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爽やかな天気太陽太陽

 

お勉強ですよ〜私。

 

毎月恒例の和食の勉強。

 

 

見るだけで作りませんけどね。ww嬉しい

 

隋縁亭ホテルモントレ

フルーツトマトと彩り野菜の白和え

 

うまうま〜夏らしい爽やかな一皿。

 

お造り 二種

 

真鱈の柚子醤油焼き

プレミアムインカのめざめのすり流しとチップス
つぶ貝と野菜のシソジュレかけ

 

ヴッソワーズ風のすり流し〜この3倍食べたいわぁ。

 

野菜がいっぱいで嬉しい。

 

冷製 野菜の焚き合わせ

 

夏〜野菜!

 

うまいぞぉ〜

スズキと夏野菜の冷製黒酢漬け

 

これ大好き!

 

南蛮漬けのような感じ。

黒酢で今度作ってみようって思ったよ。

 

道産牛ひれの磯部揚げと天麩羅の盛り合わせ

 

 

牛に海苔です!

これ〜美味しい!!!

 

 

もち麦入り鯛御飯 とろろを添えて 赤出汁

 

するする食べられる御飯。

 

 

米粉で作った甘酒ロールケーキ

 

甘酒を感じるケーキ。

 

飲む点滴と言われる甘酒をこんな感じで食べるなんて。

 

同じく料理講習に来ている方に

ココナッツオイルと爪楊枝を貰っちゃった。

 

 

でだっ!

 

まだ行けていない、ビアガーデンに呑兵衛友と行ってきました!!!!

 

 

 

ビールビール太陽太陽

 

 

 

 

ランチがあまりにもボリュームあるんで2杯で解散!

 

 

がっ・・・

 

 

ココの会場から10丁目まで歩いたら暑くて暑くって

 

アサヒビールの会場がめちゃくちゃ涼しかったせいか

 

タクシーで帰るって言った友を引きとめ

 

もう一杯!(笑)

 

 

飲み比べ〜♪

 

一杯じゃないべ?(笑)

 

アヒージョ

 

ホタテよりマッシュルームの方が大きいです。ww

 

えーとお腹いっぱいなはずなんですけど?ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

オイルが勿体無くってプレッツエルまで買ったけどデカイ!(笑)

 

プレッツエル残した。。。(^_^;)

 

 

 

それでもちょいと喉の潤いくらいで解散。

 

私は、そこからまた歩く。

 

 

あ・・・他の誘惑負けずに帰る事が出来たなんて〜優秀優秀。

 

 

夜は、スイカ食べて〜酔いを冷まして仕事したさぁ。

 

後、何回行けるかな・・ビアガーデン。

 

 

 

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やっぱっ土用の鰻はこちら

 

 

すき家

 

うな牛特盛(うなぎ2枚ごはん大盛) 1,280 円
うなぎ2枚(ごはん)大盛  1,180 円
【う】の付くもの。
うし!うなぎ!
って事で うな牛(笑)

うなぎ二枚って・・・1匹を半分にして・・二枚かよ?(^_^;)

 

 

まぁ〜この安さに文句を言ってはならん。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何やってるの?アンタら ( ̄。 ̄)σ

 

って言った皆さんへ

 

 

 

 

コチラにも行きましたよ。

 

 

この頃、blogの始まりが昨日って言う日は、その日に食べた物をアップしていない

 

イコール 食べているんですよ、ちゃんと(笑)

 

そう〜鰻♪

 

先日ですが、ちゃんと食べました。

 

ってことは今月3度目の鰻!!!!

 

うなぎ二葉

初孫は居ませんが初孫。(笑)

 

子供嫌いなんで欲しくないですけどね。ww

 

 

うな重

 

ここのお店のタレが札幌では一番、私好みなのだぁ。

 

白焼き

 

酒のアテに♪

 

これでアルコールで消え失せた、カルシウム不足を取り戻す。(笑)

 

 

 

でで〜友達から大大大好きなスカイが送られてきた!!!

 

 

うっひょ〜〜もうコレさえあれば〜最高!!!

 

 

 

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昨日の夜は人気の「ガラクタ箱」に行ってきました。(笑)

 

 

えーと、こんなに暑い日が続くと北海道人は外を歩けません。

 

昼間、銀行を2軒、食事に行ったお店もがら空きでした。

 

なので、きっとこのイベントは暑さに負けたんでしょうね?

 

 

蝦夷風花

 

ホタテのヒモのナムル〜美味しい♪

ガリ鯖旨し!!!!

