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今日は私の快気祝いにコチラへ

 

 

ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン  by息子

 

 

あぁ〜間違った。

 

 

息子の誕生日のお祝いに来ました。(笑)

 

 

オーナー『迷わず来られましたか?』

 

我々『迷いました(笑)』

 

『雨が降ってきたのでタクシーを呼んで乗って来たら、この辺をグルグル迷って』(大嘘)

 

 

何故だか、いつものこの茶番な掛け合い‼️

 

(*≧m≦*)ププッ

 

 

 ふじ田

先付け

 

ナスタチュームの葉の上に乗るゼリーが爽やかな夏を感じさせられる。

この頃天気の悪い札幌ですがっ!

 

ここに来る途中に雨当たりましたけどね(笑)

 

葉を静かに取り下へと出汁ゼリーを滑らせる

 

カニ味噌合え

ホタテ

空豆

贅沢な食材に絡む柔らかゼリーがこれまた旨い‼️

 

贅沢うにぎり

奥尻のウニを合えたウニ飯に美国ウニトッピングの

ウニ好きには勿体なくって食べられない🎶

 

なんて思っていたら、一口で食べがったセイウチ

 

 

鱧汁

 

あ〜出汁に包まれる🎶

たまんねぇ。

 

 

目の前で炭火で穴子を焼く

 

 

鱧の炭焼き

 

出汁自家製白醤油、塩、大根おろしとポン酢

 

食べ方自由に

 

脂身を感じる醤油

淡白に穴子を感じる塩

さっぱりパクパク食べれるポン酢

 

どれも美味しい😃

 

マグロと温泉卵の漬け乗せ

 

これこれこれこら☝️☝️☝️

 

最高🎶

 

 

涼しげなガラスの皿八寸

 

サーモンとズッキーニ焼きは初コラボ

サツマイモ

里芋

秋刀魚

キンジソウの白和え

春菊の天婦羅

空豆のゆば合え

 

 ちょっとづつ、あれこれ、もうたまらん♪

 

体調が100%だったら間違いなく日本酒に行ってたなぁ

 

お口直しは玉蜀黍とホッキ

 

食欲なかった一週間

何故だか、ここに来てから嘘のように箸が動き止まらない

 

玉蜀黍本来の甘味に夏!!!

ホッキが甘くてビビックリ

 

出汁飲んじゃうよね

 

鮎揚げ

 

鮎は前回来た時とまた違った味わいを

柔らかくって頭から尻尾まで

残す事なく完食

 

 

出来立ての熱々の土鍋に悶絶するオーナー(笑)

 

 

鰻飯

 

美味しいぞぉーー!

 

 

今日は鱧、穴子、鰻と長い食材が多く

どれもこれも大好物なものが多かった

 

食欲の無いのが嘘のように食べられたのはやっぱり和食の良さだね

 

あんまり米を食べない息子がお代わりしてたyo

 

 

桃のコンポート🎵

余市のシャインマスカットとサクランボ

 

あぁ〜ん美味しい♫

 

最後は抹茶と葛きり団子

 

夜のメニューしか出てこない、目の前で点てられる抹茶と甘味

 

甘さも控えめでうまうま。

 

 

ビールで乾杯して

先輩後輩や舎弟で先輩などなど盛り上がった

 

食べて美味しくって

カウンターの他のお客さんを巻き込んで大笑い

 

楽しい1日になった。

 

 

6日ぶりにアルコール(ビール)

 

 

美味しかった!!!!!

 

 

毎月来たいお店ですよ🎶

って来てるね(笑)

 

 

 

家に帰ってもビールが飲めた!!

 

完璧復帰だよぉーーん

 

 

風邪ひいている間に今月半分終わったわぁ

 

 

ビアガーデン行きたいね!!!

 

 

 

ビアガーデン情報 ←クリックしたら札幌のビアガーデン情報満載(?)

