北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※


今日のサークルはこれから寒くなった時に熱々になる一品でぇ〜す。

焼きビビンバ
ワカメとネギのスープ
ホタテと大根のサラダ
ヨーグルトとリンゴのコンポート
ロールケーキ

手作りハムの作り方(レシピのみ)
バレンタインディー用生チョコ(レシピのみ)
リンゴのコンポート(レシピのみ)


色々な種類によって違うナムルの作り方を伝授。

まぁ〜今回は色々と別々に作ったけど、いずれ混ぜるんだから
全部まぜこぜで同じ味でも良いんじゃないか?


と、言う なんてたってアバウトなサークル。(笑)

結果美味しきゃいい?(* ̄m ̄*)

ナムルも残ったら作れるユッケジャンスープも実験で作る。


めちゃーお腹が一杯で死にそうなんだけど


別腹別腹


ロールケーキ


ロールケーキも自分の家で作るんだから表面が綺麗じゃなくてもOK!
形が悪くてもOK!

勝負は味。← 他のケーキ屋さんのケーキを食べてすぐに作るのはやめましょう。(笑)


生クリームの残さず思い切り入れちゃおぅ!


って入れ過ぎだって!(笑)



でも、むちゃー美味しかったよ。

来月は何にしようかな〜♪

←ランキング応援ポッチと北海道情報はこちらでチェック
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

Gourmandクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m


JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※


色々と事情があり先月のサークルが中止になり
今年2回目のサークルが今日ありました。

なんともう今年も半年過ぎちゃいましたね。(;^_^A 

本日のクッキング

カルツオーネ
マヨネーズ作り
ピッツアソース作り

カブのスープ

グレープフルーツゼリー

野菜サラダ
フレンチドレッシング
コールスロー



夏って言うことはもうすぐ夏休みで子供たちがいえにいる。
イコール、子供たちがさをす。汗

そんな子供たちをらせましょう。(笑)

と言うことで子供たちが喜びそうなものをサークルで作ることに。

バランスが取れているかは疑問ですがっ!(笑)

作るときも子供に手伝ってもらうが我が魂胆。。(* ̄m ̄*)



ピッツアソース・マヨネーズを自分で作ってみよう〜♪

ピッツアソースは超簡単レシピ。

え〜これで出来ちゃうなら今度から自分で作るわぁ〜って思えるモノ。

マヨネーズはもう二度と作りたくないな?って思える根気のいるモノ。(笑)

でもね、自分で作ったら美味しいのよね。


カブのスープはジャガイモよりアッサリしているので夏に向きね。
冷たくしても温かくしてもドッチもOK。

朝の涼しい時に作って冷蔵庫に入れて冷して夜にヒンヤリ〜美味しいスープ。

野菜サラダはすべて我が家の庭で取れたもの。
サニーレタスとサラダ菜とルッコラとサラダバーネット

サラダバーネットは胡瓜のような香りがして、ちょいと癖があるかな?

コールスローはケン○ッキーのあじに少しでも近づければ・・と言う願いをこめて
もう少し塩かな?砂糖かな?マヨネーズかな?

みんなで試行錯誤。

これがサークルしいところ。


デザートはグレープフルーツゼリー

とろとろ柔らかゼリーで甘さもグッド


これをくし型切りして皿に盛りつけたら
ちょっとしたお客さんにも出せるわぁ〜
出来ればミントを乗せて。


来月は夏休みなのでお休み。

9月はビビンバとロールケーキと・・・
あと何にしようかな?


←ランキング応援ポッチと北海道情報はこちらでチェック
いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

Gourmandクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング


肉包子・・・早い話が肉まん!(笑)
棒々鶏ならぬバン万
 まぁ〜簡単にチキンスープバンバンジーが出来ちゃうっていう感じかな?
パンナコッタ
フレッシュジュース コレストロールケア


バンバンジーとチキンスープ&フレッシュジュース

みんなでワイワイ、野菜を切ったり並べたり、楽しかった。

料理は、やっぱ楽しく作らなくちゃ美味しくならないよね。

と・・・思う私。(* ̄m ̄*)

フレッシュジュースはカリウムたっぷりでビタミンC・ビタミンEも入っているから
若返るわよ〜って・・私だけ・・・必要なのかも。(笑)


肉包子

コンビニには負けたくないとばかり
お肉がたっぷり入っている肉包子はジューシーで美味しかった♪

一個でお腹が膨れる。


パンナコッタ

時間が経っても固まり方が悪くて急遽冷凍庫へ。

甘さ控えめで美味しかった。

ほんでもってみんな帰ってから気が付いたんだけど
生クリーム100%だとくどくなるので牛乳も使ったんだけど
キョロ(。。ヘ) (・・ ?) ( ゜゜)ゝキョロ
残っているはずの牛乳が入っていない・・

え?もしかして・・・牛乳の量を倍も入れた??????

