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さてさて今日は気になったお店へ行ってランチ食べてきました。

 

御料理 ふじ田

 

数日前に車で通って、この行灯を見て、車を止めてなんだろう?

 

ネットで探してみても見つからず

 

 

直接どんな料理・どんな値段設定なのか

 

通りすがりの者ですが」

 

 

と行って聞いてきた。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

完全予約制 (2日前までに予約)

6名のカウンターのみ

 

昼は5,000円のコースだけ

 

 

夜は10,000円と15,000円だったかな?

 

ちゃんと聞いて来い!だね?(笑)

 

 

店内はとてもシンプルですっきりした素敵な内装です。

 

 

写真を撮っても良いか聞いたら

オーナーさんがネクタイを締め直すと言う

 

 

お茶目さ♪

 

江戸切子のグラスを選んで刈穂ひやおろし

 

 

胡麻とうふ

 

胡麻の風味がしっかりしていてタレの塩味が胡麻の甘さを引き出している♪

わらび粉を使っているのでぷるぷるもちもち。
 

紫蘇の花が良い仕事してますよ。

ワサビの味を引きしめてくれてます。

 

 

お吸い物   鯛かぶら 

 

お椀の蓋に霧吹き。

 

「誰も触っていません。あなたのためのお料理です」と言うお印が施されている

 

金時人参の赤が映えますね。

鯛はお吸い物と別に蒸し焼きしてあり大根も別に煮込んであり

お吸い物を入れる時に椀に盛りつけるという手間隙さ。

 

 

鰤の叩き

 

 藁をサッと乗せて炭火で炙った鰤はほんのり香る藁の奥に炭の旨味が後押しする。

 辛味大根がこれまた憎い演出。

 

鰤の甘さを最大限にサポート。

 

 

 

作業する所が見えるのも、面白い。

 

舞茸を焼いているのが見える♪

 

そして二人分の料理が大きな素敵な皿に盛られてくる。

 

秋を感じる素敵な一皿。

 

炙った鰆はレアで日本酒が進む ほうれん草と椎茸、それにイクラが添えられている。


柿と大徳寺麩の白和えが、今までに無い味わい。

柿の甘みをうまく使っていて美味しい。


金柑煮銀杏くわい(慈姑)のチップ、どれもこれもヒト手間フタ手間掛けている。


十勝マッシュルームの白扇揚げが旨いっす。

シンプルなのに奥が深い。

 

 

ヒメダイの煮付け 

 

京芋の唐揚げが台になっている。

これも美味しい。

出汁で炊き込んだぷりぷりヒメダイとワサビの組み合わせが日本酒を進める。

 

食べている間に秋刀魚を炭で焼き始める

 

今まで出てきた器も素敵でオーナーに聞いたら

ほとんどが京都で仕入れたそうです。

 

 

大きな土鍋で炊き、炊き上がってから秋刀魚と葱と大根おろしを入れ、また蒸す

 

楊枝と醤油注ぎがお洒落♪

 

 

秋刀魚ご飯

 

牛蒡と出汁が香るご飯に秋刀魚がたっぷり。

 

赤味噌と香

 

ふっふふ♪

美味しいぉぉぉぉお。

 

デザート  

 

プルーン・キウイ・葡萄・ブルベリーに甘夏のソースで優しいゼリー寄せになってます

 

最後の最後まで手の込んだ物を提供してくれました。

 

変態、鮨屋・料理人の一人では無いでしょうかね?

 

すごく美味しかった。

 

これで5,000円ですよ。

酒は別途です!!!(もちのろん)

 

 

夜はこれと、また違う内容だと聞いて驚いた。

 

夜のコースも味わいたい!!!!!

