北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

久しぶり!

1年以上あいてるかも・・

確かに一年に1回くらいしかお邪魔してないお店ですが(セイウチが和食をあまり食べない)

 

名前を覚えていてくれるなんて素晴らしい。

 

 maruyama 檀

和食漬けの私です。

 

まずは白ワイン お通しが優しいお出汁で煮ているから安心する

これは日本酒なだぁ〜

 

仔羊の餃子

 

 

タチの炊き合わせ

 

むかご・京風巻き・大根・チリメンほうれん草・京蕗・銀杏・生麩・しめじ・竹の子

 

えーとスタッフさんが説明している途中で「聞いてないでしょう?(笑)」って言われましたが

聞いてました。(爆)

 

どんだけ、説明を聞きながら迷い箸していたんでしょうね、私たちヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 

前菜盛り合わせ            つぼ鯛

 

ちょこっとずつが嬉しい前菜。       焼き魚はおもったより大きくってビックリ。

 

渋煮の栗は甘かった。

鶉の卵とトマトのピクルスはお洒落で美味しい。

鶉の上の切った部分が気になる私達。

それで数分語るへんてこ夫婦です。(笑)

 

薇の子合えは懐かしい味。

鴨も美味しかった。

新ショウガもうまかぁ。

茗荷のピクルスや大根の漬物、ニラの和え物。

どれもこれも美味しい。

胡瓜と椎茸の漬物が超好み

 

ウドのピクルスも美味しい。

 

 

ちなみに、前菜盛り合わせの方が説明聞いてませんでした。(爆)

 

セイウチの苦手な漬物系が多かったのでほぼ私が食べました。

 

初めは白ワインを飲んでいたけど、日本酒(秋田)に切り替えました。ww

 

秋田のお酒好きです。

 

地鶏の山椒焼き

 

ちなみに <じどり>と打って変換したら<自撮り>と出ない我がPC(笑)

 

これ〜〜〜うんめぇぇぇぇぇぇぇ!

 

 

ルファル

 

実は初めて来ました。

 

 

ピノノアール         スパークリングをハーフボトルで!

 

オニオングラタン

 

運ばれて来る時点でめちゃくちゃ香ばしい匂いお店中広がる。

 

もぉーーギッシリ玉葱うまうまうまっ!

 

真面目に旨い。

 

タチの和風赤ワインソース

 

実はお腹がいっぱいなのに注文してしまった。

 

でででっ!

 

なんだぁーーーこの旨さ!

 

醤油を使っているらしいが全然感じない。

これで赤ワインも何ワインでもビールでも何でも合う合う合う。

 

感動の一品。

 

もぉーこの時点で次回はフルコースを予約して来なきゃ!と言う事を決定した私たちです。

 

ブルーチーズのオムレツ

 

わぉーブルーチーズが口の中に広がりワインが進む。

そして後から玉子の優しさが追いかけてくる。

 

これ、シンプルだけどめっちゃー美味しい。

 

セイウチのお決まりデザート↓

 

ガトーショコラ ル ファル

 

しっとりふわっと柔らかく甘みを抑えた大人のケーキ。

チョコはあまり食べないって言ったのに粉が入っているケーキは食べるそうです。

 

よく分らん胃袋だっ!٩(๑`^´๑)۶

 

フランジェリコカフェ

 

周年記念に手作りの鍋つかみを頂きました。

 

アラカルトのあるフレンチは行きやすくって良いですね。

 

普通、フレンチは構えてしまう。

ドレスコードとか・・店の雰囲気とか・・

 

あ・・服どうしょう・・・ってね。

 

でもココは軽い気持ちで寄りやすい。

 

カクテルもいっぱいあるので帰りがけに一杯なんてもありだね。

 

 

仕事が忙しいので

今年は円山近辺を探索しよう。

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日も寒い!

道路はつるつるで車も止まれなくツーーーと滑っていたよ。

隋縁亭

湯葉の茶碗蒸し 山ワサビ

 

旨い♪

 

優しい味なんだよね。

 

鯛真丈 しび鮪節仕立て

 

出汁がしみる〜旨い!!!