 

 

 

 

 

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昨日は朝から美術館で過ごし、昼飲みからの

 

 

映画大爆笑

 

わたしゃダー子に惚れてるわぁ。

 

 

 

 

それからショッピングを楽しみ予約していたお店へ

 

 

こまつ

定期的に行きたいお店

 

出会いは数年前のオータムの和食合同チームの料理に一品を食べて

惚れて追いかけた

 

日本酒は辛口の旭興を頂きましたよぉ〜♪

 

 

季節の特別懐石20,000円〜(6〜8月は雲丹・鱧)で予約

            

  これを<から>と読むか<財布に辛(から)と読むかは自由)

 

(*≧m≦*)ププッ

 

 

誕生日なので旬なものがあれば料金上がってもOK板長にお任せ♪

 

そんな感じでセイウチが予約したそうです

 

時々出来る夫に変身します(いや自分が食べたいだけか?)

 

 

香箱カニご飯

 

北海道で取れた香箱カニだそうです。

北海道でも取れるのもビックリ

 

カニの子が旨い

もちろんカニの身もふわぁ〜と柔らかく濃厚な味

 

 

水無月豆腐

 

無病息災を祈った料理だそうです

 

一昨年前も食べました

どうりで健康だ(笑)

 

滑らかで舌に吸い付くような柔らかさ

海老や小豆、枝豆のあしらいが初夏を感じる

 

父はこれから私の名前を付けたんだと思うが

 

6月 水が無い・・・いや、私には雨を降らせる能力はあるみたい。(笑)

 

 

 

鮑の柔らか煮 雲丹のすり流し

長芋千切り

 

 

なんだぁぁぁーーこの鮑!!

多きぃぃぃ♪

 

しかも柔らかい

歯が当たったらスッと切れる  言いすぎた・・・(笑)

サクッと歯ごたえを感じつつ切れる

 

そして、雲丹のスリ流しをタレとして付けて食べてくださいと・・

 

え?

そのまま鮑だけでも美味しいのに?

え?

そのままスリ流しだけで美味しいのに?

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

鮑と雲丹が出会った時点で悶絶

 

こんな料理食べたこと無いぞぉ!!!

 

そして余ったスリ流しに長芋を入れて食べてくださいと

 

言うじゃなぁ〜〜い(なんか懐かしい響き)

 

そんなの美味しいに決まってますから!残念!!(侍か?)

 

 

 

ジュンサイと毛ガニ真丈

 

優しいお出汁に浮かぶジュンサイ
毛ガニの心情がゴルフボールより大きいにもビックリ
毛ガニ〜〜おぉ〜〜ふわぁ〜と噛めば噛むほど毛ガニ
黄金の器の艶やかさにテンションも上がる

 

とり貝のお刺身
ボイルされてない活とり貝は初めて食べました。
くちゃくちゃ甘い♪
そして優しい歯ごたえ
貝好きだな〜♪
あぁ〜初物にもテンション上がる

 

ミンク鯨の鹿の子

 

鹿の子?!

サシの入り方が鹿の子らしいです

 

尾の身は食べたことあるけど鹿の子は初

 

なかなか取れない部位らしく珍しいみたい

 

 

しっかり肉質を感じつつ、とろける脂

 

口の中に広がる脂がこれまた甘い

 

噛めば噛むほど旨味が増してくる

白髪ネギをクルッ巻いて食べると

はぁ〜とため息

 

 

海藻 つる紫&胡麻タレ

カラスミもち・里芋のカラスミ和え

 

色合い盛り付けに思わず身を乗り出す

 

マイクロトマトと海藻が色鮮やか

爽やかな酢合えなのであっと言う間に完食

 

つる紫のネバネバと胡麻和えがとても合っていて美味しい

胡麻ダレがまったく甘くない

 

鮎焼き

 

実は活鮎を串に刺している時から見ていたのでワクワク

 

今週2回目の鮎

 

作り方で味も食感も違うんですね

なので続けて食べて良かったって思ったよ

 

 

 

海藻入りのタレも美味しい

 

 

 

鱧のしゃぶしゃぶ  白ワインで

 

目の前で鱧の骨切りを見ながら食べていたので

 

どうやって鱧が出てくるか気になって居たら

 

しゃぶしゃぶですよ〜〜奥様、お嬢様、殿方!!!

 

生でもOKな鱧をサッと30秒

いや、サッサッとで良いな

 

しかも煎り酒ですよ!!

