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さぁ〜て今日は料理講習会へ行ってきました♪

 

なんだか蒸し暑い日でしたね。

 

まずはクィーと一杯。

 

 

自家製豆富

 

 ↑

ここのお店では豆腐は腐ると言う字を使わず富を使っているのが憎いね。

 

梅味噌がうんめぇぇぇぇーーー!これがミソだね?

 

オヤジギャグ?ww

 

しび鮪仕立てのとうもろこし真蒸

 

とにかく良い香り。

嗅ぐだけでお腹がいっぱいになる。

 

視覚そして嗅覚

 

最後に味覚がトッピング。

 

 

お造り

 

太刀魚の豆富へんちん柚子醤油焼き

魚介南蛮漬け 土佐ジュレ  茄子とサーモンの揚げ出し卸生姜

 

うまぁぁかぁぁ〜♪

 

出汁の大切さをたっぷり教わったので

これを我が家で生かしたいと・・セイウチを生き殺し?(笑)

 

メヌキとヨモギ麩の湯景あんかけ

 

これも〜美味しい。

私ってあんかけ好きかも。

食材にまとわり付く料理って好きなんだな?(笑)

 

 

豚肉の甘酒角煮 根菜煮物添え

 

あんな短時間でこんなに柔らかくなるの?

ってなくらい簡単で美味しく作り方を教わりました。

 

絶対に作る!!!

 

黒千石豆と海老の掻き揚げ 木の芽塩

 

この後半に揚げ物は・・・やっぱ無理だな。。。

 

セイウチさえ居たらって思うが・・・

 

そして焼きアナゴとささがき牛蒡の炊き込みご飯

 

わぁ〜美味しい!

 

 

超お腹いっぱい。

 

 

料理を教わってこのボリュームでしかもワンドリンク付き

 

しかもアルコールも付いてるし。

 

3千円は安いよね?

 

 

素敵なお姉さん達に刺激を受けながら美味しい料理を勉強。

 

料理長さんが変わると、味もぜんぜん違うんだなって

 

 

色々勉強になったよ。

 

 

 

デザートはパンナコッタ抹茶

 

甘くなく、珍しく全部食べれた。

 

野口孫市氏の展示を見てきました。

23日なので今日逃したら見られないので〜ラフ図に驚いた。

 

やっぱセンスあるわぁ。(当たり前だゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ)

 

 

それから刺激を受けた私は我が家のミニチュアハウスを作るべく

材料を買いにハンズをぐるぐる。

 

 

 

何故、こんなに早いアップ?

 

 

 

 

 

この頃、重なることが多いですが

 

これから

 

 

ダブルヘッダーに行ってきます!(笑)

 

 

 

 

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昨日は私の誕生日でした♪

 

なので〜前々からの希望の和食です♪

 

3年前のオータムのシェフズで料理人小松さんの料理を食べてから

お店をオープンしたら行くぞぉ〜って思って・・・

 

今日に至る。(遅っ)

 

 

日本料理 こまつ

暖簾をくぐり数段降りて

 

左手の引き戸を開けると

 

おぉ〜階段♪

 

どんどん下がって行くと真っ白な壁の店内に大きな窓

底から見える外が風流ですよ。

 

雪が降った状態も見てみたい。

 

 

器がすばらしい♪

 

 

百十郎(ひゃくじゅうろう) 純米吟醸

 

するする飲める危険な日本酒。ww

 

2万円のコースをお店貸切で♪←これは偶然の代物。(笑)

 

無花果と鮎

 

酢味噌が旨すぎ。

 

酢味噌が嫌いなセイウチがこれはそのまま食べれると言い出す。

 

賀茂茄子揚げ出し煮 水無月豆腐​

キスの握り

つぶ煮 万願寺唐辛子のお浸し

 

父の付けた私の名前はココから来たのだろう。

 

6月生まれの水無月・・・・えーと私、雨女です。

 

水有だね?(笑)

 

 

とにかく茄子旨いっす。

出汁の旨味が茄子が吸収して茄子の甘みを引きだしてくれている。

 

水無月豆腐はゴマの香りギュッと詰まっている。

煮た小豆の素朴なあしらえも♪

 

つぶ〜もぉ〜お祭り行かなくって良いぞぉ〜私。ww

 

万願寺のお浸しは出汁の中に万願寺独特の甘み。

 

キスの握り〜〜〜おぉ〜〜うまい!!