鯛真丈も旨いぃぃ。

 

お造り

やっぱり本鮪は美味しいね。

ホタテもぷりぷり。

 

 

鰆のバター風味の抽庵焼き

 

タコのジュレが美味しい!!!

鰆ももちろん美味しい。

 

鯛かぶら

 

もぉ〜御出汁が半端なく旨い!!!

 

今日は初っ端からお腹いっぱいになるものばかりで苦しい。

 

天麩羅

 

食べ切れなかった(^_^;)

 

京風 太巻き

 

今日の講習は太巻きの中に入れる鮎味噌の作り方!

これが美味しいのだ。
今度絶対に作ってみる!!!

 

抹茶3種

甘すぎず美味しい!!!

 

 

残念なのが今日で料理講習が終わっちゃった。(TT▽TT)

 

 

セイウチに頼まれたハンバーグを作るために肉を買って来た!

 

 

黒毛和牛の切り落としをミンチにする。

 

少し荒めにミンチ。

 

豚ハンバーグ

牛ハンバーグ

合い挽きハンバーグ

 

 

3種類作った。

 

作り方は一緒。

玉葱・パン粉・牛乳・ナツメッグ・塩コショウ・ニンニク・生姜。

 

肉が違うだけ。

ただ、豚肉だけのハンバーグはベーコンをみじん切りにして少し入ってる。

 

ソースはマッシュルームソース

 

 

野菜はサツマイモ・ズッキーニ・茄子・にんじん。ブロッコリーの芯・パプリカ

 

 

これで、セイウチのハンバーグ熱も冷めるといいなぁ。

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

夕方に買い物に行く事に。

 

 

実は・・・一人でこっそり脱走しようと思ったのに

セイウチが、一緒に買い物に行くってさ。

 

 

仕方が無い、連れて行ってやろうじゃないか。(^_^;)

 

 

気になっていた食器とインゾーネ移転セールを見てきました。

 

 

でも・・・行きたい所・・・全部見れなかった。

シークレットの案内が来ていたショップに寄れず残念。

自分にクリスマスプレゼントにって思っていただけに・・・明日まで。(仕事でいけない@涙)

 

 

セイウチ・・・ご飯食べたいって言うし。

 

むらかみ

 

どうやら満席で外の椅子で座って待つように言われ、外にあるメニューを見続ける。

 

少し経ってスタッフがフレンドリーに「お腹空きすぎてませんか?」と席に案内してくれた。

 

雲丹グラタン 雲丹団子 エンガワ雲丹和え うに丼

 

雲丹豆富サラダが超豪華だったのに写真撮り忘れ。

 

 

昨日の雲丹とは大きな違いです。

値段も質も(笑)

 

美味しかった。

 

しかも、とても素晴らしい接客でついつい長居したくなったが、ラストオーダー21:30

 

入店も20時過ぎていたんでのんびりも出来ない。

 

 

これぞ、師走ですわぁ。

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日は和食の料理教室でした。

 

冬はやっぱり日本酒でしょうか?

 

隋縁亭

豆乳の自家製葛寄せ

 

グレープフルーツがトッピング。

まさかの合わせにビックリ。

 

そうそうーモントレの隋縁亭の料理長が変わってまず出汁が変わりました。

前の料理長の味が好きだという人も居ますが

 

私はどっちも好きです。

 

出汁がガツンと聞いた京都と穏やかな金沢の違いなんでしょうか?

 

今回、金沢に食べに行って思ったんですが、確か今の料理長さんは金沢にも居たと聞いていので

あ〜そういう事かっ!

 

あの上品な金沢の味なんだと、再認識。

お造り

 

あら〜今日のサーモン美味しい。

やっぱり旬なものは旬な時期に食べた方が良いのでしょうね?