 

〆方も最高。

 

まずは一杯はビール!

 

マジで暑いからビールが一番。

 

そしてすっきり美味しい白ワイン

 

えーと、マジでこの【ガラクタ箱】勉強になる!!!

 

私ね、フランスのシャルドネ以外は飲まないだろうな?って思ったがフリーソムリエさんに出会ってから

なるほど!と納得して他のも手を出せるようになったのだ。

 

セセリの青椒肉絲

 

これ〜激うま!!

セセリの歯ごたえ大好き。

これがパリッと揚がっているのだ。

シャキシャキ筍にピーマン♪

 

最高っす。

 

これも飲んだよ〜♪

 

ワインと料理のマリアージュからナポレオンの話まで

むちゃくちゃ勉強になったこの【ガラクタ箱】

 

お薦めですよ、マジで。

 

 

まぁ〜今度いつやるか、やれるのかは???ですが、楽しかった。

 

フリーソムリエさんむっちゃ〜勉強家だなぁ〜って思ったよ。

 

いつか一緒にあっちこっち(海外)のワイナリー巡りしたいなぁ。

 

なんて思ったり。

 

もちろん旅費は自分で。(笑)

 

 

 

これはパスタ 今回の飲み放題の料理には含まれて居ない特注。

 

激うまっ!

 

ヘラガ二の旨味はんぱない。

 

 

びっくりポンの旨さ。

 

これ〜〜〜美味しい!!!!

 

箱買いしたい!

 

 ルポ

引越し前に顔出し。

 

今度はエレベーターにもトイレにも近いらしい。

 

 

引越ししたらまた行くね〜って言って、結構早めに退散。

 

 

暑いの・・いつ終わるのかな・・・

 

 

では〜

 

 

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さぁ〜て今日は料理講習会へ行ってきました♪

 

なんだか蒸し暑い日でしたね。

 

まずはクィーと一杯。

 

 

自家製豆富

 

 ↑

ここのお店では豆腐は腐ると言う字を使わず富を使っているのが憎いね。

 

梅味噌がうんめぇぇぇぇーーー!これがミソだね?

 

オヤジギャグ?ww

 

しび鮪仕立てのとうもろこし真蒸

 

とにかく良い香り。

嗅ぐだけでお腹がいっぱいになる。

 

視覚そして嗅覚

 

最後に味覚がトッピング。

 

 

お造り

 

太刀魚の豆富へんちん柚子醤油焼き

魚介南蛮漬け 土佐ジュレ  茄子とサーモンの揚げ出し卸生姜

 

うまぁぁかぁぁ〜♪

 

出汁の大切さをたっぷり教わったので

これを我が家で生かしたいと・・セイウチを生き殺し?(笑)

 

メヌキとヨモギ麩の湯景あんかけ

 

これも〜美味しい。

私ってあんかけ好きかも。

食材にまとわり付く料理って好きなんだな?(笑)

 

 

豚肉の甘酒角煮 根菜煮物添え

 

あんな短時間でこんなに柔らかくなるの?

ってなくらい簡単で美味しく作り方を教わりました。

 

絶対に作る!!!

 

黒千石豆と海老の掻き揚げ 木の芽塩

 

この後半に揚げ物は・・・やっぱ無理だな。。。

 

セイウチさえ居たらって思うが・・・

 

そして焼きアナゴとささがき牛蒡の炊き込みご飯

 

わぁ〜美味しい!

 

 

超お腹いっぱい。

 

 

料理を教わってこのボリュームでしかもワンドリンク付き

 

しかもアルコールも付いてるし。

 

3千円は安いよね?

 

 

素敵なお姉さん達に刺激を受けながら美味しい料理を勉強。

 

料理長さんが変わると、味もぜんぜん違うんだなって

 

 

色々勉強になったよ。

 

 

 

デザートはパンナコッタ抹茶

 

甘くなく、珍しく全部食べれた。

 

野口孫市氏の展示を見てきました。

23日なので今日逃したら見られないので〜ラフ図に驚いた。

 

やっぱセンスあるわぁ。(当たり前だゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ)

 

 

それから刺激を受けた私は我が家のミニチュアハウスを作るべく

材料を買いにハンズをぐるぐる。

 

 

 

何故、こんなに早いアップ?

