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今日は素敵女子に誘われ初めてのお店へ行ってきました。

 

 

そう・・・昨日に続き2連ちゃん。(笑)

 

vin casier Opico 

(ヴァン カズイエ オピコ) 

 

 

平均年齢あげ〜あげ〜♪(笑)

 

 

て言うか、私より年齢が上の人って・・そんなに居ないっす。(^_^;)

 

 

まずはスパークリングを一人1本。

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

 

いやいやーミニボトルっす。(笑)

 

お通しの写真忘れた。

(^_^;)
自分の好きなものばっかりで感動して忘れたのかも。
だって〜チーズにサラミにオリーブのデップ
ね?飲んで〜って言うアイテム。

 

オムレツ

 

まるで絵のようなオムレツ。

教科書に出てくる感じ。

あのフライパンを振るシェフを見ていると絶対に旨いって思うよ。

 

で〜食べると〜あんやーーこのふわふわトロトロ。

チーズがむちゃくちゃワインを飲ませる。

 

マダムスペシャル

 

とにかく旨い!

チーズ&白ワインが絶品。

エンドレスの飲める。

飲んでいるワインを飲み切る前にお代わりしてしまう状態。

 

ボトル1本いっちゃいましょう。

 

(^^♪いえぁ〜い

 

フィーコ ディ バッコ

赤ワイン煮こみパスタ

 

なんじゃこりゃあ!(ジーパン刑事風)←知らない人はスルーしてください。

 

想像と全然違った。

 

パリパリチーズに想像付かない赤ワインパスタがこれが驚きの旨さ。

飲さるパスタ。

 

いやー入店してすぐに注文して〆のパスタにまた注文したい!って言う感じだよ。

 

舞茸のピッツア

 

出てきたときに舞茸の香りがイキナリ鼻から胃袋に到達する。

 

んめぇぇぇ。

 

チーズがむっちゃー美味しい。

 

ついつい、グラスで赤ワインを注文。

 

美味しかった。

今までに食べたこと無い衝撃を受けたお店です。

 

また行くぞぉ!!!

 

で〜今日は珍しく1次会で帰ってきました。

 

 

亡き父がピースと名付け、育ててきたが

父母の足腰が弱って我が家で育てる事になったピース。

 

平和と言う願いをこめて付けた名前。

 

今日はそのピースと一緒に過ごすつもりで帰ってきました。

 

ススキノからこんな早く帰って来られるのね私?ww

 

 

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今日ははまっているお店で初ランチ

 

初ランチ 2000円コースで

DAL 1982

ほうれん草のスープ

 

THE ほうれん草!!!

ミルクや水で割りすぎていない、ほうれん草の旨味が凝縮したスープ。

野菜の高い季節に嬉しい悲鳴。

 

 

前菜は温野菜のサラダ

 

大根が2〜3種類・人参・ジャガイモ・紫キャベツ・牛蒡・むかご・長いも・サツマイモ

ビーツ・舞茸などなど〜素晴らしい野菜の数々。

 

さっき嬉しい悲鳴をあげたので、今度はどうしょう?(笑)

 

 

一杯飲むよ。(別料金)ユリ根とホッケ、オニ海老のスパゲッティ

           王様椎茸のリゾット

 

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

 

 

え??

 

ホッケ?

 

あの魚のホッケ?

 

スパゲッティーになるの?

 

まか不思議。

 

食べると〜まぁ〜ホッケ、良い仕事してますね。

 

奥の深い味になるんだな〜って感心していたら海老が

私もいるよ〜って♪

ほっこり甘みのあるユリ根も食べて噛んで〜いるから〜ってな感じに口の中で演奏会。

 

リゾットはまるで肉でも噛んでいる様な弾力のある椎茸がごろんと入っている。

椎茸とチーズの相性バッチリ。

 

美味しかったよぉ〜♫

 

 

 

デザートはきな粉のムースと醤油のアイス   ガトーショコラちキャラメルのアイス

 

 

醤油?

