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昨日は

 

 

老体鞭打ってボルダリングをした後は食べて歌って

 

 

筋肉痛を紛らわせる(笑)

 

 

 

そんな我々 お腹がすいた!!!

 

SESSIONE(セッシオーネ)

 

ココのところ街に出る切っ掛けがあるとき必ず寄ってみるが

運が無い私達寄れずじまい。

 

 

今日はラッキー!!!

 

お通しはチーズと・・・・・卵焼きっす!とオーナー

 

 

蒸しポロ葱 レモンサラダ  900円

 

うまっ!

葱の甘みとレモン酸味がそそる〜♪

 

飲さる!!!

 

 

ニセコ奥土農場ライ麦パン レバーのクロスティーニ 900円

 

レバーとライ麦が合う!!

 

飲さるアイテム。

 

2人で食べるより4人くらいで食べたほうが、あれこれ食べられるかも。

 

シェフが「ウチの料理は二人で食べると丁度良いと思いますよ」

 

おぉ〜なるほど、のボリュームはそういう事ね?

 

 

 

すっきり系だけど奥深い

 

米茄子スペックハム ルッコラ巻き

 

生ハムのルッコラって・・茄子負ける・・って思ったら

生ハムもルッコラも脇役!!!

 

びっくり

 

茄子の甘みを引き出してる。

 

茄子の下ごしらえを聞いてビックリ

 

 

ヒト技もフタ技も練りこんでる。

 

 

チーズと黒胡椒のスパゲッティー 1650円

 

ビーゴリを想像させるパスタの太さと歯ごたえ。

 

しかもシンプルな味。

 

美味しい!!

 

 

これも注文したパスタの半分の量!!!

 

コスパ高いぃぃぃ!

 

 

 

 

 

あんなワインもこんなワインもついつい飲み干す

 

 

黄色ワインも頂きました

 

イノシシの赤ワインのストゥフォート

 

これで半分の量

 

イノシシって脂ののりって、めちゃくちゃ良いのね〜♪

 

めちゃくちゃ美味しい!!!

 

 

 

 

 

インドの赤ワインも!!

 

 

あれこれ食べたかったのにもうお腹一杯!!!

 

 

 

  berよしひろ

 

 

冷えたビールを頂きました!!

 

今まで飲まずに我慢してたので

 

 

ん?

 

飲んでただろう?

 

いやいやービールは飲んでません(嘘)

 

 

ワインはもちろん

珍しくシェフの居る夜なのでフライドポテト

 

キタアカリうまい!!!

 

Aちゃんありがとう!!

 

 

セイウチは大好きなアレキサンダー

 

私は

 

なんだけ?(笑)

 

 

痴呆とアル中のハザマで生きている私(笑)

 

 

飲んだ後に しげパン で買い物

 

家に帰って [かまやつ]をトースターで焼いて

 

 

まだ飲む私。

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

ヤバイね〜一日

 

 

遊びっぱなし!!!(笑)

 

 

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実はワタクシ筋肉痛です。

 

そんでもって〜疲れすぎて昨夜は壊れました。(笑)

 

 

そんな壊れた昨日は

呑兵衛友の誕生日前夜祭のお祝いを

 

まずはお疲れ〜で乾杯(昨日の写真)

 

デッラアモーレ

真たちのフリット

以下自家製

レバパテ パテ・ド・カンパーニュ キャロットラペ

七面鳥のパテ エスカベッシュ スパム キッシュ

 

スパムまで作ってしまう凄さ。

しかも美味しい!!!

 

ココのレバパテは滑らかでレバの味わいをちゃんと残し旨すぎると思う(笑)

 

七面鳥〜〜うまっ!

 

真だちのフリットはなんぼでも食べれる〜と呑兵衛友。

 

もっと注文すべきだったかな?

って思ったらマダムが「今日、ピッツアが焼けますよ♪」

 

 

食べる!!!