 

 

一つ難点・・ふたつ難点

 

|襪貌ったお客さんは同時進行で

 

飲んでる(私だけか?)私はゆっくり食べたいが

 

皆食べるのが早くて、焦った。

 

2日前に予約。(笑)

 

何せ相方のセイウチは予約が嫌い。

 

 

それだけかな。

季節季節に食べに来たいお店、またまた発見。

 

 

そうそう〜2018年11月3日にオープンしたそうです♪

 

 

現在、ネットで調べられる。

何故ならば同じ日に行った方がアップしたみたいです。

探してみて〜〜

 

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今日はこの時期しかやっていないうなぎ白蒲会席

前々から予約して呑兵衛友と食べてきました♪

 

まずはビールで乾杯

 

とらや

前菜盛りだくさん

枝豆・大根菜の胡麻和え・サツマイモと落花生・鴨、生麩、鱧のすり身団子

稲荷寿司・ほうれん草と鰻の肝あえ・卵焼き・焼き鰊

 

ちょっとづつが嬉しい♪

どれもこれも飲めるアイテム満載。

鴨も美味しかった。

 

ヒラメの油通し

 

油通しって初めて

ヒラメの甘みを引き出すのかな?

歯ごたえも楽しみながら食べてました。

 

添えてあるトマトもトマトジュレも美味しい♪

 

日本酒を二種

福岡の繁桝となんだっけ?

 

まつかわ?なんだっけ?(笑)

 

白焼き

 

んも〜白焼き大好き。

これで飲める〜今までも飲めてるけどね。ww

 

炊き合わせ

 

車麩・インゲンとカニ・かも茄子・人参・ブロッコリー

しっかり出汁がしみしみの茄子はたまらんわぁ。

茗荷が良い仕事してますよ。

 

蒲焼

 

ここのタレは絶品。

甘くない。

 

しっかり1匹食べらるし、ご飯に乗せても別に食べても良いから

自由な感じが呑兵衛には、素晴らしい食べさせ方。

 

 

熱々の米がちゃんと立ったご飯がつやつや。

 

赤出汁の味噌汁の中は肝がちゃんと入っているのだ。

 

餡蜜

 

これはセイウチへプレゼント(笑)

 

その後、ガブガブ飲みたくって

 

オジャへ移動

 

写真は割愛。

 

モスコミュール・・甘かった。

それからブルドックからの山崎ロック

 

あぁ〜満足満足。

 

みんなも明日は仕事なんで早めに解散。

 

 

大人だね〜私達。(笑)

 

 

 

高級ツナ貰っちゃった。

 

ホワイトツナですよ〜♪

 

 

これで1杯だなぁ〜★

 

 

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昨日は急遽休みになった。

 

二人揃っては、なかなか無いので貴重だ〜

 

一人でもビアガーデンに行くつもりだったが

 

暑さに耐えられない私は室内を希望。(笑)

 

しかもスタートダッシュせず

休みだモードで動いたため

 

ランチ時間帯ギリギリ

 

そこはデパート飲食に限る(笑)

 

今日は少ビールで!

なだ万

 

彩り御前 3000円

 

毎月メニューが変わるらしい。

 

玉蜀黍の豆富がめっちゃ〜美味しい。

 

彩り良いよ〜名前通り

 

天麩羅はパリパリサクサク。

 

茶碗蒸しは、あんまり好きじゃなかった。

蜆が入っていたが、やっぱり蜆はお味噌汁が良いなぁ。

 

 

野菜寿司 茄子の漬物

 

これ美味しいぞぉ。

 

ちょっとづつ色々な物が食べられる和食って好きだなぁ。

 

 

鶏肉の炊き込みご飯

 

鶏肉がごろんごろん。

 

 

 

メロンシャーベット   抹茶プリン

 

 

静かで落ち着いて食べられる

シャンパーニュもグラスで置いてある(1700円)

 

 

 

 

それから画廊を見てから

 

 

8月1日まで・・・そう昨日までだったのスッカリ忘れて行くのを忘れてた

「全国ぐるっと!人気の味めぐり!」に行ってくる。

 

お腹がいっぱいな状態で行けるのはラッキー(笑)

 

 

feal's pie           千疋屋

 

食指が動いたのはこの二点

 

 

この九州熊本のパイが絶品!

パイさくさく。

中も具がいっぱいで美味しい。

 

最終日に来ると大概失敗する。

 

美味しかった!また買いにこう!

