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4日(日曜日)

 

昨日は頂上が見られなかった羊蹄山が綺麗に見えます♪

 

朝まで飲んで8時半から朝食

パンがたっぷり♪

 

クロワッサンは人数分

 

クグロフは7人で3つ

食パンも7人で3つ

 

えーと分けづらい(笑)

 

全部食べる訳じゃないけど・・・

 

分けづらいww

ペーパーで包まれたサンドイッチも7人で4つ
なんか、分けづらいね
と言いつつ食べられなかった分は分けて持ち帰ってきたよ

 

 

スープ トマトジュース 牛乳 スクランブルエッグにベーコン ビーツ

 

いやーお腹がいっぱいで眠たくなってもうひと眠りしたのは私(笑)

 

2度寝って何十年ぶり?

 

それからチェックアウトしてパン屋さんに行くも休み

 

日曜休みって・・・えぇぇぇぇぇ

 

ニセコへルピシア

 

めっちゃーーー混んでいて

地下のワインセラーを案内する人が居なく(人手不足)断念

 

またもや振られる

 

紅茶ソフトクリーム

 

マジで紅茶で美味しい♪

 

みんなでスプーン持ってひと口づつ貰ったよ

 

それからOcciGabi Winery

 

朝食がボリュームあったのでお腹が空かない私達

 

レストランは満席で軽く食べようと思ったが断念

 

・・ならばコチラヘ

 

 

南保留太郎商店 燻製屋

 

その隣にあるレストランへ

 

ラストオーダー14時半なので

間に合う!!!って言ったら

 

もうー終わっていたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

 

パン屋に振られワイナリーのレストランに振られ

ここでも振られる

 

余市の食事処イタリアンや寿司屋もラストオーダー14時半

 

もうー無理ねって言う事でコチラヘ

 

 

柿崎商店

 

中休みなく18時まで

 

イクラ丼1000円

 

セイウチは鰻丼

 

それぞれ好きな物を食べる

 

好みが色々別れて面白い

 

カニ丼・中トロ丼・ホッケ定食・磯丼など

 

酢飯は酢がめっちゃー利いてます

 

少し飯が柔らかい

 

でも〜食事にありつけて良かったよ

 

15時くらいでしたよ〜昼飯にありつけたの

 

まぁ〜お腹も一杯でしたからね

 

 

食後車2台はそれぞれ呑兵衛仲間を乗せ解散♪


札幌に入ると

ポツポツ雨が

 

 

はい雨女です

 

振られ降られプチ旅

 

むっちゃ〜楽しく可笑しく私らしい〆は雨

 

家に帰って素敵なグラスにうっとり

 

皆さぁーーん ありがとう♪

 

コロナ禍でなかなか身動き出来ない中

 

私の為に2日間も体を空けてくれてありがとう

 

 

感謝感謝♪

 

いつまでも美味しく楽しくお酒を飲めるように

 

メンテナンスしなきゃっ!と思いました

 

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今日は毎年恒例化している10月旅行は

 

セイウチ企画のプチ旅行

 

コロナで外国も国内も行けぬ感じなので道内旅行だそうです

 

 

10月3〜4日

 

どこに行くのかも伝えられていない

 

きっと仕事で関わったニセコのハイアットかな?

 

 

まぁ〜シークレットの旅も良いじゃないか♬

 

とワクワクしながら準備してたよ

 

 

3日(土曜日)は早め昼飯を軽く食べて

夜のディナーも予約しているみたいなので胃袋を空けておく

 

ででででで でだっ!

 

 

セイウチが出掛ける間際に車屋に点検して貰うからと出かけた

 

 

この期に及んで何故今点検?

 

 

前の日とかもっと前に点検しないかな?

もし修理だったら、プチ旅行に行けないじゃないか?

 

と出かける前にイライラ

 

そして、相変わらず準備が早い私と遅いセイウチ

 

 

セイウチを置いて玄関から出ると

 

 

 

行き成り 

 

 

パァーーンパンパン

 

 

え?

 

 

私撃たれた?

 

 

え?

 

何が起きた?

 

 

はぁ?

 

 

ってよくよく見たら

 

一昨日一緒に飲んだ呑兵衛仲間が二人

クラッカーから流れる紙テープをヒラヒラさせながら私を見ている

 

え?

 

何している?

何?何?何?

もうー驚きと何が起きたかチンプンカンプン

呑兵衛仲間も一緒にプチ旅に出るですって!

それで迎えに行くのを隠すために車屋に行くって言ったんだって

 

 

私に還暦のお祝いをちゃんとしていないからさぁ〜って

いやいやーちゃんとしてもらっているよマジで

 

でも〜コロナ禍でちゃんと出来なかったからって

 

あぁ〜もうーーなんか 騙された!!!!

 

もーぉぉぉ!!!

 

一緒に飲んだ日に言わなかった・・いや言えなかったのね?

 

この日、みんなと出掛けるなら

近々で飲みに誘わなかったわ(笑)

でで〜 泊まるホテルの駐車場で

 

 

またまた呑兵衛仲間が車の中で待っている

 

嘘〜何っしてる? って思ってじっくり見たら

 

 

車の後ろにも呑兵衛仲間
しかも〜神戸から来てくれた!!!!
驚きの展開
コロナ禍で密を避ける為に車2台にしたんだって

 

 

マッカリーナー!!!

 

宿泊棟を貸し切りだって〜〜〜♬

 

呑兵衛仲間7人でワイワイわくわく

 

 

 

わぁ〜いわぁ〜い♪

 

まずは荷物降ろして

 

 

歩いて3分くらいの

真狩温泉に行って来た♪

有料600円で温泉へ

 

 

マッカリーナに泊まったからっ割引いみたいです

 

テンション高くワイワイしていたけど

流石、ここの建物が出来てから23年

 

古いです

 

清掃はしっかりしている綺麗です

 

がっ

 

もう無いメーカーのエアコンです

部屋の壁の角はキャリーバックで当たった場所がボロボロ

ドアはこすれて色剥げしてる

 

オーベルジュなので、そんなに安い訳じゃないので

メンテナンスくらいすべきだな

私にだって出来るわ、こんなメンテナンス

 

(高い有名店や大きな会社には、文句言いますよ私)

と思いながらも非現実を楽しむ

 

レストラン棟へ移動♪

 

まずはシャンパーンで乾杯

 

おぉぉーー美味しい!!

 

なんだぁ美味しいぞぉ

 

するする喉を通り抜ける

香りが口の中に広がり鼻の穴から抜けていく

 

あぁ〜香りが抜けぬよう息を止める

今回はこちらです♪

 

セイウチに聞いたら一番高いコースですって

 

ワクワク

 

ででメニューを見ていたらセイウチが覗きこんでくる

 

てめぇぇぇ自分のメニューを見れ!!!

