや》さんのパン パニーニ2種 カスクート


そして絶品 クリームパン ラムレーズン

ラムレーズンもうまうま。



コレは押しかけグッズ私達専用グラスを前々から付箋を貼って渡しておいた。(笑)


可愛いお土産も貰ったよ。

こいのぼり★


中も可愛い♪


そして、夜飯は3人でGWの〆にコチラで食事



移転後お初です!

少しは入り口は分りづらいけど、一軒家を改装した素敵なお店。

大きな吹き抜けが店内を明るく大きく見せる。


素敵なフランスの田舎に行った様な感じ。

フランス行ったことないけどね。(笑)


まずは泡♪

1本飲んだんじゃないよ。

今日は8000円のコース+ワイン持ち込み2本(持ち込み料は別途)


グリーンピースのスープ

ほっこりする優しいスープに思わずうなずく。


桜海老のアルザス風トースト

海老の香りに程よい塩気。
コレだけで飲める!!!!!


ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・ブシェール2009

やっぱりムルソーは美味しい!
果実味・酸味・甘み・樽香バランス良かった。



海明け毛蟹とツブ貝とアボカドのタルタル

アボカドが綺麗に周りを囲むように置かれ皿になっている。
蟹肉がたっぷりでボリュームもあるから前菜からワインが進みが超特急になっちまう。ww


自家製パン



日高産松川ガレイと帆立貝のムニエル ホワイトアスパラ

松川カレイの脂の乗りがはんぱない。
皮は当然パリパリに焼かれ、美味しくワインを進める

今、旬のアスパラはジューシーでカツ甘い。

超絶妙な帆立の焼き加減、外はこんがり、中はレア。
素晴らしい!!!!
お豆も筋無しインゲンも皿の色合いに花を添えるだけでなくしっかり味が付けられている。

一つ一つ別々に手間隙掛けたこの一皿にシェフのこだわりを感じる。



フォアグラのソテー 越冬キクイモのソー

フォアグラを優しく包むキクイモのソースに
淡白なレンズ豆がフォアグラの旨さを引き上げる。

マジで美味い!!!!


ラ・シレーヌ・ド・ジスクール 2004


私の大好きな、ボルドー〜〜
マルゴー第3級のシャトー・ジスクールのセカンド

セカンドだけど、凝縮味たっぷり!豊かな味わいで大満足。




愛寄牛(あしょろぎゅう)のモモ肉の薪焼き

お肉〜柔らかい♪
おソースが美味しい。(<お>を付けてみた。)




足寄 石田さんの羊の薪焼き

羊〜美味しい!!!
このソースもうまうま。


シェフが焼きたてのアスパラとスペアリブをテーブルまで持ってきてくれた。
↓↓↓↓↓↓

柔らかくジューしーで丁寧に焼き上げたスペアリブは絶品。

アスパラもここぞと肉に負けないジューシーさを主張。



これはコースメニューにない オムライス

ここのオムライスを食べてから、これに上回るオムライスを見たことないと豪語するセイウチ

アメリケーヌソース好物だしね、セイウチ。



お口直しのグラニテ



イチゴと塩プリン喜茂別 牧場タカラのしあわせな牛のミルクの練乳のアイス




十勝音更産のクリームチーズ ミカンの焼き菓子とメープルシロップアイス






エスプレッスのロールケーキと焼きメレンゲのアイス



マカロン





シャルトリューズ ヴェール
マルティニーク島ラム

カルヴァドス


もちろん食後酒も頂きました♪

美味しいぞぉ〜★



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北海道ミシュラン 掲載店  
************
ラ・サンテ
La Santeback
************
中央区北3条西27丁目2-16
営業時間 ランチ土・日・祝日のみ 12:00〜15:00(L.O 13:30)
     デイナー 18:00〜22:30(L.O 21:00)
定休日 水曜日 第2第3木曜日
駐車場あり 車車

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今日は午後から仕事をお休みにして
ホームセンターや無印に行ったり色々探索
それと、新築の家の雰囲気もだいぶわかってきたので、
オーダーしていた家具の寸法やデザインを再確認しに行ってきました♪

でで、もう夕方!!!

今から帰って食事作るのも・・・

って事である所へと電話かけるも出ず諦め
違うお店を思い出し道路を渡ってお店の前に行くもオープン前
あっちゃー10分早かったよ。

諦めて車へ向かう途中に

あっ!と思いだし東区のフレンチに電話を掛ける!


シャンパニュー セイウチはマダム特性レモンの・・・なんだっけ?ww

ソフトドリンク覚える気なしの私?

でもね飲んでみたの。

めっちゃーー美味しいって!

ウオッカとかで割りたい。ww


ファーブルトン


フランスのお菓子ですが砂糖の部分をチーズに変えた言う

ワインに合いすぎ〜♪

美味しい★

何個でも行ける!!!


姫鱒のミキィユ
帆立のブーダンブラン

ブータンブランの中のホタテの半分はあらかじめスモークしているそうだ。

口に優しく広がるスモークがこれまたシャンパンに合いますって。

魚の火入れが特徴のミキュイ♪

これを食べたらもぉ〜たまりません。

白ワインソースとカリフラワーピュレがこれまた旨い。

魚の下に敷かれているのが白菜が、旨いんだなぁ〜これまた。


シェフが仕留めた蝦夷鹿パテアンクルート


いやーもぉーこれにハマるよ。
いやハマってる!

