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昨日は呑兵衛仲間を拉致してコチラへ打ち合わせに来ました♪

 

 

蝦夷風花 

 

まずは〜クィ〜と一杯。

 

 

昆布締めの海老にカニの〜贅沢なお通し

ブロッコリーのナムルやトロサーモン、クリームチーズの三升漬

スモークされた枝豆、メニューにない冷やしトマトなどなど

 

どれもこれも美味しかったけど驚いたのが虎杖浜のたらこの天麩羅

 

 

たらこ  たらこの天麩羅?!

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

 

聞いたことないし、食べたことないし、りえない?!

 

 

って思って食べたら、いやいやーこれはハマる!!!

 

 

激うまっ!

 

半生って言うのもポイント。

 

 

北海道にこだわった食材がいっぱい♪

まだまだ私達、北海道を知り尽くしてませんぞぉ。

 

 

ビールの後はワインを飲んだけど、料理の内容を見て、やっぱ日本酒でしょう♪

 

って色々料理に合わせて出してもらった。

 

貴重な金滴も飲んだぞぉ〜。

 

掻き揚げ 普通サイズとハーフサイズ

 

ホタテの塩が旨いっす。

 

アメリケーヌスープ♪

 

いやいやー旨すぎでしょう。

 

 

掻き揚げをつけて食べても美味しい。

 

でも〜これだけでガッツリ頂くのが一番かも。

 

 

石焼ステーキ♪

 

自分で好きな焼き加減で食べられる。

 

サーモンのタルタル

 

うまうま♪

鮭で酒がはかどる〜★

 

揚げニョッキ

 

熱々〜みたらし風の甘醤油がたまらん。

 

焼き雲丹ぎりお茶漬け

 

普通サイズを注文して、ちょいとつまみたい〜って言ったら

 

分けてくれたミニミニお茶漬け♪

 

普通のサイズより大きくない?

 

ってなお茶漬けはもちろんセイウチ用。

 

そして我が家で呑兵衛仲間と宅飲み二次会。

 

 

今回は大人しく1本で!ww

 

 

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少人数のワイン会

 

蝦夷風花

洋梨と生ハムのマリネ
 

 

秋鮭のコンフィ
 

 

 

真だちのフラン
 

鮎の煮びたし

 

海老のしんじょう黒酢ソース
 

 

 

鵡川牛のグリル
 

 

 

いくらタプナード

 

 

 

 

 

Barよしひろ

 

 

 

 

 

大三坂

 

 

 

 


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※スマホで見ている方へPC版で見ると楽ですよ

明日の絵地尊会に行けないので今日行って来ました。

本当に久々かも


なんか、車で行って駐車場が空いてないあったら

とんぼ返りの私達なので、タイミングが大切。


何処のお店もそうだけど

一軒でどっぽり←二人で行くときは時に




まずはハーフボトルで






本日のお通し

チーズ風味の豆腐


カポナータのブルスケッタ

ブリのカルパッチョ


ぶり・・だよね?(笑)



生春巻き 絵地尊風


ピリッと辛くってキッチリ巻かれた生春巻き

シャキッとパリッと新鮮野菜が生春巻きの中で奏でる美味さ。



ヴィッソワーズ

うまっ!


じゃが芋好きにはたまらん夏のスープ


活タコのカルパッチョ



メルマガ登録者のみGETできる品物。

むっちゃーーーーー美味しい!
これ、メール見せただけで貰えるの?ってなレベル


エスカルゴ風 つぶやき


あぁ〜これで一杯これで二杯

美味いって!


魚介のコロッケ風グラタン


コロッケ風が理解できなかったけど

これ〜めちゃー美味しいですよ。





ブルスケッタ




炭焼き牛ロース 洋風



〆はチリの白ワイン


最後はシェフと語り合い

あーーでもない、こーでもないと オヤジ オバンの会話が(笑)


そうそうー私は太ったシェフのお店に行かない!って言う話にも。







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絵地尊
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先日、もう30年近くの付き合いの友からメールが来た。

『夢にMi◆koが出てきたんだよね。飲みに行かない?』

と言う事で昨日、飲みに行きました。

会うのは2年ぶり。


お互い仕事の鬼なので会う暇無し。


え?仕事の鬼?