金沢でも醤油アイスあったけど〜ここのはまた違うわぁ。

 

美味しいミルクに醤油が合い、みたらし団子のようになる。

 

キャラメルアイスもガトーショコラもどれこれも美味しい。

 

 

 

ホーリーバジル             カモミール

 

ホーリーバジルを扱っているなんて〜びっくり。

それもランチセットで。

 

 

 

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今日は高校時代からの友からランチのお誘いに喜んで行って来ました。

 

友の行き付けなんですが、昼に来るのは初なんだって。

 

塩豆

 

居酒屋みたいな名前ですがイタリアンです。

 

でも〜ランチは1種類のみで何が出るかは注文してみないと分らないと言う。

30食限定だからあっという間に完売するらしい。

 

ランチ定食   880円

 

豚肉の塩麹炒めかな〜むっちゃ〜美味しい。

なんてたって卵焼きと金平牛蒡とソーセージ、さつま揚げの煮物

色々付いている

ワカメと油揚げの味噌汁

 

 

お肉の下に隠れていたナポリタン♪

 

なんか嬉しい。

 

毎日、メニューが変わるので毎日来て食べてもOK。

 

珈琲もむちゃくちゃ美味しくってセットで880円

 

安いって!!!!

 

夜のパスタも旨い〜って友が言うので、絶対に来なくちゃ。

(≧∇≦)ノ

 

そうそうーマウスが壊れて仕事にならんので買いに行くついでにあれこれ用足しに

 

そして帰ってきてからお雛様を飾った。

 

お雛様の台が縦15cmくらい

 

いつものキューピーのお雛様の横に花嫁道具(ミニチュア)を置いてみた。

 

花嫁道具・・本当は自分で作ろうかな?って思っていたけど、売っていたので、買った。(笑)

 

2月もあっという間に終わるんだろうなぁ。

 

 

 

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今日は歯科医院からの買い物DAY

 

まずは包丁を研ぎに出している間にセールの夢中の私。(笑)

 

まだ買った服で着たこと無いものがいっぱいあるのに

 

つい・・つい。(^_^;)

 

で腹ごしらえにコチラで

ミラアンジェ

レディースランチのセット(1380円)に出来る白ワインとスパークリングワインを注文。

 

同時に持ってきてください。

 

と口が滑った。(爆)

 

でで〜一人でグラス2杯も抱える私って「ただの呑兵衛じゃない。」と言っちゃった。

 

そうしたらスタッフさんが「もう一人居るような感じで置いて行きますね」

 

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

なんと気の聞くスタッフさん。

 

 

だから、あの距離のグラス置き。

 

 

 

 

 

前菜とサラダとスープとフォカッチャ

 

ガランテーヌとフリッタータかな?

ワインにピッタリな品々。

 

オニオンスープも付いているからこれだけで満足

 

 

アサリと海老のペペロンチーニ

 

ボリュームある〜〜〜♪

さっぱりしていて美味しい。

 

チョコのテラミスかな?

 

ひと口食べて残しちゃった。

 

デザートを違うものに変更できるシステムが欲しいなぁ。

 

 

シャンパンとチョコの組み合わせで1600円

 

う〜んやっぱりチョコは甘い(笑)

 

 

毎年このチョコだけは欠かさず買っている。

 

ヴェストリ!!

 

それと気になったインポートセレクションから1点購入。

あまりチョコは食べないセイウチだけどラムレーズン入りは好きらしい。

 

後は太巻きの仕込みようの赤味噌と鯛を購入。

 

鮎が無いので鯛。

 

これを明日仕込まないと・・色々材料を買い込み帰宅。

 

 

 

もう既に結う半時間。

 

3週間前に漬け込んだシエンタで卵掛けご飯

 

そのまま白飯にシエンタンを割って掛けるのも美味しいが

そこは何度も食べるとね〜やっぱり一工夫したくなる。

 

アボカドを茅乃舎の柚子胡椒をサッとまぶす。

ほんのり甘い柚子胡椒がなかなか合うのだ。

 

 

白いご飯にアボカドを乗せてシエンタンを割り入れる

 

 

そして海苔を掛けて出来上がり。

シエンタンに味が付いてるので、これ十分。

 

刺身も買って来たのでそれで一杯。

 

 

 

蜆のお味噌汁で更に飲める肝臓に。(笑)

 

 

 

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本日、新春毒吐く会を行いました。(笑)

 

 

毒の塊の私と我が大悪友と若き毒冷静女

 

 

話しきれるか?ってなくらい溜まっている危険人物3名

 

 

オステリア エストエストエストエスト

気になっていたお店に行って来ました。

 

予約してからHPを見てみたらシェフに知り合いがっ!