 

って言う事が出来ない。(^_^;)

 

 

千疋屋も並んでなくすんなり買えた。

 

甘すぎずパンもふわふわ。

フルーツがシャキシャキ瑞々しい。

 

やっぱり美味しいね。

 

それからドライブするには夕方だし近郊で綺麗なところ?

って考えていたら

 

ひらめいた

 

 

仕事で関わった建物を見に行こう♪

 

東海大学付属札幌高等学校

わぉ〜〜ラベンダーも素敵。

 

富良野から比べたらめっちゃー少ないラベンダーだけど

人ひとり居なく独り占め

 

遅咲きのラベンダーがまだ咲いてました。

 

 

知っている教授が居るうちに来たかった

 

それだけが残念。

 

 

毎度1日遅れですまん

 

夜な夜なアップじゃなく

翌日アップの味酒乱ガイドでした。

 

 

 

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さてさて、この頃1日遅れの味酒乱ガイドです。

 

 

昨日は母を連れて積丹で雲丹でも食べに行こうか♪

 

なんて考えていたら

 

なんとなんとあの有名な潮まつり(小樽)ではないか!!!

 

それは小樽を通り越して積丹に行ってる場合じゃない。

 

ましてや日曜日・・ダメだこりゃ

 

 

って事でコチラへ

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

長蛇の列(ぐる〜〜とS字になって並んでるぅ。)

 

 

でも雲丹食べたいから並ぶ(何故予約しないのかって?それは後に)

意外と廻りが速く30分ほどで案内してくれた。

 

 函館うに むらかみ

接客も良いし

 

ムラサキとバフンの食べ比べしてみた。

 

いつもならバフン!って言うのに

ココのムラサキは身も大きく甘みもありバフンと変わらぬ味

いやムラサキの方が美味しかった!!!(これは個人的な意見)

 

ミョウバンも入っていない雲丹はやっぱり美味しい。

 

茄子の漬物のミョウバン入りは大嫌いなので

ミョウバン入りの折雲丹はやっぱり美味しくない。

かと言って塩水雲丹は塩気が。。。

 

なんて思ったら、現地で食べるかココでしょう!

 

 

刺身の盛り合わせ        雲丹の3種天麩羅

 

 

雲丹グラタン

 

天麩羅は期待したほどではないが雲丹グラタン旨し!!!!

 

探偵はBarにいるの主演男優が(みんな知ってるぜぃ@笑)が

主演女優(A4サイズのあの方)を連れて来たお店だけありますよ。

 

個室もあるので予約すると良いみたい。

 

 

 

 

実は1週間前にココに予約したが今月いっぱい予約席が埋まってまして・・

普通に並んでくだいただけると・・・と、丁寧な案内。

 

 

そっか夏休み・・・これを忘れていた。

 

 

早め予約したら並ばず座れるかも。

 

 

でも30分で入れたので、別に良いかな?なんて思ったり。

 

 

そう言いながら〜積丹で雲丹食べたい。

 

そして母が昇ったことがないって言うのでJRタワーの展望台へ

あら〜ココからテレビ塔が見えたのに

 

 

見えなくなった!!!!

 

 

残念!!!

 

札幌も高層ビルがたくさん建つようになったからね。

 

 

なんか残念。

 

 

 

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なんだかパッとしない天気が続いてますが・・・

 

そうです、外で歩いてます私。

 

 

サクッと晴れているうちにお昼を食べに行ってきた。

 

まずは命の水。

 

 

 

鰻ワサビ和え

 

もうコレで呑める。

 

私は普通の鰻重

 

セイウチは特重で1番いいやつ。(笑)

 

 

ココは思い出の店

 

 

結婚する前一緒に来た

セイウチと私とパパちゃま

        あだ名

 

パパちゃまは、もう故人なので、もう一緒に来ることはないが

我々にとってファミレス以外で食事した初めてのお店なんじゃないかな?

ってなくらい

 

もしかして食べ歩きの原点かな?

 

 

なんて思い出に浸っていたら、他のテーブルに運ばれて来たお重が・・・

 

 

セイウチの重より大きい!

 

 

しかも鰻がはみ出てる。

 

おぉーーーまいーーーーごーーーぉーーーーっと。

 

その上があったのか?