 

私も煎り酒作るけど、やっぱりプロの味は違う

 

あぁ〜鱧と煎り酒合うよぉぉ

 

 

鮎の握り

 

一貫に一匹を使うという贅沢握り

 

いや、その前に鮎って生で食べたことない

 

いやーー今日は初物初食に驚く品々

 

 

でで、口に入れたら

 

う〜〜〜〜〜〜〜〜ん☆☆

 

脂の乗りと鮎の身の歯ごたえ

柳葉魚の数倍美味しい

 

これ川魚なの?

え?

何々こんな美味しい握り寿司屋さんでも食べたこと無いぞぉ

 

 

抹茶 無花果と豆富の最中

 

直径3cmほどの最中

 

ひと口です。

 

甘ったるくない

 

そして抹茶

 

あっ!ここもデザート食べてる私

 

デザートを残さず食べるお店もう一軒増えました

 

松茸コースも食べたい

 

などと思いながらまったりのんびり

 

からのススキノへ

 

飲みは終わらない(笑)

 

 ノッテルーナ ルナ

シュワーーと一杯

 

そしてツマミ程度で良いよ!

 

って言ったら ツマミとして直径25cm強のピッツアが出てきた

 

流石長年の付き合い

 

ホワイトアスパラとグリーンアスパラ

 

ホワイトアスパラ うんめぇぇぇぇ

 

ジューシーだよぉ

 

  禁煙Barよしひろ

 

シャンパーニュで23時58分最後のギリギリで乾杯

からの白ワイン

 

セイウチはブランディで

 

 

夕張メロン談議をしながら飲む

 

 

楽しかったよぉ♪

 

 

 

 

え?あの荷物持って飲みに行ったの?

 

ある人ひとりだけですが多分思っていると思います(笑)

 

 

 

 

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気持ちのよい天気はドライブに行きたい気分

 

だけど、そんな暇ないけど

 

飲むし食べるし(笑)

 

ふじ田

 

昼から飲む酒は旨い!!

 

 

先付け

 

こごみ・ソラマメ・ジュンサイ・アマランサス・ホタテ・ウニ

 

おぉ〜出汁がふわ〜と香って

幸せな気分になる

 

ウニと出汁が合わせに茗荷が奥からやってくる

 

あぁぁぁ〜うまかかかぁ。

 

ジュンサイのつるんつるんと口の中で踊りながら

出汁の中に溶け込んでいく

 

そしてホタテがめっちゃ〜美味しい

 

お椀

 

すずき・茄子・オクラ

 

緑色?長芋?なんだ?って思ったらオクラですって♪

 

これまた削りたてのカツオの出汁が鼻から抜けていく

 

 

お造り

 

マグロのトロに温さん卵の黄身の醤油漬けと山葵が

なんだぁぁぁ〜これ、旨すぎるぞぉ

 

卵黄とマグロのとろけ具合が同じくらいなのだぁ。

 

口に中で無くなる!!!!

 

これだけズーーーと永遠に食べれる

 

 

鮎の炭焼き・胡麻豆腐・芋田楽・ウドの天麩羅

トマトアメーラ&土佐酢の煮こごり・サツマイモ

 

鮎!!!泳いでるみたい!!!

 

 

 

美味しい♪

 

何年ぶりだろう?

 

じっくり炭火で焼いているので骨まで食べれちゃう

 

 

黒龍の限定なんちゃら(笑)

 

 

 

鱧・湯葉・万願寺唐辛子

 

鱧はテリヤキになっている

ふわ〜〜と、やわらかい♪

 

 

お漬物

 

セイウチの分が回ってきた(笑)

 

 

時鮭の炊き込みご飯

 

相変わらずお茶目なオーナー♪

 

ネギがたっぷり入っていて

鮭の甘味と程よい脂がむちゃくちゃ美味しい。

 

今度真似して炊いてみるかな?