数年前にココのアンクルートを食べてから癖になっているかも。
フォアグラも入っているから、もぉ〜これでしょう!これ!って言いながら食べてる自分。

しかもコンソメジュレがたまらん濃厚さ。

肉だけの重いパテではなく、ジュレが口の中をスッキリさせる

白ワインでも飲もうかと思ったその時

ドリンクメニューがサッと出してくれる

心の中、読まれたな?(笑)


かすべ 牛蒡
レモンジュレ  菜の花のムース





野菜をよけるとこんな感じ。

かすべに牛蒡、和のテイストに見えるが全く違う。
優しいレモンのジュレと菜の花のムースを交互につけるのもよし
別々に食べのものよし、つけなくてもよし
どう食べても美味しい。


自家製パン

皮はパリッと中はもちもと♪


パセリのグラニテ

口に入れるとパセリだ。
とにかくさっぱり


お口直しに最高。

パセリもやるもんだ!

いやシェフの腕かっ!(≧▽≦)



 
鮎魚女の蒸し焼きガルヴュールスープ  チョリソー

うぁ〜これ美味しい。

鮎魚女が魚さかなしているようで、そうでない。
このスープがなんだか、ずーーと食べていたい!

今年の我が家の野菜スープはこれに決定だな。(もちろん野菜のみ)

ココでも『赤ワインお持ちしましょうか?』と、まぁ〜読まれてる読まれてる


私の酒心♪(≧▽≦)




うふふ〜♪


仔鴨のモモのコンフィ


ポテトが美味い!
フレンチのきめ細かいポテト
私の作ったポテトでは絶対に味わえない滑らかさ♪

そしてコンフィがうみゃ〜〜♪(なんで訛る?)


なまらコンフィ!!!(意味不明に喚く)


赤いベリーのクグロフ 生クリーム添え



生クリーム!これだけで注文決定のセイウチ


抹茶のショコラ




割ると抹茶まっちゃ〜♪



生キャラメル クロカン(アーモンドの焼き菓子)

生キャラメル これね、今まで色々な生キャラメル食べたけど
ここの塩気が一番好きかも。

珍しく食べる私。

そうそうーあまり飲まないラングドックが意外と飲めたのが収穫!!!
少しワインのキャパを広げてみようかな?

なにせ〜ワイン初心者なので、あまり色々なワインを知らない訳よ。


今度ランチも来てみたいなぁ〜♪

と言いながら帰ってきましたとさ。


あっ!明日は主婦業休暇!


二連ちゃんで休みだぁ〜やっほい


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++++++++++++++++
SIMPLE PLEASURE
++++++++++++++++
札幌市中央区北2条東4丁目
サッポロファクトリー 3条館2F


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ル・プルコア・パ
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今日はワイン会でーす。

実は我がBlogを見て分るとは思うが
色々なワイン会に行った事ってあまりないんです。


寿司とワインのコラボのワイン会とココの会くらいかな?


勝手にマニアックなワイン会は開くけど定期的じゃないし、滅多にしないしね。


特に敷居が高いワイン会・・・なかなか行かない・・・いや行けない。

さて今日のワイン会のラインナップを聞いていたセイウチは
後ろ髪惹かれつつ仕事ですわ。

( ̄m ̄〃) 私が飲む。


シャンパンで乾杯!!



サロマ産”牡蠣”のヴルーテ 菜の花

いやーもぉーシャンパンに合う合う!!!

牡蠣の旨みがギュッギュッと詰まっている
菜の花の苦味がこれまた引き締める。

いやーー私の身体も菜の花効果で引き締めてもらいたい。


真狩・三野農園産冬野菜のビーツ煮込み
噴火湾”帆立”のポワレ


ブイヤベース風仕立てのスープは甘く
ベーコンの旨みがギュウーーーーーっと詰まった中を帆立一人占め。



うっひゃ〜ムルソー♪



モンラッシェ




飲み比べ


いやーーー好きなワインばっかり


函館産”本マス”ほうれん草のピュレ オリーブオイルのクリーム


いやーマヨネーズかと思ったら違った。

しかも本マスの美味いの何の!

これをお握りに入れたい!!!って言う人も

いやーこれを入れたらお握りじゃなくなる。(≧∇≦)

高級なんちゃら〜って売れるって。

ほうれん草のピュレもニンニクが効いていて
コレだけでも飲める。ww

添えてある蕪がむちゃくちゃ美味しい。

ウチで作る蕪はなぜベチャベチャ?(笑)


セイウチが喜ぶワインが出てきた


ふらの和牛カシス・マール・赤ワイン煮込み

きたー!牛肉。

大好きな牛肉万歳。


肉は当然美味しい。
柔らかく肉質を壊さない煮込み、そして野菜も美味しい。
インカの瞳と言う小さなじゃが芋の、とにかく濃厚で美味い。





おぉ〜これも色鮮やか





これね華やかで美味しかった。




私はチーズをチョイス


でもね〜お腹いっぱい。


デセールも色々選べたみたよ。








きっとセイウチ、涙しているでしょう?ww





ワインはあまり詳しくないので多く語りません。
写真見て飲んだ気になって!(笑)



あれもこれもセイウチは飲みたいものばかり!

Blogみせて自慢しよう。



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