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今日はシャンパーニュ好きの呑権衛友を誘って

 

シャンパーニュ

ボランジェ スペシャルディナーに行って来ました。

 

 

ル・ジャンティオム

 

ボタン海老とウニとガスパッチョ

 

ぷりぷり海老にウニにはボランジェ・スペシャルキュヴェ

さっぱりしたガスパッチョは初夏のお告げ。
喜茂別のホワイトアスパラのムースのガトー仕立て 毛蟹とキャビアを添えて
パプリカのクーリーソース
シャキシャキしたアスパラの器に優しいムースのアクセントにはキャビア
そして濃厚な毛蟹が口の中に広がる
それには
ボランジェ・スペシャルキュヴェ マグナム
マグナムシャンパーニュの深さに酔いしれる♪
底の辺りも頂きご満悦。
キャビアが苦手な呑権衛友はトリュフっす。
わぉ〜★

 

フォアグラのポワレ 無花果を合わせて

 

ファグラと言えば赤ワインかな?って思ったら白ワインを使ったソース

だからシャンパーニュに合う

 

濃厚なフォアグラに負けない。

美味しいぞぉ〜〜♪

 

 

本日の魚・・なんだっけ?(笑)

パリパリ皮に身がふわ〜としっかり。

ナメタ?なんだっけ?(^_^;)

 

まぁ〜いつもそんな感じの私ですが、すんまへんねぇ。

 

ボランジェ ラ・グラン・ダネ 2007

樽がしっかり効いてる濃厚で泡も綺麗。

 

アメリケーヌソースがこれまた美味しい♪

 

だから、負けない濃さにが合う♪

 

 

仏ブレス産小鳩のロースト トリュフのソース

 

わおぉ〜美味いっす。

鳩の臭みもなくソースが際立つ。

 

ボランジェ R.D.2004

わぉ〜わぉ〜美味しい!!

 

シャンパーニュがクレッシェンドしていった最高到達点かな〜

 

 

 

 

アメリカンチェリーのコンポートとクリームチーズのムース ヨーグルトのグラス

 

クリームチーズのムース〜うんめぇ。(これは飲める)

 

でも〜もうーーお腹一杯。

 

ボランジェ ・ロゼ NV

 

シャキッとスタートに戻るようなロゼが締めくくり。

 

 

珈琲と小菓子

 

まったり〜たっぷり飲んだこのワイン会

各2〜3杯は飲んだかな?

 

美味しく食べて楽しく美味しく飲めてなんだか幸せ♪

 

左から飲んだ順番。

 

 

 

マグナムの美味しさを知った私は

他のワインもマグナムで飲んでみたいなって思う今日この頃。

 

 

さぁ〜て明日は仕事なんで二次会には行かず、ちゃんと(強調)帰ってきたよ。

 

 

 

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昨日は呑権衛友達とセイウチの三人で

 

ワイン(持ち込み)を楽しんできました。

     ↑

   持ち込み料金はお店に確認してね。

 

グランGRAND

 

シェフからワインスパークリングをゴチになった!!!

アミューズ
アンチョビクリーム・生ハム(タプナード)・パテアンクルート

 

これで飲さる!!!

南仏のロゼがヤバク旨い!!!
爽やかな香りにスッキリとした口当たりに奥深いロゼ♪

 

熱々なパン

ホワイトアスパラ オランデーズソース雲丹乗せ ライムの香り

サラダは赤ワインヴィネガードレッシング

 

 

雲丹が乗ってる!!Docomo102Docomo102Docomo102

 

オランデーズソースに雲丹なんて贅沢ぅぅ。

しかも雲丹にワインを合わせると生臭くなったりするが
雲丹とソースが合わさると、これがワインにドンピシャ!!
驚きの旨さ。
ソースで飲める。(*≧m≦*)
で〜ナイフで切るとホワイトアスパラ汁が皿から溢れる勢い。

 

白菜のスープ

 

白菜の食感も楽しめる濃厚なスープ。

白菜の甘みがしっかり出てうまうまうま。

大きなハマグリが隠れてました。

これをドンブリで飲みたい!とセイウチは言うが

このスープはドンブリ並みの大きさである。

 

 

ソイのポワレ

 

アーリレッドのソースがむちゃくちゃ美味しい。

 

合うなぁ〜魚料理に。

 

 

これこれこれ〜南仏の赤ワインがスパイシーで旨い!!