 

みんなの意見も聞かずに判断。(笑)

 

クワトロフォルマッジ

 

滅多に出会えないデッラのピッツア。

 

いつも進化。

美味しい!!

 

生地のモチモチといい焼けた生地の香ばしいサクサクといい

チーズもたっぷりで、ゴルゴンに合わせた蜂蜜を出してくれたのも

何から何まで呑兵衛の肝臓に葡萄の発酵水を欲する。

 

 

ファランギーナ ラ グアルディエンセ
Falanghina La Guardiense

 

香りが華やかで口に含むとハーブのようなワイン

 

すっきり〜爽やかだけど肉にも合いそう

 

ポルチーニリゾット

 

運ばれた時から香るポルチーニ♪

 

めちゃくちゃ〜美味しい!!!

 

このアルデンテが1番好みの固さだ。

 

 

カルボナーラ

 

ここのカルボナーラは生クリームを使わない。

セイウチが一人でも食べに来ていたと言う代物。

 

ヘルシーだけど、ちゃんどガッシっとしているけど、くどさが無いので

 

ずーーーと食べていられる。

 

カリカリとしたパンチャッタも呑兵衛の手がグラスへ動く

 

ベルターニ アマローネ

デッラ ヴァルポリチェッラ ヴァルパンテーナ

 

持ち込みワイン

 

思ったより美味しい。

だって〜セイウチが失敗かな?と言うからさ。

アマローネで一回失敗したらしい。

 

 

 

牛ロース

 

注文内容が「脂の美味しい所でっ!」

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

ワインに合うよ〜とチーズを出してくれました♪

 

 

 

 

おめでとーーーーーーぅ。

 

今年も素敵な一年になりますように。

 

 

 

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昨日は節分

 

 

恵方巻きが食べられるらしいから行こうぜ!

 

と・・・セイウチに誘われた。

 

 

ん?

 

 

恵方巻き?

 

イタリアンで?

 

おぃおぃ!

 

って思ったら本当に恵方巻き出してたんだって。

でも売り切れになっちゃったって。

 

それは仕方が無い。

DAL 1982

 

いつもの野菜を!!

 

大根が色々。

赤いのから緑まで各種根野菜。

ビーツも2種類

 

 

 

タチのソテー

 

甘い〜タチに王様椎茸の旨味がギュッと詰まっている一品

 

白ワイン

 

 

ズワイカニと菜花のオリキエッテ  

 

オリキエッテが食べられるぅぅ!

美味しい!!

 

ユリ根のラビオリ

 

うまぁぁぁぁい!

 

このソースにラビオリの中のユリ根の甘さがたまらん。

 

ワインが進む

 

これは赤ワインにも合いそうなので

 

もちろん

赤ワイン

 

イチボステーキ

 

脂身を本当は落とすがセイウチバージョンでそのまま。(笑)

 

 

なので厚さ5cmくらいの大人の握りこぶし 1個分よりデカイ。

 

 

肉〜柔らかい♪

 

 

うまぁぁぁーーい!

 

 

単品値段はそこそこ高い

コースメニューもあるので、それがお勧めかな?

 

 

満足したけど

 

豆まきしてな〜〜〜い。

恵方巻き食べてな〜〜い。

 

なので

 

寂しげな赤鬼の背を見ながら

 

大豆を20個食べました!!!

 

 

 

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さぁ〜て昨日ですが、こんな会を開いてみました。

 

 

 

べろんべろん会 発足第一弾

 

 

chablis飲み比べの会

 

 

作り手は全て同じで、グランクリュ・プルミエクリュ・A/Cシャブリの飲み比べ(同一ビンテージ)

また、一部ビンテージ違いの飲み比べ

 

作り手は、ドメーヌ・ラウル・ゴートラン。

 


今回の主催はセイウチ

新年にシェフに相談してましたよ。


 

リストランテ イルモメント(ホテル クラビー札幌)

 

貸しきって呑兵衛仲間とワイワイと乾杯♪

 

前菜前のツマミ
ラスクがうんめぇぇ!!飲さるラスク。
寒ブリのハム
鰤がハム?!
これね、白ワインも良いけど日本酒に合うね。

 

飲み比べなので全部注いじゃうシステム!!

