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なんだかパッとしない天気が続いてますが・・・

 

そうです、外で歩いてます私。

 

 

サクッと晴れているうちにお昼を食べに行ってきた。

 

まずは命の水。

 

 

 

鰻ワサビ和え

 

もうコレで呑める。

 

私は普通の鰻重

 

セイウチは特重で1番いいやつ。(笑)

 

 

ココは思い出の店

 

 

結婚する前一緒に来た

セイウチと私とパパちゃま

        あだ名

 

パパちゃまは、もう故人なので、もう一緒に来ることはないが

我々にとってファミレス以外で食事した初めてのお店なんじゃないかな?

ってなくらい

 

もしかして食べ歩きの原点かな?

 

 

なんて思い出に浸っていたら、他のテーブルに運ばれて来たお重が・・・

 

 

セイウチの重より大きい!

 

 

しかも鰻がはみ出てる。

 

おぉーーーまいーーーーごーーーぉーーーーっと。

 

その上があったのか?

 

 

と、かなりショックなセイウチ。

 

私は肝焼きやうずくなどなど食べたいつまみがいっぱいあるので

 

いつでもOKっす!

 

 

 

で、お約束の雨当たりました。(笑)

 

 

 

 

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昨日は母を連れ出してランチ。

 

 

そう、父の月命日だし誕生日だからね。

 

 

でで、もちろん送り迎えの車運転の私はノンアルコール

 

 

天気の神様は今日は<雨>じゃありません。

 

暑くってキューーーーーと飲みたくなる天気。

 

 

飲めません。

 

(´・ω・`)

 

車です。

 

意地悪です、天気の神様はっ!

 

 

あ・・・ノンアルコールの写真忘れた。(笑)

 

 

 

今日はちょいと奮発して3000円のコース

 

 

前もって予約するとソフトドリンクがサービスしてくれるって

なんか嬉しい♪

 

隋縁亭

自家製豆富

梅味噌と叩きオクラを添えて

 

ココのメニューは豆腐(腐るを使わず)豆富なのがなんだか好きなんだよね。

 

 

とうもろこし真蒸仕立て しぶ鮪節

 

そうそうー鰹出汁じゃなくしび鮪

 

これが、あっさりしていて奥が深い。

好きなんだよな〜この、なんか素朴で。

鰹だしはカツオが主張するけどそうじゃないんだな。

カツオも好きだけどね。ww

 

お造り ホタテ タコ 海老

 

タコが半端ない(今年の流行語?)

 

 

柔らかくって〜〜〜甘い!

 

焼き八寸

鱧照り焼き 鱧〜好き♪ 日本酒欲しいぜぃ!!!

寄せ玉子 この玉子がうんめぇぇ。

茄子の田楽(隠れて見えない) これが1番好き

鮎と野菜の土佐酢和え  この土佐酢、飲み干した。美味い!
丸十蜜煮 カボチャあまっ!
海老とびっこ おしゃれ〜♪これは絵になる。プリプリとツブツブ♪良い食感

 

鱸とよもぎ麩の湯葉あんかけ

 

この餡かけがうんめぇ。

ちょいと酸味があり夏にぴったり。

蓮根もしっかり味が別に付けてあり

それぞれの素材を別々に炊き込んだのが分る。

 

鱸ってあんかり好きじゃないけど、こういう感じで出されたら上品で

 

うんめぇぇーーー!←これが上品でない。(笑)

 

道産牛ヒレの大葉巻き天麩羅

京都産の白味噌ドレッシング

 

牛〜大葉って合うんだね。

 

そして、このソースが美味すぎ。

味噌?え??って思ったけど、すげぇぇなぁ。

これ作り方教えて〜〜って。

 

板長からの<いつもご利用ありがとうございます>サービスで海老すり身掻き揚げも。

 

 

鰊蕎麦  一口炊き込みご飯

 

蕎麦アレルギーって言うの忘れてた。(^_^;)

 

でも、もうー入らないんじゃないか?ってなくらいお腹一杯。

 