 

 

 

 

 

この頃、重なることが多いですが

 

これから

 

 

ダブルヘッダーに行ってきます!(笑)

 

 

 

 

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昨日は私の誕生日でした♪

 

なので〜前々からの希望の和食です♪

 

3年前のオータムのシェフズで料理人小松さんの料理を食べてから

お店をオープンしたら行くぞぉ〜って思って・・・

 

今日に至る。(遅っ)

 

 

日本料理 こまつ

暖簾をくぐり数段降りて

 

左手の引き戸を開けると

 

おぉ〜階段♪

 

どんどん下がって行くと真っ白な壁の店内に大きな窓

底から見える外が風流ですよ。

 

雪が降った状態も見てみたい。

 

 

器がすばらしい♪

 

 

百十郎(ひゃくじゅうろう) 純米吟醸

 

するする飲める危険な日本酒。ww

 

2万円のコースをお店貸切で♪←これは偶然の代物。(笑)

 

無花果と鮎

 

酢味噌が旨すぎ。

 

酢味噌が嫌いなセイウチがこれはそのまま食べれると言い出す。

 

賀茂茄子揚げ出し煮 水無月豆腐​

キスの握り

つぶ煮 万願寺唐辛子のお浸し

 

父の付けた私の名前はココから来たのだろう。

 

6月生まれの水無月・・・・えーと私、雨女です。

 

水有だね?(笑)

 

 

とにかく茄子旨いっす。

出汁の旨味が茄子が吸収して茄子の甘みを引きだしてくれている。

 

水無月豆腐はゴマの香りギュッと詰まっている。

煮た小豆の素朴なあしらえも♪

 

つぶ〜もぉ〜お祭り行かなくって良いぞぉ〜私。ww

 

万願寺のお浸しは出汁の中に万願寺独特の甘み。

 

キスの握り〜〜〜おぉ〜〜うまい!!

 

先付けに握りガ出てくるなんて〜セイウチ大喜び。

 

これだけで、なかりのボリュームです。

 

煮アワビと長いも 雲丹のソース

 

柔らか〜〜〜い♪

軽く噛むだけど、ふわぁ〜と切れていく。
そして、なんと贅沢な。
そして、こんなにも〜まぁ細く長イモが切れるなんて・・・私には出来ん。

 

お椀に水滴

 

ほわい?

 

お客さんが一番最初に蓋を開けますよ〜って言う印なんですって。

 

 

 

冬瓜のお吸い物

 

しま海老と京都の烏賊・・なんだっけ?剣先?白烏賊?

 

話と食べるのに夢中で(^_^;)

 

お出汁が染みた冬瓜の旨さ。

柔ら過ぎない冬瓜と柔らかい烏賊。

 

あ〜なんだかホッとする。

 

藁で香り付けしたノドクロ

 

蓋を開けた途端、藁の香りとノドクロの旨脂の香り

 

 

それを刺身で頂いちゃうから激うまです。

 

脂の乗りはんぱない。

 

おのみ

 

鯨!!!脂乗って美味しい♪

 

この葉は何だろう?って聞いたら浜ボウフウって言うものらしい。

 

もしかして初めてかも。

 

ほんのり苦味とシャキシャキしていて、口の中をすっきりさせる。

 

 

するする飲める日本酒を飲むのを忘れるくらい料理に真剣喰い(笑)

 

 

キンキと自家製カラスミ 木の芽のおろし

 

キンキ〜脂のりのり〜♪

 

木の芽のおろしはそのまま食べても美味しい。

 

 

 

今度は何かな?

 

アナゴと桂剥きした大根の昆布煮

 

いや〜昆布の出汁がしっかり大根に染み渡り箸で綺麗に切れちゃう。

もちろんアナゴもふわふわぁ〜

 

 

 

究極のオープンキッチン♪

 

次から次へと何かを作っているのは分るが何が出てくるか分らないのよ。

 

でも〜その何が出てくるか分らないのが、これまた楽しい。

 

鱧しゃぶ〜★

 

いぇーーーい!

しゃぶしゃぶする加減で鱧の食感が変わる。

こりっこり〜ふわぁ〜どっちも楽しみながら味わえる。

 

 

秋田のこのお酒、飲みきりサイズで丁度良い

 

 

 

おや?デザート?

 

って思ったら

 

 

 

秋田のジュンサイの酢の物

 

ぬる〜つる〜ん、こりこり♪

 

堪らない〜旨さ。

酢の物なのに酸っぱすぎず美味しいのだ。

箸止まらず〜♪

 

最後は柑橘を絞って味変♪

 

さらに食べやすくなる。

 

そしてカニ飯!!!