 

 

と、かなりショックなセイウチ。

 

私は肝焼きやうずくなどなど食べたいつまみがいっぱいあるので

 

いつでもOKっす!

 

 

 

で、お約束の雨当たりました。(笑)

 

 

 

 

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昨日は母を連れ出してランチ。

 

 

そう、父の月命日だし誕生日だからね。

 

 

でで、もちろん送り迎えの車運転の私はノンアルコール

 

 

天気の神様は今日は<雨>じゃありません。

 

暑くってキューーーーーと飲みたくなる天気。

 

 

飲めません。

 

(´・ω・`)

 

車です。

 

意地悪です、天気の神様はっ!

 

 

あ・・・ノンアルコールの写真忘れた。(笑)

 

 

 

今日はちょいと奮発して3000円のコース

 

 

前もって予約するとソフトドリンクがサービスしてくれるって

なんか嬉しい♪

 

隋縁亭

自家製豆富

梅味噌と叩きオクラを添えて

 

ココのメニューは豆腐(腐るを使わず)豆富なのがなんだか好きなんだよね。

 

 

とうもろこし真蒸仕立て しぶ鮪節

 

そうそうー鰹出汁じゃなくしび鮪

 

これが、あっさりしていて奥が深い。

好きなんだよな〜この、なんか素朴で。

鰹だしはカツオが主張するけどそうじゃないんだな。

カツオも好きだけどね。ww

 

お造り ホタテ タコ 海老

 

タコが半端ない(今年の流行語?)

 

 

柔らかくって〜〜〜甘い!

 

焼き八寸

鱧照り焼き 鱧〜好き♪ 日本酒欲しいぜぃ!!!

寄せ玉子 この玉子がうんめぇぇ。

茄子の田楽(隠れて見えない) これが1番好き

鮎と野菜の土佐酢和え  この土佐酢、飲み干した。美味い!
丸十蜜煮 カボチャあまっ!
海老とびっこ おしゃれ〜♪これは絵になる。プリプリとツブツブ♪良い食感

 

鱸とよもぎ麩の湯葉あんかけ

 

この餡かけがうんめぇ。

ちょいと酸味があり夏にぴったり。

蓮根もしっかり味が別に付けてあり

それぞれの素材を別々に炊き込んだのが分る。

 

鱸ってあんかり好きじゃないけど、こういう感じで出されたら上品で

 

うんめぇぇーーー!←これが上品でない。(笑)

 

道産牛ヒレの大葉巻き天麩羅

京都産の白味噌ドレッシング

 

牛〜大葉って合うんだね。

 

そして、このソースが美味すぎ。

味噌?え??って思ったけど、すげぇぇなぁ。

これ作り方教えて〜〜って。

 

板長からの<いつもご利用ありがとうございます>サービスで海老すり身掻き揚げも。

 

 

鰊蕎麦  一口炊き込みご飯

 

蕎麦アレルギーって言うの忘れてた。(^_^;)

 

でも、もうー入らないんじゃないか?ってなくらいお腹一杯。

 

残してすまん。

 

 

ぜんざい 宇治抹茶アイスクリーム

 

なんだかね、普段甘いものはセイウチが食べてくれるから安心していたけど

ダストボックスセイウチが居ないので食べた。

 

さっき、蕎麦残したしね。

 

出来るだけ残したくなくって。

 

んだば、この抹茶アイスうんめめぇ。

苦味が良い。

甘みは控えめ。

餡子も甘すぎない。

 

サラーーと食べれた。

恐るべし我が胃袋。

 

 

それよりびっくりしたのが母も叔母も残さず全部食べた。

 

 

とにかく食べれる人は健康で長生きするんだなぁ〜って思ったわぁ。

 

 

 

 

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誕生日の夜はコチラ

 

 

全部お任せコースで。

 

カエルが可愛い♫

 

新しく出来たカウンターでゆったり二人貸切です。

 

貸切?

聞こえは良いが

一組か二組しか予約を取らないお店ですから、当たり前です。(^_^;)

 

まずはビール!