 

先付けに握りガ出てくるなんて〜セイウチ大喜び。

 

これだけで、なかりのボリュームです。

 

煮アワビと長いも 雲丹のソース

 

柔らか〜〜〜い♪

軽く噛むだけど、ふわぁ〜と切れていく。
そして、なんと贅沢な。
そして、こんなにも〜まぁ細く長イモが切れるなんて・・・私には出来ん。

 

お椀に水滴

 

ほわい?

 

お客さんが一番最初に蓋を開けますよ〜って言う印なんですって。

 

 

 

冬瓜のお吸い物

 

しま海老と京都の烏賊・・なんだっけ?剣先?白烏賊?

 

話と食べるのに夢中で(^_^;)

 

お出汁が染みた冬瓜の旨さ。

柔ら過ぎない冬瓜と柔らかい烏賊。

 

あ〜なんだかホッとする。

 

藁で香り付けしたノドクロ

 

蓋を開けた途端、藁の香りとノドクロの旨脂の香り

 

 

それを刺身で頂いちゃうから激うまです。

 

脂の乗りはんぱない。

 

おのみ

 

鯨!!!脂乗って美味しい♪

 

この葉は何だろう?って聞いたら浜ボウフウって言うものらしい。

 

もしかして初めてかも。

 

ほんのり苦味とシャキシャキしていて、口の中をすっきりさせる。

 

 

するする飲める日本酒を飲むのを忘れるくらい料理に真剣喰い(笑)

 

 

キンキと自家製カラスミ 木の芽のおろし

 

キンキ〜脂のりのり〜♪

 

木の芽のおろしはそのまま食べても美味しい。

 

 

 

今度は何かな?

 

アナゴと桂剥きした大根の昆布煮

 

いや〜昆布の出汁がしっかり大根に染み渡り箸で綺麗に切れちゃう。

もちろんアナゴもふわふわぁ〜

 

 

 

究極のオープンキッチン♪

 

次から次へと何かを作っているのは分るが何が出てくるか分らないのよ。

 

でも〜その何が出てくるか分らないのが、これまた楽しい。

 

鱧しゃぶ〜★

 

いぇーーーい!

しゃぶしゃぶする加減で鱧の食感が変わる。

こりっこり〜ふわぁ〜どっちも楽しみながら味わえる。

 

 

秋田のこのお酒、飲みきりサイズで丁度良い

 

 

 

おや?デザート?

 

って思ったら

 

 

 

秋田のジュンサイの酢の物

 

ぬる〜つる〜ん、こりこり♪

 

堪らない〜旨さ。

酢の物なのに酸っぱすぎず美味しいのだ。

箸止まらず〜♪

 

最後は柑橘を絞って味変♪

 

さらに食べやすくなる。

 

そしてカニ飯!!!

 

このカニが日本酒を一気に進めてしまう。(笑)

 

お漬物も美味しい!

胡瓜の浅漬けにゴマ、これ激うま。

 

そしてデザート ブドウのコンポート

 

あら?

 

ちょいとワイン飲みたい!って思ったら白ワインで作ったそうだ。

 

 

なので〜シュワァ〜と飲むことに。ww

 

 

葛餅と抹茶

 

甘すぎないデザートの〆は私には嬉しい悲鳴。

 

 

カニ飯は残ったのでお持ち帰りにどうぞぉ〜っと渡され

明日は食事難民にならずに済みそうだ!!!

 

 

料理人小松氏と終始お喋りして

とにかく笑った笑った。

 

 

某氏の話でも盛り上がり、是非次回は某店が3星になって欲しいと言ってましたけど

私は、ここも星が増えると良いですね。

 

楽しかった♪

 

 

 

お互いの目標は【お金持ち】ですね?

 

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

 

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先週はリラ冷えどこ?

 

だったが

 

今週はリラ冷えひえひえ〜寒い!!!

 

 

どんよりとした空模様に藤色のライラックがこれまた寒さを強調。

 

そんなどんよりとした日ですが、和食の料理講習でーーす。

いっぱい勉強しましたよ。

 

毎月1回 料理講習会 3,000円

 

デモンストレーションによる解説を聞いて食べるだけ

少々お姉さん達と一緒にお勉強します。

和食の料理長さんが分りやすく説明してくれます。

 

隋縁亭

 

勉強後のビールは旨い!

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

先付け

 

だるま芋の養老豆富

旬菜のお浸し

タコのポン酢和え(?)

 

 

前の料理長の雰囲気も好きだけど今の料理長の雰囲気も好きだなぁ。

お出汁の感覚が違う。

どっちも好きだなぁ。

 

お椀 筍と青さ海苔の真蒸仕立て

 

 

お造り

 

オレンジポン酢が美味しい!!