あのフレンチシェフのタムチューの教え子のアパッチシェフが居るじゃないですか。
絶対に美味いに決まってる。

 

1,500円のランチコースを注文。

 

 

グラスワインもコースにあるじゃない♪

 

早急に!って言ったら本気で小走りで持ってきてくれました♪

 

さすがっす。

 

この野菜が高い時期にたっぷりなサラダは嬉しい。

 

ホールスタッフも店長もイケメン。(≧∇≦) そこポイント!!!

 

アンチョビとオリーブのトマトソース   ベーコンと青菜のバターソースバペッティーナ

 

私はトマトソース 友は二人はバターソース

 

麺のボリュームもあり!これは私には多いかもって思いながらも

味がしっかり旨味たっぷりフォカッチャに乗っけてバクバク食べちゃった。

バターソースは脂っこいかな?って思ったらサッパリしている。
食べていたらあれよあれよと満席。

真鯛のポワレ 赤ワインソース
 

このメイン、ランチのコースレベルじゃない。

めっちゃーー美味しい!!!!

赤ワインのソースが旨いっ。
パリパリも皮にぷりぷりな身。

仔羊のメンチカツ

友の選んだメンチはナイフを入れた途端、肉汁ジュワーーーーー!!!!

仔羊の旨味がたっぷりのメンチは荒挽きなんで食べ応えもある

カラッと揚がっているので脂っこさもない。

旨いわぁ。
話に花が咲き、喉も乾き、ドリンクお代わりしたさぁ。
私なんかワイン3杯も飲んじゃった。

バナナとホワイトチョコのムース

 

デザートは軽い感じで食べやすかった。(珍しく食べたが少し残した)

ランチはハヤシライスもある。
それも食べたい。
ディナーで食べにきたいなぁ。
カチョ エ ペペもあるし

 

ボトルワインもめっちゃー良心的な値段だよ。

エストエストエストでディナーをワイワイワイ飲もうぜ!と言う企画の参加者募集中。(笑)
愚痴お喋りは終わらずこちらへ
先月の12月22日に出来たコチラコバルドオリ

 

カフェや立ち飲みバーや立ち焼肉

テイクアウトのサンドイッチやカレーなど面白いものがいっぱい。

 

 野菜バル Mahalo

 

またシステムに慣れていない私だが アルコールの匂いは嗅ぎ分けることが出来る。(笑)

外は寒いが中は南国。
ビール飲みます。800円(知ってるね?)
友はスムージとカボチャスープ
写真撮り忘れたがスープはめちゃくちゃタップリで300円
スムージは綺麗な色で程よい量で650円

食べ物も充実していてランチに使えるしテイクアウトも出来る。

思ったより札幌駅に近いし。
それから愚痴りながら(まだかい?)買い物へ
みんな主婦なんで程よい時間に解散。
結論は病気なんだから仕方が無い!と言う結果に。(笑)
私は呑兵衛友が街にいることをキャッチしたので
三越
ココで落ち合って飲む!(笑)
アルザス飲み比べ  840円

オマール海老のスープとオニオンクリームスープ付き

 

安いっしょ?

この頃、賑わってるんだよねココ。
私が珍しくアルザス。
日本酒もあるけど、やっぱりワインの気持ちだったんで。
試飲のシャブリも頂きご満悦な私たち。
そろそろススキノもネオンが明るくなってきたので
もちろん繰り出す。ヾ(≧▽≦)ノ

 バードウオッチング

泡 クレマンドルブルゴーニュー  780円

 

微発泡な感じで飲みやすい。

 

前菜盛り合わせ 1080円        ブルーチーズのキッシュ  480円

 

大人のポテトサラダ キノコのマリネ キャロット・ラペ&生ハム アボカドとタコのサラダ

 

どれもこれも美味しい!!!