 

薄はりで飲むビールは美味い。

セイウチはノンアルコールも美味いと言ってる。

やっぱりグラスで味が変わるんだなぁ〜って

 

我が家の飾り物のグラス・・使わず曇っているの・・使わなきゃ。

 

浜防風の和え物

 

お出汁が効いていて麹の甘みが爽やかなハナボウフウを引き立ててる♫

 

隠し味にカニ!カニ!

 

アイナメのお吸い物

 

ジュンサイのぬめりと野芹の切れがアイナメの引き立て役なんて贅沢。

器も綺麗♫

 

(特別持ち込み料はお店に確認してくださいね。)

 

和食に会うワインを

Williams Selyem Chardonnay Unoaked

ウイリアムズ・セリエム アンオークド

 

真河豚の刺身

 

このタレがワインにピッタリ合う!!!!

 

手前は3日間熟成 奥の河豚は1日熟成

 

手前の3日間熟成の河豚はねっとりまとわりつく柔らかい。

1日熟成の河豚は歯ごたえしっかりこりこり。

 

食べ比べが出来るのって嬉しいです。

 

3日前から仕込んでいるの・・すげぇぇ。

 

料理人って凄いなぁ。

 

上に乗っているのが丘ひじき。

 

 

生蝦蛄&生穴子

 

一回生蝦蛄(冷凍を解凍した生)を食べたことあるが、それとは雲泥の差。

甘みが違う。

 

ぷりぷり感も全然違う。

生の海老を濃厚にして歯ごたえを足した感じ。

 

激うまうまうま。

 

それと生穴子♫

 

脂ののり半端無い。

甘くて美味しい♪

 

めっちゃ〜可愛いワインクーラー♫

 

なんか四角って良いなぁ〜って思って

 

河豚の白子と夏野菜の焚き合わせ

 

私の好きなもの

 

白子や肝系

 

あのジャガジャガジャーンのキモ系ではないっすよ。

 

あぁ〜体がよじれるくらい唸る。

 

 

気楽長 滋賀

 

息子のいる所〜滋賀〜なのに

 

 

一度も日本酒土産は無い。(笑)

 

柳川

 

ユリ根と雲丹の柳川って初初初っす。

 

むちゃくちゃ贅沢な一品。

三つ葉が良い仕事してますよ〜♫


これもやっぱり日本酒ですね!!!

 

 

陶器で出来た桶が可愛い♫

 

 

大姥百合と天然うなぎ

 

ひっそり隠れているのが今、旬のアスパラほ穂先

 

穂の下はどこに行ったんだろうと気になりながらもバクバク食べる私。

 

鰻が半端なく美味い。

皮のパリパリ然り身のふわふわと甘みがっ!

 

紫蘇のとうふ

 

これね、説明が難しいくらい旨い。

ヾ(≧▽≦)ノ

 

紫蘇のイメージの味ではない。

出汁の入れ方なのかな?

この味付けが今まで長年生きてきて味わったことの無い

 

長芋のシャキシャキがこれまた食をいや酒も進ませる。

 

和牛ロースト

 

脂がとろける。

歯が入らないんじゃないか?ってな柔らかさ。

 

ウマズラハギと白飯(ゆめぴりか)

 

 

つやつや白飯とウマズラハギの肝和えがご飯を進ませる。

いやーーこれは贅沢な逸品

 

セイウチは運ばれてきたとき目が丸くなってた。

え?これだけで食べるの?ってな目。

 

ところがどっこい!

このウマズラの旨さがたまらなくあっと言う間に1膳

 

そして私の2/3を横取りしてむさぼるように食べていた。

 

 

青海苔の味噌汁は蜆入り

 

蜆で肝臓を労わり今まで飲んだアルコールを清算

 

 

ナンデヤネン!(。-ω-)_θ☆(ノ・・)ノ   byセイウチ

 

蓬莱 にごり

 

実は飲んだことあるの飲むまで忘れてた。(笑)

 

これは食事にあわせてオーナーのお薦め。

紫蘇豆腐に合わせて出してくれた。

肉にも合うよ〜って

 

お祝いプレート

 

びわ〜美味しい!!