アナタ が ( ̄。 ̄)σ     と、思った方いるんだろうね。


私は仕事の鬼ですよ鬼。ww

 

友が『虫の知らせかな?って思ってさ!』と言い放つ。


殺すなっ!(笑)


いや〜お互い、誰にも言わずに居ても偶然病院で会ったりするからさぁ〜

健康の話から、息子達の話、旦那の話、親の話に盛り上がり

何があったら、連絡頂戴よ!ってな話から




この毛蟹のサラダうんめ〜!


とか、やっぱ暑い日はビールだよね。




こまい焼き


ビールにはやっぱコレだわ。

と、積もる話や犬の話。


なんて言いながら夜のランチコース1,800円を1人前追加ちゅうもん。

先週と内容も変ったというから嬉しい。

二人でシェア


夜のランチのメイン  ホタテとサーモンのスープ仕立て

前菜の写真撮り忘れた。

先週きたときよりボリュームアップには驚いた。


そしてこのホタテ&サーモン、美味いぞぉぉぉ!

スープも残さず綺麗に食べましたよ。


前菜にメインに麺か、うにぎり が、付くなんて本当にお値打ちメニュー。

しかも来週も内容が変ると言うから楽しみ。




うにぎり イクラのせ


友が、なんだぁーーこのご飯の量は!


と驚き、ウニもイクラも大好物でこれがこのセットメニューは嬉しいなぁ。

いや、この うにぎり と ビールで良いわぁ。


なんてお喋り。


彼女は徹夜仕事帰りに親の病院からの呑み会だったので早め解散。

無理できない年頃だからね。(笑)


と言うコイツとはいつも朝帰り友だから、早く帰るのにも笑いが出る。


解散後、裏参道まつりで差し入れしてくれたシュガピーのお店へお礼がてら足を向ける。



蒸し暑い夜をワインでゆったり涼しむ。



そんな昨日でした。



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円山 大三坂
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第三回けしからん酒〜桜鯛とゆかいな仲間たち

に、行って来ました♪


春からの新境地を表現するために一新されたナイフとフォーク



とりあえず、デカンタで紅白


この瓶が可愛い!ほしい。


とりあえず、セイウチはノンアルで!自家製ジンジャーエール


ホワイトアスパラ&ホタテの生姜バター

この時期はやっぱアスパラだよ♪

旨いね。


紅白のグラスを並べて・・(笑)


さてこれは何でしょう・・・?


呑まれる方々は即答で日本酒とお答えになったかも

え〜〜っと、ただのお水です。ヾ(≧▽≦)ノ



鶏の水炊き風ロールキャベツ リゾット添え

ロールキャベツにリゾット〜これは良い案だ。

いただき〜〜♪

私も作ってみよう。

皿に乗っている柚子胡椒をつけると、これまた新味。


豊後水道で捕れた天然鯛 

セリと三つ葉のソースが絶品。
初めてのお味。

魚に隠れているのは蕎麦の実。

めちゃくちゃジューシーな鯛♪



お水のお代わりは、いつものペットボトルで(笑)


 
サン・トーバン プルミエクリュ



和牛ロースト 野菜ごろごろ

野菜が隠れているけど、ごろごろ入ってました。
じゃが芋、サツマイモ、人参、芽キャベツ



山椒の実のっけ〜ご飯

スープも美味しかった!