 

って思ったら2名に1枚のメニュー

 

え?え?

 

生まれて初めての経験に驚く

 

2名で見るの?

 

そこケチるの?

 

海老のビスクうんめぇぇぇ

セイウチ、ドンブリで飲みたい

 

真狩で作っているポロ葱のソテー

切りづらい!!!(笑)

繊維質に沿って切らなきゃ切れない
でも〜葱旨いよぉぉ
でで呑兵衛仲間が「とうもろこし・・・この後?」
はいはい皆さんもう一度メニューを

 

真狩ではポロ葱を【とうもろこし】と言うのだろうか

いやーいやーきっとポロ葱の後に

【とうもろこし】が出るのだろう?

 

でも気になるから聞いたら

 

「今日、とうもろこしが無かったので・・・印刷を間違っちゃって(超フレンドリィに)」

 

 

え?

 

料理出す前に・・

 

いやいや

 

メニューを2名に1枚出す時に言えよ

 

セイウチが左利きと分かってすぐにカトラリーを逆に変えてくれたので

まぁー相殺するか?ww

 

 

サラダはフォアグラテリーヌやアワビのパネ・肝ソースとか
             パン粉を付けて調理
ヒラメミキュイとかカニとかいっぱい♪
野菜もたっぷり色々いっぱい
どれもこれも手間暇かけ
一つ一つそれぞれの食材に合わせた調理
もぉーーこれを3回お代わりしたいくらい旨い

マジで旨い

 

ガルグイユを超えたか?

 

 

サラダを食べていたら

 

自家製の生ハムとチーズが出てきた

 

ハムは若干塩っぱい

 

が・・・

 

今までフレンチのコースで途中チーズが出てきたことなかったので

 

呑兵衛には嬉しい♪

 

 

 

タラバカニが旨い

半レア状態で焼かれたのは初めて食べる

魚醤使ったソースは思ったより卵黄が主張

牛乳ソルベ

牛乳感は少なくサッパリしている

 

子羊のローストは取り分ける前の状態を見せてくれた♪

意外と大き目の子羊

 

うわぁ〜美味しい!!!

 

肉が柔らかい

 

羊大好き♪

後乗せポテトが旨すぎ

 

しかもお代わりできる!!!

 

あぁぁ〜器を持って持ち帰りたいくらい旨い

 

添えてあるキノコも真狩で採れた物で

季節によって食材を楽しめるレストラン

 

むかーーし、昔 アスパラを食べに来たなぁ

 

私は6月生まれなので

その時期に来る予定だったみたい

(コロナで中止になったらしい=なので10月に振り替えパーティ)

 

今度アスパラ食べに来たいね

 

メニューを見た時 米”ゆめぴりか”って気になっていた

 

まさか米だけ出るのか?

 

 

なんとビーフストロガノフが出てきた

 

めっちゃー美味しい

 

これ〜ランチで一人前出してくれたら

これだけでも食べに来たいって思ったよ

 

 

 

お腹いっぱい

 

 

私はデザート抜きなのでチーズ盛り合わせに

 

おめでとう

 

の文字

 

やっと還暦になりました(笑)

スフレ

 

スフレは出来立てすぐに出さないとならない物なので

食べ終わるタイミングを計って焼いたんのね?

 

なんて思ったよ

小菓子

 

 

飲んだワイン達

 

食事後は宿泊棟にあるラウンジにあるリキュール(後ろの棚)たっぷり

 

総支配人曰く

 

すべて朝まで飲んだくれてください

 

わぁ〜いわぁ〜い♪

 

私の生まれから今までを

 

セイウチの還暦でもMCをしてくれたMちゃんありがとう♪

 

めっちゃー私の生い立ちが詳しくビックリ

 

バーカウンターに居る呑兵衛ママにこれ作ってあれ作って

 

楽しかった♪

 

結局、私と若手女子3名で5時半まで飲んだくれたww

 

 

私の紹介文を書いた紙のプレゼントにも感動

 

書いた紙なんて言う書き方はいかん!

奈良美智氏の便せんだったの

可愛いの

 

そして書かれた文字が美しいのよ

 

もうー感動と共に爆睡しましたとさ

 

 

 

 

 

 

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昨日は倶知安にドライブに行って来ました。

 

 

 

呑権衛友がハロウィンセットを持って来てくれた。

 

めんこいっしょ?

 

 

車の中で宴会が始まる(笑)

 

いつもの光景ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

わざわざ食べに行きたいお店

 

オットウーノ

鰤の自家製生ハムともものすけ蕪のラビオリ仕立て

 

鰤〜脂乗ってる♪

そしてこの蕪が美味しい!!

シャキシャキと甘みのある蕪と脂乗った鰤との相性抜群。

 

乾杯はスプマンテでゴクゴク行った後は白ワインボトル注文♪

 

 

イカ刺 梅肉のペペロンチーノ

 

蕪がね〜良い仕事してるんですよ。

イカが和食屋の域を超えてるような気がするのは私だけ?

 

めっちゃーー美味しい!!

 

鶏白レバ自家製パテのクロスティーニ

 

これこれこれ!

レバーの風味を壊さずカリッと焼いたパンにたっぷりパテ

 

ワインが進む〜〜♪

 

 

生ハムとスフォルマートのサラダ

 

これでたっぷり野菜を取る。

スフォルマートがめちゃくちゃ旨い。

コーンの優しい味がサラダになっちゃうの♪

 

フンギピッツア

 

モッラァレラチーズとアンチョビのバランスが絶妙。

もちもちサクッとした生地がうまい。

何枚でもイケるぅ。

 

低温調理した幻夢豚ロースのコトレッタ ケッカーソース

 

3cmはあるこの厚みの豚肉が激うまっ!

 

ケッカーソースがこれまた旨い。

トマトを潰してないから、ソースが掛かっても衣がべちゃべちゃにならない。

 

肉質をちゃんと感じられる柔らかさが絶品。

 

揚げ物苦手な私だけどこれなら食べられる。

衣の薄さも最適。

 

 

牛肉バラのブラザート(赤ワイン煮)

 

なんだぁぁl−−−これ!

ワインが進むぜぃ!

肉は柔らかくポテトの甘みと赤ワイン酸味があうあうあうあうあうあう。

 

豚バラと甘とう美人のラグー

 

あらまぁ〜美味しい!!!

肉がごろんごろん。

青唐辛子の名前が美人が付くのでこれを食べたらより美人に?