残してすまん。

 

 

ぜんざい 宇治抹茶アイスクリーム

 

なんだかね、普段甘いものはセイウチが食べてくれるから安心していたけど

ダストボックスセイウチが居ないので食べた。

 

さっき、蕎麦残したしね。

 

出来るだけ残したくなくって。

 

んだば、この抹茶アイスうんめめぇ。

苦味が良い。

甘みは控えめ。

餡子も甘すぎない。

 

サラーーと食べれた。

恐るべし我が胃袋。

 

 

それよりびっくりしたのが母も叔母も残さず全部食べた。

 

 

とにかく食べれる人は健康で長生きするんだなぁ〜って思ったわぁ。

 

 

 

 

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誕生日の夜はコチラ

 

 

全部お任せコースで。

 

カエルが可愛い♫

 

新しく出来たカウンターでゆったり二人貸切です。

 

貸切?

聞こえは良いが

一組か二組しか予約を取らないお店ですから、当たり前です。(^_^;)

 

まずはビール!

 

薄はりで飲むビールは美味い。

セイウチはノンアルコールも美味いと言ってる。

やっぱりグラスで味が変わるんだなぁ〜って

 

我が家の飾り物のグラス・・使わず曇っているの・・使わなきゃ。

 

浜防風の和え物

 

お出汁が効いていて麹の甘みが爽やかなハナボウフウを引き立ててる♫

 

隠し味にカニ!カニ!

 

アイナメのお吸い物

 

ジュンサイのぬめりと野芹の切れがアイナメの引き立て役なんて贅沢。

器も綺麗♫

 

(特別持ち込み料はお店に確認してくださいね。)

 

和食に会うワインを

Williams Selyem Chardonnay Unoaked

ウイリアムズ・セリエム アンオークド

 

真河豚の刺身

 

このタレがワインにピッタリ合う!!!!

 

手前は3日間熟成 奥の河豚は1日熟成

 

手前の3日間熟成の河豚はねっとりまとわりつく柔らかい。

1日熟成の河豚は歯ごたえしっかりこりこり。

 

食べ比べが出来るのって嬉しいです。

 

3日前から仕込んでいるの・・すげぇぇ。

 

料理人って凄いなぁ。

 

上に乗っているのが丘ひじき。

 

 

生蝦蛄&生穴子

 

一回生蝦蛄(冷凍を解凍した生)を食べたことあるが、それとは雲泥の差。

甘みが違う。

 

ぷりぷり感も全然違う。

生の海老を濃厚にして歯ごたえを足した感じ。

 

激うまうまうま。

 

それと生穴子♫

 

脂ののり半端無い。

甘くて美味しい♪

 

めっちゃ〜可愛いワインクーラー♫

 

なんか四角って良いなぁ〜って思って

 

河豚の白子と夏野菜の焚き合わせ

 

私の好きなもの

 

白子や肝系

 

あのジャガジャガジャーンのキモ系ではないっすよ。

 

あぁ〜体がよじれるくらい唸る。

 

 

気楽長 滋賀

 

息子のいる所〜滋賀〜なのに

 

 

一度も日本酒土産は無い。(笑)

 

柳川

 

ユリ根と雲丹の柳川って初初初っす。

 

むちゃくちゃ贅沢な一品。

三つ葉が良い仕事してますよ〜♫


これもやっぱり日本酒ですね!!!

 

 

陶器で出来た桶が可愛い♫

 

 

大姥百合と天然うなぎ

 

ひっそり隠れているのが今、旬のアスパラほ穂先

 

穂の下はどこに行ったんだろうと気になりながらもバクバク食べる私。

 

鰻が半端なく美味い。

皮のパリパリ然り身のふわふわと甘みがっ!

 

紫蘇のとうふ

 

これね、説明が難しいくらい旨い。

ヾ(≧▽≦)ノ

 

紫蘇のイメージの味ではない。

出汁の入れ方なのかな?