日本酒 辛口



えーとチョコのテリーヌとマールで和えた苺とベリー


甘いものは苦手なのでセイウチへ


当然、1次会で終われるようなメンバーではないので、
次へいっちゃいました。


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そな田
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さてさて昨夜の話


10時間以上食べ飲み続けた凸凹チーム


運動せな!(笑)

と言う事で送りがてら、みんなでポコポコあるいて地下鉄まで散歩。


帰り道は誘惑ロードを避けることも無く喉が渇いたので入店 (笑)

10時間ジンギスカン香を身につけた私達

入店断られるか?と思ったが、大丈夫だった。

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


いきなり最初に注文したのが〆のラーメン

セイウチね。

私は私の水を




しじみラーメン


シジミ臭さは無くラーメン独特のカンスイを楽しめる。

極あっさりラーメン。


私はシャルドネ!←多分、言わなくてもコレが出るんだけどね。(笑)


お腹はいっぱいなので軽く前菜を!と注文したらコレが出てきた。


きゃーー豪華。

お腹がいっぱいなのに何故か食べることが出来る自分の胃袋を褒めたい。(笑)

焼き筍&蕗の薹味噌(味噌くさくないから違うかな?) じゃが芋と空豆
フルーツトマトとリコッタチーズ
小夏と生ハム


どれもこれも美味しい!!!!

筍汁半端無い!

じゅわぁ〜じゅわぁ〜滴る。

ほろ苦い蕗の薹を乗っけたら〜〜春来た!!!!!

甘いトマトにりこったチーズも美味しい。

小夏に生ハム
ココまでは普通。

ココはこれに胡麻油と言う想像を覆す手の加えに驚く。




蛍イカの煮物


ピリッと山椒が利いていて昼間のジンギスカンオンリーから口をガラリと変えるのに必須アイテム。

ゼンマイ・ウド・蓮根・蕗!ここでも春見っけ!




珍しくセイウチも飲む。

いやー昨日は10時間以上も一緒に飲んだんだから
飲めないとは言わせん。(笑)



ピスタチオのプリン



デザート喰いはもちろんセイウチ。


なんだかんだ言って食べて飲んだ一日でした。



いつもかっ!?(笑)




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マルヤマ 檀
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生粋のカリフォルニアワインを頂きに行って来ました。

札幌発上陸!

ワインマーケットさん主催のワイン会。

シャトーイガイ タカハ!
そのオーナーの杉本ご夫妻をお招きした
ディナーなんですよ。

場所は私がこの頃入り浸ってる?大三坂♪




関西人ならではのトークに酔いしれるばかりではなく

美味しそうなワインを目の前にかなりテンションUP


お通しはカニ!!!

ほんのり酸味が利いて〜ワインシャンパンワインに合うあう〜☆




コチラのお店のソムリエさんが料理に合うワインを7種類の中から抜選♪
シャルドネ4種類 ピノノワール3種類



刺身盛り合わせ
ほっけ・にしん・あぶらがれい・ホタテ・マグロ・サーモン


いつもの味噌ダレ・トマトマリネ・ダシ醤油

コレに合せて提供してくれたのがワイン美夜ワイン

うわぉ〜スルスル飲めちゃう危険なワイン。(笑)



キターーー! 活イカ!!



イカ刺身

イカは透明が命♪

コレにはワインワインが登場

シャキーーーンと切れ味抜群のシャルドネ。

そう言うイメージから侍と名づけたそうです。

納得♪


オーナーの杉本さんの分りやすい説明と楽しいしゃべりに
ワインが進みますよ。ww



鮑のステーキ


コレにはワイン波紋ワイン

波紋のようにゆっくり余韻が残る

鮑も美味しいし〜ワインもウマっ!

カニのダシで取った湯葉が隠れてました。

湯葉がカニ味です♪

当たり前かっ!



毛蟹のシーザーサラダ

料理だけでも北海道の幸満載!
そして高価なワインをシッカリと飲ませてくれて〜(お代わりも出来るのだ!)

なんかテンションマックス。(まだ早いぞ私!)


