北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

3日、鬼は外に行きました。

 

4日は春が来て立春です。

 

そんな昨日の4日は

 

愉快な仲間達と【くりや劇場】を堪能してきました。

 

久々に来たーーー!

なんか、去年は忙しかったなぁ。

蓋が皿になるという素敵な器で茶碗蒸し

 

インカのめさめの中でも何本かしか取れない黄金のインカを使っているから甘い〜♪

花咲ガニもたっぷり入ってる。

北海道で取れたブランド椎茸の歯ごたえが素晴らしい。

(ブランド名を忘れたと言う事だっ!)

     ↓

p.s. <想いの茸> 愉快な仲間から情報が来ました。さんきゅー♪

 

じっくり炒めたオニオンがトッピング。

 

この甘みがたまらん。

 

このネタケースがほとんど空になるんだよなぁ〜

 

まつかわ 鯖

 

この歯ごたえ〜まつかわ〜エンガワも脂乗ってる!!

熟成した鯖がなまら旨い!!!

 

鯖はここでしか食べたくない!と言いたい。

 

鰻の幼魚 くりから

 

言わずもがなこの美味しさ。

 

雑賀 純米大吟醸

 

アンコウの煮物

 

ホッとする味。

それがアンコウなんですからビックリ。

 

 

鰆の概念が崩れる。

 

あ・・・忘れた。(笑)

 

へるぷみーー!(*≧m≦*)

 

 

甘エビ

 

ねっとりまつわり付く海老のうまみ。

 

雲丹とカニの海のなめろう

 

雲丹をなめろうにしちゃう?

驚きの贅沢な一品。

 

タコとギンダラ

 

めちゃくちゃ柔らかいタコと脂ののり半端ないギンダラ♪

旨いに決まってますって。

 

澤の花 ささら

 

 

出し巻き玉子

 

これからですよ〜と大将。

 

もうーお腹一杯ですがっ!

 

くりや劇場は後半がすごい。

 

無言で食べる(恵方巻きかい?)

 

語らず写真だけ見てくれ

 

あ・・なんだっけ?(^_^;)

 

金目鯛

 

パリパリの皮がトッピング

 

進化している<くりや>

 

こはだ

 

ほどよい酢ぐあい

アワビの肝リゾット風

 

あわわわわわ〜うめぇ。

 

くりや風ブイヤベース

 

パンとワインが欲しくなる究極のブイヤベース

 

熟成鮪

 

うーーーーーーーーーまっ!

 

車えび

 

あまぁーーーーい。

車えびの甘みが半端無い。

 

タチ

 

この立ち振る舞いは最高。

甘くてぷりぷり。

アン肝

 

酒すすむぅーーーーーーー!

 

上川酒造があるなら飲まなきゃ〜ww

 

雲丹

 

酢飯より雲丹の量が多い。

 

穴子

 

太巻き

 

お腹がいっぱい。

 

味噌汁

 

焼いてる〜〜

 

 

クリームブリュレ風カステラ玉子

 

ほかでは絶対にない♪

 

 

上川酒造の彗星と吟風

大那

幻舞

聖(番外)

 

 

 

などなど・・・え?忘れてる?

 

(^_^;)

 

 

いっぱい飲んだよ〜♪  (ごまかした。)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日は朝から動き回っている私です。

 

実家の片づけをしてから

 

合言葉は 断捨離&終活

 

終活を絶賛しているセイウチに乗ってますが奴は何一つしていないような・・・

 

 

要するに私の服が邪魔だって事かいな? ٩(๑`^´๑)۶

 

 

死に急いでいる感じがしてならん。

 

 

なのでまだ死ぬ気はないので命の水を飲みに行こうじゃないか?(笑)

 

まずは飲む。

 

冬花火

 

なんか綺麗な名前。

キレのあるすっきりしているのに奥が深い味わい。

 

働いたから旨い!!!

 

 

軽く3ヶ月は空いているが覚えていてくれましたよ。

 

出前は良く取るがきっと顔は知らんはず。(笑)

 

お店を予約したのは1回だけだから。

我々の名前は知らない。

でも電話口では常連かも(爆)

 

 

お好みで10貫で3,000円      ほやの塩辛

 

好きなの10貫注文してこの値段?

 

あらまぁ〜一貫500〜400円からチョイス(*≧m≦*)

 

なんか得した気分。

 

 

ニシンを葱と生姜で叩いたおつまみもついつい追加。

 

実はセイウチはこの後に鰻重を食べましたとさ。(*≧m≦*)ププッ

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

さてさて〜連日、一人っ子(笑)の私は母の部屋の片付けで

 

筋肉痛

 

老体に鞭打って頑張っていたからね。

 

それがなかなか治らない。

 

これも歳っすね。

 

 

なので包丁がもてない(笑)

 

 

 

 

 

 

言い訳・・だ。

 

知ってるわ。(笑)

 

 

 

 

へへへ。

 

 

出前でーーす。

 

 

家でのんびり寿司♪

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

午前中はケーキ屋に行き用足しに

包装中に昆布茶が出た〜♪

 

なんか朝から良い気分。

 

それから母の退院のお迎え

 

からの回転寿司!!!

