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おはようございます♪


本当は昨日のうちにBlogアップしようと思ったんですが
写真の整理前以前に、洗濯物に追われていました。


主婦の悲しい現実


って言うのは真っ赤な嘘で、函館から真っ直ぐ家には帰らず、

札幌で飲んだくれていました。(笑)


それでは、函館の
2010/08/08 日曜日 の情報です。




さぁ〜函館と言ったら鮮魚


やっぱイカでしょうイカ!


イカ刺し!



って騒いでいたらセイウチが


『あぁ〜イタリアンを予約しておいたよ。』


Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!


あーたー!あーたーの辞書に[予約]って言う文字あたんかい?



驚きの函館珍旅行の始まりです。(笑)


実は、デッラアモーレの函館出身のシェフの大ちゃん(←馴れ馴れしくゴメン)に

函館の美味しいお店を前もって教えて貰っていました。

その中にイタリアンがあれば、セイウチが行かないわけがない。(笑)



オープンより30分も前に到着。



でも・・・車で移動して、戻ってきたときに車が止まれなかったらどうしよう?

って思い、お店の方に予約している事を告げ、オープン前だけど置かせて貰えるか聞くと
快く『宜しいですよ』と返事あり、気持ちよく置かせて貰いました。

本当にありがとうございました。

ランチは、前菜 パスタ デザート ドリンクで 2000円


ドリンクはグラスワインもOK!!


(=v=)ムフフ♪


パスタは定番の10種類くらい
今日のパスタ6種類から選ぶ事が出来るから驚き。

デザートも5種類から選ぶ事が出来る。


私は白ワイン セイウチはアイスコーヒー

30度超えの函館には白ワインがぴったし。



前菜です。


Σ(・ω・ノ)ノ!



ラ ラ ラ ンチの前菜でこのボリュームに驚き!!!


ひぃ〜ふぅ〜みぃ〜よん、ご、ろく、なな・・・・(みぃ〜の次が出てこなかった@笑)

じゅーーーー?! 10種類?!


しかも冷たい物だけではなく温かい物まで!

左のグラスに入っているのが生雲丹と玉ねぎの冷たいスープ
右のグラスは蟹のパンナコッタ

グラスの手前右から時計回りで

鶏肉のテリーヌ
ヤーコンのピクルス
小泉農園産のトマトのムース
小泉農園産のプチトマトとモッツアレラのゼリー寄せ
真イカのルイベ
平目とオクラ、オクラの花びらカルパッチョ
マイクロトマト
(直径1cm以下の小さいトマト)
蒸した牛蒡と穴子のコロッケ←熱々


真イカのルイベから食べると良いとスタッフがっ!

冷たい物は冷たいうちに!!



イカのルイベ

函館ならではの前菜。
イカゴロがゲソが身が、柔らかくって口の中でとろけるような感じ。
実際はとろけませんが、なんと申しましょう?(笑)
ひんやりと、口の中で、優しくイカの味が広がったと思ったら消えてしまうよな感じ。 


玉ねぎのスープはサラサラスープではなく
どろ〜とした感じ。

すごく冷たいから口の中で、その冷たさがまとわりついて
ひんやり〜と、口から冷やしてくれる。

もちろん、玉ねぎの甘さがギューーーーーーと閉じ込めてあるから濃厚!
雲丹も負けてはいない!


蟹のパンナコッタは蟹だよカニ!
むちゃ〜美味しかった。

なめらかで、蟹の味が濃厚。
困ったことに白ワインが進むんだよね。(笑)

トマトのムースも美味しかった♪
ムースだからトマトの味が優しい。
だけど、ちゃんとトマトの酸味も甘みもあるし、パンにのっけて食べても

ゼリー寄せ、夏の暑さを忘れてしまうくらい!
これをドンブリで食べたいくらいだ。(笑)


ヤーコンのピクルスは、酸味をあまり感じさせないから、すごく食べやすく
ヤーコンの甘みもシャキシャキ感もちゃんと残っているからパクパク何個でもいけそう。

平目とオクラのカルパッチョの、平目の身が厚く、歯応えがありプリプリ。
オクラが邪魔にならなく、ほどよい分量で和風っぽくなりそうで、ならない丁度良いバランス。
オクラの花びらって白いハイビスカスみたいで驚いた。

夏!!と言うイメージにピッタリ。

牛蒡と穴子のコロッケは熱々で若干和のテースト。
前菜に熱い物が乗っているのは、お客としては嬉しいです。


このボリュームの前菜を味わうと、次回は絶対、夜に食べに来なくちゃ!!!


え?食べるんじゃなく飲みにじゃないか?って?



(⌒b⌒;) シー



フォカッチャ

キメは少し粗めだけど、ほどよい塩加減。

セイウチはパスタソースのために、手を付けず我慢。(^m^)


八雲牛のミンチと黒キャベツ

牛のミンチが優しいです。
よくみるとトマトベースだけど、トマトトマトしていなくて、
どちらかと言えばビアンコぽいですよ。

黒キャベツ独特のしっかりとした葉肉の歯応えと
柔らかいミンチがとても良く相性バッチリ。


ほんと、あっさりしていて、美味しかったですよ♪


カルボナーラ

ソースは濃厚だけど、くどさを感じない。
パンチェッタかな?と思ってセイウチの食べている横から
いや・・向かいからフォークを!

おや?優しい。

パンチェッタにしては柔らかく塩加減が優しい。
ベーコンにしてはスモーク臭くなく、
ちょっと不思議な食感で、カルボナーラの独特のソースの味を損なわない感じ。

シェフに聞くと《真空調理》だそうです。

あぁ〜そうだったのね。

あの食感が例の真空調理の賜物ね。

パンチェッタより塩分は控えめで、我々には良いかも♪


ロケットビアンキ

北イタリアの焦がし菓子で
お米のフレークとナッツでホワイトチョコレートで和える菓子だそうです。


ココでは厚沢部のモチ米と、カボチャの種を使って作ったそうです。


小菓子が出るなんて思わなかったので、なんだか非常に嬉しい。
ヒトクチで食べられるお菓子で、カボチャの種の歯応えとチョコのとろけ具合に
お米?と気がつかないくらい、アッサリとしていて、何個でもパクパク食べれちゃうかも。

1個づつで良かったよ。
山盛り摘まれたら、手が止まらないかも。(笑)


ティラミス ビアンコ

夏にピッタリ。
見た目も涼しそうですよ。
もちろん口に入れてももちろん冷たい。
しかも甘さ控えめで、この3倍は食べられるかも。(笑)



グレープフルーツのクレープ

早口言葉に出て来そうな名前です。(笑)

グレープフルーツの果肉がムースにたっぷり入っていて
ムースの優しい食感にツブツブ食感が優しい刺激で、
果汁が口の中で踊っています。


そんでもって、このボリューム。



大満足でした。



函館ならではの前菜や色々な手の込んだ前菜各種も楽しめたし
パスタの味もボリュームも


デザートも色々で定番過ぎない内容も





帰り際に『実はココでの営業は今日が最終日なんです。』



(゚∇゚ ;)エッ!?



よくよく聞くと移転だそうです。


ビックリしたなぁ〜本当。





今度は絶対に近くに泊って夜来るぞぉ〜〜〜!




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     コルツ
  Colz
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函館市梁川町18-10 電話 0138-54-6168
営業時間 12:00〜
定休日 月曜日
駐車場あり 


注意:9月中旬には函館市本町4-10に移転だそうです。


JUGEMテーマ:グルメ 

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