201802
Monday
昨日の昼は常備菜ではなくインスタントラーメン
葱と紅生姜を乗せて、体温まる。
夜は軽く食べて、そしてまた仕事。
で〜夜な夜な呑兵衛友を呼んで飲む。
いつもお洒落な物を持ってきてくれる
素敵な日本酒と干し葡萄
その干し葡萄が素晴らしい。
ピオーネ、シャインマスカット、サニールージュ
えーと、まず干し葡萄の葡萄の種類まで知って食べたことありません。
ぐい飲みの形が変わるだけで日本酒の味も変わるので
4種類飲み比べぐい飲みで一杯がいっぱいに。(笑)
セイウチと私にチョコもくれた。
男前の私にもチョコですよ〜♪
ひっひひひ。
結局、午前3時まで飲んでしまった。
そして今日はココアご飯を炊いた。
人生の先輩に聞いたココアご飯・・・
ココア!?
絶対にココアなんて・・・って思いながら恐る恐るココア(もちろん無藤)の粉を入れる
部屋にココアの匂いがほのかにする。
炊き上がりは赤飯。
小豆で焚いたような色より濃い
ゆきひかりと言う米アレルギーのお米を使っているので
いつもパサパサしているがココアを入れて焚いただけで
お米がモチモチするの。
カレーに合う!(レトルトでごめん)
ご飯だけで食べても美味しい。
稲荷寿司やチラシ寿司、中華、なんでも合うと思うなぁ。
びっくりな美味しさに、はまる。
ポリフェノールもいっぱい含まれているし
ココアの栄養価は色々しっているが、なかなか摂取できねぇ〜って思っていたけど
このご飯、一石三鳥な感じだよ。
ココアのメーカによっても味か変わるらしい。
確かめたい!!!
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