しかもこの値段って安いっす。

ブルーチーズのキッシュも美味しい!!
少し蜂蜜がかかっているのでほんのり甘い。
ワイン進む!!!

 

信田ネギ巻き焼き串(220円)と、ぎんなん串(350円)

葱に揚げを巻いて焼いているからふわふわ〜葱は甘い。
銀杏が大きくって程よい塩加減

 

 

グラス白ワイン オレンジワイン スタッファ プロトコロブランコ ジェジェドリュ 

 

フォアグラ串

ココにきたら食べなきゃ〜
やっぱり美味しい!!
ここで提供しているパンがあまり好きじゃなかったけど、
このパン屋のオープン当初より酵母の菌が落ち着いたのかな?
この頃、大人になった私も食べられるようになりました。
デトゥール ブラン  グラススパークリング
などなどちょいちょい他のワインも盛り込み飲む
面白いワインが無いかと聞いたら

グラスオレンジ ビンテージ 飲み比べ

 

ほぼ飲みっぱなし。

 

 

えーと、会計して気がついたんだけど(いや知ってた)

 

 

飲み物代が8割占めてました。(笑)

 

 

 

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さてさて〜昨日は新年会♪

 

DAL 1982

まずはボトルを注文(笑)

 

セイウチは葡萄ジュース。

 

前菜はホタテの炙りカルパッチョ

 

お洒落〜♪

シャキシャキでジューシーな大根が美味しい。

ぷりぷりのホタテが程よい炙りで柑橘系のソースがこれまた食欲増す。

 

真ダコのアラビアータ

 

タコ〜柔らかい♪

ほんのりピリッと辛くてモリモリ食べれちゃう。

 

タチのソテー

 

蕪のソースがうんまっ。

 

濃厚なタチの甘みと蕪のソースがまったり〜絡み口の中でとろけだす。

 

ナメコとユリ根のタリオリーニ

 

さっぱりするナメコにユリ根の甘みがポイント。

なんぼでも食べれちゃう。

これね、ワインでも合うけど日本酒やビールでも合うと思うよ。

 

 

道産4種のチーズガルガネッリ

 

 

いやーーもーー美味しい!!!

ワイン進む〜足りない。(笑)

 

アブラコのアクアパッツア

 

スープは甲殻類を少し聞かせてあるから上品。

王様椎茸は歯ごたえしっかりある肉厚でジューシー

 

 

 

黒豚のソテー              セイウチ盛り

 

既にセイウチ盛りを熟知しているお店。

 

しっとりしている豚肉の脂が甘い。

肉の脂はあまり好きじゃないけど、ここのは脂っこくない。

何でだろう?

マスタードのソースもこれまた脂っこいのを押さえてくれているんだろう。

 

お肉のフォークはテーブルの引き出しにあった〜♪

 

美味しかった!!!

 

シェフは「お腹いっぱいになりましたか?大丈夫ですか?」といつも気を使ってくれる。

 

あぁ〜美味しかった!

 

それから我が家で飲みなおし(笑)

 

実は翌日朝早いんでススキノまで出られないなぁ〜って思ったんで

 

モンドールとワイン

 

結果、また一本飲んだとさ。

 

 

コートドール

もちろんデザートも。

 

忘年会が少ない分、新年会は多いかも。ww

 

 

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お正月初外食は1日夜

 

1月1日なのに最後の晩餐に行って来ました。

 

 

2日からイルモメントの営業体制が変わり

レストランが貸切以外では使えなくなるのだ。

 

むちゃくちゃ残念だけど、よくよく考えたら呑兵衛を集めたら貸切人数が揃うことに気づく。(笑)

 

それは追々考えるとして、

今日は旧体制のレストランでお正月豪勢なディナーを呑兵衛友を誘って味わってきました。

 

 

持ち込みはこれ〜♪

 

でも〜まずはテタンジェで乾杯♪

 

チーズの煎餅に自家製トマトジュース 小松菜のケーキサレ

 

飲さるアイテムキターー!