なんて思ったり

 

パンナコッタ デコポンとカボスのソース

ゴールドキウイと苺

 

濃厚なパンナコッタに爽やかなソース

 

甘さも控えめだから食べれちゃう

 

珍しく完食

 

毎日でも行きたい=私は家事をサボりたい(笑)

 

まぁ〜旬なものを旬なときに食べたい

 

今度いつ行くかな〜♪

 

 

 

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昨日は八海山の会に行って来ました。

 

みずとり

 

キャサリンのわがままな会だそうです。

(*≧m≦*)

 

 

テーブルにはキャサリン手書きのラブレターがひとりひとり置かれている

 

会が始まる前にほっこり♪

 

ウエルカムドリンクは ライディーンビール樽生(ヴァイツエン)

 

 

前菜 アスパラガスの八海山の麹を使ったかけるだし麹だれ和え

厚岸産浅利の八海山吟醸酒蒸し

鶏胸肉のハム 清酒八海山の煎り酒で

 

アスパラうんめぇ。

麹の甘味とアスパラの甘味とアスパラ汁がドバッと口の中に広がる
浅利?ってなくくらい粒が大きくってビックリ。
鶏ハムはジューシーで柔らかく煎り酒が肉の味のアシストしている

 

八海山のこのお猪口はプレゼントで貰ってきました

 

料理に合わせて次から次へと日本酒が出てくる

 

しかもお猪口1杯ではない

 

一人2杯〜3杯は飲めるような量でドンと出てくる

 

八海山本みりんを使った石狩産鰊のなめろう

平目のおろしポン酢和え

 

なめろう〜めっちゃ〜美味しい!!

実はなめろう好きです
それに梅干を入れて食べると
あらまぁぁ〜日本酒がまろやかになる
海苔に乗せてもこれまた旨い
(魚辺に平らって出てこなかった・・)
平目のポン酢和えも美味しい
日本酒アテが揃う皿

根室産トキシラズの八海山清酒・酒粕使用酒粕味噌漬焼

 

添えてあるカブかな?これがむっちゃ美味しかった

 

八海山を調味料としてすべての使われている究極の八海山の会

 

飲む日本酒に合わないわけが無い!!!

 

八海山の原酒で仕込んだ梅酒の留寿都産もち豚塩角煮

 

歯が要らない!!

柔らかい

 

浸み込んでる出汁の旨味と肉の甘味が出てる〜〜♪

 

八海山酒造麹で漬けた知床鶏唐揚げ塩麹ダレ
肉は柔らかくジューシー

付けダレがめっちゃー美味しい

胡麻と茗荷、大葉などなど色々な隠し味があるとみた!

 

いつまでも飲んでいられるヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

本みりんが激うま!!

 

これは絶対に取り寄せしたい

 

八海山純米吟醸も香りを纏ったウニご飯

 

 

けんちん汁とウニご飯

 

ドンブリで出てきたので半分を知っているシェフへ(笑)

俺もお腹いっぱいって言ったけど食べてもらったww

 

八海山を練り込んだバウムクーヘン

 

 

お腹がいっぱいで食べずに持って帰った

 

 

今日は右から順番に8種類+本みりん

 

おちょこに2〜3杯づつ頂きました♪

 

 

実はこの会の後は飲み歩こうって思ったけど

仕事があるので家に戻った

 

 

とりあえず家に着いたら水のんだぁ(笑)

 

 

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プチ旅行の〆は

私が1番苦労していた事を知っている、もう一人の悪友宅へ

 

なんだか積もる話が満載で時間が足りないけど

 

 

腹は空く(笑)

 

 和の粋 創舎 谷 (わのいき そうしゃ たに)

 

夜は居酒屋風になるそうです。

 

近所にこう言うお店があるのって良いね。

 

彩食御膳  1,650円

 

まずユカリ乗せ御飯・茶碗蒸し・お味噌汁

米茄子味噌の上には揚げ魚・鮮魚サラダ[下の段]

いろいろ(胡麻豆腐・卵焼き・チーズ生ハム・すり身揚げ煮込み・かぼちゃ・エビ真丈)

天麩羅(エビ・ししとう・舞茸・サツマイモ)・お漬物[下の段]

 

これでこの値段!!!