(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

どうりで甘さ控えめで、ちょいと緩めのパンナコッタが出来上がり。

でもね、案外良いかも、この量。

後でみんなに教えてあげよう。

それは兎も角、来月は何にするか・・まだ決まっていない。

(;^_^A アセアセ

考えなくちゃ。



いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←ランキング応援ポッチと北海道情報はこちらでチェック

Gourmandクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m
JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング

壷焼きシチュー(クリームシチュー&パイ生地)
卵チーズパン
グリーンサラダ (頭の良くなる?ドレッシング)
野菜ジュース 
胡麻プリン 
タコのカルパッチョ

も間近になって来ましたね。

ほんでもって〜クリスマスに作れそうな一品を作ることになりました。

前回、KだチャンとSミちゃんがサークルでやった内容ですが
十分クリスマスに使える壷焼きシチュー!

もちろんパイ生地も小麦粉から作りますよ♪
シチューも市販品は使いません。

σ(・_・)市販品のルーを買ったことがありませんので・・

でっ!本格的にホワイトルーを作るのか?

(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄)) いいえ
私ですから自己流の簡単に出来るシチューを!
しかも美味い・・・(自画自賛?)


今回は特別に杏仁豆腐をデザートに!
前回慌てて作ったので緩かったから〜サービスで私が作って置きました♪
それと手作りハムをサービス。

レシピは作成中なので楽しみにしていてね。

野菜ジュースは濾して飲むと飲みやすいが
サークルでは植物繊維を沢山とらなくちゃ〜ならないメンバーがいるので
濾さずに〜ドロッとした食べるジュースでっ!


植物繊維をとらなくちゃならないメンバー?

σ(-_-;)  (爆)


今回はメーニューにないハムパンも登場♪
このハートの形になるパンの成型は大好評。




タコのカルパッチョは和風です。
これが、また〜ビールにもワインにも合うのですぞぉ。

野菜をたっぷり取るのが我がサークル。
それに使うドレッシングは毎回違う味を作るので
同じ野菜も全然違うサラダになっちゃうのよね。

野菜を食べて体の中から綺麗に♪

頭の良くなるドレッシングはニンニクの勉強をちょっとして
このドレッシングで目指せ東大!(笑)

来月はお休みで次回は2月です。

いつもはメンバーが作りたいものを選んで
それに合う物を私がセッティングするのですが
2月は私が全て決めるお楽しみクッキングです。

何にしようかなぁ〜♪


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←ランキング応援ポッチと北海道情報はこちらでチェック

Gourmandクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング
プチブレッド
ケーキブレッド
ミネストローネ
チキンのバジル焼き 
ジャガイモのローズマリーグリル
グレープジュース
グリーンサラダ&イタリアンドレッシング

今日は雪がちらつく寒い日になりました。
もう冬なんですね・・・あぁ・・と、溜息をついてる場合じゃないです。

10時から始まるサークルですが
本日はパンとケーキパンの2種類のパンを作るのですが
発酵時間が少々かかるので8時40分から準備していましたよん。

さて〜チョコシートと言うものを使って作る
あり〜パンケーキの成型は
おぉ〜すごい〜♪

と言う声があがりました。


ねじれてる〜♪


ブドウの季節を少々通り過ぎたけど
手作りのジュースで出来たてのパンを頬張るこの時間が〜最高♪

クリスマスの飾りになるリンゴの切り方も伝授。
基本は包丁のキレ!(笑)



焼きあがったパンケーキの切り口。

微妙。(笑)


あららら〜もっと良い切り口を撮るべきだったなぁ〜汗

それぞれ簡単に出来る料理やパンだったけど
これだけ盛りだくさんの種類を作ると結構時間がかかってしまって・・・

でも、満足満足


って・・私が言う言葉じゃないね?(笑)

来月は料理内容も日にちも決まってないですが
どうなることやら〜♪



いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←ランキング応援と北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは超奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。

ごめんなさい。m(__)m
JUGEMテーマ:グルメ


1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング

ピーマンと竹の子炒め(中華)
豚肉の中華風カツレツ
中華風コーンスープ
もやしの中華サラダ
ご飯
杏仁豆腐

中華? 