 

このカニが日本酒を一気に進めてしまう。(笑)

 

お漬物も美味しい!

胡瓜の浅漬けにゴマ、これ激うま。

 

そしてデザート ブドウのコンポート

 

あら?

 

ちょいとワイン飲みたい!って思ったら白ワインで作ったそうだ。

 

 

なので〜シュワァ〜と飲むことに。ww

 

 

葛餅と抹茶

 

甘すぎないデザートの〆は私には嬉しい悲鳴。

 

 

カニ飯は残ったのでお持ち帰りにどうぞぉ〜っと渡され

明日は食事難民にならずに済みそうだ!!!

 

 

料理人小松氏と終始お喋りして

とにかく笑った笑った。

 

 

某氏の話でも盛り上がり、是非次回は某店が3星になって欲しいと言ってましたけど

私は、ここも星が増えると良いですね。

 

楽しかった♪

 

 

 

お互いの目標は【お金持ち】ですね?

 

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

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先週はリラ冷えどこ?

 

だったが

 

今週はリラ冷えひえひえ〜寒い!!!

 

 

どんよりとした空模様に藤色のライラックがこれまた寒さを強調。

 

そんなどんよりとした日ですが、和食の料理講習でーーす。

いっぱい勉強しましたよ。

 

毎月1回 料理講習会 3,000円

 

デモンストレーションによる解説を聞いて食べるだけ

少々お姉さん達と一緒にお勉強します。

和食の料理長さんが分りやすく説明してくれます。

 

隋縁亭

 

勉強後のビールは旨い!

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

先付け

 

だるま芋の養老豆富

旬菜のお浸し

タコのポン酢和え(?)

 

 

前の料理長の雰囲気も好きだけど今の料理長の雰囲気も好きだなぁ。

お出汁の感覚が違う。

どっちも好きだなぁ。

 

お椀 筍と青さ海苔の真蒸仕立て

 

 

お造り

 

オレンジポン酢が美味しい!!

爽やか〜鰹のイメージが変わる!!

 

鰆のヨモギ味噌焼き そら豆と鶏肉のコンソメ寄せ

利休和え

 

鯛のあら炊き

 

これの作りかたをしっかり習いました!!

下処理から教えてくれるので、すごくタメになります

 

 

鮭の塩ヨーグルトの漬けのちり蒸し仕立て

 

 

今日のメイン!

鯖の棒寿司

 

これを習っちゃいましたから!

作るよ〜私。

 

でも〜活きの良い鯖が・・・

 

手に入れたら絶対に作るけど〜あるかな?

 

Blogランキングのシゲちゃんに聞いてみるかな?

 

って思ったり。

 

それと・・・今日はお椀とお吸い物と汁物で超お腹がいっぱい。(*≧m≦*)

 

抹茶プリン

 

 

料理長が変わるとこれまた違う観点で和食を見つめることが出来て面白い。

 

 

 

これでひとつ、料理が上手になれたかも〜〜♪

 

 

かもね!

 

 

 

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実は昨日の夜は急遽、呑兵衛仲間と飲みに行くことに。

 

 

で団欒

 

オヤジギャグか?(笑)

 

 

お通しは御出汁が利いて美味しい。

【御】を付けたくなる。

 

 

コハダが程よい酢の〆かたで美味しい!!

 

そしてなんと言っても昆布〆した甲烏賊がむちゃくちゃ美味しい。

 

 

ユリ根の中に穴子 春菊のソース

 

ユリ根の旨味に穴子がまったりと絡んで居るところに

ほんのり苦い春菊のソースにこれまた絡むと、なんとも言えない旨さ。

 

ボトル2本目行きます。(笑)

 

お任せおつまみ盛り合わせ

 

とてもお洒落で色々食べられる、この盛り合わせが一番好き。

温かいものから冷たいものまで、ちょこちょこ食べられるのが一番。

 

どれを食べてもハズレがない。

 

アルコールが進む!!!!!

 

ワインまだ飲みたいから〜チーズの盛り合わせを

 

 

今度はグラスで頂く!

 

こんなのや〜

 

あんなの〜

 

などなど〜

 

 

あれもこれも〜〜〜♪

 

なんだか私の愚痴をいっぱい聞いてもらっちゃった。

 

なんだかスッキリ。

 

これでまた頑張れる!