 

 

しかも茶碗蒸しにはウニまで入っているから驚き。

 

 

いやーーー車を運転して無いなら昼からチビチビ飲みたい気分だよ。

 

(*≧m≦*)

 

 

 

旦那さんを若くして亡くして、落ち込んでいた彼女。

 

 

私が1番困っていた時にそっと見守ってくれてた。

避難場所にもなっていた彼女のお父さんのビルも今はもう無いらしい。

 

 

今度は私が見守る番。

 

 

ん?そう言えば彼女・・倍になってたなぁ。

守りきれないかも?(笑)

 

 

今は落ち込んでないで前を向いている。

カフェオープンしたいらしい応援するよ。

 

 

しかも面白いカフェ。

 

 

他にはないコンセプトが私にグサッと刺さったよ。

 

 

また会いに行く。

今度は寝袋持って雑魚寝しようぜ。

 

 

 

 

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昨日はひな祭り。

 

昼は適当に作ったけど夜はどうしよう?

 

 

って思って居たら、セイウチが

 

 

 

「あの店へ行こう」

 

 

あの店?

 

 

どの店?(笑)

 

 

あぁ〜料理人達が美味しいって言っていたあの店ね。

 

 

しかも、前々から気になっていたお店へ

 

この行灯を見て階段から地下へ降ります

 

 

日本料理 潤花(るか)

 

入店すると豪華な器が並んでいる棚がある

そしてワインセラーが ど〜〜ん♪

 

 

ワインもあるのね〜♪

 

 

温かな気持ちになる春らしいセッティング。

 

ビールのグラスがお洒落!!

 

富士山型ですよぉ〜〜〜奥様!!!

 

 

って・・グビグビ・・・

 

 

持ちづらい(笑)

 

 

料理は10,000円のコースで

 

胡麻豆腐入り茶碗蒸し タコの柔らか煮

 

茶碗蒸しに胡麻豆腐!!このパターン初めて!!!

 

ありふれた茶碗蒸しじゃない。

 

しかも底には栗の渋皮煮。

 

 

ほぉ〜旨いぞぉ。

 

お吸い物

 

羅臼昆布でひいた出汁が優しい。

ひな祭りにあわせてひし形の生麩は3層で梅肉赤みを。

低温調理のホタテ貝。

 

 

舞茸に菜の花。

 

春だぁ〜♪

 

出汁に浮いている半透明に小さな円は大根。

ふわぁ〜と、優しく動く。

 

目も楽しめる一品。

 

 

 

 

お刺身

 

めっちゃ〜〜長い皿〜♪

 

本マグロ・平目・ボタン海老・カンパチ

 

 

 

醤油と甘味噌&昆布

 

本マグロはとろける旨さ。

平目がこんなに美味しく食べられるなんて。←どこ行っても同じかな?なんて思っていたけど・・

ボタン海老はぷりぷり♪

カンパチは脂ののりが良かった。

 

 

 

蝦夷あわびの炊き合わせ 

あわびがゴロンと1個分。

 

柔らかい!!!!

けど、もう少し薄く小さく切って〜〜私の小さな口に入らないわぁ。

 

 

嘘付け〜〜〜byセイウチ

 

 

ふのり〜美味しい!!

 

そしてアワビの下にはもち米がお粥までの柔らかさではないが

とろんと粘りよく入っている。

 

 

黒龍 大吟醸

 

揚げ物 盛り合わせ

サワラ幽庵焼き ズッキーニのお浸し 

カスベの南蛮漬け

鮟肝入り、お魚のすり身
マグロの時雨煮

いんかのめざめチップス

本柳葉魚の素揚げ

ゆば

レンコンの酢の物

 

 

わぉ〜器が〜素敵

 

 

 

そうーーここの器素敵なものがいっぱい。

 

料理も手間隙掛かっている。

美味しい!!!

 

柳葉魚は焼いたり刺身より素揚げが旨い!!!

初めて柳葉魚が美味しいと思った。(^_^;)

 

なんとなく食べていたんだわぁ、柳葉魚。

 

ちょびちょび食べて飲んで最高。

 

 

牛蒡とブロッコリーの素揚げとカニ真丈

 

カニ〜たっぷり〜美味しい!!!

ブロッコリーの揚げ物が残念。

 

少し揚げすぎかな?