 

 

話すことが山のようにあり握りの写真なし。

 

 

そうそうー今日の回転寿司は昼のせいか、空いてた!!!

 

さぁ〜今年も残りわずか。

 

悔いの残らない年に

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は夕方に客人が来たのでご飯支度しなかった。

 

なので〜回転寿司!!

 

スシロー

赤貝の2個セットのヒモの胡瓜を取ったら寂しくなった(笑)

 

のどくろの炙りがそこそこ美味しい。

一貫一皿180円なら良いわぁ。

 

でもピッピピッピ・・・煩いかな?(笑)

 

日中の昼過ぎ辺りにのんびり食べるのが良いかもね。

 

のどくろ白たんラーメン、380円

 

美味いがのどくろの出汁が出ているわけではない。

 

でも炙ったのどくろが入ってる。

 

小さなノドクロとは言え脂乗ってます。

 

急いで安くお腹を満たすのに重宝するわぁ。

 

 


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今、出前って言わないか?

デリバリーって言うのか?

 

まぁ〜それはどうでもいいや。(笑)

 

 

本業は昨日のうちに終わったが、貯まった主婦業がたんまりのこっているから

 

仕事以外に忙しい。

 

忙しいときの助かる♪

 

 

しかも大好きな寿司

 

 

セイウチはもちろん足りないので天麩羅丼も。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

作る暇も食べに行く暇も無いときは毎度おなじみ出前

 

あら政

チラシ鮨が楽。

 

ごはん残せるから。(笑)

 

セイウチは天丼をオカズに寿司を食う?

 

 

忙しいときは嬉しい出前♪

 

 

アップ忘れのフォルダから引っ張ってきました。(笑)

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

呑兵衛先輩のおしどり御夫婦さんに「ここに行ったことある?」

 

 

と聞かれ、「行ったことない!行きたい!」って言ったら即対応してくれて感謝感謝。

 

 

セイウチを置いて昨日3人で行って来ました。

 

 

えーとどこだ?住所を聞いただけじゃたどり着かない?!

 

でも〜夜は意外と分るかも。

 

駐車場の奥に暖簾と灯りがこぼれているから。

 

おしどり

 

昼間なら分らんかも。

 

入店するなり大将のめっちゃ〜明るい対応

 

大将の右腕は可愛い女子

 

つーか、大将だけ男でスタッフ全員女子!!!

 

しかも若い♪

 

オシボリで手を拭いたか置いたか?

 

その瞬間に

 

いきなり雲丹が犬のお手のように差しだし乗せてくれる

 

うまっ!

 

 

次回は

入店してすぐにオシボリを貰って拭きながら椅子に座る前に雲丹をお手して食べても良いぞぉ!

 

ってなノリで行きたいくらい。(≧∇≦)ノ彡 

 

 

今回はメニューの真ん中をチョイス

12600円のコースで

お通し 刺身 選べる料理2品 酒肴盛り合わせ 汁物 ご飯(女子は豪華4貫に)

 

男性は+3500円で

 

八角とジュンサイ

 

食べることに夢中で・・何を食べたか記憶に残ってません!(笑)

なので、かなり間違っているかもヾ(≧▽≦)ノ

 

パリパリと焼いた八角の皮が旨い。

ジュンサイも旨いっす。

 

前菜 たらこに黒胡椒 鮭とば、などなど

 

酒肴満載。

 

これにやっぱり日本酒でしょう!

と言うことで【北のきらめき】を頂く

するする飲める危険な日本酒。ww

 

 

 

シャブリ頂きます!

 

シャブリ大好き!

 

 

梅シャブリと大将が豪語するだけあって

梅に黒七味を合わせるとむっちゃーーー美味しい!!!更にシャブリを飲むと

 

 

なんだぁぁぁぁぁーーーこれ!

 

 

ビックリだわぁ。

 

 

持って行かれた〜〜〜★★

 

 

そして大将「ウチはワインで儲けようって思ってませんから〜」と、まぁ〜嬉しいお言葉。

 

ちょいちょい お手状態(笑)

 

日本酒に合うから〜♪と大将が乗せてくれた

 

えーと、もっと大きなポーションで欲しいなぁ。

なんて思ったり。ww

 

 

鮭の塩辛 

 

美味しかった♪←もちろん「お代わり」したよ。

 

サッと炙った蝦蛄をさばく大将♪

 

真つぶ貝 たこ 秋ニシン 蝦蛄

 

すだち塩で食べても良し〜醤油でも良し〜お好みで

さっと炙った蝦蛄は旨い!!!