 

焼八寸 鰆の味噌麹漬け 彩野菜の甘酢漬け土佐酢ジュレ掛け

道産鶏肉とキノコのとんぶり和え

千枚蕪漬け 蓮根小倉煮

 

野菜美味しい。

土佐酢のジュレも優しい。

今日の勉強の蓮根小倉煮は思ったより簡単そうなんで今年御節作ろうかな?

 

とか・・思ったり・・・思わなかったり?

 

野菜の焚き合わせ

 

もぉーこれ最高!!

これに鴨入れたら治部煮だわぁ。

 

これこれ〜この味。

 

私の好きな味。

 

出汁が効き過ぎてない。

 

出汁の味で野菜の旨味を消しすぎてない。

 

これが作れるようになったらなぁぁ。

 

鰤のバターポン酢

 

バターポン酢?!

 

驚いた。

 

美味い。

 

これ〜最高。

 

もやし・・これは要らなかったな〜これで折角の味が・・

高級感がなくなるのでは?

なんて思ったわぁ。

 

海老と野菜の天麩羅盛り合わせ

 

前の料理長さんとも違うのは天麩羅の衣。

 

サクッとしているが衣が厚い。

 

これはセイウチ好みだろうな。

 

こんど連れてきてあげようじゃないか。(笑)

 

お正月の盛り付けのお勉強。

 

 

羽子板〜欲しい!!!!

 

 

これはお教室の方に頂いた物です。

 

鮭とサツマイモの炊き込みご飯

 

 

あら〜これ美味しいわぁ。

 

サツマイモって言うのも金沢なのかな?

なんて思ったり。

カボチャのケーキとフルーツ

 

このケーキが美味しいのでレシピを教えて欲しいと誰かが言ったらしく

作った方が教えに来てくれました。

 

φ( ̄ー ̄ )メモメモ

 

え?全卵14個

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

業務用レシピ(笑)

 

さぁ〜レシピの数字を変えなきゃね。ww

 

 

それから気になっていたガレとドームを見に来た。

 

ガレも良いけどドームの方がやっぱり好きだなぁ。

 

あの小さなガラスが車一台分の値段かと思ったら見るだけで汗が出てきた。(笑)

 

 

 

 

汗が出て喉が乾いたので 

 

ちょっと なっ こちらへビューンと

 

地下鉄を降りて地上に上がる階段を1段も上らず行ける場所。

 

 

寒がりの方は無理かな?

 

扉無いんで。

 

 

厚いビニールで仕切られているだけ!

私は暑がりなんで素敵空間ですね。

ちょっとばぁ

ビール  380円

 

とにかく飲む。

 

それとサッポロビールとキリンビールがあるお店ってなかなか無い。

 

モツ煮込み

 

なんかね〜ほっこりするね。

ニシンのなめろう

 

うまっ!

 

実はなめろう、好きなんです。

 

メニューは豊富。

 

 

えーとソフトドリンクとハイボールは同じ値段の250円

 

(●≧艸≦)゛  安っ!

 

 

ゼロ次会 いやいや マイナス1次会に・・

 

いやいやー地下鉄乗る寸前まで飲む3次会に

 

いや〜15時から最後まで足腰に自身のある方、ズーーと居てください。(それも困る?@笑)

 

 

はまるよ〜ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日は仕事でしたが、夕方に・・まぁ〜18時くらい?

 

取り寄せしていたセイウチのパンツが届いたとの連絡が来て急遽〜買い物へ

 

 

裾上げ時間45分・・・これが、かなりヤバイ

 

 

この45分間に諭吉が集団脱走!

 

 

w(☆o◎)w

 

 

で〜20時過ぎにコチラへ

 

5000円のコース

真心庵

 

予約なしで来店すると、何故かスタッフがまごまごします。(笑)

 

でも入れるんです。

 

20時以降は握り手さんがいなくなるのかな?