 

またまたツマミ

牡蠣と大根を一緒に食べるとなんとも言えない旨さ。
大根甘い!!
ぷりぷり牡蠣煮に大根って合うんだなぁ。

そして幻の<いとう>のハム

自分で釣って来た<いとう>っす。

これとリンゴとセロリを一緒に食べるぅ。

 

あぁ〜ずっと飲める。

 

うさぎのテリーヌ&蕪

うまっ!ウサギをこんなに美味しく食べたの久しぶり。

そして蕪が旨い!!
いつも思うが添え物の野菜達が美味しすぎる。
そしてバゲット
このバゲットが旨いのなんの。
ワインのアテになるように美味しく味つき。

スモークサーモン&ディルシート

 

手が込んだ料理にいつも脱帽。

 

ディルの入ったジゼリー?シート、サーモンとの相性抜群

 

ココで前菜。

 

スモークサーモンの中が驚きのパン粉の練り物。

 

いや〜激うま!

 

ズッパ&アサリとイカのボンゴレビアンコ

 

イカが旨すぎるぅ。

柔らかくって歯が要らないんじゃないか?(笑)

 

ズッパもうまうま。

 

ズッパに入れてください〜と ヌイユの様なソースを出してくれました。

 

ジャコ登場!!

 

パルメザンチーズを掛けるがごとく変身させる。

 

目の前でホタテのさばくシェフ

 

 

ホタテ焼き

 

バターとアンチョビの旨味に甘いほうれん草。

 

そして肝♪

 

うまうまうまうま!!!

ホタテのヒモを美味しく出してくれました♪

 

ひたすら飲みアイテム続く嬉しさ

 

チーズいも

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

この芋の旨さ伝えたい。

こんなの出たら飲み続けるに決まってる!!

 

仔牛のソテー

 

旨いヤバイうま過ぎ。

 

またまたツマミ出ました。

 

牛蒡をワインのアテにちゃんと作ってくれてました。

 

みんなで食べましょう!!

 

恋するチョコレートボンボン(上川大雪酒造とISHIYA CHOCOLATEのコラボ)

 

期間限定品のねんりん家のデ・ラ・ショコラ ギンザ

 

どれもこれも美味しかった!!!

日本酒が嫌いなセイウチが旨いというチョコレートボンボン。
また食べたい!!!と言うデ・ラ・ショコラ ギンザ

 

グランクリュが同一ビンテージの畑違いが3本

◎ ヴォーデジール2015

◎ レ・クロ2015

◎ グルヌイユ2015

 

上記グルヌイユのビンテージ違いが1本

◎ グルヌイユ2014

 

プルミエクリュが1本

◎ モンドミリュー2105

 

A/Cシャブリが1本

◎ シャブリ2015

 

◎ シャルル ド マルケス(シャンパーニュ)

◎ ガヤ マガーリ2015(イタリア赤)

飛び入り(笑) シャンパーニュ・ローレ・デシャルム・ブリュット

 

楽しかった!!!

 

また貸しきって飲みたいですね♪

 

 

持ち寄りワイン会でも、べろんべろん会またやりましょう!

 

 

 

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今日で最終日の新春特別ランチを食べてきました。

 

コース 1,500円

 クラビーホテル

 

柔らかいイカと鴨ロースト

 

飲める〜♪

 

鴨はジューシー、イカは歯が要らないんじゃないか?ってなくらい柔らかい。

 

そして、ソースが美味いのだ。

 

 

甘いカボチャスープ

 

ほっこりする!!

 

 

道産牛バルサコソース&ヒラメのハーブの香るワインソース

 

飲さる!!!

 

バルサミコですっきりな牛にバターたっぷりの旨味ソースのヒラメ

 

あぁ〜赤でも白でも飲める!!!

 

これぞ新春ランチ、紅白だぜぃ!