爽やか〜鰹のイメージが変わる!!

 

鰆のヨモギ味噌焼き そら豆と鶏肉のコンソメ寄せ

利休和え

 

鯛のあら炊き

 

これの作りかたをしっかり習いました!!

下処理から教えてくれるので、すごくタメになります

 

 

鮭の塩ヨーグルトの漬けのちり蒸し仕立て

 

 

今日のメイン!

鯖の棒寿司

 

これを習っちゃいましたから!

作るよ〜私。

 

でも〜活きの良い鯖が・・・

 

手に入れたら絶対に作るけど〜あるかな?

 

Blogランキングのシゲちゃんに聞いてみるかな?

 

って思ったり。

 

それと・・・今日はお椀とお吸い物と汁物で超お腹がいっぱい。(*≧m≦*)

 

抹茶プリン

 

 

料理長が変わるとこれまた違う観点で和食を見つめることが出来て面白い。

 

 

 

これでひとつ、料理が上手になれたかも〜〜♪

 

 

かもね!

 

 

 

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実は昨日の夜は急遽、呑兵衛仲間と飲みに行くことに。

 

 

で団欒

 

オヤジギャグか?(笑)

 

 

お通しは御出汁が利いて美味しい。

【御】を付けたくなる。

 

 

コハダが程よい酢の〆かたで美味しい!!

 

そしてなんと言っても昆布〆した甲烏賊がむちゃくちゃ美味しい。

 

 

ユリ根の中に穴子 春菊のソース

 

ユリ根の旨味に穴子がまったりと絡んで居るところに

ほんのり苦い春菊のソースにこれまた絡むと、なんとも言えない旨さ。

 

ボトル2本目行きます。(笑)

 

お任せおつまみ盛り合わせ

 

とてもお洒落で色々食べられる、この盛り合わせが一番好き。

温かいものから冷たいものまで、ちょこちょこ食べられるのが一番。

 

どれを食べてもハズレがない。

 

アルコールが進む!!!!!

 

ワインまだ飲みたいから〜チーズの盛り合わせを

 

 

今度はグラスで頂く!

 

こんなのや〜

 

あんなの〜

 

などなど〜

 

 

あれもこれも〜〜〜♪

 

なんだか私の愚痴をいっぱい聞いてもらっちゃった。

 

なんだかスッキリ。

 

これでまた頑張れる!

 

 

 

 

そして今日は朝から常備菜作り

 

小松菜と小揚げ炒め 青梗菜とハムの中華風炒め ニラの卵とじ 茄子のトマト炒め

豆。。。なんちゃら豆(笑) 春菊のソース

豚肉の生姜焼き 大葉&胡瓜の漬物 豚肉のすき焼き風 野菜サラダ

 

明日からまたガッツリ仕事なんで、たんまり作った。

 

昨日食べた春菊のソースが美味しかったので真似てみた

 

ユリ根じゃなくポテト

 

イメージは生ハムかベーコンを入れたかったけどなかったのでハム。

そ〜中華風に入れたハムをちょいと少しみじん切りにして入れた。

 

意外と旨く上手くできた。

 

 

 

仕事を少しして午後から、父の部屋を掃除に行った。

 

 

ど〜〜んと疲れて帰ってきて

 

 

どろ〜んとした状態でお馬さんの競走の録画を見て

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

 

 

マジか〜〜〜〜!!!

 

どろ〜〜んがシャキーーーン!!!!

 

 

当たってる!!!!

 

久々のヒット★

 

 

滅多に人気馬を軸にしない、ワイド万券取りたい派だけど

今日は迷わず人気馬の1頭を軸に。

 

きっと一生懸命片付けたからかなぁ?

 

 

これで父の手元供養買おう♪

 

 

競馬好きだった父も絶対に喜ぶわぁ~♪

 

 

 

 

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こんばんは。

 

ワタクシ、今日から通常営業です。(笑)

 

 

合理主義カツ計画遂行の父は私のカレンダーを見ているかのように

空いている日にちに事を終えるようにすべての行事をやり遂げることが出来ました。

 

 

そんな今日は料理講習会へ

隋縁亭

蕗味噌

今日の料理は白玉味噌。

 

お吸いが最高

 

料理長が変わると味も変わるが器も変わり

 

それはそれで楽しみです。

 

 

 

目から鱗のような話についつい夢中になる

 

レモン鍋はとにかく美味しい。

 

作り方教わった〜これなら出きる〜〜♪

 

豆ご飯も教わった。

これなら豆だけじゃなく色々作れるかも

 

みかんゼリー美味しい!!!