握りのラストオーダーは早いみたい。

 

急いで注文。(笑)

 

先付け 海老 柚子豆富 秋刀魚の煮物 鯖

 

お造り ボタン海老・鯛・ブリ・中トロ

 

造りはなかなかなものです。

さすが魚屋さん

 

鮭の陶板焼き

甘い赤味噌です。

ご飯が進む・・・白飯じゃなく米で出来た水。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

大信州

 

真鱈と鱈の子の茶碗蒸し

 

別途注文の握り 12貫 3200円

 

あいなめの天麩羅

 

熱々サクサク。

 

3貫とイクラ♪

 

コースメニューのお寿司。

 

 

仕事はやい。

 

とにかくゆっくり飲むってな感じじゃなく早い。

 

 

セイウチのツボにはまる早さ。

 

 

私は一の蔵も飲もうと思ったけど、あれよあれよと料理が出てくる。

 

 

さっと食べてお腹一杯でネタも良い。

 

 

後は家に帰って安いシャブリ飲むよ。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜て今日は仕事をお休み貰いました。

 

毎週土曜日は主婦業お休みですが、仕事はします。

 

今回は、仕事をお休み貰いましたが主婦業はあります。

 

 

全休はいつ取れるんだい?

 

 

それはさておき、今日は和食の料理講習会

 

お勉強〜お勉強楽しいなぁ〜♪

 

 

そう言えば和食の料理教室ってあんまり無いですね。

 

 

あるの知っている方が居ましたら教えてくださいませ!!!!

 

 

もちろん、エプロンも包丁もない講習会(笑)

 

梨酢和え

 

梨がね〜酢の物なるわけですよ。

サクサクいっぱい食べれちゃう。

 

お造り

 

マグロ・カレイ♪

 

お刺身がホッとする年頃。(笑)

 

紫サツマイモと豆乳のすり流し

道産牛フィレ肉のホイル焼き

鰹のタタキ レモンドレッシング

 

すり流し〜うんめぇぇ〜♪

 

ホイル焼きこれが作り方簡単で目から鱗じょうたい。

簡単で美味しい味噌のソースも教わったし

これで料理上手に成れるかも。

 

タタキもうまいね。

レモンがいいわぁ。

 

海老あんかけ茶碗蒸し

 

旨い!!!!

茶碗蒸し大好き♪

 

シンプルで美味しい餡と出汁の聞いた茶碗蒸し。

 

ハーブ豚肉のしじみ鍋

 

 

おぉ〜温まる♪

うめぇぇ〜これ。

 

作り方はいたって簡単でビックリ。

 

作ってみよう〜♪

 

今日の講習のキク芋のから揚げ 味噌ドレッシング

 

あぁぁ〜このドレッシングおいすぅーーーーい!

 

なんでも使えるこのドレッシング♪

 

白味噌買ってこようかな〜って思ってますわぁ。

 

湯葉とキノコの炊き込みご飯 

 

なんかホッとするね炊き込みご飯。

 

この頃、ご飯炊かないからなぁ。

 

なんか嬉しいね。

 

自家製きんつば風

 

料理長が「作るの大変だった!もう二度と作らない!」と言ったきんつば

 

甘さかなり控えめでむちゃくちゃ美味しい!!!

 

 

もう作らない=もう食べれない幻の自家製きんつば風をわたしゃ〜食べたんだね?

 

ヾ(≧▽≦)ノわぁ〜い

 

 

食後は散歩(笑)

 

違う、セイウチに頼まれたケーキを取りに行く・・・前に

 

サプール写真展に行って来ました。

 

大丸の積み立てをしている人、無料なんだね。

それを知ったのがこの数年。(笑)
折角だから、その特典を使わなきゃね。

大丸札幌 7F

写真撮影OKなんですって。

 

 

なんかカッコイイ!!!

 

お洒落で素敵過ぎる♪

 

私の好きなヨウジヤマモトもYS'も着てた〜♪

 

 

白からスタート!

 

色の足していく、そして色々な色を組み合わせるお勉強。

そしてポージング。
なんてたって高級なものを知っている。
でも〜ファションって自由なんだって。

 

夏だから冬だからじゃなく、自分が自由に着る事なんだろうね。

 

夏にファーが流行ったように、なんでもありありな自由もあるが、なんか素敵な自由さだったなぁ。

 

 

30日までなんで、時間が出来たら、また見てこようかな〜って思ったよ。

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

お勉強!