 

ニシンも脂乗ってうまうま。

 

途中でトリュフ塩が

 

胡瓜の漬物だった・・・ような。(笑)

 

 

 

ブリ燻製に 燻りサンローランと呼ぶそうです。ww

 

ふわふわ〜美味しい♪

 

釣りきんきエアードームしゃぶ刺し〜肝醤油と塩で

 

石灰に水を入れて作るパフォーマンスを見て楽しむ

湯でしゃぶしゃぶをしたら折角のキンキの脂が落ちてしまうから〜って

 

超納得!

 

柚子塩 トリュフ塩 肝醤油 

 

三種類食べれるようにキンキも三枚♪

 

温めのキンキ・・いや冷たいか?どっち?

まぁ〜これはこの見せて食べさせるというパフォーマンスありなんでどっちでもOKなんでしょう〜♪

 

これはおもろい★

 

肝のソースがむちゃくちゃ美味しいって言ったら茗荷を切って乗せてくれた

 

これがまたまた旨い!

 

日本酒進む♪

 

お代わりしちゃったよ〜★

 

 

結構、左手が忙しいです。(笑)

 

大牡丹海老 ウニ海老醤油和え

 

海老うまうま。

海老の味噌に吸い付く私。

 

のどぐろ禁断フライ

 

ちょいと喉の調子が悪いんでフライのカリカリがどうしても食べられない。

 

残念な一品に・・・旦那さんに残ったの食べてもらったよ〜♪

 

セイウチが居たら絶対に喜ぶ品。

 

トリュフ塩で食べるとワインにも合う

 

 

シリーズ物?

 

エチケットが素敵なデザイン。

 

すっきりして和食に合わせやすいかも。

 

トリュフ塩を掛けた出汁巻き卵。

 

甘い卵焼きが嫌いなんで、どうかな・・・と恐る恐る食べてみると〜おぉ〜これは好き!

 

キターーまた雲丹!

 

ワインに合わせるのにトリュフ塩がちょいちょい出てくる♪

 

コラーゲン頂きます!!!

 

明日、肌がぷるんぷるん間違いなし!

 

そう〜お代わりしたの。ww

 

 

梅シャブリにしたくって、また梅と黒七味をいただきました。

 

そして、この北海道の皿

 

うける〜〜♪

 

 

雲丹飯を目の前で作り出す

 

これは+3500円

 

プリン体アラモード(笑)

 

だって〜お店のメニューがそう言う名前だもん。

 

とにかく、大将のトークが面白くって笑い転げてた。

 

ししゃも

 

今年食べに行けそうにない、むかわの柳葉魚が食べられるなんて嬉しい。

甘みが半端ない。

 

 

ハタハタ

 

意外ともっちりしているハタハタ

もしかしてハタハタの握りは人生初かも。

 

ホタテの紐

 

塩辛いスープでずるずる〜とソーメンのように食べます♪

 

日本酒〜飲さる。ww

 

手裂きホタテ

 

ホタテの貝柱に包丁を入れない!大賛成!

 

活きのいいホタテしか食べない主義なんで滅多に鮨屋で食べない。

 

だけどココのホタテなら食べても良いかも。

 

 

雲丹

 

雲丹好きには貯まらん雲丹攻撃に悶絶。

 

こまい卵醤油漬

 

道外から来た人は喜ぶ氷下魚の卵

 

胡瓜の粕漬けがまるでチーズのように旨い。

 

チーズっぽいのでワインに合う・・けど・・やっぱり日本酒!( ̄m ̄〃)

 

あん肝味噌

 

確かそんな名前

 

最後まで飲ます気満々な大将♪

 

べったら漬けっぽい漬物

 

そう言えばココの漬物は臭くないわぁ。

 

 

鮨屋と言う感じではなく大将の面白いトーク色々なパフォーマンスを見ることのできる

高級海鮮居酒屋ってな感じ

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ずーーと、笑っていたなぁ〜〜♪

 

大将が「ウチのお店、昏睡強盗!って言われるんですよ。

     メニューの値段が決まっていても酒が進んでガンガン飲んでしまうから」

 

 

確かに酒が進む。(*≧m≦*)ワイン

 

 

ちょいと残念だったのが寿司王道のマグロとかアワビ、時期の牡蠣が出なかったことかな?

(ただの自分の好みなんだけどね@笑)

 

それと汁物が出なかったね?