この味付けが今まで長年生きてきて味わったことの無い

 

長芋のシャキシャキがこれまた食をいや酒も進ませる。

 

和牛ロースト

 

脂がとろける。

歯が入らないんじゃないか?ってな柔らかさ。

 

ウマズラハギと白飯(ゆめぴりか)

 

 

つやつや白飯とウマズラハギの肝和えがご飯を進ませる。

いやーーこれは贅沢な逸品

 

セイウチは運ばれてきたとき目が丸くなってた。

え?これだけで食べるの?ってな目。

 

ところがどっこい!

このウマズラの旨さがたまらなくあっと言う間に1膳

 

そして私の2/3を横取りしてむさぼるように食べていた。

 

 

青海苔の味噌汁は蜆入り

 

蜆で肝臓を労わり今まで飲んだアルコールを清算

 

 

ナンデヤネン!(。-ω-)_θ☆(ノ・・)ノ   byセイウチ

 

蓬莱 にごり

 

実は飲んだことあるの飲むまで忘れてた。(笑)

 

これは食事にあわせてオーナーのお薦め。

紫蘇豆腐に合わせて出してくれた。

肉にも合うよ〜って

 

お祝いプレート

 

びわ〜美味しい!!

ミカンも美味しかった。

 

ケーキはお迎えのケーキ屋さん

買いに行ってくれたのね〜って思いながらセイウチが喜んで食べた。

 

お祝いプレート♫

 

良いっすね〜なんか。

 

 

それからコチラへ

 

 

SEED

 

珍しいワインを色々飲んだ。

 

だいぶ大人になったのであれこれ飲めるようになったんだよこの頃。

 

お祝いに美味しいツマミを出してくれた。

 

ステック状の白い奴、これがむっちゃー美味しい。

 

ワイン進むわ。ww

 

 

 

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今日は休暇を取って母の日の前々前前々祝い?(笑)

 

隋縁亭

一品取り忘れ。(汗)

 

 

母を連れて和食。

 

 

 

母と二人で食事はもしかして初めて?

 

 

なんて言う親不孝な私。

 

(^_^;)

 

花より団子派?(笑)なのにね。

 

 

少し歩くのが遅くなった母。

外を歩くのはしんどい、と言うが、そこそこ動けてる。

 

 

私、こんな量食べるの無理かも・・・

 

って言ったのにほぼ完食。

 

さすが我が母。

 

ちょっとづつ美味しいものを食べられるのが嬉しい。

出汁ダシしていないのにちゃんと後からダシが追いかけてくる

今の料理長の味、好きなんです。

 

前の料理長の味も好きですがっ!

 

 

今日は車で送り迎えだったので

ノンアルコールビール。

 

 

自分でもびっくり。

 

ノンアルコールビールでも我慢出来るんだ?!

 

 

( ̄m ̄〃)

 

 

母を連れ我が家に。

 

 

何も無い家に母は退屈したかも知れないが

お喋りしながら常備菜作り。

 

片方の耳が聞こえないので

 

結構大声でワイワイお喋り。

 

お喋りしながら、週末に掛けての常備菜作り

 

きのこと野菜の炒め物(作る前)・大根煮・蕪の炊き込みご飯・のどくろ

生姜焼き(焼く前)・煮卵途中(茹で中)・ニラの卵とじ・青梗菜の玉子スープ

 

 

 

まぁ〜これ3日だね。

 

 

って事は3日坊主菜?

 

 

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

モップスリッパを履きながら料理したのでこれまた一石二鳥。

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

どんどん手抜きアイテム増える我が家。

 

 

母は満足したかは???

 

 

今度はどこに行こうかな?

 

 

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久しぶり!