 

キンキとナメコの炊き込みご飯

 

キンキやるね〜♪

 

キンキの脂がいい感じご飯に浸みて旨味が米に入り込んでいる。

 

ココまでお腹いっぱい過ぎてビックリな量。

 

 

南高梅と昆布と漬物  味噌汁

 

白飯〜〜欲しい!って思ったけどお腹いっぱいで食べられない。(笑)

白味噌の味噌汁もめちゃくちゃ美味しい。

 

デザート

 

 

卵黄だけで作ったプリン・アイスクリーム小倉掛

グレープフルーツゼリー掛け・苺

 

 

おぉ〜黄身だけのプリン!!!

 

これが絶品。

 

口に入れた瞬間に黄身が来て甘味が追いかけてくるけど

甘味が消えていく。

 

 

和三盆なのかな・・・優しい甘さ。

 

小倉アイスも優しい甘味。

 

苺のびっくり。

ヘタがちゃんと切れ目を入れてずらして置いているので

指を煩わせないで食べられる。

 

 

 

そして、最後に出てきたのが卵白で作るお菓子メレンゲ

 

 

私は卵白アレルギーなのであのプリンは嬉しい。

 

これはセイウチへ

 


8品だけど、めちゃくちゃ苦しいくらいボリュームある。

 

大大満足。

 

 

今度は、あっちの店やこっちの店にも行きたいですぅ。

 

 

この頃、店名が出ず

 

 

あの〜あれ〜あっちの、そっちのこっちの

 

 

そんな会話である。(笑)

 

 

 

 

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さぁ〜て新年の挨拶を兼ねて

 

 

 

隋縁亭

飲む(笑)

 

新年なので奮発して4000円のコース。

 

札幌黄玉葱の葛寄せ

 

玉葱の甘さに葛の食感。

なんか良いね。

和食って良いなぁって。

 

金目鯛真丈

 

しび鮪の出汁はうんんまぁぁぁぁい。

出汁にこだわる板長の味、むちゃくちゃ好き。

 

刺身

たこ・本マグロ・鯛

 

 

焼き八寸

サゴシの酒貸す柚庵焼き

ん?焼き物が金目鯛?

でも、すごく美味しくってセイウチは白飯が欲しいって。(笑)

 

柿膾が旨い!!
小倉レンコンも美味しいぞぉ。
海老の芝煮が綺麗でぷりぷり。
ユリ根松風はしっとり美味しい。

第二段のお正月を迎えた気分。

母も喜んで食べてくれた。

 

 

野菜炊き合わせ

 

上品な出汁にそれぞれの綺麗な形で綺麗に盛り付け

 

美味しい。

 

板長の出汁が絶妙。

 

鰹がガツンと聞いた出汁じゃない。

しび鮪の出汁が他の出汁と違うのがここに通うとわかる。

 

サゴシの酒貸す柚庵焼き

 

先ほど、間違った内容で出してしまったとのこと。

なるほど〜納得。

 

さっきの???は、間違いだったのね。

 

添えてある漬物と牛蒡豆富合えが旨い!!!

 

サゴシって初物で気になっていたので、良かった。

 

 

道産牛肉フィレ がごめ昆布ソース

 

驚いた!!

 

初めての味。

肉も柔らかくって、むちゃくちゃ美味しい!!!

これ〜また食べたい!!!

 

握り3貫 赤出汁

 

ん?刺身と同じ?

 

う〜ん、そこは考えちゃうなぁ・・私。

 

抹茶ケーキ・抹茶わらび餅・抹茶アイス

 

 

どれもこれも甘み抑え目でちゃんと抹茶の苦味をしっかり生かしたデザートは

今まで、あまり食べない私でも少し食べれたよ。

 

 

コースは多いから

母があんまり食べられない!って言ったけど、ほぼ全部食べた。

 

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

元気な証拠だ。

 

100歳まで生きてくれ〜〜♪

 

 

 

 

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さてさて今日は気になったお店へ行ってランチ食べてきました。

 

御料理 ふじ田

 

数日前に車で通って、この行灯を見て、車を止めてなんだろう?

 

ネットで探してみても見つからず

 

 

直接どんな料理・どんな値段設定なのか

 

通りすがりの者ですが」

 

 

と行って聞いてきた。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

完全予約制 (2日前までに予約)

6名のカウンターのみ

 

昼は5,000円のコースだけ

 

 

夜は10,000円と15,000円だったかな?