低温調理のホタテ ビーツのソース

 

昆布のジュレ〜美味しい♪

ビーツの甘みとホタテのプリプリでしっとり。

お正月にピッタリな紅白★

紅芋のチップも美味しい。

 

 

雰囲気増量ランプ(≧∇≦)

 

ほうれん草を練りこんだカッペッレッティ

 

エゾシカ肉たっぷり入ったパスタがうんめぇ。

しかも鹿肉から取ったコンソメですって。

 

ワイン、進むわぁ。

 

アワビのソテー

 

アンチョビバターソースが激うま。

ででっで〜めちゃくちゃ大きな柔らかいアワビですよ〜♪

 

お正月〜お正月〜豪勢にお正月♪

 

ムルソー♪

 

古酒のような濃厚なのに爽やか。

これは美味しい!

 

また飲みたい。

 

釧路産八角のズッパ

 

八角って釧路でも取れるのね?

大きいムール貝もおいしい。

八角が脂乗って身がしまって、美味しい。

白身魚とは思えない弾力。

 

ワインが進むズッパ

 

5種類のカニのパスタ

 

ずわいカニ・花咲ガニ・ヘラガニ・渡り蟹・毛ガニ

 

パスタの量=カニの量

 

いやカニの方が多いか?って言うくらいカニ満載。

 

カニもそれぞれ食感違うからこれまた面白い。

 

ワイン進むわ。

 

 

ムルソーの方が合うかと思ったけどピノの方が合う!

 

 

牛肉のロースト 里芋のパテ       恒例のセイウチ盛り

 

里芋のパテがお正月らしい。でも〜これは日本酒よりワインが合う。

 

 

鴨肉のロースト

 

飲さる〜肉〜♪

しっとりして美味しい。

赤ワインにビンゴ。

 

そしてチーズ盛り

 

飲んで笑って美味しい時間をありがとう。

 

 

今度は貸しきってきまぁ〜〜す♪

 

 

 

 


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愉快な仲間達とクリスマスパーチーをするのに料理を仕込んでいる私です。

作っているだけで楽しいです。

 

 

でも〜自分たちの料理を作るのは・・・キョロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) キョロ

 

σ( ̄∇ ̄;)わて?

 

いやいやーそれは、やっぱり外食だね?

 

ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

先日行ったお店に昨日行って来ました。

 

 

名前をネットで調べても出て来ないので、私に聞いてください。(会える人限定?)

 

今日は5000円(6品)のコース+色々追加

 

DAL 1982

セイウチは葡萄ジュースなんだけど、まるで赤ワインを飲んでいる感じ。

私はスプマンテ

 

鯛のカルパッチョ

 

空いている所に何か来るのかな?

って思ったけど違った。

 

(≧∇≦)ノ彡 

 

お洒落盛りっすね。

 

なんたら鯛って言っていましたが覚えてない。(笑)

身がしっかりしていてプリプリ。

噛んだ後に甘みが追いかけてくる。

 

美味しい!!

そして乗っているミカンがこれまた美味しい。
ふだん、コタツに入って食べている我が家のミカンとはぜんぜん違う。

コタツ無いけどね。(笑)

 

三種の大根とタコ

 

むちゃくちゃ柔らかいタコとシャキシャキの大根。

大根は薄いのに甘みと野菜汁たっぷりで主張。

それぞれ味が違うから食べ比べにもなる。

 

今金町、洞爺より美味しい温野菜(別途注文)

 

大根、長いも、さつまいも、カボチャ、にんじん

炙った野菜がこんなにも美味しいなんてビックリだわ。

 

 

今日のシャルドネ

 

もちろん、どっちも飲む。

 

七飯町の王様椎茸とカチョカバロのロースト

 

わぁ〜この椎茸の歯ごたえ。

肉厚でジューシー。

まるで肉を食べているような感じ。

 

とろ〜りとろけるチーズも堪んない。

 

 

牡蠣とポロ葱のパスタ

 

葱がね〜良い仕事してるのだ。

牡蠣もえぐくない。

 

あまり火が入りすぎた牡蠣は好きじゃないが、絶妙な火加減

 

 

セイウチ盛り

 

さすがシェフ!!!

