北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は朝早くから市場で買い物。

 

 

 

丸果センターも覗いてみる。

 

目的はこっち?(笑)

 

 

実は久々です。

 

 

鮨の魚政

 

入店して Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

女将が我が親戚の友達じゃない。

 

そっか、大将が変わってる!!!!←そこだっ!

 

ネタが少し違う。

煮切りが変わった。私は今の方が好き。

コハダは前より若干酸っぱい。

前の大将はボタン海老の握りの仕上げに頭のミソを乗せるが、今の大将は乗せない。

 

握りはもともと小さい方だったが、今も小さい。

でも私にはバッチリな量。

 

お任せ【2600円10貫)もあるがあれこれ好きなものを食べる。

 

そして今日のお勧めで おっ!って言うものを発見。

 

鯨のさえずり

 

 

脂の乗り最高!

そして黒胡椒がこの脂に合う合う。

 

めっちゃ〜〜美味しい!!!

 

 

市場で食べるには若干高いが、この時間帯(朝の7時台)に食べられるのも魅力。

 

 

今度、三食寿司Dayを作ってみたいもんだ。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日は呑兵衛友6名で鮨屋に行ってきました。

 

今年1月に予約を入れる。

 

6名が入れる土曜日 直近で探したら今日だった訳だ。

 

なかなか予約の取れないお店かも〜♪

 

オーナー1人で切り盛りしているのでお任せコースを!!!

店内は鮨屋の概念を打ち崩す造り

 

ジャズが流れているから

間違ってバー感覚で入ってしまう感じ。

 

 

まず ▽ヽ(`▽´)/ 乾杯

 

えーとこれ以上予約が取れなくても困るんで教えたくない ww

 

 

私が後数回来てから店名をおしえまぁ〜〜す。

しっかりBlogを見ていてくださいね。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

まずお通しが美味しい!!!

シャキシャキした野菜の歯ごたえがたまらん。

 

 

ユリ根の茶碗蒸しの写真忘れた(^_^;)

ユリ根の甘み半端なく美味しかったのだぁ。

 

サロマの牡蠣

 

とるんとるん♪

サロマの牡蠣が一番好き。

 

蛍烏賊 山ワサビ添え

 

程よい火入れの蛍烏賊

甘みもむちゃくちゃ出ている。

 

久礼〜くれ〜♪

 

真鱈の脱水

 

しっかりとした身のプリプリ

旨味と魚の甘みが凝縮した料理

 

こんな食べさせ方があるのか〜と言う驚き。

 

変態鮨職人って言われているらしいが

まさに変態だ!!!

 

茄子の煮浸し

 

えーと茄子の煮浸しなんだけど水分がない。

 

不思議な食感に濃厚な茄子の味に感動!!!

 

こんな茄子食べたことがない。

 

トリュフ塩の低温で仕上げたタコ

 

こんな美味しいタコを生まれて初めて食べたわぁ。

 

このタコの歯ごたえ、一度も今まで感じたことのない。

 

タコを好んで食べないが、ココのタコならずーーーと食べたい。

 

 

キンキ汁

 

ピリッと辛いスープがキンキの脂身をキュッと引き締める

いや〜もぉ〜美味しい!!!としか言いようがない。

 

真河豚の煮付け

 

あらまぁ〜骨まで食べれちゃう。

ぷりっぷり〜の河豚に味の滲みた舞茸

 

まいったけ〜(オヤジギャグ)

 

 

ウドの酢味噌和え

 

味噌は黒豆で作ったという

なんとまぁ〜贅沢なお味噌。

 

ウドのシャキシャキと優しい贅沢な味噌との競演は首を縦に振るしかない!

 

アスパラ

 

程よい湯で加減のアスパラとホタテ

味がね〜いいバランスで、アスパラとホタテが合うなんて〜って思ったよ

 

お猪口が可愛い北海道の柄

 

 

○○度の火入れのアワビ

 

温度は○8度←これがポイントなんで伏せておくわ。

 

アワビの歯ごたえを壊さず、旨味をここの閉じ込める火入れなんでしょうね。

あ〜驚きの旨さ。

 

これだけで日本酒飲み干してしまいそう。

 

 

アジのたたき

 

茗荷が良い仕事してますよ!!!

