北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

本日、我が父の納骨に行ってきました。

 

 

終わったら姉にランチ一緒にしょうって〜言われてましたが

 

 

 

まさかの・・・・

 

 

 


 

 

 

まさかのまさか・・・

 

 

そう・・・

 

 

 

 

寿司三連ちゃん(笑)

 

 

ビール♪

 

 

セイウチはアナゴ丼

 

こいつ〜寿司から逃げたな?

 

 

寿司ランチ9貫 茶碗蒸し サラダ お吸い物 これで1,500円くらいかな?

 

残念なのが海水雲丹じゃかなった事。

 

握り〜大きいから6貫でギブ!

 

ギブって・・なんの挑戦じゃ?(笑)

茶碗蒸しもセイウチへ

 

デザートに柚子入りテラミス

 

 

柚子感じれず。ww

 

 

 

そうそう〜今日、ひとつ勉強しました。

 

湯飲みに書かれていた言葉

 

 

食は医なり(上の写真をみて〜)

 

 

 

ですって。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

寿司が食べたい!

 

え?

 

 

昨日食べただろうって?

 

 

えーと回らない奴(笑)

 

出前〜♪

 

 

仕事がこれだけ忙しくなると、持って来てくれる奴にします。ww

 

 

あら政

ちらし   握り

 

 

セイウチは足りないのでコレも

 

 

 

タレが甘すぎず旨いっ!

 

 

届けてくれるのって嬉しいね♪

 

 

 

そして珍しく仕事完了。

 

しばらく私のみ休みです。

 

いえーーーーい!

 

 

 

冷蔵庫の野菜をグリルしてソーセージ焼いただけ。

 

後はにしきやのレトルトスープ2種。

 

手抜き〜万歳!!!

 

 

これ〜めっちゃ〜可愛いスプマンテ♪

 

スワロスキーが付いてキラキラきらきら

 

 

 

飲みながらオニオンとトマトをドライにしてみた。

 

 

明日はこれでパスタかな。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今、仕事を調整して遊ぶ時間を捻出してます。(笑)

 

そんな近年、なかなか時間が思うように作れなくなってます。

駄目人間の域に入り込んでいます。

はっ時計を見ると・・・

 

あぁ・・3時過ぎ。

 

 

ランチには遅すぎ夕飯には早すぎ。

 

中途半端な時間。

 

そして日曜日が厄介。

 

そんな時は回転する寿司屋へ

 

え〜となんだっけ?(笑)

 

 

筋子に雲丹 炙りえんがわ

 

暑いから、冷やし饂飩が急に食べたくって食べた。

 

ヾ(≧▽≦)ノ 回転寿司なんだけどね

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

今日は朝早くから市場へお肉を買いに行ってきました♪

 

 

 

まずは腹ごしらえ。

 

 

オープンしてすぐ翌年に行ったっきり

 

11年ぶりのコチラのお寿司屋さんで朝食

 

 

ひかり寿司 2,500円 を注文

11年前が2,300円 200円の値上がりは、暦を感じる。

 

すきっ腹に飲む、泡の立つ麦茶は美味しい♪

 

ヒラメに中トロ

 

 

カニ・ホタテ・ホッキ・チップ

 

アワビ・海老

 

雲丹・いくら

 

 

残念なのが海水雲丹じゃなったこと・・やっぱミョウバンくさい・・・(TT▽TT)ダァー

 

酢飯は若干固め。

 

握りはとても綺麗♪

 

朝から〜美味しいもの食べて飲んで

家に帰って、肉の仕込みしながら色々準備。

 

 

からの午後はガッチリ仕事♪

 

 

週末、晴れますようにと北西の

晴れの呑兵衛女神にお祈り。

 

 

これで大丈夫なはず!

 

では〜!(^^)!

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

セイウチが前回行ったときに、また行きたい!!!

 

ココはかなり変態鮨屋だぁぁぁ。

 

 

変態=すげぇぇぇー! と言う意味。

 

まぁ〜巷で使われている言葉を使ってみたかっただけ。ww

 

 

 

でで〜予約しようとしたら

その変態鮨屋さんがキャンセルが出たと言う

 

 

それはそれは行くでしょう?