 

 

 

 

そして今日は朝から常備菜作り

 

小松菜と小揚げ炒め 青梗菜とハムの中華風炒め ニラの卵とじ 茄子のトマト炒め

豆。。。なんちゃら豆(笑) 春菊のソース

豚肉の生姜焼き 大葉&胡瓜の漬物 豚肉のすき焼き風 野菜サラダ

 

明日からまたガッツリ仕事なんで、たんまり作った。

 

昨日食べた春菊のソースが美味しかったので真似てみた

 

ユリ根じゃなくポテト

 

イメージは生ハムかベーコンを入れたかったけどなかったのでハム。

そ〜中華風に入れたハムをちょいと少しみじん切りにして入れた。

 

意外と旨く上手くできた。

 

 

 

仕事を少しして午後から、父の部屋を掃除に行った。

 

 

ど〜〜んと疲れて帰ってきて

 

 

どろ〜んとした状態でお馬さんの競走の録画を見て

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

 

 

マジか〜〜〜〜!!!

 

どろ〜〜んがシャキーーーン!!!!

 

 

当たってる!!!!

 

久々のヒット★

 

 

滅多に人気馬を軸にしない、ワイド万券取りたい派だけど

今日は迷わず人気馬の1頭を軸に。

 

きっと一生懸命片付けたからかなぁ?

 

 

これで父の手元供養買おう♪

 

 

競馬好きだった父も絶対に喜ぶわぁ~♪

 

 

 

 

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こんばんは。

 

ワタクシ、今日から通常営業です。(笑)

 

 

合理主義カツ計画遂行の父は私のカレンダーを見ているかのように

空いている日にちに事を終えるようにすべての行事をやり遂げることが出来ました。

 

 

そんな今日は料理講習会へ

隋縁亭

蕗味噌

今日の料理は白玉味噌。

 

お吸いが最高

 

料理長が変わると味も変わるが器も変わり

 

それはそれで楽しみです。

 

 

 

目から鱗のような話についつい夢中になる

 

レモン鍋はとにかく美味しい。

 

作り方教わった〜これなら出きる〜〜♪

 

豆ご飯も教わった。

これなら豆だけじゃなく色々作れるかも

 

みかんゼリー美味しい!!!

 

これにブランディーを入れたくなったよ。

 

 

なんだか今日はホッとした味を堪能。

 

 

お疲れもモード前回で美容室に行くも、ついつい寝てしまった。

 

 

 

 

3日間休んだ仕事の山を切り崩す日々が続くと思うが

3月の風邪の代償がまだ残り二進も三進も行かぬ状況を打破するのはいつなんでしょうね?

 

 

さぁ〜酒飲んで供養しよ〜〜★

 

 

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さぁ〜て今日もお勉強しちゃうよ。

 

右上だけは、頂き物。

柚子のお菓子。

 

料理講習会♪

 

 

料理長が変わりどんな感じかな〜って思いながら受けてましたが

とても気さくな感じで分りやすかったわぁ。

 

百合根豆腐・春野菜お浸し お造り 鱒の柚庵焼き

上ノ国フルーツポーク舞茸包み  桜花手毬寿司

三色団子  南蛮漬け  蛍烏賊酢味噌和え 

鶏松風 鯛の蕗味噌入り道明寺蒸し

白魚の柳川 炊き込みご飯 ちりめん山椒煮

フルーツと人参ケーキ

 

一緒に習っている方からタイのお菓子を頂きました。

 

美味しいのだ。

 

これじは不思議な食感で美味しいのだ。

 

 

友と講習会を終わって一緒にクィーーーーと一杯飲みに

 

ぼけた。(笑)

 

 

昨日の友から貰ったチョコ

 

いつも貰ってばっかりですまねーーーだ。

 

 

 

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私には珍しい連日イベント。

 

なるべく日を空けるようにしているんだけどね。

 

 

 

今日は蓮根のいとこ煮煮こごりの作り方♪

    新潟方面の作り方

 

前にカボチャと小豆のいつこ煮たべたので〜これでバッチリいとこ煮出来る・・・予定。

 

 

もぉ〜美味しい。

 

 

さすがに昨日握りたての寿司を食べたので

それとは比べられないけど、色々いっぱい。

 

これでズ〜ーーと飲んでいたいわぁ。

 

 

仕事で徹夜続き&飲み会とまぁ〜色々重なって体が悲鳴をあげてますが

 

頑張るぞぉ!!!

 

 

いぇ〜〜い!

 

え?まだテンション高い?

 

まだ飲んでませんがっ!(≧∇≦)ノ彡 

 

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