 

ん?

 

 

キョロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) キョロ

 

 

写真忘れた。

 

いや、私、飲んで無いんじゃないか?(爆)

 

 

セイウチの白飯がてんこもり!(笑)

 

 

カタラーナとプリン

 

ココのプリンは外せない。

 

ででで〜カタラーナが旨い。

カラメルが大人の苦味。

 

 

これだけのボリュームで1,500円(税抜かな)

 

コスパ高い。

 

いつもの週代わりのランチも魅力たっぷり。

 

秋頃から忙しくって月一に行けなかったのを反省。

 

今度は豆に行かなきゃ。

 

 

食べ終えて某所を下見に

 

 

これからガンガン通って

 

クラビーランチ後にボル

 

    or 

ボル後にクラビーランチ

 

 

の予定で未定で決定ではないが・・・

 

 

毎週通いたい!!!

 

 

 

でも・・・・・・反り立つ壁にあんぐり。(^_^;)

 

 

 

どうでしょ?(笑)

 

 

壊される予定の煙突を眺め

 

コチラへ

 

 

 

 

有名な絵

 

 

え?

 

 

写真撮っても良いのかいな?

 

 

じゃ〜〜〜ん

 

 

 

( ̄m ̄〃)

 

 

ねっ良いでしょう。

 

レプリカなのでOKらしい。

 

 

フェルメールの絵の中の絵画がすごく細かく

その中の絵が買いたいわぁ〜なんて思ったり。

 

さぁ〜明日からガツンと仕事っす。

 

 

 

 

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いぇーーー!今年中の仕事が終わり

 

 

届け物をしがてら車移動。

 

 

先週

 

ん?

 

 

ここに新しいお店が出来たけど電話番号もわからん。

遠めで見て帰った

 

 

そんなお店をもう一度見に行く。

 

 

古民家を改装したお店で

レストラン とと

なかなかの趣。

 

名前もインパクトあり!!!

 

いつ出来たかと聞いたら18日ですって。

まだ9日目じゃん!

 

トトとは幼児言葉で魚って言う意味らしい。

 

 

  

まずはビール

 

三崎マグロの三点盛り

 

海の幸のとと風雨サラダ

 

うわぁ〜なんか嬉しい一品

 

マグロの刺身が食べられるなんて〜素敵。

 

サラダも旨い!!

 

魚介たっぷり。

ホタテ・海老・イカ・たこ・ムール貝・マグロ。

 

この2点でずーーーと飲み続けられる!!

 

フィッシュ&チップス

 

英字新聞じゃないのがポイント(笑)

キュウリのフライとタルタルソース・バルサミコが合う合う。

 

マルゲリータ(ピッコロ)

 

もちもち生地にバジル効いたトマトソースが絶妙

 

うまいっす。

 

タラバとズワイのトマトクリームパスタ

 

おぉ〜〜旨い。

 

うまいぃーーーーーー!!!

思ったよりパスタの量が多くてビックリ。

 

タラバとズワイの身がたっぷり絡んで濃厚で旨し。

鮮やかなオレンジ色はセイウチの大好きなアメリケーヌソースがたっぷりなんです。

白ワイン(シャルドネ)

 

 

お腹いっぱいでデザートが食べられないと言った

 

セイウチは

 

テラミス

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

やっぱり食うんかい!

 

画質が悪くてすまん。

 

 

ラストオーダーが21時半が

 

 

痛い!!!

 

 

もう少し遅くまでやって欲しい!!!

 

なんて思うのが客っすね。(笑)

 

 

 

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さてさて冷蔵庫整理

 

レタスとポーチドエッグサラダ

ブロッコリーのポタージュ

スムージ(ミカン・キウイ・小松菜)

コンニャクと大根(ごま油と醤油・鷹の爪)

クレソンお浸し(茹でクレソン・塩昆布・ごま油・ヘンプ)
トマトスープ(根野菜たっぷり)
野菜!
これに尽きる。
いや・・・肉が無いだけ。
簡単で済ませる。

 

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今日は悪友と産んでない娘と忘年会です。

 

〆のお喋りは忘年会とは言え、れません。

 

 

LA CASABLANCA ラ カサブランカ

 

札駅24番出口30秒

 

これは行き易いと思ったが

 

ちょいと入り口が分りづらい。

 

マジで分らん。

 

ここの階段か?