 

これにブランディーを入れたくなったよ。

 

 

なんだか今日はホッとした味を堪能。

 

 

お疲れもモード前回で美容室に行くも、ついつい寝てしまった。

 

 

 

 

3日間休んだ仕事の山を切り崩す日々が続くと思うが

3月の風邪の代償がまだ残り二進も三進も行かぬ状況を打破するのはいつなんでしょうね?

 

 

さぁ〜酒飲んで供養しよ〜〜★

 

 

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さぁ〜て今日もお勉強しちゃうよ。

 

右上だけは、頂き物。

柚子のお菓子。

 

料理講習会♪

 

 

料理長が変わりどんな感じかな〜って思いながら受けてましたが

とても気さくな感じで分りやすかったわぁ。

 

百合根豆腐・春野菜お浸し お造り 鱒の柚庵焼き

上ノ国フルーツポーク舞茸包み  桜花手毬寿司

三色団子  南蛮漬け  蛍烏賊酢味噌和え 

鶏松風 鯛の蕗味噌入り道明寺蒸し

白魚の柳川 炊き込みご飯 ちりめん山椒煮

フルーツと人参ケーキ

 

一緒に習っている方からタイのお菓子を頂きました。

 

美味しいのだ。

 

これじは不思議な食感で美味しいのだ。

 

 

友と講習会を終わって一緒にクィーーーーと一杯飲みに

 

ぼけた。(笑)

 

 

昨日の友から貰ったチョコ

 

いつも貰ってばっかりですまねーーーだ。

 

 

 

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私には珍しい連日イベント。

 

なるべく日を空けるようにしているんだけどね。

 

 

 

今日は蓮根のいとこ煮煮こごりの作り方♪

    新潟方面の作り方

 

前にカボチャと小豆のいつこ煮たべたので〜これでバッチリいとこ煮出来る・・・予定。

 

 

もぉ〜美味しい。

 

 

さすがに昨日握りたての寿司を食べたので

それとは比べられないけど、色々いっぱい。

 

これでズ〜ーーと飲んでいたいわぁ。

 

 

仕事で徹夜続き&飲み会とまぁ〜色々重なって体が悲鳴をあげてますが

 

頑張るぞぉ!!!

 

 

いぇ〜〜い!

 

え?まだテンション高い?

 

まだ飲んでませんがっ!(≧∇≦)ノ彡 

 

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今日の料理講習は和食♪

 

料理はもちろん板長の人柄も最高っす。

 

胡麻豆腐の作り方習っちゃいました♪

 

 

うまうま〜♪

 

ワサビが決めて。

 

寿司用の玉子焼きも教わりました。

 

そのまま食べると濃いかな?って思ったが後ほど寿司で出ると・・

 

 

 

いつもはビールだけど日本酒で!

 

髓縁亭

 

 お造り・揚物・煮物・などなど

 

どれも綺麗で見ても美しい食べても美味しい。

 

今日のご飯は寿司。

 

 

いつもどこの料理を見て食べて思うこと。

コレだけの食材を用意して作って盛り付けて提供・・・あぁぁぁめっちゃー大変。

 

これが出来たら良いね〜って本気で思う。

 

超お腹が一杯で満たされた

 

のにも関わらず呑兵衛仲間とウィンドショッピング・・・

 

 

がっミイラ取りがミイラ?状態で買い物しちゃった。

 

 

外は暑いが店内は暑い

 

 

その繰り返しで喉が渇く(言い訳?)

 

 

 

では〜立ち飲みパラダイス!!

 

いぇーーーい!!!

 

 

キンキンに冷えたビールがめちゃーー美味い。

 

しかもスタッフイケメン!!!

 

 

お腹いっぱいなのに おでん3種盛り(笑)

 

 

なぜか食べれる。(≧∇≦)ノ

 

超なまら辛口 千歳鶴

 

なんだかんだ飲んで喋って解散♪

 

歩いて帰るかな〜って歩いていたら17時半から開いていたんだぁ〜と立ち寄る

 

イルソリト

前菜盛合わせ

ニジマスのフリット 自家製ハム 生ハム 柿にバルサミコ

 

シェフに失態を見られた弁解を?(笑)

 

なんてね。

 

 

ココでしか食べられない料理を食べたかったけど

お腹がいっぱいで色々な話をして盛り上がったわぁ。

 

隠し玉いっぱいあるシェフの料理食べつくすのが目標。

 

だからそれを食べなきゃ〜って思っているんです。

またゆっくり食べに行こう♪

 

 

行きたいお店がいっぱいありすぎて困るわぁ。

 

 

今年 ゆっくり 好きなお店を歩きたいものだ。

 

 

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昨日の夜はシュワシュワ会♪

 

ソムリエさんにお願いして実現した泡の会

 

 

あるだけ飲み放題♪

 

それであの値段?