濃厚そうに見えてスッキリとした口当たり。

 

色を自分で選ばせて貰いやした。

 

鴨のロースト
添えてあるたらの芽に舞茸、浜ボウフウ
赤ワインソースに美味しい鴨のローストは間違いない。
浜ボウフウののシャキシャキと苦味がこれまた旨い。

 

 

グラスが並ぶの嬉しいっす。

(≧∇≦)

 

デザート

 

マンゴーソースがうんめぇ。

 

 

2ヶ月遅れの誕生日を祝ってもらったセイウチ大喜び

 

なぜかと言うと

 

 

生クリーム半端無い量!!!

 

 

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

 

2次会はコチラ

seed

 

結局、1本飲みましたけどね。(当)

 

 

 

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今日は呑兵衛友に素敵なランチに誘ってもらいました。

ヌーベル プース

 

初入店!

 

気になっていたんだよね。

 

まずはビール♪

 

 

わぉお〜ぉ〜ワイン

 

アミューズはニシンの白子が入ったムース

 

 

 

グジェール       春菊のスープ

 

チーズが香るグジェールと

ナツメッグの香りの奥からチーズが顔を出すスープが合う。

 

 

赤ワインも頂きました。

 

前菜

 

これだけで、かなり飲めるよ。ww

玉葱のキッシュ・玉葱の甘さ半端ない。

お肉のパテ・コラーゲンタップリで紅人参のピクルスが添えてある。

ニシンのマリネ・もぉーーとろける。美味しい。脂が乗って甘い。

生ハムで巻いた水菜がシンプルなのに奥が深い。

鹿肉のマスタードをつけて引き締まりスパイシーな赤ワインに合うあう〜進む。

 

けど〜ランチ後仕事だわぁ。(^_^;)

 

鶏肉のロースト

牛蒡のソースがうんめぇぇぇぇぇぇ。

ユリ根もほっこり

 

コアントローのブランマンジェ

 

柑橘とザクロがたっぷり。

 

 

ギモーブなどの小菓子とダージリング

 

素敵なメンバーのお話で盛り上がり

まだまだ飲んでいた気持ちを抑えて、ランチ終了。

 

お先に帰宅してすみませーーん。

 

 

美味しくって楽しかった!!!

 

 

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今日は久しぶりの全休。

 

先日の3連休分を平日に貰いますよ。

 

 

さぁ〜て

 

近代美術館

 

今日は レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展に行って来ました。

 

いやー面白かった。

 

ダヴィンチの手法が長い年月経っても培われているのだと言うことを知り感動。

 

絵もさながら壁画のある建物の図面もじっくり見入ってました。

 

歩くには程よい気温。

そして美術館のすぐ裏手にあるコチラでランチ。

 

 

何年ぶり?!

 

え?4年ぶり

 

プロヴァンサル キムラ

 

なのに変わらない、いつもの接客

 

そしてスパークリングは大盛もり〜もり〜♪

 

 

 

久しぶりなんでランチspecialコース 3300円

 

 

 

野菜のマリネ

 

優しいマリネ♪

 

野菜はやっぱり嬉しい女子。

 

カリフラワーのムース ウニ&コンソメジュレ

 

美味しい!!!!

 

カリフラワーのムースがほわぉ〜と優しい味にウニがどん!

ジェルが包む。

また優しくなる!

 

ってな感じだ。

いつまでも食べていたい。

 

パンは二種類

 

塩気のあるふわふわローズマリーの利いたパンと

しっかりカリッとした皮に中はフワッとしている。

 

 

帆立貝のソテー

バジルソース〜いいね〜♪

 

パプリカかな?それとタプナード風?

 

3種類のソースとシンプルなホタテが合う合う

 

 

 

ジンジャエールシャルドネ

 

平目 ケッパーとトマトのスープ

 

パリッとした平目の皮とふわっとしてるけどしっかりしてる身が

ケッパーの酸味のあるソースに夏ぴったり

 

鴨のロースト

 

これーーーうまし!