(⌒ ⌒; アセアセ

先月、中華が習いたいと言われ、かなり焦ったのは私です。(笑)

滅多に作らない中華のレパートリーは数種・・・(滝汗)

良く考えたら私って中華だけでなく
料理のレパートリーは少ないことに気がつく。

やばっ!
少し勉強しなくっちゃ〜

ちゃ〜で連想されるのが[たむけん]・・・そんな私ですがおしを。



豚肉の中華風カツレツは五香粉を入れた大人の味。

Mみちゃんから、『これ〜美味しくないの!』って貰った私は
じっちゃの名にかけないけど「絶対に美味しく食べるぞぉ〜」と中華の域を超え
カレー風プラス五香粉で仕上げた。


どう?


ビールのツマミに良いでしょ?

もう少し一口大の大きさにすると食べやすいかもね。

ピーマンと竹の子炒めは我が家でも好評の一品。
カーシュナッツを一緒に炒めるともっと美味しいです。

来月はパンですよん♪
しかも2種類のパンを作るので時間が・・・

いや〜いや〜今日、これだけの料理を作って時間が余ったくらいですから
来月もバッチリだわぁ〜♪

時間が余ったらコーヒーも入れ方も伝授しようかな?(ペーパーのみですがっ!)


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
target="_blank"←ランキング応援と北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは超奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング

ニョッキ
 ゴルゴンゾーラソース
 トマトソース
赤ピーマンとトマトの冷製スープ
フロランタン
グリーンサラダ
ドレッシング


今日は超シンプルですが
材料費は超高級です。

じゃがいもに・・ジャガイモ・・そして・・じゃが芋! (笑)

いやいや〜イモじゃなくゴルゴンゾーラに力を入れました。

おいすぃ〜ゴルゴンゾーラで作るソースは美味しいのよね。



そしてお店でも売ってるこれ!


フロランタン

これお店で一づつ梱包されて売ってるのよね。
しかも高いのよね〜♪

と言うサークルの声を聞き

Mi◆ko『ここにあるフロランタンをってあげるね!』

今日は作るだけで食べないのよ〜って冗談爆裂。

これが作れるようになったら
お土産に作って持っていくのにも便利なので是非お薦めの一品。

今日も『美味しいね〜美味しいね〜』
と言いながら楽しくおしゃべりをしながら食べる食事は
いつもの2倍は美味しくなるもんですね。


いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。

←ランキング応援と北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※


本日のクッキング
  秋刀魚の棒寿司
   秋刀魚の三枚おろし
   寿司酢の作り方
  茶碗蒸し
  お吸い物
  芙蓉蟹(かに玉)
  杏仁豆腐

( ̄ ̄□ ̄ ̄;)!

よくよく考えたらコレを2時間で仕上げるのは至難の業

で・・・で・・・出来るのでしょうか?

しかも秋刀魚を三枚おろしにするだけで・・かなりの時間を要するのでは?

テンパル私


私がテンパッテも・・ (笑)

でもね〜旬な食材を使って料理を作るのが1番美味しく食べれるんですよね。

これは〜頑張ってもらわなくちゃ♪


出来るもんですね〜どうです?

見事でしょう?
茶碗蒸しも出来ちゃうんですから〜すんばらしい。


しかも今回集まった人の平均年齢は26.5歳

σ(-_-;) 入れてないっす。


入れて計算して欲しいって?


(. .)φえ〜と・・・


これを書いたら私の歳がバレるじゃないですか!\(- -;) 


で、ビックリだったのが
1番若いSみチャンが三枚おろしが得意だったこと。

素晴らしい手の動きに感動と・・
私・・その年頃の時は捌けなかったかも・・と脳裏をよぎった。汗

それと楽しかったのは
ハイテンションで三枚おろしをやってみたいって言っていた
Iみチャンが魚を見るのも苦手だったこと。 (≧ω≦)

『目が・・・』

『内臓が・・・う゛ぅ・・グロテスク・・・』


(* ̄m ̄*)

綺麗に捌いて綺麗に食べましょ♪

魚もそうしてもらいたいはず。

と言う私の言葉に涙ながらに捌いていたのが印象的。


要領をつかんだら早い早い。



こんな感じに棒寿司出来上がり♪

ちょっとしたおもてなしに使えるでしょ?
秋刀魚の時期じゃなかったらマグロでも平目でも何でも棒にしちゃえ〜
と教えちゃった。(笑)



芙蓉蟹(かに玉)

中華でもこなすσ( ̄。 ̄)