 

柿とカブの甘酢

 

 

お月見風お吸い物

 

 

ウサギさん

 

 

 

 

長いものソテー

 

今日のお勉強 玉子の素

おぉ〜これは我が家でも作って保存したい!

美味しい!!!!

 

お団子に見立てて豆富と生麩

 

 

鮭のムニエル カラフルトマト和風ソース

 

おぉ〜この野菜に掛かっているドレッシングが美味しい!!!

 

天麩羅

 

 

栗ご飯

 

 

キノコのムース

 

 

キノコをムースにしちゃった?

 

おぉ〜なるほど、ありか?なしか?

 

ふふふ。(≧∇≦)

 

 

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日は 獺祭&久保田の会へ行って来ました。

 

まぁ〜会と言え身内の会?

 

しかもメンバーの一人が持っている日本酒を飲んじゃえ〜と言う

 

悪人な飲み会?ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

雪峰(せっぽう)

 

初めて来たぞぉ〜なん、めっちゃ〜高級そう。

 

でで〜ここの行きつけの方がコースを決めてくれたんだけど

一人8000円のコースだったかな?ww

 

乾杯のビールで始まり

 

 

次はシャンパーニュ

 

天地人で有名な日本人が作ったコチラ

 

 

煎り銀杏

 

前菜盛り合わせ

 

こう言うの大好き!!!!

ローストビーフまで入ってる。

ゴマ豆腐・もずく酢・カスベ&牛蒡燻製・染み染み大根・ぼりぼり

 

などなど、これだけで色々飲める。

タコなんか歯がいらない!くらい柔らかい。

 

 

セイウチは日本酒をまったく飲まないのこの会に来たという変人は

もちろんノンアルコール

 

 

獺祭飲み比べ

 

純米大吟醸50 磨き三割九分  磨き二割三分 

この飲み比べ 贅沢極まりない

 

チェイサーのビールに大人のシャンパン、贅沢日本酒♪

 

並んだぞぉ〜♪

 

 

刺身盛り合わせ

 

海老がクルクルクルンと可愛い♪

 

と言ったら呑兵衛仲間が可愛いに反応して

 

「え?呼びました?」

 

 

ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

 

 

私が言う前に言われた。(笑)

 

 

漬け鮪のバルサミコ醤油

 

驚きの一品

 

バルサミコですか?

 

なるほど〜合うんだね〜と酒が進む。

 

 

カマス一夜干し

 

脂乗ってる〜♪

 

うまうま♪

 

添えてある栗がうまうま。

 

子供の頃、母に「悪いことしたらカマスの婆に連れて行かれるよ」と言われた事を思い出して言ったら

 

我が家だけの言い伝えだったことに 今更気づく。(笑)

 

 

甘鯛松笠揚げ

 

これが激旨♪

 

このパリパリ感と出汁の聞いたスープに三つ葉の香りとシャキシャキ感

 

これ〜どんぶりで食べたい。

 

結局こんな感じ。

 

右から2番目は黄色いワイン

 

まるで紹興酒のような味わいで和食合う合う♪

 

セイウチは自分用にリースリングを持ってきてるけどね。

写真忘れた。

私飲んでないもんで。( ̄m ̄〃)

 

死神

 

ひひひひ〜♪

 

牡蠣酢

 

無条件に美味しい牡蠣♪

 

寿司5貫 トロ・鯛・カニ・あわび・うに

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

握りが大きい。

 

なんか色々贅沢にいっぱい出てくるこのコース

 

美味しかった!!