 

(*≧m≦*)

 

もう一本飲むよ〜♪

 

 

落葉キノコのソース

 

前回は落葉のクリームパスタだったけど今回はビアンコオイルベースで

落葉キノコの概念をまたまた覆させられた。

 

 

ヤギのチーズケーキは皆で食べましょう〜♪

 

と呑兵衛仲間が持って来てくれた。

 

甘すぎず〜美味しい!!!

 

もっとヤギ出ても良いかも〜って言いながら飲む。

 

そして帰り道は

 

 

 

もちろん

 

 

 

宴会!!!!

 

 

 

楽しかった!!

 

美味しかった!!!!

 

 

 

 

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昨日は雨雪男女の私たちと晴れ女の呑兵衛とスカートが履けて喜んでる呑兵衛と一緒にドライブ。

                        (笑)

 

 

スカート?大雪降るわ〜って思ったけど

 

100%の雨予報を雨を降らせない呑兵衛は

今日も大雪注意報だったのに大雪にしなかった。(*≧m≦*) すげぇーパワー

 

 

まずはデザート

 

パティスリーカカオ10g

 

 

呑兵衛仲間からゴチになりました〜♪

 

そしてシードル♪

 

うんまぁ〜い♪

 

 

道中これで我慢した私達。

 

だって〜飲んで食べて到着したらお腹がいっぱいになったら折角美味しいものが食べられなくなるじゃん?

 

 

 

でも【お腹すいた!】って連呼する呑兵衛も

 

車から下ろすぞ!と脅す(笑)

 

 

ファルニエンテ

 

まず飲む!

 

いぇーーい♪

 

 

めっちゃ〜イケメンの外国人スタッフに色々注文。

 

笑顔で頷いてくれたが通じたのはコレだけかな?(笑)

 

前菜の盛り合わせ

 

燻製したジャガイモのサラダ・軽く炙ったマグロとアボカドのサラダ・生ハム・サラミ

椎茸とパプリカのマリネ・スフォルマート・カプレーゼ風・レバーパテ・オリーブ

 

やっぱり何を食べても美味しい!!!!

 

 

タチのムニエル

 

白バルサミコのソース

 

優しい味にほっこり。

焼きすぎない、絶妙な火入れ

カブが甘い!!!

 

セイウチはノンアルコールのシードル

 

自家製ラム肉のサルシッチャ

 

うんまぁぁぁぁーーい♪

他では味合わないこの美味さ。

 

エチケットが可愛い♪

 

すっきり爽やか♪

マルゲリータ

さくさくもちもち。

やっぱり美味しい♪

 

 

イタリア産カラスミのクリームパスタ

 

美味い!

 

この一言で片付けたくはないが美味い。

 

 

アイスバイン

 

柔らかくって美味しい。

なんぼでもアルコールが飲めちゃう。

 

女子はデザート

 

アイスクリーム

 

カタラーナ

 

あ・・おっさん女子セイウチもカタラーナ

 

 

女子おっさんの私はチーズ(笑)

 

お腹はいっぱい。

 

 

さぁ〜まだまだ食べて飲んでいたいけど帰るよ〜♪

 

 

お腹一杯なはずなのに

 

車の中で宴会が始まる。(笑)

 

エクレア

 

 

 

なんか吹雪いてきた。

 

 

これも飲む〜♪

 

行きは遠かったけど帰りは宴会のお陰で早かった。(笑)

 

 

 

 

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昨日はドライブに行って来ました♪

 

 

長いです。 ヾ(≧▽≦)ノ

 

でも短く言うと、

 

呑兵衛仲間6名とワイン持ってレストランへ行き

帰りはあっちこっち寄り道して夜は焼肉を食べに行きました。

 

 

おわり(笑)

 

 

でも〜詳しく見たい方はを見てくださいませ。(≧∇≦)

 

 

呑兵衛仲間からお土産を頂いてスタート。

 

道中これを食べながらビール!と言う気持ちをえ(笑)

 

おしゃべりに没頭。

 

なぜならば美味しい料理を美味しく食べる為に胃袋を空のまま到着するため。

 

 

お店に車が到着したらシェフがお出迎え♪

 

 

J'ai  la patate

ジェ ラ パタット

虻田郡倶知安町樺山30-149

 

なんど言ってもスラスラ名前を言えない私です。(爆)

 

ワイングラスがズラーと並んでまぁ〜す。

(持ち込み料金はお店に聞いてくださいね)

 

今日はランチ時間帯にディナーコースを

私たちの我侭を聞いていただいたシェフに感謝。

(前もっての予約必須)

ジャガイモのアミューズ

 

鮭がうまい。

そしてジャガイモが合う。

 

お店の名前がジャガイモから取ったと言うのでジャガイモ料理は絶品です。

 

魚が苦手な人は生ハムです。

 

おぉ〜これも美味しそう。

 

 

炙りホタテのガスパッチョ

 

上品なガスパッチョ♪

 

ここにたどり着くまでに「ガスパッチョの話>で盛り上がっただけに旬な料理でした。

 

炙ったホタテがこれまた美味しい。

 

 


こんな人の顔が描かれているの初めてかも。

 

シェフの焼いた自家製パン

 

 

温かいジャガイモと演歌豚のリエット

 

演歌を歌う豚?

ちゃうちゃう〜演歌を聴いて育った豚さんです。

 

とても滑らかで甘みのある豚肉に舌鼓。

 

しかも〜こぶしが効いてますよ〜(笑)

 

そしてジャガイモが甘くて美味しい!

いじくり回していないからこそジャガイモの美味しさを直球ストレートで表現

 

 

ヒラメのポワレとトウモロコシのパンケーキにオマール海老のソース

 

上から

海老のフリット

ヒラメのポワレ

トウモロコシのパンケーキ

ズッキーニのソテー

 

贅沢盛りですよ〜♪

 

パンケーキは自然なコーンの甘み

 

 

少しずつワインを残して最後に飲み比べると言うツワモノ発見!

 

シャンパーニュとマグナムシャンパーニュとムルソーの競演

 

演歌豚には負けないぞぉ〜♪(●≧艸≦)゛ 

 

どろ豚の炭火焼 黒胡椒ソース

 

スネークビーンとか言う名前の長いインゲン。

 

肉がむちゃくちゃ柔らかい。

かと言って噛み応えがあり噛むと甘みが出てくる。

 

道産牛フィレロースト 赤ワインソース

 

おぉ〜柔らかい。

豚肉とは違う柔らかさ。

 

ソースが王道で美味しい。

 

なによりも野菜たちが甘いのなんの!