添えてあるのはなんと米。

米といっても麦っぽい。。。いや野菜に近い。

 

あぁ〜美味しいぞぉ。

 

ブロッコリーが隠れている。

ソースをたっぷり含んだブロッコリーがなかなかの旨さ。

 

チョコレートムース  ブランマンジェ

 

もちろんセイウチの胃袋行き。

 

 

小菓子ももちろんセイウチの胃袋へ

 

別腹だそうです。

 

 

エスプレッソを飲んでまった〜り♪

 

 

のんび〜〜り。

 

ブイヤベースが食べたい!!

 

ってマダムに言ったら、今度ゴッホ展があるので是非♪

 

つ〜事で9月中旬までにまた来なくちゃね。

 

 

そして、ちょっとドライブ。

 

 

今日はリキちゃんの命日。

 

お父さんに会ったかな?

って言ってきた。

 

あぁ〜若かりしリキちゃん。

 

 

懐かしい。

 

 

そして

 

レオナルド・ダ・ヴィンチ展で買ってきたのは〜

 

じゃ〜〜〜ん!

 

 

ポルチーニパスタ(笑)

 

 

さすがセイウチらしい。

 

え?

 

 

セイウチに絵を見たのかって?

 

 

 

見たんですよ〜それがっ!

 

 

でも印象に残ったのがイタリアだっ

 

 

 

食べたら ドリア  

 

 

って書いてあった。

 

 

 

いやいや、違うそれは【タヴォラ・ドーリア】って言う作品名で

 

 

ドリアなんてじゃないし、ましてや

 

 

 

 

パスタなんて 一滴も描かれてませんがっ!

 

 

 

 

 

 

 

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しばらく行ってないなぁ。  我々

しばらく会ってないなぁ。  お店

 

意思の疎通 以心伝心

 

か、どうかは???だけど

 

昨日は急に思い立って電話掛けたら、向こうもそう思っていたようだ。

 

 

いつものお店にいつものようにワインを持って

 

SIO

まずは〜シュワァ〜とな。

 

今、自分たちで有機野菜を作っているという

なので、今までは肉・魚を中心に考えていたが

今は、この旬な野菜をどうやって料理して肉や魚を添えるか?

 

などと、私が超望んでいた料理方向へ進んでいっている。

 

 

 

ムルソー大好き♪

 

ホワイトアスパラのスープ

 

このスープに今年最後だろうと言うアスパラがギューと詰まっている。

皿を舐めたいくらいだ。ww

 

グリーンアスパラとツブのマリネ  バナナとキノコ

 

バナナ?!

 

えーーー!!!

って思ったけど、なんだ?このバナナ。

 

旨いぞ。

 

それを貝に合わせる?アスパラに合わせる?

 

もぉーーービックリな合わせに、毎度驚く

 

 

 

 

さっき採ってきた今日の野菜

 

これから、これが、お店のコンセプトになるだろう。

 

 

葱のアイスがこれまた美味しい。

 

程よい苦味と塩気

 

 

どの野菜も愛情こめて育てている様子を聞きながら食べる野菜は旨い!!!

 

 

 

 

キャベツの蒸し焼き 活ダコのトマト煮

 

新人さんが作った料理。

これが旨い!

タコのラグーって、磯臭いものも多い中、臭みもなくタコの旨味を存分に出している。

 

愛情たっぷりのキャベツも甘くて美味しい。

 

オーナーが「一切、自分が手を加えてなく出せる料理」と、完璧と褒めていたのが印象的だった。

 

燻製をかけた時シラズ 柔らかな味の春菊と大根おろし

 

一から作っている所を見ていたが、もぉー斬新!!

 

溶かしバターのぶっ掛け

こんな調理法があったんだと、いつもながら感心

 

 

 

 

春菊はあのアクの強い印象なし

 

柔らかくほのかに香る

 

そして時シラズの脂のりとレアさが堪らん。

 

 

佐藤錦と畑の苺 ファグラのロースト

 

ミニトマトだと思い込んで食べてビックリしたサクランボ。

 

激甘い。

 

 

そして苺が美味しい。

 

中まで真っ赤。

 

旨いはずだ。

 

ファグラはやっぱりベリー系に合う。

 

和牛のタリアータとサフォークのロースト

 

 

セイウチ盛り(笑)

 

 

焼いた笹竹が美味しい!!!