最高っす。

日本酒捗る〜♪

 

 

口の中で解けるシャリの旨さと塩加減と酢加減が私の好み

今まで食べた鮨屋のトップクラス

 

トロ

 

口に入れたとたんトロが溶け出す

 

ぼけた!!

 

鮨は握りたてが一番なんで急いで写真とって、すぐ口に!

なんて感じでぶれぶれボケボケ。(笑)

 

 

3週間寝かせたコチ 

 

ユカリが香るこの旨さ

 

 

ホッキ

 

 

 

根ほっけ

 

 

ヤリ烏賊

 

包丁を入れたところだけ火入れ

 

 

 

桜鱒とラズベリー

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

ラズベリーですって?!

 

甘いラズベリーが鱒に合うの?なんて言う驚きでいっぱい。

 

で〜口の中で、あらまぁ〜これはこれは美味しいじゃないですか!!

 

 

2時間脱水のホタテ

 

ホタテの歯ごたえをしっかり感じながら旨味とねっとり感が口の中で広がる

 

最高のコラボ テツ&トモ じゃなく 雲丹&トロ

 

これこれこれ!

 

最高♪

 

 

美味しく素敵な時間を堪能。

 

 

激動の1週間で私たちヨレヨレ。

二次会行く気力なく

 

 

地下鉄に乗る。←ビックリな行動だよね?

 

でで

 

セイウチ・・・やはり足りないので我が家の方面でちょいと寄り道

 

 

 

 

 

パテ・ド・アンクルート

 

作るシェフの体に合わせて特大!!!

 

 

私は野菜野菜!!

 

こんもり野菜♪

 

超嬉しい〜野菜サラダ

 

 

ホワイトアスパラ

 

 

桜のパンナコッタ

 

可愛いっすね。

 

 

 

日が変わる前に家につくと言う一日でした。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

今日は土曜日!!

 

主婦業〜お休み♪

 

 

って言っても家事は休みだが仕事はある。

 

でも〜家事やらなくって良いから、仕事に集中出来るのはやっぱり嬉しい。

 

仕事も捗ったので、昼はちょい飲み。

 

まずはビール!!!

 

 

 

 

寿司〜♪

 

 

写真は割愛!

 

だって握られた寿司が皿に置かれたら、手が先に出てしまった

写真を撮るのを忘れるわけよ。ww

 

 

なんだかガッツリ食べたよ!

 

昼からのんびり仕事。

 

 

セイウチ手作りの海老ココナッツカレー

 

 

いや〜美味しいね。

 

自分が作らない料理を食べるのって本当に嬉しいよ。

 

昨日作ったケークサレでワインを一杯二杯・・・何杯?(笑)

 

 

さぁ〜風呂に入って〜寝るか!!!

 

 

ぐんなぁぁぁーーーい

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

実はね、昨日街に出た理由はいっぱいあってさぁ。

 

ダウンを修理に(壊した@笑)出したのだ。

 

そうしたら2ヶ月掛かるって。

 

w(☆o◎)wガーン

 

 

出来上がる頃には雪が溶けだしダウンいらないのでは?

 

 

って事で安いダウン買いに探索。

 

でも・・見つからず諦める。

 

そして今日は仕事あるけど、休んでやった!

 

 

何も考えずにセイウチと行動開始

 

何気なくお店の前を通る

いつもならこの時間に暖簾が仕舞われてしまうのに出てる!!!

 

 

車を戻して再確認して駐車場も空いているのも確認!

 

空いてて良かった。

 

ココのところふられてばっかりで。

 

やしろ

 飲むよ〜♪

 

 

大将の塩辛は旨い!!!!

 

ランチ15貫   1,800円

 

玉子・トロ・鯛・本鮪・ホタテ・白老牛・イカ・虹鱒

エンガワ・貝割れ大根・トロ・たこ・子持ち昆布・いくら・とびっこ(?)

 

 

お吸い物とアイス付き

 

 

 

セイウチはお稲荷も注文♪

 

脂注入ですって。ww

 

 

雪が吹雪きっぽいけどアウトレットに行ったら空いてた。

 

ビックリ!