ミカンも美味しかった。

 

ケーキはお迎えのケーキ屋さん

買いに行ってくれたのね〜って思いながらセイウチが喜んで食べた。

 

お祝いプレート♫

 

良いっすね〜なんか。

 

 

それからコチラへ

 

 

SEED

 

珍しいワインを色々飲んだ。

 

だいぶ大人になったのであれこれ飲めるようになったんだよこの頃。

 

お祝いに美味しいツマミを出してくれた。

 

ステック状の白い奴、これがむっちゃー美味しい。

 

ワイン進むわ。ww

 

 

 

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今日は休暇を取って母の日の前々前前々祝い?(笑)

 

隋縁亭

一品取り忘れ。(汗)

 

 

母を連れて和食。

 

 

 

母と二人で食事はもしかして初めて?

 

 

なんて言う親不孝な私。

 

(^_^;)

 

花より団子派?(笑)なのにね。

 

 

少し歩くのが遅くなった母。

外を歩くのはしんどい、と言うが、そこそこ動けてる。

 

 

私、こんな量食べるの無理かも・・・

 

って言ったのにほぼ完食。

 

さすが我が母。

 

ちょっとづつ美味しいものを食べられるのが嬉しい。

出汁ダシしていないのにちゃんと後からダシが追いかけてくる

今の料理長の味、好きなんです。

 

前の料理長の味も好きですがっ!

 

 

今日は車で送り迎えだったので

ノンアルコールビール。

 

 

自分でもびっくり。

 

ノンアルコールビールでも我慢出来るんだ?!

 

 

( ̄m ̄〃)

 

 

母を連れ我が家に。

 

 

何も無い家に母は退屈したかも知れないが

お喋りしながら常備菜作り。

 

片方の耳が聞こえないので

 

結構大声でワイワイお喋り。

 

お喋りしながら、週末に掛けての常備菜作り

 

きのこと野菜の炒め物(作る前)・大根煮・蕪の炊き込みご飯・のどくろ

生姜焼き(焼く前)・煮卵途中(茹で中)・ニラの卵とじ・青梗菜の玉子スープ

 

 

 

まぁ〜これ3日だね。

 

 

って事は3日坊主菜?

 

 

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

モップスリッパを履きながら料理したのでこれまた一石二鳥。

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

どんどん手抜きアイテム増える我が家。

 

 

母は満足したかは???

 

 

今度はどこに行こうかな?

 

 

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久しぶり!

1年以上あいてるかも・・

確かに一年に1回くらいしかお邪魔してないお店ですが(セイウチが和食をあまり食べない)

 

名前を覚えていてくれるなんて素晴らしい。

 

 maruyama 檀

和食漬けの私です。

 

まずは白ワイン お通しが優しいお出汁で煮ているから安心する

これは日本酒なだぁ〜

 

仔羊の餃子

 

 

タチの炊き合わせ

 

むかご・京風巻き・大根・チリメンほうれん草・京蕗・銀杏・生麩・しめじ・竹の子

 

えーとスタッフさんが説明している途中で「聞いてないでしょう?(笑)」って言われましたが

聞いてました。(爆)

 

どんだけ、説明を聞きながら迷い箸していたんでしょうね、私たちヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 

 

前菜盛り合わせ            つぼ鯛

 

ちょこっとずつが嬉しい前菜。       焼き魚はおもったより大きくってビックリ。

 

渋煮の栗は甘かった。

鶉の卵とトマトのピクルスはお洒落で美味しい。

鶉の上の切った部分が気になる私達。

それで数分語るへんてこ夫婦です。(笑)

 

薇の子合えは懐かしい味。

鴨も美味しかった。

新ショウガもうまかぁ。

茗荷のピクルスや大根の漬物、ニラの和え物。

どれもこれも美味しい。

胡瓜と椎茸の漬物が超好み

 

ウドのピクルスも美味しい。

 

 

ちなみに、前菜盛り合わせの方が説明聞いてませんでした。(爆)

 

セイウチの苦手な漬物系が多かったのでほぼ私が食べました。

 

初めは白ワインを飲んでいたけど、日本酒(秋田)に切り替えました。ww

 

秋田のお酒好きです。

 

地鶏の山椒焼き

 

ちなみに <じどり>と打って変換したら<自撮り>と出ない我がPC(笑)

 

これ〜〜〜うんめぇぇぇぇぇぇぇ!