 

あぁ〜旬な野菜たちに万歳♪

 

 

ココで赤ワインを頂いたのは、察しの通り

 

苺とバジルのパフェ

 

もちろんオッさん女子はデザートを頬張る

 

 

女子おっさんはチーズでワイン♪

 

 

食後のエスプレッソ

 

今更だけどコルクと一緒にパシャ♪

 

 

 

今度野菜畑に行かなくちゃ♪

 

 

 

美味しさを噛み締めてとんぼりとんぼり家路に

 

 

ぬぁーーーんと、この間に地震があっただと?!

 

 

実は気が付かなかった。ww

 

 

 

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昨日は素敵なご夫婦に誘われ

 

シャンパーニュ テタンジェ フリーフローとヴァオリンの夕べ

 

へ行って来ました。

 

実は・・・誘われたときに気が付かなかった

 

ドレスコードがあることに後日、気づきてる。(笑)

 

 

ドレスコードはシャンパンゴールド泡をイメージしたドット

 

Σ(`д`ノ)ノ うわぁーーそんなのないぞ。

 

なのでシャンパンボトル付けて行きました。

 

もちろんミニチュアボトル。(笑)

 

 

ジャルダンドゥボヌール (Jardin de Bonheur) 札幌市中央区双子山4-1-18

結婚式場のイメージがあるが、じつはランチやディナーもやっているそうです。

電話確認してくださいませ。

 

会場へ入ると

おぉ〜支配人が知っている人でびっくり♪

 

 

ウェルカムドリンクをこちら、外のガーデンでの、おもてなし

 

奥では生ハムを切っている。

 

 

おぉ〜知り合いの女子発見♪

 

 

 

やっぱり後ろから抱きつきたくなる〜って言ったら(私おっさんか?)

「どうぞ〜どうぞぉ〜後ろからムギューって抱き着いて〜」

 

お言葉に甘えて〜ムギューってしたかったけどドレスコードあるだけあって

会場全体が、そんなことできる雰囲気じゃなかった。タキシードの方もいらしたしね。

 

(当たり前か?@笑)

 

キウイとウオッカのカクテル

 

ジュースみたい♪

 

いや、コレはジュースだろう!

 

生ハムも頂きました

 

が・・・寒い・・

 

外はまだまだ寒い札幌

 

そそくさと室内へ

 

暑がりの私ですが寒いです。

 

寒いより問題は・・・この対策を練ってこなかったので

 

中ではピアノの演奏が静かに流れ、めちゃくちゃ素敵な会場でした。

 

トマトとチーズ 海老とハマグリ

 

 

オマール海老とアボカドのカネロニ仕立て イクラ沿え

北あかりのビィシソワーズとコンソメジュレ ヘーゼルナッツのオイル

 

おぉ〜このイクラ〜思った感じと違う。

生くさくない。

 

優しいクリーミィーなソースとアボカドのまろやかな舌触りと

ぷりぷりのオマール♪

 

おいすぅぅぅい♪

 

複雑に絡み合う色々な味が不思議とまとまっている。

 

 

キンキのグリエ 根セロリ・ホワイトアスパラ・シトロンのマリネ

ほうれん草のピュレと南高梅で酸味を効かせたブルーブラン

 

キンキぱりぱり♪

しかも脂の乗り半端ない。

 

根セロリ〜美味しい。

野菜はいいね〜

 

コルツェッティ!?