1年以上あいてるかも・・

確かに一年に1回くらいしかお邪魔してないお店ですが(セイウチが和食をあまり食べない)

 

名前を覚えていてくれるなんて素晴らしい。

 

 maruyama 檀

和食漬けの私です。

 

まずは白ワイン お通しが優しいお出汁で煮ているから安心する

これは日本酒なだぁ〜

 

仔羊の餃子

 

 

タチの炊き合わせ

 

むかご・京風巻き・大根・チリメンほうれん草・京蕗・銀杏・生麩・しめじ・竹の子

 

えーとスタッフさんが説明している途中で「聞いてないでしょう?(笑)」って言われましたが

聞いてました。(爆)

 

どんだけ、説明を聞きながら迷い箸していたんでしょうね、私たちヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 

前菜盛り合わせ            つぼ鯛

 

ちょこっとずつが嬉しい前菜。       焼き魚はおもったより大きくってビックリ。

 

渋煮の栗は甘かった。

鶉の卵とトマトのピクルスはお洒落で美味しい。

鶉の上の切った部分が気になる私達。

それで数分語るへんてこ夫婦です。(笑)

 

薇の子合えは懐かしい味。

鴨も美味しかった。

新ショウガもうまかぁ。

茗荷のピクルスや大根の漬物、ニラの和え物。

どれもこれも美味しい。

胡瓜と椎茸の漬物が超好み

 

ウドのピクルスも美味しい。

 

 

ちなみに、前菜盛り合わせの方が説明聞いてませんでした。(爆)

 

セイウチの苦手な漬物系が多かったのでほぼ私が食べました。

 

初めは白ワインを飲んでいたけど、日本酒(秋田)に切り替えました。ww

 

秋田のお酒好きです。

 

地鶏の山椒焼き

 

ちなみに <じどり>と打って変換したら<自撮り>と出ない我がPC(笑)

 

これ〜〜〜うんめぇぇぇぇぇぇぇ!

 

 

ルファル

 

実は初めて来ました。

 

 

ピノノアール         スパークリングをハーフボトルで!

 

オニオングラタン

 

運ばれて来る時点でめちゃくちゃ香ばしい匂いお店中広がる。

 

もぉーーギッシリ玉葱うまうまうまっ!

 

真面目に旨い。

 

タチの和風赤ワインソース

 

実はお腹がいっぱいなのに注文してしまった。

 

でででっ!

 

なんだぁーーーこの旨さ!

 

醤油を使っているらしいが全然感じない。

これで赤ワインも何ワインでもビールでも何でも合う合う合う。

 

感動の一品。

 

もぉーこの時点で次回はフルコースを予約して来なきゃ!と言う事を決定した私たちです。

 

ブルーチーズのオムレツ

 

わぉーブルーチーズが口の中に広がりワインが進む。

そして後から玉子の優しさが追いかけてくる。

 

これ、シンプルだけどめっちゃー美味しい。

 

セイウチのお決まりデザート↓

 

ガトーショコラ ル ファル

 

しっとりふわっと柔らかく甘みを抑えた大人のケーキ。

チョコはあまり食べないって言ったのに粉が入っているケーキは食べるそうです。

 

よく分らん胃袋だっ!٩(๑`^´๑)۶

 

フランジェリコカフェ

 

周年記念に手作りの鍋つかみを頂きました。

 

アラカルトのあるフレンチは行きやすくって良いですね。

 

普通、フレンチは構えてしまう。

ドレスコードとか・・店の雰囲気とか・・

 

あ・・服どうしょう・・・ってね。

 

でもココは軽い気持ちで寄りやすい。

 

カクテルもいっぱいあるので帰りがけに一杯なんてもありだね。

 

 

仕事が忙しいので

今年は円山近辺を探索しよう。

 

 

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今日も寒い!

道路はつるつるで車も止まれなくツーーーと滑っていたよ。

隋縁亭

湯葉の茶碗蒸し 山ワサビ

 

旨い♪

 

優しい味なんだよね。

 

鯛真丈 しび鮪節仕立て

 

出汁がしみる〜旨い!!!

鯛真丈も旨いぃぃ。

 

お造り

やっぱり本鮪は美味しいね。

ホタテもぷりぷり。

 

 

鰆のバター風味の抽庵焼き

 

タコのジュレが美味しい!!!