 

ちゃんと聞いて来い!だね?(笑)

 

 

店内はとてもシンプルですっきりした素敵な内装です。

 

 

写真を撮っても良いか聞いたら

オーナーさんがネクタイを締め直すと言う

 

 

お茶目さ♪

 

江戸切子のグラスを選んで刈穂ひやおろし

 

 

胡麻とうふ

 

胡麻の風味がしっかりしていてタレの塩味が胡麻の甘さを引き出している♪

わらび粉を使っているのでぷるぷるもちもち。
 

紫蘇の花が良い仕事してますよ。

ワサビの味を引きしめてくれてます。

 

 

お吸い物   鯛かぶら 

 

お椀の蓋に霧吹き。

 

「誰も触っていません。あなたのためのお料理です」と言うお印が施されている

 

金時人参の赤が映えますね。

鯛はお吸い物と別に蒸し焼きしてあり大根も別に煮込んであり

お吸い物を入れる時に椀に盛りつけるという手間隙さ。

 

 

鰤の叩き

 

 藁をサッと乗せて炭火で炙った鰤はほんのり香る藁の奥に炭の旨味が後押しする。

 辛味大根がこれまた憎い演出。

 

鰤の甘さを最大限にサポート。

 

 

 

作業する所が見えるのも、面白い。

 

舞茸を焼いているのが見える♪

 

そして二人分の料理が大きな素敵な皿に盛られてくる。

 

秋を感じる素敵な一皿。

 

炙った鰆はレアで日本酒が進む ほうれん草と椎茸、それにイクラが添えられている。


柿と大徳寺麩の白和えが、今までに無い味わい。

柿の甘みをうまく使っていて美味しい。


金柑煮銀杏くわい(慈姑)のチップ、どれもこれもヒト手間フタ手間掛けている。


十勝マッシュルームの白扇揚げが旨いっす。

シンプルなのに奥が深い。

 

 

ヒメダイの煮付け 

 

京芋の唐揚げが台になっている。

これも美味しい。

出汁で炊き込んだぷりぷりヒメダイとワサビの組み合わせが日本酒を進める。

 

食べている間に秋刀魚を炭で焼き始める

 

今まで出てきた器も素敵でオーナーに聞いたら

ほとんどが京都で仕入れたそうです。

 

 

大きな土鍋で炊き、炊き上がってから秋刀魚と葱と大根おろしを入れ、また蒸す

 

楊枝と醤油注ぎがお洒落♪

 

 

秋刀魚ご飯

 

牛蒡と出汁が香るご飯に秋刀魚がたっぷり。

 

赤味噌と香

 

ふっふふ♪

美味しいぉぉぉぉお。

 

デザート  

 

プルーン・キウイ・葡萄・ブルベリーに甘夏のソースで優しいゼリー寄せになってます

 

最後の最後まで手の込んだ物を提供してくれました。

 

変態、鮨屋・料理人の一人では無いでしょうかね?

 

すごく美味しかった。

 

これで5,000円ですよ。

酒は別途です!!!(もちのろん)

 

 

夜はこれと、また違う内容だと聞いて驚いた。

 

夜のコースも味わいたい!!!!!

 

 

一つ難点・・ふたつ難点

 

|襪貌ったお客さんは同時進行で

 

飲んでる(私だけか?)私はゆっくり食べたいが

 

皆食べるのが早くて、焦った。

 

2日前に予約。(笑)

 

何せ相方のセイウチは予約が嫌い。

 

 

それだけかな。

季節季節に食べに来たいお店、またまた発見。

 

 

そうそう〜2018年11月3日にオープンしたそうです♪

 

 

現在、ネットで調べられる。

何故ならば同じ日に行った方がアップしたみたいです。

探してみて〜〜

 

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今日はこの時期しかやっていないうなぎ白蒲会席

前々から予約して呑兵衛友と食べてきました♪

 

まずはビールで乾杯

 

とらや

前菜盛りだくさん

枝豆・大根菜の胡麻和え・サツマイモと落花生・鴨、生麩、鱧のすり身団子

稲荷寿司・ほうれん草と鰻の肝あえ・卵焼き・焼き鰊

 

ちょっとづつが嬉しい♪

どれもこれも飲めるアイテム満載。

鴨も美味しかった。

 

ヒラメの油通し

 

油通しって初めて

ヒラメの甘みを引き出すのかな?