 

のんびりあっちこっち見られたよ。

 

 

 では明日からまた缶詰でーーーす

 

 

 

いつもありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。

 

寿司やしろ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日は呑兵衛女子会!!

 

 

 

美味しい物にこだわるメンバーで飲み会は楽しい!!

 

寿司好きメンバーでの飲み会。

 

おまかせコース5,500円

 

小鉢・一品料理・煮物・刺身盛り合わせ・にぎり7貫

 

 

素敵過ぎる内容

 

 

ススキノでこのお値段で食べられるお寿司屋さんって凄い。

 

鰻の煮こごりはとにかく美味い。

自家製カラスミが優しいのだ!!!!!

 

ほっこり温かい煮物で皆唸る。

 

今旬のタチポンに私の大好きなナマコも♪

 

刺身も少しずつ6種類

 

ヒラメのエンガワまで入っていた!!こりこり〜うまうま。

 

本マグロの旨さにマグロ好きでない友も絶賛。

 

 

これであの値段〜ビックリですわぁ

 

 一通り飲みましたよ。ww

 

これから二次会にいきまぁぁぁーーーす

 

 

 

いつもありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

さて実は昨日、ゆっくり家で飲もうなんて思ったんだけど

 

あぶく銭が入りましてね〜飲み行って来ました。

 

 

若駒ステークスの三連単最低人気を100円買っていたんです。セイウチがっ!

 

それ、来ちゃいました。ww

 

まっ5頭立てなんで、金額はそれほどついてないけどね。

 

 椿

 

イワシのつみれがお通し美味いっ!

 

鮟肝は私の大好物!!

 

やっぱ美味しい。

 

 

 

はたはたのイズシ

 

今までの人生でイズシを何回も食べたことあるけど

ココのが一番

 

美味しかった。

 

なんの卵かは??

 

 でも〜うまぁ〜い

 

 

 

セイウチはサクッと1人前食べ

 

私はチビチビ飲む。

 

レアなお酒があるよ〜って事でこれを頂きました。

 

ネットでオークションで売られているらしく、すぐ調べたらビックリ

 

そんなお酒ですが、するする飲さる(笑)危険なお酒

 

 

 

1.5人前を更に注文するセイウチ♪

 

常連さんが楽しくって〜一緒にワイワイ♪

 

 

美味しくって楽しくって良いお酒が飲めた〜・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・

 

教えてくれた呑兵衛仲間に感謝感謝〜★

 

さぁ〜また仕事頑張れる

 

 

いつもありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

仕事が忙しくって困った時はココ

 

 

 

早い・安い・お腹いっぱい。ww

 

回転寿司!!!!

 

閉店1時間前・・・

 

なんとなく慌てて注文。(笑)

 

和楽

ボタンエビ

 

 

鮑づくし が600円ほどで食べるられる  この時期だけかな?

 

これはある時は絶対に注文。

 

 

 

穴子

 

セイウチは蕎麦にも手を出す

 

 

そして我が家に来た新しいセラー

 

前のが冷えが悪くって・・・ズーーーと私が文句を言っていたので

 

コッチは鍵がかかるらしく、長期保存用ですって。

 

 

え?

 

ってことはやっぱり冷えの悪いワイン飲むの?

 

 

 


    いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

勝寿司

晩酌セット1950円(税抜き)

アルコール2杯

 

 

 

寿司にお吸い物が付いてます

 

チラシと握り

 

 チラシの方がネタが大きいの知ってます?

 

しかも,コチラのお店はシャリのお代わり出来るんですよ。

 

 

セイウチが何故か油の補給。(笑)

 

 

普通、ビールのつまみだろう?

 

 

ちょい飲み出来る寿司屋さ〜〜ん大好き。

 

しかも安い!!!

 


   いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

 

今日は主婦業休業日。

 

みなさんいかがお過ごしですか?

 

さてさて、いつも思うのですが<寿司>と<回転寿司>を同じカテゴリーにしても良いのか?