鰆ももちろん美味しい。

 

鯛かぶら

 

もぉ〜御出汁が半端なく旨い!!!

 

今日は初っ端からお腹いっぱいになるものばかりで苦しい。

 

天麩羅

 

食べ切れなかった(^_^;)

 

京風 太巻き

 

今日の講習は太巻きの中に入れる鮎味噌の作り方!

これが美味しいのだ。
今度絶対に作ってみる!!!

 

抹茶3種

甘すぎず美味しい!!!

 

 

残念なのが今日で料理講習が終わっちゃった。(TT▽TT)

 

 

セイウチに頼まれたハンバーグを作るために肉を買って来た!

 

 

黒毛和牛の切り落としをミンチにする。

 

少し荒めにミンチ。

 

豚ハンバーグ

牛ハンバーグ

合い挽きハンバーグ

 

 

3種類作った。

 

作り方は一緒。

玉葱・パン粉・牛乳・ナツメッグ・塩コショウ・ニンニク・生姜。

 

肉が違うだけ。

ただ、豚肉だけのハンバーグはベーコンをみじん切りにして少し入ってる。

 

ソースはマッシュルームソース

 

 

野菜はサツマイモ・ズッキーニ・茄子・にんじん。ブロッコリーの芯・パプリカ

 

 

これで、セイウチのハンバーグ熱も冷めるといいなぁ。

 

 

 

 

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夕方に買い物に行く事に。

 

 

実は・・・一人でこっそり脱走しようと思ったのに

セイウチが、一緒に買い物に行くってさ。

 

 

仕方が無い、連れて行ってやろうじゃないか。(^_^;)

 

 

気になっていた食器とインゾーネ移転セールを見てきました。

 

 

でも・・・行きたい所・・・全部見れなかった。

シークレットの案内が来ていたショップに寄れず残念。

自分にクリスマスプレゼントにって思っていただけに・・・明日まで。(仕事でいけない@涙)

 

 

セイウチ・・・ご飯食べたいって言うし。

 

むらかみ

 

どうやら満席で外の椅子で座って待つように言われ、外にあるメニューを見続ける。

 

少し経ってスタッフがフレンドリーに「お腹空きすぎてませんか?」と席に案内してくれた。

 

雲丹グラタン 雲丹団子 エンガワ雲丹和え うに丼

 

雲丹豆富サラダが超豪華だったのに写真撮り忘れ。

 

 

昨日の雲丹とは大きな違いです。

値段も質も(笑)

 

美味しかった。

 

しかも、とても素晴らしい接客でついつい長居したくなったが、ラストオーダー21:30

 

入店も20時過ぎていたんでのんびりも出来ない。

 

 

これぞ、師走ですわぁ。

 

 


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昨日は和食の料理教室でした。

 

冬はやっぱり日本酒でしょうか?

 

隋縁亭

豆乳の自家製葛寄せ

 

グレープフルーツがトッピング。

まさかの合わせにビックリ。

 

そうそうーモントレの隋縁亭の料理長が変わってまず出汁が変わりました。

前の料理長の味が好きだという人も居ますが

 

私はどっちも好きです。

 

出汁がガツンと聞いた京都と穏やかな金沢の違いなんでしょうか?

 

今回、金沢に食べに行って思ったんですが、確か今の料理長さんは金沢にも居たと聞いていので

あ〜そういう事かっ!

 

あの上品な金沢の味なんだと、再認識。

お造り

 

あら〜今日のサーモン美味しい。

やっぱり旬なものは旬な時期に食べた方が良いのでしょうね?

 

焼八寸 鰆の味噌麹漬け 彩野菜の甘酢漬け土佐酢ジュレ掛け

道産鶏肉とキノコのとんぶり和え

千枚蕪漬け 蓮根小倉煮

 

野菜美味しい。

土佐酢のジュレも優しい。

今日の勉強の蓮根小倉煮は思ったより簡単そうなんで今年御節作ろうかな?