 

 

チーズ盛り合わせ

 

食後にまだ飲む気満々の我々。

 

チーズに合わせたこのパンは富良野のパン屋さんだそうです。

 

チョコレートケーキ プラムのソルベ

クリームチーズのアイス 桃と羊蹄山のジュレ

 

 

デザートは一口づつ食べてセイウチへの運転御褒美。(笑)

 

コーヒーを飲みながら名残惜しい時間を過ごし

 

飲んだワインボトルを眺める。

 

セイウチの飲んだノンアルコールは右側のミニボトル1本とお店のノンアルワイン

 

食後はセイウチがどうしても行きたかった↓ここのお店。

 

前回オープンしていなかったので

 

ニセコスーパーマーケット&デリ

外国の商品やニセコの野菜たちがあります。

 

Offシーズンなので半分のスペースで営業。

冬にはもっといっぱいの商品が並ぶそうです。

 

 

ヴィラ ルピシア


 

前回来た時は定休日だったアートギャラリーを再チャレンジ

ニセコ在住の鉄のアーティスト・澤田さんの作品が見ることが出来たぁ〜

作品に魅了されながらも

 

ギャラリーの脇にあった地下のワインセラーへ入りたい執念を実らせ

 

 

平日ではないイベント ウィークエンドマルシェで格安ワインが売られていたので

ご一行様、セラーへ忍び込む。

 

 

コチラで輸入しているという貴重なワインたちをぐる〜りと見回し

 

シャンパーニュを買い込む。

 

 

ワインとヤキニク円山JIN 

 

はっきり言って、場所を説明しづらい。(笑)

 

 

まずナムル3種類盛り合わせとビールをシナチクを注文

 

 

おまかせ肉盛(3人前)

 

希少部位の3〜4品の盛り合わせ

 

A5級の牛肉を揃えていると言うだけあって超霜降りです。

 

冷麺

 

鰹の出汁が効いたこの冷麺。

今まで食べたことの無い不思議な味で、お肉を食べた後に口の中をリセットさせてくれる。

 

 

 

ピリ辛ナムルスープ        JINオリジナルカレー

 

お昼も贅沢に食べ夜もみんなで焼肉!

 

わいわい食べる焼肉最高。

 

カウンターがあるので一人焼肉もできる!!!

 

他にはないテイスティングの焼肉屋さんかも〜♪

 

シャトーブリアンの扱いもあり〜ワインと一緒に頂きたいかも。

 

残念なのが炭火ではなかった事かな?

 

 

そして戦利品。(笑)

 

 

シャンパーニューが3本で5600円と破格な値段。

 

 

ニセコビュープラザでカシスや片栗粉・米茄子。

 

ニセコスーパーマーケットでパテとドリンク。

 

 

今、どんどんホテルや飲食店が増えつつあるニセコ。

 

 

もしかして、北海道の中で一番様変わりしているかも。

 

 


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プレミアムフライデー!の昨日は雨のため

 

最強の晴れ女を連れてドライブ♪

 

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

15時スタート♪

 

 

 

 

峠はもや〜〜♪

 

もえ〜ではありません。

 

 

ででで、支笏湖経由で目的地に行くんだけど、支笏湖で深呼吸する!って言ったのに

 

セイウチ、支笏湖の湖畔に出られる駐車場を素通り

 

きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆

 

 

おいおい!人の話を聞いていないってばさってばおい!(何語)

 

 

どこでも良いから湖畔に出られないか?

と行けそうな道へ入ってもらうと

 

あらまぁ〜支笏湖に何回も来ているが、初めての空間へ入り込む。


 

 

車から降りると晴れてます。

 

お約束のお出掛け時は雨でしたが晴れ女と一緒だと傘が要りません。

 

最強だわぁ。

 

 

そしてこの良い感じの場所には展望台(階段数段ですが)もある

 

 

 

傘を差す手が余ったのでコレを持つ。

 

 

もちろんビール!!!

 

もやの掛かった支笏湖も綺麗〜♪

 

そこから目的地へ

 

 

ファルニエンテ

虻田郡倶知安町北一条西1-8-2

 

 

この美味しいオリーブのフリットは欠かせない!

 

白レバーパテ

 

完璧に呑みたくなる♪

 

って。。。飲んでますけどね。

 

活〆ハモと桃のサラダ仕立て ドライトマトソース

 

ハモでっせ〜しかも桃と合わせるなんて〜魔法使いだよ。

 

ホッキのサラダ

 

うまうまうまっ!

白バルサミコの優しい酸味とホッキが合うんですよ。

 

フライドポテト

 

なんの手も加えてないフライドポテトが激ウマなのは寝かせ芋だから!ですって。

 

 

花ズッキーニのフリット

 

この時期じゃないと食べられないよね。

 

あれも〜これも〜飲むよ。

 

マルゲリータ

 

えーと・・・切る役を命じられました。(; ̄ー ̄A 

 

 

パッバルデッレ 海水ウニをたっぷり使ったパスタ

 

うに〜♪

 

ビーゴリ鴨と黒オリーブのラグー

 

やっぱり八一さんのビーゴリは最強だ!!!

 

旨すぎ。

 

これも飲んだけど、私はその横が気になる。

次回は右のボトルだな。

 

試飲させてもらいました♪


うっひゃ〜そして色々お土産を貰っちゃいました。

 

ジャガイモで〜またあのピュレ作ろう♪

 

 

 

あぁ〜でも遠いなぁ。

 

 

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さぁ〜て昨日は随分早いBlogアップだったね〜って思われた方

 

 

かなりの味酒乱ガイドの常連さんでしょうね。

 

 

そうです、前もって早めアップには理由があります。

出かける用事が前もって分るときは、早めに色々な情報をアップします。

 

遅いアップも理由が・・・不意な飲み会で遅くなったとかね。←これ多いね。(爆)

 

 

そー昨日は、昨年出来たお店と先月の早いうちに

オープンの案内が来ていた、二つのお店へ行ってきました。

すぐに行けなくって。。。

 

で〜仕事の山と山の合間の谷をわざわざ自ら作って行ってきました♪

 

 

今日のBlogの内容長いです。

 

 

まるっと一日、見たくも無いかも知れないが、まぁ〜私の日記なんで

PCの前にアルコールでも持って来てみてくれ。

 

 

昨日18日(木曜日)そう、土日は絶対に道路も混むので避けたかったので。

 

まぁ〜休みがあって無い様な自営業ならではの行動パターン。

 

(≧∇≦)ノ まぁ〜無理やり作っているのかもね〜休み。

 

 

ニセコ!!!新店舗はしご♪の旅。

 

折角行くんだからあれこれ予定を企てる。

 

まずは、早起き!