 

即乗り!!!!! 行きまーーーーーぁす。

 

 

あっ 長いっすよ本日。( ̄m ̄〃)

 

昨日の夜はコチラへ ↓ 

 

 

鮨ノ蔵

雨が少し落ちる中、走ったので喉が渇いて〜ごくごく♪

 

教えたくないと言ったこのお店。

 

ほうれん草と三つ葉の和え物

 

出汁がほのかに香る三つ葉とほうれん草の口の中でキュッとなる

 

鶏肉と舞茸のとろとろ茶碗蒸し

 

茶碗蒸しの概念を打ち崩すとろとろ茶碗蒸し。

舞茸がいい仕事してます。

 

アナゴの刺身

 

Σ(・ω・ノ)ノ! え?

あ?アナゴの刺身?!

 

歯ごたえがしっかり噛めば噛むほど甘みが増す

そして脂が染み出るようにその甘みを包み込む。

 

うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁい!!!!!!

 

そして前回も驚いた火入れタコ刺身

 

タコの刺身を食べようとも食べたいとも思ったこと無かった今までの人生

 

タコに謝りたい。

 

このシャキシャキした歯ごたえ最高!!!!

 

隣にはごま油。

 

そのごま油が上品なのだ。

 

 

板鱒の煮物

 

板鱒ってなんだ?

 

講習を受け、ひとつまた頭が良くなった。ww

箸を入れたら、ふわぁ〜と解けるような身にこの出汁が絶品で
セイウチがこの汁で白飯食える!と言いながら飲み干した。

 

 

なぜか裏文字

まんさくの花 別囲 

ビンテージ物の日本酒を頂きました♪

これは日本酒が苦手なセイウチが「あれ?飲める!」と言った代物。
するする〜飲める危険な日本酒
秋田の日本酒 うまっ!!!

 

しかも36本限定なんですよ!

 

マジで美味しい。
辛口の好きな私なのに、この米の甘みはむちゃくちゃ旨いっす。

糠ニシンの塩抜き

上品なこの味。

これが糠漬け?って思ってしまう。

キンキの三平汁 のどくろの出汁

 

超贅沢な三平汁♪

なめこのとろとろで出し汁がキンキに絡む♪

 

青森の本マグロの山かけ

少し甘めの出汁醤油が山芋の絡んでマグロを包み込む。

しかも上質なマグロだから口の中でそれほど噛まなくても良い。

茄子の煮浸し

 

この料理を前回食べたときに感動した一品。

べちゃべちゃしていない。
茄子がシャキシャキ・・いや・・しゃきしゃきではなくサクサク?
いや〜これは食べてみないと〜分らんかな?

 

カワハギの肝和え

私の好きなカワハギの肝和え

 

これはこれは旨いに決まってる。

カワハギの歯ごたえと肝のまったりが堪らん。

 

48度の火入れのアワビ

 

ここの火入れは絶品。

火入れに話から、とある話になり、意見が一致。
いや〜我々の味覚と同じ人が結構いるんだな〜って思った。
火入れは入れすぎると磯臭くなる
入れないと生くさくなる
このバランスが大事だと

ホワイト&グリーンアスパラに煮物
おぉ〜このホタテの出汁最高。
アスパラの歯ごたえも残しシャキシャキの中にも煮て引き立たせる旨味もある

 

塩で脱水した鯵のタタキ

茗荷のシャキシャキとした食感と鯵のプリプリシャキっとした食感と甘みと脂身が口の中に広がり

最高のステージが口の中で広げられる。

 

 

 

 

またまたビンテージ物の日本酒頂きました。

 

これも危険な日本酒。

 

華やかなフルーティな香りに旨味が加わっちゃうから美味しいに決まってる。

 

いしなぎ

 

 

寝かした青森の中トロ

 

 

セイウチ、珍しくカヴァを飲んでる。

 

 

しめ鯖

 

甘エビ

 

根ボッケ

 

ホッキ

実は私、貝類がすごく好きなんだけど、あえて食べないホッキ。

でも〜ココのは美味しい!!!!