 

これがうまうま♪

まさかココで食べれるなんて♪

 

仔牛とフォアグラのパイ包み焼き

ミニマイスとトリュフのマイゾット マルサラ酒のソース

 

おぉ〜大人の握りこぶしくらいの大きさ。

このボリュームに驚く。

 

だって〜シャンパーニュ飲み放題なんで、少しなくなっただけでも

がんがん注いでくれる。

いつでもグラス満タン。

 

 

そしてヴァイオリンを聞きながらシャンパングラスを片手に

何度も飲み干す。(≧∇≦)ノ

 

ドッビシーの月のあかりやノクターン

 

 

しまった・・・トイレに行くの忘れてた・・・

 

少々焦る自分。ヾ(≧▽≦)

 

そしてラベンダーのなんチャラ・・・

 

あぁ〜トイレ〜(笑)

 

演奏が終わってすぐにダッシュしたのは想像通りです。( ̄m ̄〃)

 

デザートはグレープとイチゴ シャンパンのアイス シブースト

 

苦しい。

お腹いっぱいで残しちゃいました。

 

これが・・チーズだったら・・って思ってましたわ。

 

最後の最後までシャンパンを注がれグラスから手を離すタイミングを失うところだった。ww

 

素敵な会のお誘いに感謝感謝。

 

 

我が家で二次会

 

チーズにシャブリ♪

 

 

落ち着くなぁ〜シャブリ♪

 

それからコレクターSさんの虫眼鏡大作戦が我々は笑いのツボにはまり

 

笑った笑った超笑った

 

 

 

そして解散♪

 

 

皆様を飲んでないセイウチが役に立つ、このひと時を過ごしてもらい

 

 

コレクターSさんの真骨頂のお部屋訪問させてもらいました。

 

シンデレラタイム過ぎてますが。。。(笑)

 

玄関入るところからスタート!!

 

写真をBlog掲載の許可得てますよ〜♪

 

 

見事なシャンパンボトル

 

並んでる並んでる並んでる

 

夜中なのに「おぉー!」と声が出てしまった。

 

 

 

綺麗に分類され

 

素敵にディスプレーされ、まるでお店にでも来ている感じ。

 

ここで飲みたいわぁ。

 

可愛いハローキティちゃんとハートのボトル

 

 

ここの雰囲気もいいぞぉ。

 

 

すごぉーーーい。

 

このボトルの為にやっぱりマンション買わないと〜♪

 

 

いやーシャンパンボトルで家を建てるか?

 

コンクリートにボトルを埋め込むか?

 

 

中古住宅(在来工法)買ってくれたらニッチ棚作ってあげるよ!(笑)

 

私、こう見えても壊すのは得意ですから。

(*≧m≦*)

 

 

 

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実は昨日はダブルヘッダーでした。

知ってるワイ!(笑)

 

 

重なるときは重なる。

 

 

で、夜の女子会会場はコチラ 

 

ミッシュラン1つ★

lien リアン

 

オープンは2012年4月27日
 

実はこちらのお店久しぶりです。

 

ひょんな理由でオーブン日に行ったと言うフレンチ。

 

 

その当時、まだまだ始めたばかりなんで落ち着いたら、また来てくださいと言われ

 

今日に至る。^^;

 

 

なんとまぁ〜5年ぶり。←意外とのんびり派私?

 

 

なかなか回れないものだ。^^;

 

と、まぁ〜私のことは、もうどうでもいいわぁ。

 

 

やっぱり女子会に限る。

 

男子には言えない色々をひそひそ話し。(笑)

 

シャンパーニュで乾杯。

 

話に夢中で写真忘れた。ヾ(≧▽≦)ノ

 

まず紅茶が出てきたんです。

 

食前茶が出るなんて、しかも少し肌寒くなってきた時間帯なんでほっこりします。

 

鯵とビーツのタルタル

 

 

ぬぁーーーんと雲丹を隠しちゃってる!!!

 

寿司屋さんの雲丹より美味しい!!!

だって〜ミョウバンくさくない。

 

雲丹だけで美味しいのにこれに鯵と合わせちゃうなんて

でで、ビーツの食感と甘みがこれまた雲丹の旨味と鯵をまろやかに華やかにする。

 

お肉のパテとルバーブのソース、ホワイトアスパラのピクルス!