 

 

早く起きすぎたんで、南4・5条の桜並木を見て(^_^;)

 

 

 

私はピンクの濃い桜より薄いほうが好きだと言う事を今更知り

 

 

 

8時頃には札幌を出発してニセコ方面へ向かう。

 

中山峠は通らず小樽方面を回る

 

 

海に残雪が残る山って好きだな。

 

 

日本海側を見ながら

フゴッペ洞窟

 

9時ちょいすぎ

なんども余市に足を運んでいるが

 

ついついアルコールのある方向へ行ってしまうので・・・

 

 

東京の友が、良かったよ!って言っていたので行って来ました。

 

 

見学に20〜40分って前調べで知っていたので

その時間を加味して、余裕を持って早めに札幌を出た。

 

入館料300円です。

これで歴史的遺跡が守られるのかなぁ。。。って思いながら入館。

 

 

ん?!

 

 

4分で見終わった。(; ̄ー ̄A 

 

 

いやいやーそれはあまりににもひどい客だわって・・自分で自分を見つめ

セイウチともう一度、初めから入り文字を読み

洞窟の中へ

 

えーと洞窟を保存するための建物の方に興味が惹かれ

強化ガラス?

何ミリ?

どうやって気温を保つの?

 

と・・・興味の観点がちょいと違った私でした。

 

で・・・はやり・・40分は掛からなかった。ww

 

 

外に出て洞窟をどう保存しているのか半周回ってきた。

 

すげー自然のものに人間の手が入った建物のコラボ

 

すごいなぁ、人間ってって再認識。

 

約1時間をココで使うつもりが短縮したので

コチラへ行ってみた。

 

ストーンヘンジとか言うやつ。

 

 

看板・・落ちているね・・こう言うの直したくなるわぁ。

 

 

 

駐車場から99段登ったら

 

 

 

石がランダム・・いや・・揃ってるのかな・・

 

 

ん〜わからん。

 

 

 

ただココの眺めは最高です。

 

赤土も印象深い。

 

父が地質調査技師だったかどうかは?だけど地学にはめちゃくちゃ興味あった10代。

 

いま・・無いけどね。(笑)

 

そこからニセコに行くにも・・・まだ時間が余る

 

 

 

余市ワイナリーへ足を運ぶ

 

 

Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

 

いつの間にか大きくなってる。

 

前は写真の左奥の建物しかなかったのに・・・

 

 

 

 

 

 

試飲

 

そうー試飲。

 

 

あれもこれも試飲。(笑)

 

画廊みたいな所もあったので見てきた。

 

素敵な団体のお姉さま達が携帯で写真をパシャパシャ・・・

 

写真ダメって。。。書いてあるんですけどね。

 

注意するかどうか悩んだけど・・

 

 

でもね、どうでも良い人や、もう二度と会わない人に言ってもね〜

って思うのでスルー♪

 

 

 

羊蹄山が見えてくるとなんだかホッとする。

意味なくホッとする。ww

 

さて倶知安の街を抜けてニセコ方面へ

 

国道から曲がると・・・

 

 

 

未開の地?!

 

 

手付かずの自然に思わず深呼吸

 

 

車の中なんだけどね。

 

セイウチ、花粉症なんで窓開けられないしね。

 

なのに深呼吸する私。ヾ(≧▽≦)ノ

 

でで〜ちょいと切り開かれた場所が見えてくる

 

 

ここかな?

 

と一角を回る。

 

同じような企画?建物の色合いも綺麗で、ドイツのように決められているのかな?

 

 

J'ai  la patate

ジェ ラ パタット

虻田郡倶知安町樺山30-149

 

 

建物の横に行くと羊蹄山が見えてくる。

11時30分過ぎ到着

 

旗も店名の看板も表には出てません。

 

ドアの横にお洒落な革で出来た店名が、下げられてます。

 

それを見ると店名が書かれてます。

 

 

 

入店したら爽やかなイケメンが現れる

 

 

失敗した!

 

 

セイウチと来ちゃった!って脳裏に過ぎったのは奴に内緒ね。(爆)

 

 

 

まずはノンアルコールと白ワイン

 

 

広い店内と天井が高くって素敵なお店

 

もちろん、店内から羊蹄山が見える。

 

 

なんか幸せ。

 

自家製パン♪

 

 

ランチはワインコース  

前菜+メイン+ドリンク  2,000円

 

それとアラカルトからサラダ

 

パタットサラダ(コースとは別途)

 

ジャガイモのガレットとトマトのサラダがこれまた美味しい!

ブロッコリーに今旬なグリーンアスパラ、砂肝のジャガイモの相性の良いベーコン♪

 

ジューシーなカブにフレッシュな菜にボリューム満点

 

これだけでボトル1本行けるわぁ。ww

 

コースの前菜

 

ポテトのピュレと焼きユリ根と生ハム(イタリアのプロシュット)

 

ポテト〜むちゃくちゃ美味しい!!!

 

なんだってこんなに滑らかで甘くって美味しいのだろう。

 

そうーそうーココの店名はポテトから取った名前なのだ!

 

売りはジャガイモ。

 

もぉーー好きなジャガイモがたくさん使われているのも嬉しい!!!

 

 

 

メインに合わせて赤ワインが運ばれてくる

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 

歯が入りません!

 

えーともちろんナイフも必要なし!

 

なんだぁぁぁーーすげぇ〜美味しい。

しかもゴロンとお肉が大きいのだ。

 

でだっ!

 

紫アスパラが出てきた。

 

 

真鯛とカリフラワーのリゾット

 

 

 

お肉に乗っていたタラの芽のフリットが激うまっ!

 

やぱり新鮮な取立ての山菜ならではの旨味。

 

山菜は取ってすぐに下処理をしなきゃ〜

そこらスーパーで売っているのとなんら変わりなくなってしまう。

 

 

そして魚が美味しい。

皮はパリッと身はジューシーでふわふあぁ。

 

 

これはセイウチのノンアルコール

 

まぁ〜ジュースね。

 

 

これはアラカルト 別途注文のハンバーグ

 

 

ホワイトアスパラきたーーー!

 

ハンバーグはフォークを入れた途端、肉汁ジュワァーー!!!

 

コースじゃ足りないセイウチに必需品アラカルト

 

アラカルトがあるフレンチのお店大好きですよ。

 

私もサラダや前菜を盛り合わせてくれるお店が好き。

 

 

デザートは別途注文

 

隠れメニューのチーズケーキ

 

チョコレートテリーヌとエピス風味のクランブル

 

ラムレーズンアイス添え

 

 

 

 

 

もちろん、セイウチが一人で食べます。(爆)

 

 

コーヒーめっちゃー美味しかった!