 

って上っても

倉庫に入ったか?

 

なんて思いながら、ココが入り口?

 

キョロキョロしちゃいました。

 

でも〜中はちょいと高級感ありつつ、カジュアルな接客

 

 

まず私は飲み放題で(笑)

前菜

フレッシュ野菜たっぷりなサラダ

 

 

岩のりのパスタ

 

 

鶏肉グリル

 

 

え-と

 

ちょっと食べたけど・・分らん。ww

 

 

赤ワインも飲む。

 

料理はまずまずだけど

予約の対応も素晴らしく接客もめちゃくちゃ良かったです。

個室で思う存分話も出来たし、愚痴こぼし女子会には最高かも。

 

 

でだ。食後は悪友と話しながら色々物色後は

 

セイウチの食べものゲットに頑張る私。

 

 

 柿安

 

で・・・家でまた飲みだす私(笑)

 

 

 

 

夜飯には早いとセイウチに言われるけど

 

そんなの関係ない。

 

 

 

そんな芸人いたね?(笑)

 

 

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結構、月曜日に街に出動することの多い私。

 

 

ランチに困る!!!!

 

 

月曜休みのお店が多く泣きそう。

 

 

って泣いたこと無いけどね。(笑)

 

 

月曜日のランチはここ!

 

パルコの裏

FOREVER21(フォーエバー21)中小路隣

 

 

パレードビルって知ってる?

 

RICCO

 

そのお洒落なビルの中にイタリアンあるの知らない人がいるのかな?

 

ってなくらい静かな師走。

 

 

前菜ランチコースでデザート抜き

 

前菜がもりもり♪

 

これだけで飲める。(笑)

 

 

ソムリエシェフが作る料理は美味しいっす。

 

業界の話で盛り上がり自営業(業種は違うけど)の大変さでも盛り上がる。

 

接客業の大変さも素敵さも色々話せる、よきシェフ。

 

サッカーも出来るシェフなのでサッカー好きが集まる。

 

旨さと人柄で集まるお店はやはりどこかが違う。

 

 

女子一人でも安心して行けるぅぅ。

 

 

 

え?

 

 

 

誰も女子だと、思ってねぇーーよ! byセイウチ

 

^^;

 

 

 

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今日は呑兵衛友達と忘年会

 

 

 

ちょいと背筋か凍る話もしながら飲むのもオツ

 

まずはビールで乾杯。

DAL1982

ババカレイと柑橘

 

みかんが良い仕事してますぅ。

カレイの身も厚く旨いっす。

 

 

ボトルで!

 

ちょいと微発泡ですっきりシャルドネ

 

美味しい!!

 

温野菜

10cmほどの大きさの皿に色々な野菜がいっぱい。

大根だけでも数種類。

この時期野菜があんまりなんだよね〜って言うけど大満足。

 

毎日食べたい。

 

 

セイウチのワインはノンアルコール。

 

穴子のフリット

 

穴子さくさくふわぁ〜

ササゲも甘い。

 

手首イカと菊芋のソース

 

 

 

鰆の皮はパリッと身はふわっと柔らかい。

美味しい!!!

 

そしてこのトマトの甘さに驚く。

 

 

黒いのなんだろ?って思ったら人参!!

甘くて美味しい!!

ビーツのソースといい野菜がいっぱい食べさせてくれる

 

 

トリュフカルボナーラ

ここのカルボナーラはあっさりして最後まで食べれる!!

カルボナーラがこの頃くどく感じる年頃なんで。(笑)

 

 

セイウチのデザート

 

最後はチーズで〆飲み(笑)

 

 

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