 

アンクルート〜これが旨いっす。

肉の脂身と甘みと色々お肉が詰まったパテ。

 

コレだけでワインが捗る。

 

 

 

スープの写真撮り忘れた!!!!(涙)

 

朝取れトマトのガスパッチョ♪

 

夏来ましたよ!と告げるガスパッチョ♪

 

 

 

自家製パン

 

これ〜美味しい。

いやー真面目に私もパンを焼かなきゃ〜って思ったわ。

 

この頃、練らない簡単パンしか焼かんからなぁ。

 

お代わりのワインはこちら♪

 

お代わりのパンを調子こいてもらっちゃった。

 

羊肉のマスタードソース 朝取れ野菜のグリル

 

歯がいらんかね?

そんな柔らかさに驚いた。

 

肉の厚さも2cmはあるんでないかい?

 

 

こだわりの紅茶とコーヒー

 

そうーマダムと出会ったのはコーヒー

しかもマダムがエスプレッソマシーンを使っている時に。

 

デザートのタルト

 

シンプルだけどタルトのサクサクとバターの香りと

 

小菓子

 

 

 

超お腹がいっぱい。

 

 

 

でだ!

 

驚いたのがマダムの記憶力!

 

 

5年前に私と出会った事を覚えていたのだ!!

 

5年ですよ、5年。

 

 

5分前のことすら忘れている今日この頃の私。

 

(^_^;)

 

ここの立地、客が付いたら隠れ家的になるが付くまで大変だろうな?

などと生意気な事を言ってしまった私。

 

それも覚えていたのだ。

 

 

今じゃ〜ミッシュランガイドに乗る名店に。

 

立地じゃないんだ!

やっぱり美味しいお店には人が集まるだなぁ。

 

深く反省。

 

 

しかもオーソドックスな綺麗で美味しいボリュームあるフレンチを作るシェフに出会えたかも。

 

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ5年前に会ってるだろう?

 

今まで何故来なかったのかめっちゃー反省。

 

もぉー通うよ、私。

 

まぁ〜ちょいと立ち寄って飲むようなお店ではないが

とにかく美味しい。

 

一緒に行った女子が「いちいち食器が可愛い!」

あぁぁ〜〜分る!!! ↑その言い方も好き。

 

そこ大事♪

 

 

それから雨なんで近くで二次会

 

seed

 

2013年のココファームのロゼ

 

やっぱり日本のワインだね。^^;

 

自家製 乾燥枝付き干しブドウ

 

ついつい私の愚痴がオンパレード。

 

みなさん失礼しました。

 

でも、なんかスッキリした。

 

 

 

 

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今日は悪友とストレス発散お喋りでランチ。

 

 

ええーえーと・・・・

 

ストレス発散するには、少しお店を選べば良かったかも。

 

少しひそひそ話し。(笑)

 


MiYa-Vie ミヤヴィ

 

プティブシェ
レンズ豆、フロマージュブランと鶉の卵、黒糖と酸味をアクセントに

 

 

看板娘の〜この料理

ミヤヴィの定番ですね。

 

クミンの効いた薄く伸ばしたパン生地の煎餅がうまいすう。

 

あれ?煎餅って言ったら駄目?

 

先日に続きミッシュラン星付き店♪

 

和食はランチが無いところが多いので敷居が高いけど

フレンチはランチがあるので比較的行きやすい♪

 

MiYa-Vie のシンボルマーク
葉野菜、実野菜、根野菜を海の香りでつつみ

 

豆苗のソース

そして今日は温かいサラダ。

 

なんだか寒いので、嬉しい。

 

ほっこりする〜

 

 

香ばし焼き上げたソイ、酸味を利かせた茗荷クリーム、
ファラオデュカと浜防風.

 

先日食べた浜ボウフウ〜漢字で書くとこうなるのね?

 

なんだか勉強になったよ〜♪

 

カリカリ皮で中はジューシーな肉厚ソイ。

 

お出汁の効いた大根が少し和っぽい。

 

↑ フレンチに来るとなんだか〔お〕を付けたくなる。(笑)

 

清美オレンジのクリーム包んだミヤヴィ風蒸し饅頭

グリーンピースのスープにホワイトチョコのアイスクリーム

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォーーーーーーン 温かいっすよ〜〜♪

 

オレンジの酸味と温かい饅頭の皮にアイスが溶けて混ざり合って

不思議な旨さが口の中に、広がりますわぁ。

 

 

なんとか羊羹。

 

え?羊羹?

 

レーズン?アンズ?