これ・・やっぱ水なのかな?

 

コーヒーが久しぶりに本気で美味しかった。

 

夜にどっぷり飲みたいよ。

 

近所にコテージや泊まるところもあるみたいなんで

泊りがけで行きたいわぁ。

 

シェフお勧めの新しいスポットを教えてもらった。

一軒は定休日だったのでコチラへ

 

ヴィラ ルピシア

 

 

紅茶のお店なんだけど

 

こんな雰囲気で買い物できたら素敵じゃない?

 

ビールもあったけど・・・お腹いっぱい過ぎ。

 

 

レクレーションにコチラへ

 

童夢

15時頃

 

サンドグラスが予約無しで出来ると聞いて来てみた。

 

お店に入ったらオーナーさんかな?ふわぁ〜とゆっくり動いて電気をつけてくれた・・

 

え?やってないの?

 

って言うような雰囲気だけど「体験が出来ると・・・」と言いかけたら

 

オーナーさん「あっ!出来ますよ!」と、そこから行動は早い!!!

 

のんびりゆったりするような地域柄なんでしょうね。

 

 

型紙は何十種類も用意があり

 

なんとなく選んだ柄が

 

 

やっていると、むちゃくちゃ面倒だったと言う事に気づく。(笑)

 

私が作業している間にセイウチはニセコを紹介する雑誌の読書。

 

 

 

 

出来たグラスを↑機械に入れてサンド・・

 

↓砂を吹きつけ

 

 

ガラスに細かい傷をつけてスモークにする

 

 

 

最後は切り取らず残った絵柄を取って出来上がり

 

約2時間弱

 

細かい絵柄はもう少し時間が掛かるかも。

 

 

葡萄ですわぁ。

 

 

えーと、この柄を選んだのは私ですか貼ったのはお店の人。

 

自分で貼りたかったなぁ。。

 

少し傾けたかったなぁ。。

 

なんて思いながら、お向かいの方へ移動。

 

 

やぱりココから見る羊蹄山は綺麗だわぁ。

 

 

喉が渇いたセイウチはこちらで

アイスコーヒー

 

アンヌプリ方面を見ながら飲む。

 

 

そこから倶知安の街へ繰り出す

 

とにかく一日暑くって喉が渇く。

 

サンクスへ寄る

 

 

入店してすぐに右側にアルコールがドンと置かれている

 

近づくと・・・

 

 

 

え?

 

何々?

 

試飲が出来るって?

 

マジか〜〜♪

 

ワインが試飲が出きるコンビニって初めて!!!!

 

 

もちろん、試飲させて頂きました!!(≧∇≦)ノ

 

 

からのコチラ

 

 

 

ファルニエンテ

虻田郡倶知安町北一条西1-8-2

 

お店に入ったらイタリアンっぽくないので聞いてみたら

昔、焼き鳥居酒屋だったそうだ。

 

まずは〜シュワ〜とスプマンテ♪

 

そして牡蠣

 

牡蠣の火入れにはうるさいよ、私。

 

何故かと言えば、牡蠣が嫌いだったから。

 

 

新鮮な牡蠣を火入れによって駄目にしてしまった料理を何度も経験しているからね。

 

やっぱりこの温度だよね。(内緒だけどね)

 

むちゃくちゃ美味しい!!!

 

 

そしてソースも絶品。

 

 

笹竹と海水うにのタリアン

 

笹竹が甘くって柔らかくって、美味しいのだ。

これと雲丹を合わせるなんて驚いた。

 

食感が違うからこそのコラボ。

 

もちろん朝もぎたて、そしてすぐに下処理したそうだ。

 

ニセコで一番美味しいジャガイモを食べさせてもらいました。

 

むちゃくちゃ甘いっ!

 

 

オリキエッテ 富山産しろ海老とこごみのソース

 

今朝採れたての山菜を取ってすぐに処理をしたからこそ

この旨味〜〜〜こごみ最高!

 

甘みが先に来るのだぁ。

 

なので〜私は山菜取りには行かなくなった。

だって〜処理嫌いなんだもん。(爆)

 

 

そして海老がうまいかった。

 

なんだろうな〜小ぶりの海老の殻も柔らかくって旨味がギュッと凝縮されてました。

 

 

絶妙なバランスに乾杯。

 

明日、歯医者なのすっかり忘れて赤ワイン頂きました。

 

 

ワインが並んでいるだけで萌え〜(笑)

 

左端を1杯頂いただけですぁぁ。

 

セイウチはカタラーナ

 

カタラーナって私も好きだけど飲んだら甘いもの食べないからなぁ。

 

そっかプリンを凍らせたら良いのか?

 

なんて思いながら帰路に着く

 

一日あっという間だったけど面白かったし

美味しかった!

 

 

 

戦利品 まぁ〜珍しく買い物少ないかも。

 

 

 

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今まで、なにげに近くを通りランチできるかな?

立ち寄ったら定休日だったり、満席で振られっぱなしの私達

珍しくサクッと予約して行ってきました♪



曇り空だったけど寒くもなく暑くもない程よい天気で、良かった。

雨女なもんで、それが気がかりだったので。(^_^;)



絵になる店内。

案内された席に座って後ろを振り向くと厨房が見渡せる。

おぉー丸見え!!!



窓辺に置かれたディスプレイも可愛い♪

窓から見える景色は緑一色。



スタッフに『お飲み物はいかがなさいますか?』 と聞かれりゃ〜


そりゃーー飲むでしょう?(笑)



ロゼのシャンパーン   1,365円   ノンアルコール  630円


あれ?この値段ならどっかでランチが食べられる?って一瞬思ったけど

折角来たんだから、ちょいと贅沢な気分を味わう。

スッキリと爽やかなロゼのシャンパーンは初夏にピッタリ♪


ランチコースは7,350円で☆




前菜 
  季節の野菜

 カスベと水菜を使ったテリーヌ
 豚の舌の煮込み
 赤カレイと大根をマディラワインのゼリーで固て
 白貝、ニラをハーブ入りのパン粉を乗せて焼き上げた
 フォアグラのテリーヌ


わぁーおぉー写真光りすぎ。(笑)


見た目は人参、トマト、ズッキーニー、インゲン、ブロッコリー等々野菜ばっかりだが

野菜の下に隠れているものが、豚のタンだったり、フォアグラだったり

肉系あり魚系あり、一つ一つ手の込んだ料理がいっぱい。


カスベがテリーヌになっちゃったりして、お洒落です。


野菜で隠れた宝石をまるで探しのようで楽しかった。

もちろん、どれも美味しかったです♪




パン 大きい! バターもデカッ!