なんとも言えない歯ごたえと甘みと旨味。

のどくろ

 

桜鱒とラズベリー

 

炙ったホタテ

 

あの美味しいタコを握っちゃいました

 

雲丹

 

特別巻き

 

これ〜あと10本食べたい!とセイウチが言うが

私は超お腹が一杯。

 

 

握りは分けられないので料理を少しづつセイウチにスライドしてまっせ。

 

 

 

でで〜飲み物を抜いて7,000円(税抜き)

 

 

安い!!!!

 

 

毎週でも来たいわぁ。

 

 

 

 

それから周年祭をしていると言うバーへ

 

Barよしひろ

 

 

 

よしひろさんとは前のお店でシャンパンで出会ったから、まずシャンパン

 

お通し

 

わたしゃ〜お腹一杯だぜぃ!

セイウチは旨い旨い〜と食べたタルトはお代わりしていた。

 

(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 

 

 

白ワイン頂きました

 

 

 

これ・・なんだっけ?(笑)

すっきり甘くないカクテル♪

 

ウオッカベースのカクテル

 

シュッとしたカクテルの角度についていけなく口からこぼず。(爆) あぁ〜勿体無い。ヾ(≧▽≦)

 

2周年おめでとうございます。

 

 

今年の塀作りはこのタオルで乗り越えよう!!!!

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

ちょいと朝から用足しに街まで出かける。

 

11時前に用事が終わりセイウチと合流(車でお迎え)10時40分

 

ランチには早すぎた!(^_^;)

 

でも少し早めに行くかと、行き付けの寿司屋さんの前へ・・・

列が。。。しかも駐車場が埋まっているから退散。

 

ランチ予約できない所だからなぁ・・・・

 

で〜あっちの寿司屋もこっちの寿司屋も11時半とか12時・・

 

 

我々寿司モード全開!!!

 

 

回ってない寿司が・・・と思ってテイクアウトの真心庵へ・・

 

そうだ、テイクアウトしなくても、隣でも食べられるんだ!

 ↓ここ

超久しぶりに入店。

 

 

お茶 もちろんセイウチ。ww

 

私はコレ

 

karura時代から変わらぬ庭の風景は素敵だ。

 

 

 

5月のおすすめランチ『つつじ』  2,600円

 

ローストビーフのサラダ付き

 

 

刺身や握り鮨、天婦羅、焼物にサラダだよ。

 

円山地域では珍しいコスパ高し

 

しかも食べきれない。

もちろん、残さず、鉄の胃袋セイウチが食べる。

 

私はこのサラダだけでボトル一本いけるわ。(笑)

 

 

すし御膳 2,300円

 

 

煮物に茶碗蒸し、お吸い物などなど盛りだくさん

 

しかもデザートも付いてくる

 

 

 

芋羊羹とパウンドケーキとトマトゼリー

 

 

素敵なロケーションと建物雰囲気と言うことなし

落ち着いて食べるにはもってこいの静けさ。

 

 

少し時間が掛かりますと言われたがむちゃくちゃ早かった。

 

セイウチは足りなかったら隣のテイクアウトで寿司を買っていくと言ったいたが

買わずに帰れたってことは〜大満足。

 

ただ・・スプーンの持ち手に羊羹・・・・べたべたしまっせ!ww

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

気をつけなはれ〜〜♪

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

今日は朝早くから市場で買い物。

 

 

 

丸果センターも覗いてみる。

 

目的はこっち?(笑)

 

 

実は久々です。

 

 

鮨の魚政

 

入店して Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

女将が我が親戚の友達じゃない。

 

そっか、大将が変わってる!!!!←そこだっ!