 

羊羹だけど洋風。

 

酒が飲めるかも〜♪

 

 

それから我が家でちょいちょい談話。

 

素敵なアレンジを持ってきてくれて大感動。

 

後日、写真アップしまぁ~~す。

 

 

 

それから南円山のケーキ屋に行った後はコチラへ

 

セイウチのお土産。

 

 

ピ〜ンポ〜ン♪

 

と呼び鈴を押してからドアを開けてもらって入るマニアックなケーキ屋さん

 

甘党の悪友が、ハマるに違いない。

 

 

今回はすぐに自宅に帰らないと言うので焼き菓子だけ買っていったので

次回は、まったり円山散策〜雑貨にカフェなど歩こうぜ!

 

 

と言う約束をして晴れ女の悪友と別れたら雨に当たった・・・

 

くわばらくわばら。

 

 

 

 

 

 

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好きなお店が移転して、前より数段近くなった!!

 

 

しかも澄川にあったあの美味しいパン屋

ブーランジェリー アンシャンテ
BOULANGERIE Enchante

(今はブーランジュリ カフェ&ブラッスリー ア・トン・コテと言う店名​)

ココが併設しているならなお更興味津々。

 

 

セイウチ、目が輝いてますが今日は女子会!!!

君は行けませんよ〜♪

 

 

こちらがパン屋さん

そのパン屋さんの右手に行くと

 

奥まったところに入り口がっ!

 

実は中、繋がってます。(≧∇≦)ノ

 

 

ル・プルコア・パ

中央区大通東3丁目1-1トルチュビル1F

 

何故か前のお店に今日のメンバーはバラバラ別々に行った事あるんですよ。

 

しかもお一人は超常連。

 

マダム 目を丸くして「どどんな繋がりなんですか?」

 

呑兵衛!これにつきる。(爆)

 

アミューズ

黒オリーブと黒ニンニクのパン・オ・ベルジュ

 

見た目は硬そうに見えるが実は柔らかい。

大人のフレンチトーストのようです。

 

飲さるアミューズ。

 

 

あっ失態。

 

シャンパンをボトルで注文したのに写真撮り忘れ。(^_^;)

 

ロメインレタスが濃厚でタコ(確か・・@笑)ソースがむっちゃー美味しい。

 

 

 

 

ホワイトアスパラのソテーと時鮭のミキュイ

 

いや〜ん、も〜美味しい!

 

甘いしジューシーだし〜この上に乗っているアスパラの薄切りは蒸したものだという。

一皿に手の込んだ料理ってなんだか嬉しいね。

 

鮭がこれまた旨い。

 

火入れ最高。

 

ミモレット(確か・・・@笑)のソースが美味しいのだ。

 

仔羊のスパイス煮込み メルゲールソーセージ

 

羊〜うまっ!

スパイシーなこの味に進むワイン。

 

ソーセージも羊で作っている

シンプルで美味しい。

 

季節のフルーツ クレームダンジュ 山ワサビのアイス

 

どの料理も美味しかったが、甘いものを好まない私が一番のお薦めはコレ!

山ワサビのアイス!!!

 

これ〜呑兵衛にとってはお口直しに出てきたら

この後も飲み続けられるくらい、辛さとサッパリ感が許せないくらい美味しい!!!!

 

ユリ根のモンブラン

 

モンブラン〜♪

この頃はまっているモンブランを少しつまみ食い。

 

 

お喋りに花が咲き〜もう15時(笑)

 

これで帰る私たちではない!

 

15時から飲める素敵なお店へGO!!!

 

へべれけ

せんべろセット (ビール1杯焼酎2杯+おつまみ)1,000円

アスパラに海老 豚肉の煮物 ふき煮物

 

千円でベロベロになれるセットでせんべろセット

 

 

なんだけど〜それで酔うメンバーではない!(笑)

 

ランチでお腹はいっぱいだけど、アテは欲しい!

 

しかも、このちょっとづつが堪らん♪

 

少し甘めの豚肉もなんだかホッとする。

旬なアスパラも蕗もあり、嬉しくなるこのセット

 

焼酎を飲んで せんべろセットを消化し

 

日本酒へ( ̄m ̄〃)

 

 

風の森

 

初めて飲んだ〜音符

 

烏賊の三升漬   ウドのなんちゃら漬け(笑)

 

うわぁ〜ウドうんめぇぇぇぇぇ!