 

と毎回おもいつつ、同じカテゴリーの味酒乱ガイドです。

 

 

こんばんは♪

 

 

今日はひょんな出会いから飲み行く機会が増えているメンバーで寿司を食べに行きました。

 

しかも変態寿司屋と言われいる所ですよ。

 

マニアックな隠れ家っぽいお店。

 

でも〜先日タイヤ屋ガイドさんが現れたと言うから

急いで行かなくちゃね。

 

 

今日のネタ♪

 

 

まずは乾杯!!!

 

 

でるでる〜大将お任せ♪

 

 

 

 

 

女将の溢れる日本酒の注ぎ方がズッキューンと心に響く。(≧∇≦)ノ

 

 

 

多くは語らんよ。

 

酢飯もめっちゃー仕事してますから。

 

 

 

 

超お腹がいっぱい。

 

 

お味噌汁でほっこり

 

 

日本のオープンキッチン万歳!!

 

大将と女将とお喋りしながらワイワイ♪

 

楽しかった!!!!

 

 

 

あっ!最大の失敗!!!!

 

ワインの写真忘れた・・・・(涙)

 

ボデガス・サン・イシドロ・グラン・レセルバ1974

 

 

くりや

本郷通8丁目

 


   いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

寿司で持ち込みワイン会

(持ち込む場合はお店の許可を得てくださいね)

 

やっぱり難しいですね、寿司にワイン。

 

ワインのボトルに日本酒をぶち込んで蠟付けしてやろうかと思ったわ。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

でも少しは勉強してきたので(まじか?)

 

日本のワインを持っていきましたよ。

 

そうしたら、同じ考えの方がいましたよ。ww

 

甲州とかトアールとか

 

江草

煮た牡蠣がこれまた美味い♪

 

タコがこんなに美味しいとはびっくりですわ。

 

昆布〆鯛はマスタードにワサビを乗せて食べるのだぁ。

 

大将はワインを意識したわけでもない。

なのに〜合うワインに。

 

ここのは絶対に美味しい。

 

あまり私は食べないがココのは食べられる。

この歯応えたまらん。

 

タチ

 

これはやっぱりワインじゃなく日本酒か?

と言いながらお遊びで持ってきてくれた<わ>と言うワインが合うんですよ。

 

大将が<絶対に日本酒が呑みたくなるはず。絶対に欲するようになるようにしなきゃ〜>

と言っていたのが、さすが寿司屋さんですわぁ。

 

つぶつぶ〜つぶ。大好物のつぶ。

 

これが美味しい牡蠣に胡椒♪

 

蟹♪やっぱり蟹に日本酒だよね。

 

ってことで大信州頂きましたよ。(≧∇≦)

 

カツオうんまぁぁぁぁぁい。

 

一個一個言っていたら大変なんで後はスクロールして写真だけ見て。(笑)

 

 

 

 

 

自家製カラスミ 生と焼き

 

 これが絶品。

 

他のお店に真似されたら困るので内緒。(笑)

 

 

 

 

 

自家製塩海栗

 

 やっぱ日本酒だね

 

アナゴには赤ワイン

 

干し柿にバターを挟むと美味しいよって言ったら、バターが出てきました。

おっ寿司屋さんにバターあるのね?

 

と言う驚き。

 

 

目の前にあったネタ箱にあるコハダが食べたいとNさん駄々をこねる?(笑)

 

大将握ってくれました。!(^^)!

 

 

玉子

 

 

ワイン通の方が沢山いらしたのでこのネタにはこのワイン!って抜栓したので

むちゃくちゃ寿司に合いました。

 

でも〜やっぱり日本酒が良いかな?(●≧艸≦)゛

 

 

寿司に合わせるなら、シャパーニュとリースリングが優秀かな?

 

あまり高い白ワインも合わないかも。

 

素晴らしいラインアップ

 

 

楽しかった。

 

むちゃくちゃ美味しかった♪

 

今回はセイウチは仕事が忙しくって(私もなんだけどね@笑)不参加。

 

 

 

きっと寿司食べたくって仕方がなかっただろうね。

 

 

近所の寿司屋さんから出前でも取ってやるか?

 

私、毎日でも寿司OKなんで。( ̄m ̄〃)

 

 

 

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/17PAGES | >>