歯ごたえも楽しみながら食べてました。

 

添えてあるトマトもトマトジュレも美味しい♪

 

日本酒を二種

福岡の繁桝となんだっけ?

 

まつかわ?なんだっけ?(笑)

 

白焼き

 

んも〜白焼き大好き。

これで飲める〜今までも飲めてるけどね。ww

 

炊き合わせ

 

車麩・インゲンとカニ・かも茄子・人参・ブロッコリー

しっかり出汁がしみしみの茄子はたまらんわぁ。

茗荷が良い仕事してますよ。

 

蒲焼

 

ここのタレは絶品。

甘くない。

 

しっかり1匹食べらるし、ご飯に乗せても別に食べても良いから

自由な感じが呑兵衛には、素晴らしい食べさせ方。

 

 

熱々の米がちゃんと立ったご飯がつやつや。

 

赤出汁の味噌汁の中は肝がちゃんと入っているのだ。

 

餡蜜

 

これはセイウチへプレゼント(笑)

 

その後、ガブガブ飲みたくって

 

オジャへ移動

 

写真は割愛。

 

モスコミュール・・甘かった。

それからブルドックからの山崎ロック

 

あぁ〜満足満足。

 

みんなも明日は仕事なんで早めに解散。

 

 

大人だね〜私達。(笑)

 

 

 

高級ツナ貰っちゃった。

 

ホワイトツナですよ〜♪

 

 

これで1杯だなぁ〜★

 

 

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昨日は急遽休みになった。

 

二人揃っては、なかなか無いので貴重だ〜

 

一人でもビアガーデンに行くつもりだったが

 

暑さに耐えられない私は室内を希望。(笑)

 

しかもスタートダッシュせず

休みだモードで動いたため

 

ランチ時間帯ギリギリ

 

そこはデパート飲食に限る(笑)

 

今日は少ビールで!

なだ万

 

彩り御前 3000円

 

毎月メニューが変わるらしい。

 

玉蜀黍の豆富がめっちゃ〜美味しい。

 

彩り良いよ〜名前通り

 

天麩羅はパリパリサクサク。

 

茶碗蒸しは、あんまり好きじゃなかった。

蜆が入っていたが、やっぱり蜆はお味噌汁が良いなぁ。

 

 

野菜寿司 茄子の漬物

 

これ美味しいぞぉ。

 

ちょっとづつ色々な物が食べられる和食って好きだなぁ。

 

 

鶏肉の炊き込みご飯

 

鶏肉がごろんごろん。

 

 

 

メロンシャーベット   抹茶プリン

 

 

静かで落ち着いて食べられる

シャンパーニュもグラスで置いてある(1700円)

 

 

 

 

それから画廊を見てから

 

 

8月1日まで・・・そう昨日までだったのスッカリ忘れて行くのを忘れてた

「全国ぐるっと!人気の味めぐり!」に行ってくる。

 

お腹がいっぱいな状態で行けるのはラッキー(笑)

 

 

feal's pie           千疋屋

 

食指が動いたのはこの二点

 

 

この九州熊本のパイが絶品!

パイさくさく。

中も具がいっぱいで美味しい。

 

最終日に来ると大概失敗する。

 

美味しかった!また買いにこう!

 

って言う事が出来ない。(^_^;)

 

 

千疋屋も並んでなくすんなり買えた。

 

甘すぎずパンもふわふわ。

フルーツがシャキシャキ瑞々しい。

 

やっぱり美味しいね。

 

それからドライブするには夕方だし近郊で綺麗なところ?

って考えていたら

 

ひらめいた

 

 

仕事で関わった建物を見に行こう♪

 

東海大学付属札幌高等学校

わぉ〜〜ラベンダーも素敵。

 

富良野から比べたらめっちゃー少ないラベンダーだけど

人ひとり居なく独り占め

 

遅咲きのラベンダーがまだ咲いてました。

 

 

知っている教授が居るうちに来たかった

 

それだけが残念。

 

 

毎度1日遅れですまん

 

夜な夜なアップじゃなく

翌日アップの味酒乱ガイドでした。

 

 

 

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