 

とか・・思ったり・・・思わなかったり?

 

野菜の焚き合わせ

 

もぉーこれ最高!!

これに鴨入れたら治部煮だわぁ。

 

これこれ〜この味。

 

私の好きな味。

 

出汁が効き過ぎてない。

 

出汁の味で野菜の旨味を消しすぎてない。

 

これが作れるようになったらなぁぁ。

 

鰤のバターポン酢

 

バターポン酢?!

 

驚いた。

 

美味い。

 

これ〜最高。

 

もやし・・これは要らなかったな〜これで折角の味が・・

高級感がなくなるのでは?

なんて思ったわぁ。

 

海老と野菜の天麩羅盛り合わせ

 

前の料理長さんとも違うのは天麩羅の衣。

 

サクッとしているが衣が厚い。

 

これはセイウチ好みだろうな。

 

こんど連れてきてあげようじゃないか。(笑)

 

お正月の盛り付けのお勉強。

 

 

羽子板〜欲しい!!!!

 

 

これはお教室の方に頂いた物です。

 

鮭とサツマイモの炊き込みご飯

 

 

あら〜これ美味しいわぁ。

 

サツマイモって言うのも金沢なのかな?

なんて思ったり。

カボチャのケーキとフルーツ

 

このケーキが美味しいのでレシピを教えて欲しいと誰かが言ったらしく

作った方が教えに来てくれました。

 

φ( ̄ー ̄ )メモメモ

 

え?全卵14個

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

業務用レシピ(笑)

 

さぁ〜レシピの数字を変えなきゃね。ww

 

 

それから気になっていたガレとドームを見に来た。

 

ガレも良いけどドームの方がやっぱり好きだなぁ。

 

あの小さなガラスが車一台分の値段かと思ったら見るだけで汗が出てきた。(笑)

 

 

 

 

汗が出て喉が乾いたので 

 

ちょっと なっ こちらへビューンと

 

地下鉄を降りて地上に上がる階段を1段も上らず行ける場所。

 

 

寒がりの方は無理かな?

 

扉無いんで。

 

 

厚いビニールで仕切られているだけ!

私は暑がりなんで素敵空間ですね。

ちょっとばぁ

ビール  380円

 

とにかく飲む。

 

それとサッポロビールとキリンビールがあるお店ってなかなか無い。

 

モツ煮込み

 

なんかね〜ほっこりするね。

ニシンのなめろう

 

うまっ!

 

実はなめろう、好きなんです。

 

メニューは豊富。

 

 

えーとソフトドリンクとハイボールは同じ値段の250円

 

(●≧艸≦)゛  安っ!

 

 

ゼロ次会 いやいや マイナス1次会に・・

 

いやいやー地下鉄乗る寸前まで飲む3次会に

 

いや〜15時から最後まで足腰に自身のある方、ズーーと居てください。(それも困る?@笑)

 

 

はまるよ〜ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

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今日は仕事でしたが、夕方に・・まぁ〜18時くらい?

 

取り寄せしていたセイウチのパンツが届いたとの連絡が来て急遽〜買い物へ

 

 

裾上げ時間45分・・・これが、かなりヤバイ

 

 

この45分間に諭吉が集団脱走!

 

 

w(☆o◎)w

 

 

で〜20時過ぎにコチラへ

 

5000円のコース

真心庵

 

予約なしで来店すると、何故かスタッフがまごまごします。(笑)

 

でも入れるんです。

 

20時以降は握り手さんがいなくなるのかな?