 

栗アイス

 

女子&セイウチ大喜び。

 

 

二次会♪

 

JiRaiya

こちらも初♪

 

 

ウオッカベースのカクテル(甘くない奴)

 

 

ここで数学と物理を語る私。

 

老後は物理を1から習いたい。

 

などと語る語る私。(笑)

 

 

いや〜〜楽しかった♪

 

酒好きが集まる会は大好き。

 

 

今日のメンバーのみなさぁ〜〜んクリスマスの話覚えてますか?(業務連絡?@笑)

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さぁ〜て今日は毎年恒例化してるかな?

 

7〜9月限定 うなぎの会席料理を堪能してきました。

 

 

とらや

うなぎ白蒲会席       7200円(税抜)

 

ほうれん草と揚げ合え 焼き魚  海老団子&イカ墨 白小豆のかまぼこ風 

稲荷 万願寺唐辛子  インゲンの胡麻和え 

 

手の込んだ料理が呑兵衛には嬉しくなる。

あれもこれも〜飲むアイテムっす。

 

 

これこれ〜海老とイカ墨

 

 

 

日本酒 

 

いしなぎのお造り

 

 

あっ・・・ボケちゃった・・・可愛い手ぬぐいの写真を撮らせて貰ったのに・・

 

 

うなぎ白焼き

 

もぉー日本酒が進む進む〜最高。

 

脂の乗りも半端ない。

 

炊き合わせ

 

加茂茄子がしみしみ〜うまうま。

御出汁が最高。

 

 

蒲焼に合わせて赤ワイン♪

 

うなぎ蒲焼

ふわふわに蒸した江戸前のうなぎを炭火で焼き辛めのタレ。

 

脂が乗って〜身が厚く美味しい!!!!

 

 

御飯がつやつや!

 

 

むちゃくちゃ美味しい!!!!

 

お漬物と赤味噌の肝椀で御飯食べられるわぁ。

 

 

あんみつ

 

セイウチが飲むように食べた。(笑)

 

やっぱり美味しい とらやの鰻会席。

 

マツタケも行きたいなぁ〜〜♪

 

 

そして、呑兵衛友よ〜いつも誘ってくれてありがとう!!!!

 

 

今年は色々な鰻を食べ歩いているから、次はどこにする?(笑)

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

絶賛筋肉痛中

 

 

 

さてさて、今日はお姉さま達の中で勉強してきました。

 

是非是非、もっと若い主婦がお勉強してもらいけど・・

 

お姉さんたちには混じりたくないかな?(爆)

それにしても今日は暑かったですね。

 

隋縁亭

なので〜クィーーーと一杯。

 

オクラ豆富

 

出汁も美味しいがオクラ豆富も美味しい。

もっと食べたいわぁ。

 

冬瓜と魚麺の清まし仕立て しび鮪節

 

出汁がうまい。

とにかくホッとする。

 

お造り 

 

ホタテと鮪、海老です。

 

スズキの蜂蜜醤油焼き ラベンダーの香り

アロエのリンゴ酢漬け

カレイの抹茶天婦羅
ラベンダー?!
マジか?って思ったけど、なかなか行ける。
今日のお勉強はそのラベンダーの香りをつけた醤油たれの作り方

 

茶碗蒸し
 百合寝餡をかけて

 

旨過ぎ。

 

これ〜超好き。

 

伊達産めぐみ鶏のグリル 若草海苔ソース仕立て

 

岩海苔〜最強。

 

鶏肉に合わせるなんて〜

 

昨日魚に合わせて食べたからなお更。

 

鯛茶漬け 胡麻ダレ

 

 

これ〜最高。

 

この胡麻がたまらん。

 

そして柿の種(お菓子)を砕いて入れるなんて斬新だけど

手軽なものを活用。

 

 

ほうじ茶アイス シメパフェ

美味しい。

しかもこれすごいね。

 

 

この料理講習会は3千円なんだけどパフェが出てくるなんて。

 

まぁ〜滅多に甘いものを喜ばない私が、このほうじ茶アイスに惚れた。(笑)

 

ビールパフェとかワインパフェとか出来ないかな?

 

え?自分で作れと?

 

 

頑張るか!

 

そのうち。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/13PAGES | >>