この料理にはワイン花偲ワイン

文字に秘められたワインがなるほど〜と



奥から
2013 Chardonnay MIYA 美夜

2013 Chardonnay SAMURAI 侍

2013 Chardonnay HAMON 波紋

2013 Chardonnay HANASHINOBU 花偲


並んだだけで ぼぉ〜( ̄。 ̄)




ぎんぽうのポワレ サヴァイヨン仕立て ジェノベーゼ風味


これにはワイン風音ワイン

サカナ系に赤?って思ったけど 合いますね〜☆
やっぱりソムリエさんがいらっしゃるお店は違いますね。

色々のワインを少しづつ残してあるので
食べては飲み比べ。

優しいマイルドな風根が魚介に合うんですね。



奥から

2013 Pinot Noir KAZAOTO 風音
2013 Pinot Noir KODO 鼓動
2013 Pinot Noir SONO 園



蝦夷鹿のロースト

これにはワイン鼓動ワイン

お肉〜柔らかい♪

エゾ鹿すきでやんす私。



うにぎり

これにはワインワイン


〆はやっぱりコレですよね。
しかもイクラ 乗せ♪


ピノノワールの軽さが和食にも合い
爽やかなピノらしい香りと風味


シッカリしたお肉にガッシっと合うんですよ。



デザート 苺


ワインの香りに合わせたイチゴなのかな?

と・・・相変わらずデザートは残してすみませんでした。




エチケットが漢字♪

奥様がサッサ〜とオーナー御夫妻のイメージを文字にしたという


素敵ですよね。


もう一度、美夜の池の波紋を見ながら夜風に揺れる
大好きなに会い鼓動を感じながら風根に吹かれてみたいですね。



なんちゃって。(笑)





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ワインマーケット
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大三坂
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前々から行きたかったお店!!!

本家のフレンチは行ったことあるが中華とココはまだだったので!

色々な人から『美味しかったよぉ〜』って言われ
更に大好きなお店のオーナーさんにも『是非是非〜行ってみて〜美味しいよ』と〜
背中をドン!と押されたので〜思い切って行って来ました。



路面店ですが知っていなければ通り過ぎちゃうかも

ってなくらいココの前は何回も通ってます。


泡はワインルドヴィック・ハーン レキュ


前菜の盛り合わせ

左からアボカド&タコ
ワインが飲みたくなるポテトサラダ
ホタルイカと菜の花


これだけで飲まさる〜♪

北海道弁を翻訳《飲まさる》
自分のせいで飲むのではく、この旨い料理で勝手にアルコールを摂取してしまう、と言う時に使用する言葉

類語 《食べささる》《押ささる》
自分の本意でなく自分のミスでないと言い切る責任転嫁の時に、このような《さる》と言う言葉を添える。




フォアグラ串

私の最大の目的はこれ!

美味しいんだから〜♪

と、超お薦めの1品ですからね。



フォアグラのソースとパンが合いますよ。

って言われなくても注文するつもりが
フォアグラに夢中な私達。

だって〜炭の香りがついたフォアグラと来たもんだら

そりゃーーー黙るでしょう

口を開きたくない衝動に駆られる。

なくなる前に慌ててパン(コロンさん)を注文。

失敗・・・注文してから焼くので少々時間が掛かる。

ソースの皿を下げられないように皿を押さえる。(笑)

そしてパン登場。



いやー美味しかった。

皿が綺麗になりましたよ〜☆

しかも私の皿まで取り上げてパンを食べていたセイウチ。



ヴァルティドーネ ロッソ イルヴェイ


セットのサラダもたっぷり野菜。
ドレッシングが優しいのだ。

フォアグラ串に合わせた赤ワイン。

めっちゃー飲みやすかったですよ。



白ワインはシャルドネ セレ
写真無いけど。・(笑)


砂肝の絶妙は焼き加減。
このコリコリ感がたまらん。



ねぎま

ぷりぷり鶏肉に焼きすぎない葱との相性バツグーン!



鶏肉の柚子胡椒


ミディアムレアのお肉に大根おろし!そして柚子の香りが〜あらまぁ〜これは日本酒かしら?
って思いながら
グランジュ ブリュレ ヴィニョーブルランドー

なかなか和食に合いますぞぉ。



牛レバー 赤ワインソース

これまたフォアグラとは違ってシッカリとした歯ごたえのあるレバーで
ここでもパンが発揮します。

お皿が綺麗に〜☆



おでん 2種


大根と玉子

このスープの透明感!