 

ネタが少し違う。

煮切りが変わった。私は今の方が好き。

コハダは前より若干酸っぱい。

前の大将はボタン海老の握りの仕上げに頭のミソを乗せるが、今の大将は乗せない。

 

握りはもともと小さい方だったが、今も小さい。

でも私にはバッチリな量。

 

お任せ【2600円10貫)もあるがあれこれ好きなものを食べる。

 

そして今日のお勧めで おっ!って言うものを発見。

 

鯨のさえずり

 

 

脂の乗り最高!

そして黒胡椒がこの脂に合う合う。

 

めっちゃ〜〜美味しい!!!

 

 

市場で食べるには若干高いが、この時間帯(朝の7時台)に食べられるのも魅力。

 

 

今度、三食寿司Dayを作ってみたいもんだ。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

昨日は呑兵衛友6名で鮨屋に行ってきました。

 

今年1月に予約を入れる。

 

6名が入れる土曜日 直近で探したら今日だった訳だ。

 

なかなか予約の取れないお店かも〜♪

 

オーナー1人で切り盛りしているのでお任せコースを!!!

店内は鮨屋の概念を打ち崩す造り

 

ジャズが流れているから

間違ってバー感覚で入ってしまう感じ。

 

 鮨ノ蔵

まず ▽ヽ(`▽´)/ 乾杯

 

えーとこれ以上予約が取れなくても困るんで教えたくない ww

 

 

私が後数回来てから店名をおしえまぁ〜〜す。

しっかりBlogを見ていてくださいね。

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

まずお通しが美味しい!!!

シャキシャキした野菜の歯ごたえがたまらん。

 

 

ユリ根の茶碗蒸しの写真忘れた(^_^;)

ユリ根の甘み半端なく美味しかったのだぁ。

 

サロマの牡蠣

 

とるんとるん♪

サロマの牡蠣が一番好き。

 

蛍烏賊 山ワサビ添え

 

程よい火入れの蛍烏賊

甘みもむちゃくちゃ出ている。

 

久礼〜くれ〜♪

 

真鱈の脱水

 

しっかりとした身のプリプリ

旨味と魚の甘みが凝縮した料理

 

こんな食べさせ方があるのか〜と言う驚き。

 

変態鮨職人って言われているらしいが

まさに変態だ!!!

 

茄子の煮浸し

 

えーと茄子の煮浸しなんだけど水分がない。

 

不思議な食感に濃厚な茄子の味に感動!!!

 

こんな茄子食べたことがない。

 

トリュフ塩の低温で仕上げたタコ

 

こんな美味しいタコを生まれて初めて食べたわぁ。

 

このタコの歯ごたえ、一度も今まで感じたことのない。

 

タコを好んで食べないが、ココのタコならずーーーと食べたい。

 

 

キンキ汁

 

ピリッと辛いスープがキンキの脂身をキュッと引き締める

いや〜もぉ〜美味しい!!!としか言いようがない。

 

真河豚の煮付け

 

あらまぁ〜骨まで食べれちゃう。

ぷりっぷり〜の河豚に味の滲みた舞茸

 

まいったけ〜(オヤジギャグ)

 

 

ウドの酢味噌和え

 

味噌は黒豆で作ったという

なんとまぁ〜贅沢なお味噌。

 

ウドのシャキシャキと優しい贅沢な味噌との競演は首を縦に振るしかない!

 

アスパラ

 

程よい湯で加減のアスパラとホタテ

味がね〜いいバランスで、アスパラとホタテが合うなんて〜って思ったよ

 

お猪口が可愛い北海道の柄

 

 

○○度の火入れのアワビ

 

温度は○8度←これがポイントなんで伏せておくわ。

 

アワビの歯ごたえを壊さず、旨味をここの閉じ込める火入れなんでしょうね。

あ〜驚きの旨さ。

 

これだけで日本酒飲み干してしまいそう。

 

 

アジのたたき

 

茗荷が良い仕事してますよ!!!

最高っす。

日本酒捗る〜♪

 

 

口の中で解けるシャリの旨さと塩加減と酢加減が私の好み

今まで食べた鮨屋のトップクラス

 

トロ

 

口に入れたとたんトロが溶け出す

 

ぼけた!!

 

鮨は握りたてが一番なんで急いで写真とって、すぐ口に!