アスパラ
 朝もぎのアスパラの塩茹


この時期、旬なアスパラが登場♪

まずはそのままアスパラを食べる。


お好みで、ベアルネーズソースを付けて食べる。

エストラゴンの香りとほんのりとした酸味が茹でたて熱々のアスパラに最高。


若干、ホワイトアスパラは茹ですぎだったのが非常に残念。



スープ
 ジャガイモのスープ(越冬のメークイーン)

真狩と言えば男爵いもって言うイメージがあったが

そう言えばメークインもあったか〜と再認識。

越冬メークイーンは甘みがあり男爵のようなざらつき感がなく、とても飲みやすかった♪

冷たい前菜の後の温かいスープは、なんだかホッとする。



メイン前
 自家製の生ハム キノコをグレック添え
 ホタテ焼き、上に雲丹とバター

キノコはスッキリとした程よい酸味で、生ハムと交互に食べる。

帆立は温かく雲丹が乗っちゃってる!!!

いやーこれで、ワインが何杯でも・・・・・・いや・・・飲めない。(笑)

だって・・飲みたいと言う意識だけを優先にしたら、財布が空になりそう。

今日は諦める。(* ̄m ̄)プッ



メイン
 当別町産の黒豚を厚切りのステーキに 生姜を使ったソース

私は肉を!セイウチは魚を!


肉〜ジューーーーシィーー!!!

めっちゃーー柔らかい♪

生姜のソースで《生姜焼き》を思い浮かべちゃうけど、まったく違うね。

しつこくない生姜のソースで肉の旨みをギューと引き出してくれる。


メイン
 時鮭のソテー、白ワインビネガーのソース
 
付け合わせは肉も魚も伏見唐辛子、茄子、人参、メークイーンのピュレ

厚さ3cmはあるか?

そんな時鮭のソテーは皮はバリバリ!!!

身はふわぁ〜と柔らかく、脂がのっている。

この白ワインビネガーのソースがめちゃくちゃ美味しい。


付け合わせの野菜は甘みがあって美味しい。

添えてあるメークイーンのピュレはバターがたっぷり利いていて、上品な美味しさ。



デザート前のデザート
 オレンジの上にスミレのリキュールをシャーベット状にした物をトッピング

底にはシロップのゼリーかな?スッキリとしている。

オレンジのアイスも甘すぎず、私でも食べられた。



デザート
 ホワイトチョコのムース、抹茶のアイス、ダクワーズ、パッションフルーツ


わぉ〜♪

何が《わぉ〜♪》なのかと言うと



これ!

倒れそう♪

ダクワーズはひっくり返りそうなので皿の縁に置いてから食べる。(* ̄m ̄)プッ

ホワイトチョコのムースは、まった〜〜り甘い。(^_^;)

パッションフルーツは、スッキリ!!!!美味しい。

抹茶は抹茶。(笑)

色合いはめちゃくちゃ綺麗。




ハーブティー&小菓子

胡麻クッキー? 生チョコ? グミ? ココナッツのクッキー?

説明はなく、しかも私は食べなかったので、分からず。(笑)


ハーブティーはお代わりが出来る量で、のんびり外の景色を見ながら

至福の一時を過ごすのも良いですね♪


野菜たっぷりで、手の込んだ前菜にボリュームのあるメインと

なかなか満足できました。



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チーズ工房巡り って言っても2軒だけどね。(笑)


と、言う行き成りすっとぼけた出だしで、ごめんなさい。m(_ _)m


事の始まりはドールハウス仲間のSちゃんが先日

『Mi◆koさぁ〜ん、ニセコに野菜のバイキングが出来て食べて来たけど美味しかったよ!!!』


これを聞いて、私はすぐに
『どこどこ?!どこにあるの〜〜〜それ〜』って、食いついた。

Sちゃんが『ミルク工房のすぐ近く!行ったら絶対に分かるから〜』


おぉーーーそんな所に新しい建物が建ったのね〜♪



それをセイウチにすぐに伝えた。

ほんでもって、本日、急に仕事がなくなったので、行くか!と、朝決定。

ニセコに行くなら、あっちもこっちも寄るか?


イコール、バイキング+チーズ工房巡り2軒+適度な発作的な寄り道。



喜茂別 郷の駅  アスペーラ

道の駅ではないが、それに近い内容で、結構人気と聞いていたので発作的に寄り道。

道の駅がない町に是非とも、このような地元にちなんだ品々を
販売する所がいっっぱい出来ると良いね♪


こんな感じの建物。

色々な北海道にちなんだ物産がいっぱい。

あの鹿鳴館で買った《ヤーコンドドレッシング》も売っていた。


こくちび   238円

きっと、小さいけどコクがある卵だよ!って言う言う意味なんでしょうね。

まだ食べていないけど、楽しみ。



そこから、ニセコの道の駅に直行!


大道さんの《きんつば》  2個 160円

これだけは、外せない。

あんこ嫌いのセイウチが、これは好きだと言うから驚いちゃう。

本当にあんこ嫌いか?(笑)


いつもは5個で400円のパックを買うが、ダイエット身上の都合により控えめに。

そこから、バイキングまで寄り道なしで直行!!

うぅ・・・カメラ歴10年は経っているはずだが、逆行だし。

天気は良いのだが、羊蹄山は雲で見えなし。

手前には向日葵畑が広がっているのに、まだ6分咲きだし、反射して写ってないし。

畑の手前に立て看板。

花をお好きなだけお持ち帰りください。

と書かれ、花ハサミも一緒においてある。


Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

普通、取るな!なのに、どうぞ!ですって!

帰りに取っていこう♪



  

ひときわ目立つ、黒い建物。

中に入ると木をふんだんに使った明るい店内。




席に案内されつつも、どれどれ?と、ついつい横目で料理を見る。(笑)


野菜のブッフェ+メインは数種類の中から1品選択

これで1,500円

肉料理or魚料理orパスタ2種類からメインは選べる。




どの席からも羊蹄山が見るような段差になっている。

そう〜外に見えるのは羊蹄山なんだだけど、ココも逆光。(笑)

雲にも隠れちゃってるけどね〜綺麗なんだよ〜この景色!!!






生野菜、玉ねぎのオーブン焼き、色とりどりのピクルスなどなど〜

ジャガイモのグラタンは熱々♪


グラスワインは550円

チリ産のシャルドネで、スッキリとしていて夏にピッタリ。




菜園風トマトソースパスタ

麺は少し細めでパルメザンチーズがたっぷり♪

茄子とパプリカも入って、塩気の利いているトマトクソースは夏に


意外と、麺の量は多いかも〜


道産鶏胸肉のプレゼ   パン付き

この肉〜めっちゃ〜〜柔らかい!!!
胸肉なのに、もそもそしていないし、ジューシなのは何故?!