 

烏賊〜塩辛より〜断然こっちの方が美味しい!!!

下に大根おろしが入っていて〜もぉ〜旨いっす。

 

スパイシー砂肝

 

たまらんコリコリ

 

 

つぶ

 

私が好きなものばかり〜呑兵衛だからこそのチョイスならではの内容。

 

こりこり〜ぬるぬる〜そんな系列大好き。

 

こんなのや〜

 

あんなのや〜

 

 

色々〜飲んだ〜♪

 

 

日本酒はあまり得意としていないので、少し飲まさせていただいた。

 

 

でで〜もちろん、コレ帰らない私たち。

 

 

現在20時前。

 

まだ〜夜は始まったばっかり〜★

 

 

今日はシャンパンで始まりシャンパンで〆る

 

GRAND 

 

ここでビックリする人も出会い〜

 

 

お通し食べて〜飲んで〜

 

白ワインも飲む!

 

どんだけ飲んだ我々〜♪

 

 

ちょいとツマミ〜って用意してもらったパテが美味しい!

ピクルス最高♪

 

 

昼からガツンと食べて飲んで飲んで飲んで飲んで

 

 

まるっと12時間強 しゃべり倒して飲み倒して〜とことん飲んだ。

 

 

楽しかった♪

 

 

 

 

でで・・・我が家に帰って机の上に袋が・・・

 

 

 

え?

 

 

 

セイウチが何故にここのパンがある訳?

 

 

 

 

これは食べちゃっても腹の中で、ないけどさ〜って写真を見せてくれた

 

ρ( ̄∇ ̄o) コレ

 

 

 

って事は私たちが美味しくフレンチを食べてい時にパンを買い漁っていたのね?

 

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

 

 

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今日は結婚記念日♪

 

年末は混むだろうから早めに予約しておいたのだ。

 

 まずはボトルキーーーープ!!!

 


AKINAGAO

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

 シャンパーニュで乾杯

 

セレクトワインセット 3杯  ←セイウチ用

 

ペアリングワインセット ハーフ ←Mi◆ko用

 

 

セイウチ用リースリング

 

 

 

チョコのトリュフのような仕立てのトリュフとファオグラがめっちゃ〜美味しかった♪

 

キャビヤのフォアグラ、トリュフと三大珍味いただき〜大満足

 

パンのバターにも一味も二味も!

カボチャとエルブが入っている。

バターなのにそのままセイウチは食べてたわぁ。

 

しかも、美味い美味い!

と私に分も持っていった。

 

 

 

 

驚いたのはこれ。

 ホタテと牡蠣がココナッツミルクソースなの。

 

美味いぞぉぉぉぉ。

 

 

 

色々並んだわ。

 

これが不思議な旨さ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デキャンタフリードルと言う物らしい。

初めて見た。

 

 

 

 

実はセレクトワインは料理に合わせて出してくれたんだけど

ちょいと私好みじゃなかったかなぁ。

 

シャンパンボトルでオーダーすべきだったと反省。

 

 

 

こんな粋な計らい。

 

 前もって結婚記念日だって言ってないからビックリだわ

 

 

 

シャパーニュに戻る。(笑)

 

すこし甘いって言ったらグラスをシュッとしたものにしてくれた。

 

 

 

記念日の文字は全て消し去る。(爆)

 

 

 

ハーブティー

 

小菓子を食べたがやはり

 

セイウチはいつもどおりりなくいつものお店へ

 

 

 シャルドネ!

 

ホッとするわ

 

 クリーム系のパスタ!

 

ってお願いしたの。

これが激うま

 

梅干とフォアグラ

 

 これはこれは美味い!!!

 

 

 

 Bar dish

 

まずビール♪

 

世界一ちゃらいソムリエさんがいらっしゃいました♪

 

 

 

 

久々のオールドパー★

 

でもコレは初めて!!

 

 

 

なんだか、久々に色々飲んだよ♪

 




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