なんて感じでぶれぶれボケボケ。(笑)

 

 

3週間寝かせたコチ 

 

ユカリが香るこの旨さ

 

 

ホッキ

 

 

 

根ほっけ

 

 

ヤリ烏賊

 

包丁を入れたところだけ火入れ

 

 

 

桜鱒とラズベリー

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

ラズベリーですって?!

 

甘いラズベリーが鱒に合うの?なんて言う驚きでいっぱい。

 

で〜口の中で、あらまぁ〜これはこれは美味しいじゃないですか!!

 

 

2時間脱水のホタテ

 

ホタテの歯ごたえをしっかり感じながら旨味とねっとり感が口の中で広がる

 

最高のコラボ テツ&トモ じゃなく 雲丹&トロ

 

これこれこれ!

 

最高♪

 

 

美味しく素敵な時間を堪能。

 

 

激動の1週間で私たちヨレヨレ。

二次会行く気力なく

 

 

地下鉄に乗る。←ビックリな行動だよね?

 

でで

 

セイウチ・・・やはり足りないので我が家の方面でちょいと寄り道

 

 

 

 

 

パテ・ド・アンクルート

 

作るシェフの体に合わせて特大!!!

 

 

私は野菜野菜!!

 

こんもり野菜♪

 

超嬉しい〜野菜サラダ

 

 

ホワイトアスパラ

 

 

桜のパンナコッタ

 

可愛いっすね。

 

 

 

日が変わる前に家につくと言う一日でした。

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

 

今日は土曜日!!

 

主婦業〜お休み♪

 

 

って言っても家事は休みだが仕事はある。

 

でも〜家事やらなくって良いから、仕事に集中出来るのはやっぱり嬉しい。

 

仕事も捗ったので、昼はちょい飲み。

 

まずはビール!!!

 

 

 

 

寿司〜♪

 

 

写真は割愛!

 

だって握られた寿司が皿に置かれたら、手が先に出てしまった

写真を撮るのを忘れるわけよ。ww

 

 

なんだかガッツリ食べたよ!

 

昼からのんびり仕事。

 

 

セイウチ手作りの海老ココナッツカレー

 

 

いや〜美味しいね。

 

自分が作らない料理を食べるのって本当に嬉しいよ。

 

昨日作ったケークサレでワインを一杯二杯・・・何杯?(笑)

 

 

さぁ〜風呂に入って〜寝るか!!!

 

 

ぐんなぁぁぁーーーい

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

 ポッチと押してね。
 

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

実はね、昨日街に出た理由はいっぱいあってさぁ。

 

ダウンを修理に(壊した@笑)出したのだ。

 

そうしたら2ヶ月掛かるって。

 

w(☆o◎)wガーン

 

 

出来上がる頃には雪が溶けだしダウンいらないのでは?

 

 

って事で安いダウン買いに探索。

 

でも・・見つからず諦める。

 

そして今日は仕事あるけど、休んでやった!

 

 

何も考えずにセイウチと行動開始

 

何気なくお店の前を通る

いつもならこの時間に暖簾が仕舞われてしまうのに出てる!!!

 

 

車を戻して再確認して駐車場も空いているのも確認!

 

空いてて良かった。

 

ココのところふられてばっかりで。

 

やしろ

 飲むよ〜♪

 

 

大将の塩辛は旨い!!!!

 

ランチ15貫   1,800円

 

玉子・トロ・鯛・本鮪・ホタテ・白老牛・イカ・虹鱒

エンガワ・貝割れ大根・トロ・たこ・子持ち昆布・いくら・とびっこ(?)

 

 

お吸い物とアイス付き

 

 

 

セイウチはお稲荷も注文♪

 

脂注入ですって。ww

 

 

雪が吹雪きっぽいけどアウトレットに行ったら空いてた。

 

ビックリ!

 

のんびりあっちこっち見られたよ。

 

 

 では明日からまた缶詰でーーーす

 

 

 

いつもありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
ポッチと押してね。

 

寿司やしろ

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/18PAGES | >>