 

 

ルファル

 

実は初めて来ました。

 

 

ピノノアール         スパークリングをハーフボトルで!

 

オニオングラタン

 

運ばれて来る時点でめちゃくちゃ香ばしい匂いお店中広がる。

 

もぉーーギッシリ玉葱うまうまうまっ!

 

真面目に旨い。

 

タチの和風赤ワインソース

 

実はお腹がいっぱいなのに注文してしまった。

 

でででっ!

 

なんだぁーーーこの旨さ!

 

醤油を使っているらしいが全然感じない。

これで赤ワインも何ワインでもビールでも何でも合う合う合う。

 

感動の一品。

 

もぉーこの時点で次回はフルコースを予約して来なきゃ!と言う事を決定した私たちです。

 

ブルーチーズのオムレツ

 

わぉーブルーチーズが口の中に広がりワインが進む。

そして後から玉子の優しさが追いかけてくる。

 

これ、シンプルだけどめっちゃー美味しい。

 

セイウチのお決まりデザート↓

 

ガトーショコラ ル ファル

 

しっとりふわっと柔らかく甘みを抑えた大人のケーキ。

チョコはあまり食べないって言ったのに粉が入っているケーキは食べるそうです。

 

よく分らん胃袋だっ!٩(๑`^´๑)۶

 

フランジェリコカフェ

 

周年記念に手作りの鍋つかみを頂きました。

 

アラカルトのあるフレンチは行きやすくって良いですね。

 

普通、フレンチは構えてしまう。

ドレスコードとか・・店の雰囲気とか・・

 

あ・・服どうしょう・・・ってね。

 

でもココは軽い気持ちで寄りやすい。

 

カクテルもいっぱいあるので帰りがけに一杯なんてもありだね。

 

 

仕事が忙しいので

今年は円山近辺を探索しよう。

 

 

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今日も寒い!

道路はつるつるで車も止まれなくツーーーと滑っていたよ。

隋縁亭

湯葉の茶碗蒸し 山ワサビ

 

旨い♪

 

優しい味なんだよね。

 

鯛真丈 しび鮪節仕立て

 

出汁がしみる〜旨い!!!

鯛真丈も旨いぃぃ。

 

お造り

やっぱり本鮪は美味しいね。

ホタテもぷりぷり。

 

 

鰆のバター風味の抽庵焼き

 

タコのジュレが美味しい!!!

鰆ももちろん美味しい。

 

鯛かぶら

 

もぉ〜御出汁が半端なく旨い!!!

 

今日は初っ端からお腹いっぱいになるものばかりで苦しい。

 

天麩羅

 

食べ切れなかった(^_^;)

 

京風 太巻き

 

今日の講習は太巻きの中に入れる鮎味噌の作り方!

これが美味しいのだ。
今度絶対に作ってみる!!!

 

抹茶3種

甘すぎず美味しい!!!

 

 

残念なのが今日で料理講習が終わっちゃった。(TT▽TT)

 

 

セイウチに頼まれたハンバーグを作るために肉を買って来た!

 

 

黒毛和牛の切り落としをミンチにする。

 

少し荒めにミンチ。

 

豚ハンバーグ

牛ハンバーグ

合い挽きハンバーグ

 

 

3種類作った。

 

作り方は一緒。

玉葱・パン粉・牛乳・ナツメッグ・塩コショウ・ニンニク・生姜。

 

肉が違うだけ。

ただ、豚肉だけのハンバーグはベーコンをみじん切りにして少し入ってる。

 

ソースはマッシュルームソース

 

 

野菜はサツマイモ・ズッキーニ・茄子・にんじん。ブロッコリーの芯・パプリカ

 

 

これで、セイウチのハンバーグ熱も冷めるといいなぁ。

 

 

 

 

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