握りのラストオーダーは早いみたい。

 

急いで注文。(笑)

 

先付け 海老 柚子豆富 秋刀魚の煮物 鯖

 

お造り ボタン海老・鯛・ブリ・中トロ

 

造りはなかなかなものです。

さすが魚屋さん

 

鮭の陶板焼き

甘い赤味噌です。

ご飯が進む・・・白飯じゃなく米で出来た水。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

大信州

 

真鱈と鱈の子の茶碗蒸し

 

別途注文の握り 12貫 3200円

 

あいなめの天麩羅

 

熱々サクサク。

 

3貫とイクラ♪

 

コースメニューのお寿司。

 

 

仕事はやい。

 

とにかくゆっくり飲むってな感じじゃなく早い。

 

 

セイウチのツボにはまる早さ。

 

 

私は一の蔵も飲もうと思ったけど、あれよあれよと料理が出てくる。

 

 

さっと食べてお腹一杯でネタも良い。

 

 

後は家に帰って安いシャブリ飲むよ。

 

 

 

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さぁ〜て今日は仕事をお休み貰いました。

 

毎週土曜日は主婦業お休みですが、仕事はします。

 

今回は、仕事をお休み貰いましたが主婦業はあります。

 

 

全休はいつ取れるんだい?

 

 

それはさておき、今日は和食の料理講習会

 

お勉強〜お勉強楽しいなぁ〜♪

 

 

そう言えば和食の料理教室ってあんまり無いですね。

 

 

あるの知っている方が居ましたら教えてくださいませ!!!!

 

 

もちろん、エプロンも包丁もない講習会(笑)

 

梨酢和え

 

梨がね〜酢の物なるわけですよ。

サクサクいっぱい食べれちゃう。

 

お造り

 

マグロ・カレイ♪

 

お刺身がホッとする年頃。(笑)

 

紫サツマイモと豆乳のすり流し

道産牛フィレ肉のホイル焼き

鰹のタタキ レモンドレッシング

 

すり流し〜うんめぇぇ〜♪

 

ホイル焼きこれが作り方簡単で目から鱗じょうたい。

簡単で美味しい味噌のソースも教わったし

これで料理上手に成れるかも。

 

タタキもうまいね。

レモンがいいわぁ。

 

海老あんかけ茶碗蒸し

 

旨い!!!!

茶碗蒸し大好き♪

 

シンプルで美味しい餡と出汁の聞いた茶碗蒸し。

 

ハーブ豚肉のしじみ鍋

 

 

おぉ〜温まる♪

うめぇぇ〜これ。

 

作り方はいたって簡単でビックリ。

 

作ってみよう〜♪

 

今日の講習のキク芋のから揚げ 味噌ドレッシング

 

あぁぁ〜このドレッシングおいすぅーーーーい!

 

なんでも使えるこのドレッシング♪

 

白味噌買ってこようかな〜って思ってますわぁ。

 

湯葉とキノコの炊き込みご飯 

 

なんかホッとするね炊き込みご飯。

 

この頃、ご飯炊かないからなぁ。

 

なんか嬉しいね。

 

自家製きんつば風

 

料理長が「作るの大変だった!もう二度と作らない!」と言ったきんつば

 

甘さかなり控えめでむちゃくちゃ美味しい!!!

 

 

もう作らない=もう食べれない幻の自家製きんつば風をわたしゃ〜食べたんだね?

 

ヾ(≧▽≦)ノわぁ〜い

 

 

食後は散歩(笑)

 

違う、セイウチに頼まれたケーキを取りに行く・・・前に

 

サプール写真展に行って来ました。

 

大丸の積み立てをしている人、無料なんだね。

それを知ったのがこの数年。(笑)
折角だから、その特典を使わなきゃね。

大丸札幌 7F

写真撮影OKなんですって。

 

 

なんかカッコイイ!!!

 

お洒落で素敵過ぎる♪

 

私の好きなヨウジヤマモトもYS'も着てた〜♪

 

 

白からスタート!

 

色の足していく、そして色々な色を組み合わせるお勉強。

そしてポージング。
なんてたって高級なものを知っている。
でも〜ファションって自由なんだって。

 

夏だから冬だからじゃなく、自分が自由に着る事なんだろうね。

 

夏にファーが流行ったように、なんでもありありな自由もあるが、なんか素敵な自由さだったなぁ。

 

 

30日までなんで、時間が出来たら、また見てこようかな〜って思ったよ。

 


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