我が家の胃袋状況を熟知。

 

私にとっては完璧な匙加減に驚く。

 

そう〜ひと口食べたい!と言う希望通り。

 

 

 

これ美味しくってお代わり!!!!

 

ユリ根のリゾット 鹿肉の煮込み

 

セイウチ盛り

 

↑同じ皿っすよ。

 

リゾットがアルデンテ!

めちゃくちゃ私好みの固さに感動

 

肉もうんめぇーの何の。

とろとろ〜歯がいらない。

 

先日食べた料理じゃないものを用意しました♪

 

昨日のことも忘れる年頃の私たち。

息子が覚えていてくれたんだ〜ってな感じになり、泣くわ。泣かないけど。(笑)

 

なんだか嬉しい

 

黒豚のロースト

 

 

黒豚ローストは終始カウンターで作りかたを見ていたが

いやーーこの工程半端ない。

 

焼き・余熱・オーブン・余熱・焼き・・・あぁもう忘れた。

 

私には出来ない。

 

お肉は柔らかくジューシーで外側はパリッとしている香ばしい。

肉の脂が嫌いなんだけど、この脂は美味い。いや美味すぎる。

 

バルサミコソースと里芋のソースがなんとも言えない旨さ。

 

野菜が沢山使われているのに、野菜を食べた感がない。

なんだろう?

 

自然派のメルローも頂きました。

完璧私の好きなワインが揃っているわぁ。

 

そうそうー旗も無ければ、オープン告知もしていないと言うこのお店

 

次から次へと人が入ってくる。

満席でビックリ。

 

素敵な建て構えだけど高級ぽくって入りづらい感じだけど

お店に入るとほっこりするシェフの笑顔。

 

焼酎もあるんですって。

 

昔、居酒屋だったので、その常連さんが、何の店になったんだ?って入店するみたい。

 

なので、色々なお酒を用意するらしい。

 

 

チーズ盛り合わせ

 

大好きなヤギのチーズ

パルミジャーノ・ブルー・バターの入ったチーズ

 

飲さるって!(笑)

 

 

飲んだけどね。

 

セイウチは瀬棚町の富樫さんちのそば粉ニョッキ(別途注文)

 

 

私に横取りされないメニューを選んだね?(笑)

 

 

うんうん、と頷きながら食べてたわ。

 

今度はサクッとランチを食べに行こう!!

 

 

 

DAL 1882

 

 

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こんなところに隠れ家

 

えーと、セイウチの好きな旗イタリアも無い。

 

知人が行っているのを知り夜8時過ぎですが、立ち寄った。

 

DAL 1982

 

オーナー1人で立ち回っているらしいが

「カウンターで良ければどうぞ」と言う気持ちよい接客。

←内緒話 お代わりしたら少ししかないので飲んでくださいと置いていったのだ。

まずスプマンテ♪

 

先月、出来たばかりのお店。

 

でも・・・シェフ・・どこかで会ったような・・

 

って思って聞いてみたら、何回か会ってるわ。(笑)

 

しかも色々繋がってる。

南茅部のタチと下仁田ネギのスープ仕立て

 

うわぁ〜トロッとしてソースがうめぇー!

タチのクリーミーな甘みの濃厚な旨味に

ネギの甘みに香ばしいキノコがこれまた絡む。

 

 

トリッパの煮込み

 

おぉぉ〜手加え過ぎないトリッパの煮込みなんぼでもアルコールを勧めさせる。ww

 

穴子のバルサミコソテー

 

えーーー!この長いも美味しい。

火を入れすぎない、でもほっこり。

 

そして驚きなのが穴子。

 

身の厚いアナゴの脂の乗り半端ない!

 

しかも、むちゃくちゃ美味しいバルサミコの奥深い甘みが穴子の脂と融合。

 

 

シャドネが好きだと言うオーナーと意気投合。

 

えーと呑兵衛は呑兵衛を呼ぶ?