違う違う〜これはレンジチン♪で作っちゃう料理。

仕事で料理に手間暇かけるのが勿体無くて出来たレシピ。
少しでも手抜き料理を〜


杏仁豆腐

秤の調子が悪く3gを計れず適当に作ったので若干固めだったが
味はまずまず上出来。

今度、秤を買っておきます。(笑)

今度の予定は
中華
ニョッキ
カルツォーネ
Gorumande特製ハンバーガー

などなど

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←ランキング応援と北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキング
  
焼きリゾット風(冷ご飯を使って簡単に)
簡単和風ローストチキン(レンジ料理)
クラムチャウダー
スポンジケーキ生地
グリーンサラダ

パンから始まったサークルがドンドン進化してきてます。


鶏の足にちょっとした小物=コックの帽子(?)を作ってつけるとほら
の雰囲気を出すことが出来ますよぉ〜ん♪

ローストチキン・・レンジのみだからローストといえるかどうか?
でも〜ちゃんと焦げ目が出来るんだぞぉ。

奥に見えるのはスポンジケーキ

スポンジの出来は最高。
でもσ(・_・)デコレーションは超苦手。(笑)

生クリームの泡たて具合によってもかなり違うのよね〜♪
ケーキはまだプロから伝授されてない私。


難しいねほんと。


イチゴがあったらこんな感じに↑隠すことできるんだけどなぁ〜

だから今回はチョコでカバー。(笑)




焼きリゾットは簡単で残った冷ご飯の活用法に困っていた主婦には大好評。
我が家はワザワザ作ったりするけどね。

クラムチャウダーは超シンプル調理。

へぇ〜こんなに簡単なんだ?って感じです。

いやいや〜本格的に作ったら面倒なんだぞぉ。
これも私ならではの簡単料理。

(* ̄m ̄*)


いかに手を抜いて美味しくするかが我がサークルのポントかしら?(笑)

今後の予定は中華・和食。

ヾ(;´▽`A``出来るのでしょうか?

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←ランキング応援と北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ →    

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

※※※※※※※※※※※※※※※※
Gourmandeクッキングサークル
※※※※※※※※※※※※※※※※

本日のクッキングは『カレー三昧

香辛料から作るカレー
   チキンカレー(南インド)
   海老カレー (西インド)
   グリーンカレー(タイ)
ラッシー
ナン

3つ口ガスコンロをフル回転させて 
しかもオーブンはいつもより高めの250度でナンを焼く 



題してには辛いカレーでしょう汗汗汗





Mみチャンが
『Mi◆koさんが喫茶店を開いて海老カレーを出してくれるなら毎日通います』

と、までは言いませんでしたが (≧ω≦)
我が家の相棒セイウチ用に作って置いたカレーを一口食べて
『作り方〜〜〜教えて〜〜〜』と言っていた美味しい(?)カレーです。

本当は教えたくないです。(* ̄m ̄*)

今日使った香辛料の種類は15種類くらい。
コレはなんだ?
匂いを〜くんくん♪かぎまわる。

そんな匂いフェチ?(笑)サークルでした。

小ぶりのナンを添えて〜

出来上がり♪

サラダのトマトの赤が最大の綺麗な色になりました。
後は・・カレー色ですから。(笑)


チキンカレー

じっくり〜2時間近く煮込んだ
触っただけでも肉がほぐれるチキン。


グリーンカレー

ペーストも作るの?ヽ(・_・;)ノ

と驚いた皆様〜

はい、作りますよ。

ペーストを市販のものを使うなら
家でも出来るでしょう?

やっぱ〜ペーストも作らなくっちゃね〜♪
( ̄m ̄)


海老カレー 

これは比較的簡単なのに上品な味になるのよね。

レシピを作った人にるのかしら?


ξ^▽〆オーホッホッホ



どれも香辛料と野菜を使って作ったカレーで
香辛料も要の香辛料さえ入っていれば、なかなか良い味が出来る。  はず。

もちろんナンも手作りです♪


みんなでワイワイしながら三種類のカレーを満喫。

辛さも三種三様でナンをつけてバクバク食べました♪


家に帰って作ってみよう♪

なんて言う声を聞くとめちゃ〜嬉しいです。

今回のお土産は各種香辛料。

間違わない〜使ってくれると良いなぁ〜♪

間違ってもきっと美味しいだろうけどね。(笑)



いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
←北海道情報はこちらでチェック

Gourmandeクッキングサークルは奉仕価格なので
口コミのみでサークル会員は募集しておりません。
ごめんなさい。m(__)m

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| 1/2PAGES | >>