摩周湖超え〜☆

ダシも半端無く美味しい!!!


大根に箸を当てると

え?


なんだこの感覚。

箸が触っただけでスルスルと切れていく。

なかなか箸では持てないくらい柔らかくって

ビックリ!


でだ!

口に入れたら〜《大根ジュース!》ってなくいらい、口の中で崩れ落ちる。

こんな大根食べたこと無い。

むちゃくちゃ美味しい!!!


おでん 

がんもと玉子

これはセイウチの前に。
同じじゃないのもこれまた嬉しい。

半分コして食べました。

ドレもコレも美味しくって、ほかにも食べたいものがいっぱい。


また行きたい。


いや行く!

行きたい人〜

(*^_^*)/はぁ〜い

と言う方、連絡を。


ココで告知?(笑)



と言う事で久々の二人休日・・・このままで終わらないのがあたし達?

では〜乞うご期待


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バードウオッチング
*******************
中央区南4条西5-5

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三次会(笑)

ラストオーダー10分前に到着。

しかも電話ナシで。

(*≧m≦*) 無謀な挑戦。

なのに〜めちゃくちゃ快い接客にテンションMAXに!


お通しに切干大根 そしてシャンパン

何年ぶりに来るだろうココ。

いつ通っても混んでいるからね。


牡蠣の昆布巻き


これは美味しい!!
牡蠣のまろやかな甘みに昆布の香りが最高。




穴子焼き(タップナードのせ)

これは絶品



マッシュルーム

ひっくり返って微妙な離れ並びが可愛いです。

なんだかお一人様Okなお店がドンドン増えていく。

でも〜やっぱり楽しくワイワイ飲む方が良いよね。


銀杏

銀杏〜LOVE


なんともいえないこの味が好き。


モロキュー

これで口の中、さっぱり〜☆


砂肝

この歯応えたまらん。


ブルゴーニュ ピノ・ノワール [2011] フェヴレ 


このくらいの軽さが焼き鳥にあるかも〜って鶏肉注文してないし。(笑)


WHISTLER  LATE HARVEST  CHARDONNAY
パラダイスランチ ウィスラー ヴィダル アイスワイン



これ初めて飲みました。

アイスワインだけど甘すぎない。


最後の最後までキッチリとすんばらしい接客で楽しい会の〆になりましたよ。


楽しかった♪


なんだか姫と飲んでいると可愛くってついつい惚れそうです。(笑)

決して私、あっちじゃないよ。

( ̄m ̄〃)

でも結構男目線で見るかも。





どんな時間帯がお店が混まなく空いているか聞いたので
今度は、その時間帯に電話掛けて行きたいと思います♪



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SHIRO
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札幌市中央区南4条西24丁目1-24011-521-4060
営業時間  18:30〜2:00 日・祝日〜1:00
定休日 月曜日
駐車場なし


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そんな《けしからん》イベントに参加してきました。


ほぼ半数は何度もお会いしている方々。


けしからん料理がたんまり♪

 
けしからん酒が登場!

シバレ酒

柄杓でシャーベット状の酒をいただく。

アルコールを感じさせない







講釈かたるのも、けしからん!ってことでUPのみ。(笑)




遅れて来た人分がとても綺麗だったのでパチリ


つか、こんな感じで一人ひとり出してくれたら嬉しいなぁ〜って思ったり。


これが一番酒に合うなぁ〜て抱えて食べていたのがコレ

豆腐の味噌漬けにはまってズーーーと食べました。

これをちょっと口にして日本酒をチビチビ。

写真ボケて・・・


豆腐を味噌に漬け込むときに一緒に漬けた昆布を焼いて
またまたチビチビ飲む。


こんな感じで毎月イベントをするかな?

と、オーナー。



けしからん!(笑)




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