 

セイウチは女子。(笑)

 

オリジナルジンジャーエールだっけ?(覚えてない@笑)

 

 

カルボナーラ

 

こだわりの卵を使っていると言うカルボナーラ♪

 

しかもユリ根が入っているの。

むちゃくちゃほっこ〜り、甘くて美味しい。

 

しかもトリュフ掛け♪

 

 

うっひょ〜香りがフォークを動かすたびの香る

 

こってりしてるようで、実はサラッとしているカルボナーラ。

 

他とはまったく別物。

 

 

牛煮込みガルガネッリ

 

自家製の麺はソースに絡み、呑権衛心をと胃袋を鷲づかみ。

 

やばいよコレ。

 

牛蒡のふりかけ?

これが〜とにかく牛の煮込みの旨味を引き立ててるのだ。

 

 

最後はグラッパを

 

どれが好きですか?

 

と少しづつ試飲させてもらってガッツリ飲む。(笑)

 

 

つまみのオリーブとイタリアサラミ

 

いやーーもぉーー話しも弾んでついつい飲みすぎちゃう。

 

セイウチはエスプレッソ

 

 

新年会はココで決まりだな。

 

なんて思っていたのさぁ。

 

 

 

きっとはまる予感・・・いや・・もう予約してしまったと言う

 

我が家では珍しい行動に。(笑)

 

 

我が家の台所が増えた。(≧∇≦)ノ

 

 

 

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昨日は料理教室だったよ〜♪

 

イルモメント

前菜盛合せ

 

ウサギ肉とピスタチオのパテ

真鯛と季節の野菜 

 

ウサギは獣臭もなくバサバサ感もないしっとりジューシーなパテ。

アルコール進む。

 

冬の野菜は甘い。

 

カリフラワーと甲イカのタリオリーニ

 

カリカリに揚げた雑魚が良い仕事してますよ。

パリカリパリっとカリッと。

イカも柔らか。

大好きなカリフラワーがパスタに絡む絡む。

 

 

真ガレイのブロデット

 

カルタ・ファタで作るブロデットはジューシーで味がギュッと包まれて

アサリの濃厚な出汁がめちゃくちゃ日本人の好きな味になってます。

あぁ〜美味しい。

 

ホワイトチェリーバレーソテー

 

柔らかくって鴨の旨味がこのソースにぴったり。

 

そ〜これの作りかたを習ったんだよ〜★

 

これで鴨の料理も出来る様になるのかな?ww

 

テラミスとフランボワーズのアイス

 

デザートは残さず食べた。

 

何故なら・・

残念ながら料理教室は終了。

 

いやイルモメントが貸切専門レストランに・・・

貸切料が発せする。。。。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 

 

総料理長と出会ったのがかれこれ7年前

 

2010年5月27日

 

呑兵衛友が誘ってくれたイベントで

その時食べた料理が美味しくって、

また食べたいね〜って調べたら料理教室をしているから習おう!!

 

これが始まりなんです。

 

7年間通ったわぁ。

毎月の楽しみが・・・(TT▽TT)ダァー

 

残念だけど・・仕方が無いね。

 

 

師走のこの月は混むが

色々買い物があってあっちこっち早足で用足し。

 

チカホ

 

くろわっさん専門店 Tender Heartさんのシュトーレン風クロワッサンを見つけ買ってきた。

 

 

残念だけど日持ちはしない。

 

 

なのでシュトーレン

 

実は期待してなかった。。。甘いだろうって・・・

 

 

ところがどっこい!!!!!

 

上に掛かっている粉砂糖くらいで中はバターの香りにラム酒でつけたレーズンが入っている。

 

お洒落で安くって良いね。

 

今年シュトーレンを焼けなかったからね・・・・・

 

 

来年は焼くよ。多分。(笑)

 

我が家のツリーも飾ったし玄関にもなんとなく飾った。

 

なぜか、クリスマスカラーのが無い。(笑)

 

 

キリスト教でも仏教でもないが・・なんかクリスマスは好き。

 

 

 

 


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