 

選べる料理2品以外にも他に色々出てきたので、たぶん料理は追加料金発生。爆弾

 

 

それとワイン高過ぎ!(笑)

 

 

旨いビオのシャブリとシャブリプルミエクリュの2本飲んだから仕方が無いけどさ。(*≧m≦*)

 

 

1人約3万円だったけど

 

楽しく美味しいアミューズメントパーク

 

に来たと思ったら相殺できるぅぅ。

 

 

また笑いに行きたい。

 

 

 

そして、コチラへ

 

グラン

 

シャンパーニュ

 

まさかの大盛!

もしやして溢れるんじゃないか?

 

って思うくらい。ww

 

ワインが飲さるアイテム万歳!!!

 

 

どれを食べても美味しい♪

 

今度、ガッツリ食べに行こう♪

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

回転寿司〜ここは初入店

 

スシロー

 

ロボットが握る回転寿司は安さポイント

 

セイウチは期間限定?アゴ出汁ラーメン

 

寿司じゃないのかよ?(笑)

 

私はビールネギトロ軍艦

 

スシローって書かれている皿をどうしても写真に取りたくって。

 

インスタ映えじゃなく証拠写真に徹している私。ヾ(≧▽≦)ノ

 

貝なんちゃら   980円

 

まぁまぁ高い(笑)

 

でも〜なんだか色々食べれて良かったよぉ〜

 

雲丹・カニ・いくら  180円

 

安いから文句は言えないけどイクラに胡瓜はいらん!

 

     「十分、文句言ってるよ」 by セイウチ

 

ワサビが始めから無く自分でつける。

面倒のようで慣れると別にいいかね?

 

そうそう湯が温すぎる。

子供向けなのかな?

 

タッチパネルで注文して自分の席の近くになったらチャイムと音声が鳴る。

 

おぃおぃおぃおい!

 

そこの爺!!!!!

 

私がオーダー品した皿を取りやがった!!!

 

 

しかも目の前で。

 

まったくもぉ!

 

とは言いたいところ、まぁ〜仕方が無いんだろうと大人対応が出来る様になった私です。

 

すぐにスタッフを呼ぶと、すぐに作って持って来てくれた。

 

 

大トロ  180円    大トロ3貫盛り 280円

 

ロボットで握りシャリが固すぎず、今までのロボットの中では一番好きかも。

 

ネタは思ったより厚切りで旨い。

 

マグロ  100円

 

生くさくなりやすいマグロを食べてみた。

 

ハッキリ言ってなかなか良い。

 

 

スシローはロボットが握るシャリでは一番かな?

ネタの厚さも良いね。

 

魚米のように目の前で注文したものが届くほうが あずましい。

 

はま寿司ラーメンは旨いがピッピピッピ煩い

 

トリトンは職人さんからロボットシャリになってしまってから行ってない・・・

ロボットが握ってるのに高い

 

なごやか亭は太鼓を突然慣らすので大嫌い!

ビックリすること数回。二度行かない。

 

 

回転寿司パサールは回転寿司にしてはクオリティーが高い!

飲んで食べたり無いときに安心して入れるお店。

 

まつりやはココもロボット寿司なのにネタがそこそこ良い

店舗が少ないのが・・

 

魚一心は魚屋だけあってネタは良い。握りも良いがそこそこ値段もする。

 

くるくる寿司は街中にあるので買い物途中に一杯呑みながら食べるのも良い。

 

花まるはオーダーしたら回っているのを食え!って言うぐらいの言い方をされてから行ってません。

回っていなかったからオーダーしたんですけどね。

 

和楽は職人さんがほぼ前に立ち握ってくれるので

回転寿司にしては鮨屋のカウンターで食べている感じになる

 

平禄寿司は変わりネタが多く楽しい。

魚嫌いな人も行けるかな?

 

 

我が家のようにランチが15時くらいになってしまう事が多いと

行けるのが回転寿司・・・まぁ〜どこで食べる?

 

なんて言う楽しみがある

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は朝から札幌縦断

 

母の様子を見に行ったら外出は自由だと言われ〜

 

へ〜知らなかった。←その時点で娘なのにどうよ?(笑)

 

(●≧艸≦)゛ 

 

 

母を連れ出しデリバリで寿司。

 

一人前食べられない母に少し胸が締め付けられたが

色々な話が出来てよかった。

 

 

セイウチはもちろん天丼も食べる。

 

人の生きざま

人の感性

人の協調性

 

他人の無責任

 

色々考えた一日だった

 

ただ人に左右されないように自分は地面に這い蹲ろうって思った。

 

でもね、人は人に助けられているんだと再認識できた。

 

それを分かち合える友に感謝。

 

 

さぁ〜今宵は飲むよ!←そんなに呑まないよ。←ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン


 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してね。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/19PAGES | >>