201802
Tuesday
久しぶり!
1年以上あいてるかも・・
確かに一年に1回くらいしかお邪魔してないお店ですが(セイウチが和食をあまり食べない)
名前を覚えていてくれるなんて素晴らしい。
maruyama 檀
和食漬けの私です。
まずは白ワイン お通しが優しいお出汁で煮ているから安心する
これは日本酒なだぁ〜
仔羊の餃子
タチの炊き合わせ
むかご・京風巻き・大根・チリメンほうれん草・京蕗・銀杏・生麩・しめじ・竹の子
えーとスタッフさんが説明している途中で「聞いてないでしょう?(笑)」って言われましたが
聞いてました。(爆)
どんだけ、説明を聞きながら迷い箸していたんでしょうね、私たちヾ(≧▽≦)ノ
前菜盛り合わせ つぼ鯛
ちょこっとずつが嬉しい前菜。 焼き魚はおもったより大きくってビックリ。
渋煮の栗は甘かった。
鶉の卵とトマトのピクルスはお洒落で美味しい。
鶉の上の切った部分が気になる私達。
それで数分語るへんてこ夫婦です。(笑)
薇の子合えは懐かしい味。
鴨も美味しかった。
新ショウガもうまかぁ。
茗荷のピクルスや大根の漬物、ニラの和え物。
どれもこれも美味しい。
胡瓜と椎茸の漬物が超好み
ウドのピクルスも美味しい。
ちなみに、前菜盛り合わせの方が説明聞いてませんでした。(爆)
セイウチの苦手な漬物系が多かったのでほぼ私が食べました。
初めは白ワインを飲んでいたけど、日本酒(秋田)に切り替えました。ww
秋田のお酒好きです。
地鶏の山椒焼き
ちなみに <じどり>と打って変換したら<自撮り>と出ない我がPC(笑)
これ〜〜〜うんめぇぇぇぇぇぇぇ!
ルファル
実は初めて来ました。
ピノノアール スパークリングをハーフボトルで!
オニオングラタン
運ばれて来る時点でめちゃくちゃ香ばしい匂いお店中広がる。
もぉーーギッシリ玉葱うまうまうまっ!
真面目に旨い。
タチの和風赤ワインソース
実はお腹がいっぱいなのに注文してしまった。
でででっ!
なんだぁーーーこの旨さ!
醤油を使っているらしいが全然感じない。
これで赤ワインも何ワインでもビールでも何でも合う合う合う。
感動の一品。
もぉーこの時点で次回はフルコースを予約して来なきゃ!と言う事を決定した私たちです。
ブルーチーズのオムレツ
わぉーブルーチーズが口の中に広がりワインが進む。
そして後から玉子の優しさが追いかけてくる。
これ、シンプルだけどめっちゃー美味しい。
セイウチのお決まりデザート↓
ガトーショコラ ル ファル
しっとりふわっと柔らかく甘みを抑えた大人のケーキ。
チョコはあまり食べないって言ったのに粉が入っているケーキは食べるそうです。
よく分らん胃袋だっ!٩(๑`^´๑)۶
フランジェリコカフェ
周年記念に手作りの鍋つかみを頂きました。
アラカルトのあるフレンチは行きやすくって良いですね。
普通、フレンチは構えてしまう。
ドレスコードとか・・店の雰囲気とか・・
あ・・服どうしょう・・・ってね。
でもココは軽い気持ちで寄りやすい。
カクテルもいっぱいあるので帰りがけに一杯なんてもありだね。
仕事が忙しいので
今年は円山近辺を探索しよう。
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