ソースも美味しくって、付けるとシンプルな鶏肉の味付けがガラ〜と変わる。

いや〜美味しいね♪



カラフルなので並べて見ました♪

どれも野菜の味を生かした味付けで
何度食べても飽きない。



キヌサヤがシャキシャキしていて野菜の甘さがギューーと詰まって美味しかった!!

温玉にオーロラソース♪
このソースで食べると結構いけるじゃん!

美味しかった。



デザートはニセコお乳かすていら ぷりん ミルク餅

かすていら ←卵とミルクがたっぷり使われているのが分かるくらい美味しかった♪

ぷりんも濃厚!!

とろ〜りとろける♪


ミルク餅?なんじゃ〜それ?って思ったけどこれが、なかなか美味しかったし面白かった。
ちょっと変わった食感がはまる。


お腹がいっぱいになるまで食べ続けるか?

と悩んだが腹八分・・九分?(笑)


すぐ近くのミルク工房こだわりシュークリーム 150円を買って食べる。


クリームが柔らかくってとろとろ♪
皮がしっかり堅めで、皮自体はまったく甘くなくって〜私は好きかも。



シューラスク(塩胡椒) バウムクーヘン  シューラスク(シナモン)


これは買ってきたモノ。


もうこれ以上食べられない。


いや〜苦しい。(笑)



少しあるくか?と道路挟んで向かいまで車で行く。


歩け!!(笑)



これが向かいの《ニセコの雑貨屋さん》


ここで色々雑貨を見て


ニセコ高原ワイン 熟成辛口  1800円

この先、回って買うチーズを想像して、ワインをGET!






ニセコフロマージュに到着


とても小さな工房ですが、目立つところにあるのでわかりやすいかも。

色々と試食をすぐに出してくれました♪


クリスピーチーズ(プレーン) ハバーチ 山のチーズ
ニセコウオッシュ


結局、こんなにGET!

ほとんど試食して、ほとんど買ってしまった。



ニセコチーズ工房


1回通り過ぎる。(笑)


隣のお好み焼き屋さんに目がいってしまって・・・お腹がいっぱいなのに。(笑)


カマンベールソフトクリーム  300円

ほんのりカマンベールの味が口の中に広がって〜ほどよい甘さ。

さっき行った、フロマージュでも
カマンベールチーズソフトがあった。

食べ比べれば良かったなぁ〜と反省。



ミモレット、モッツアレラ、二世古マルセラン

これもワインと一緒に食べたい。

モッツアレラはカロッツアを作るために買ってきましたよ。


どっちのチーズ工房も安いので、ついついあれこれ買って来ちゃいました。


どうせなら、余市ワインも寄ってくるべきだった・・・
小樽ワインも・・・・ニッカも・・・・

飲む事ばっか考えちゃう?(笑)


夕飯はお腹が苦しくって食べられなかった。



貰ってきた向日葵で〜〜す♪



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*********** ホッときもべつ☆郷の駅
アスペール
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喜茂別町字喜茂別360-2 電話 0136-55-5130
営業時間 9:00〜20:00
定休日 ?曜日
駐車場あり


++++++++++
ニセコ道の駅
++++++++++



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虻田郡ニセコ町曽我888-1電話0136-55-8852
営業時間  11:00〜16:00
定休日 木曜日
駐車場あり



+++++++++
ミルク工房 
+++++++++



****************
ニセコの雑貨屋さん
****************


****************
ニセコフロマージュ
****************
虻田郡ニセコ町字東山27-3電話 0136-44-3471
営業時間 夏期10:00〜18:00  冬期10:00〜17:00
定休日 夏期 無休 冬期 水曜日
駐車場あり


****************
ニセコチーズ工房
****************
虻田郡ニセコ町曽我263番地14電話 0136-44-2188
営業時間 夏期 10:00〜17:00  冬期 10:00〜16:00
定休日 夏期 無休 冬期 火・水曜日
駐車場あり 





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寒くなると遠出も億劫に。


いやいや〜これから雪のシーズンはスキー場界隈に行ってみましょう。


と言う事で、スキー場近辺美味しい情報をいち早くお届け。


と、書くとカッコイイが、真っ赤な嘘。


たまたま仕事で行ったから・・・・見かけただけなんだけどね。(笑)




なんやら、可愛いお地蔵さんの看板。


雑貨屋かな?


と思い店の裏の方へ車を・・・

ん?

ココに車を置いて良いのかな?

と、言う敷地に車を止め、正面に。





営業中ですわぁ。


店に入ると、あらまぁ〜


粉ラー・・・・・・・・・粉もんフリーク、セイウチが釘付け。

なんとまぁ〜かわいらしいパン屋さん。




チョコクリームホーン  230円
クリームホーン  200円



このパンが うまっ!

サクサク?いや、パリパリ?いや・・ふわふわ。

超矛盾しているけど、食べてみると、あぁ〜なるほどね?って思うはず。


クロワッサンほどのパイ生地ではないが
何とも言えない、この食感がたまらん。


カスタードクリームも美味しいってば、もぉーー

チョコクリームも柔らかくってたっぷり。

普通に売られているコロネとは、違うイメージです。


全粒粉くるみ  140円     じゃがべぇ 190円
カフェショコラ  160円  チジクパン 120円


なんじゃ〜これもあれも美味しいじゃん。


なんだか、素朴で雑味のない、美味しさ。


すごく丁寧に作られてるんだろうな〜って伝わってくるくらい。

ニセコらしいじゃがべぇ、これが、また美味しい。

冷めても美味しい。

でも、さっと温めると、なおさら美味しい。


これは、スキーで遊んだ後にバクっとかぶりつきたい。




夏、冬は休みなしなので、いつでも買えるのも





今年の冬はニセコ、留寿都めぐりでもするかな?


スキーなしで!(笑)


スキー滑れないんだ?ってお思いの貴方へ。

いいえ〜私、これでも、スキー滑れるんですよ。


スキー板にスキー靴を履いて乗って、と言われる所を滑るんですよね?


できます!


ただ、山の下まで骨折しないでたどり着く保証はないです。(笑)


どちらかと言うと、アフタースキーの方が得意ですがっ!



ロッジでホットウィスキー♪



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パン舎
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倶知安町山田79-86電話 0136-23-0331
営業時間 8:00〜16:30
定休日 水・木曜日 (臨時休業あり) 
駐車場 あり


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