 

 

テタンジェのグラスがどんと用意されて最高♪

 

え〜と、ココの店和食なのにワイングラス揃っているという凄さ

 

一杯目の泡にあわせて茄子と海老

 

しかも昆布〆しているのだ。

旨すぎ!

昆布〆と泡がこんなに合うなんて〜

合わせる変態世界一ちゃらいソムリエさんに合わせた変態料理人に感激

 

ちょっぴり甘い泡

 

ファオグラとマスカットをサンドして出汁のジュレ

 

激うまっ!

 

もぉ〜〜ファオグラをドンブリで食べたいわぁ。

 

タチのおでん

 

海苔〜いい仕事してる

たちも〜甘ぁぁぁぃ。

 

牡蠣と柿のグラタン

 

 

 え?駄洒落?(笑)

 

 

って笑ったがコレが美味い。

このグラタン アッサリしてるのだ。

 

 

しかもボリュームあるし〜

 

S氏の作ったお米で揚げ海苔巻き

 

しかもアメリケーヌソース

 

セイウチ、座りなおす。(笑)

 

大好きな揚物&炭水化物&アメリケーヌソースで全てを持っていかれた。

 

アメリケーヌ姉妹も現れ兄・・・いや父は仲間が出来喜び騒ぐ。ww

 

これにはロゼ!

 

おぉ〜うまうま。

 

 

こんなセイロで何が出て来るかな?

 

チーズソースに塩が添えられて

 

わぁ〜〜い野菜♪

 

大好きな野菜!!

 

しかもこのチーズソースがむちゃくちゃ美味い。

 

これを舐めて飲めるわぁ〜って思ってソースの皿を見たらセイウチに取られてた。

 

(´・ω・`)

 

 

 

 

 

これにはこれ!

 

 

 

 ビンテージだぜぃ

 

そして美味い羊肉

 

 ラムちゃ〜〜ん♪

 リゾットが隠れてました

 

 

シュワシュワ会だけど赤まで用意してくれたソムリエさん〜ありがとう!!

これにプラス 飲みきったテタンジェが何本かな?

 

2次会は恒例玉ころがし〜♪

 

 

神が舞い降りたら、お小遣いが降ってくる♪

 

 

最後の最後まで泡〜〜★

 

シャンパンで!!!!

 

ぶらぼぉ〜♪

 

 


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今日は歯医者だった〜歩いていったが寒くって寒くって

 

暑がりの私が寒いなぁ~って思ったらマイナス5度

 

流石に寒い。(笑)

 

 

歯医者後はセイウチと合流。

 

いつもお店の前の車がギッシリでなかなか踏み込まなかったお店

 

 

一台駐車場が空いた瞬間を見たら

そりゃーー入るでしょう?

 

本当はラーメンに行く予定だったんだけどね。ww

 

飲む!(笑)

 

 

サラリーマンの皆様の前ですみません。(≧∇≦)

 

 

生チラシ   1,500円

 

マグロ・鯛・サーモン・平目・海老・ホッキ・鰻・とびっこ

 

 ドンブリのご飯の多さに驚く。

 

私は料理が出てくる前に1/3減らしてもらった

 

 

ネギトロ丼  1,350円

 

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

 

減らしてもらったのにこの量?!

 

混ぜて食べてください。

混ぜると見栄えは悪いですが・・・とスタッフの方

 

でっ混ぜてみた

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

確かに見栄え悪いわぁ

 

でも〜食べると、なんだぁぁぁぁぁーーの酢飯と醤油の混ざるこの味が

 

貯まらん!止まらん!

 

 

結局ご飯を減らしてもらったのに半分残した。(笑)←当然セイウチの胃袋へ

 

      ビール

まぁ〜私、麦の飯を飲んだからね〜お腹もいっぱいになるさぁ〜

 

 

仕事缶詰になる前 酔い冷ましに常備菜作り

 

 

からの 仕事缶詰 でーーーーーす。

 

 

 

 

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