北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

 

 

昨日は主婦業休業なんでセイウチがクロックムッシュを作ってくれた。

 

 

朝のうちに、レシピをセイウチの仕事パソコンに送り込む。

 

(*≧m≦*)ププッ

 

レシピを見ながら四苦八苦しながら作るセイウチの横で監修。(笑)

 

ジローー [働かない]ω ̄)ジーーー

 

ベシャメルソースもちゃんと出来たみたい。(まぁ〜ほぼほぼ私が作ったみたいもんですが)

ホワイトソースって奴よ。

 

(バター&小麦粉をレンジ1分 よく混ぜて牛乳を少し入れて混ぜる レンジ1分 牛乳を足してまたレンジ)

 25g   25g            200ccの内の半分くらい       残りの牛乳

 

(塩コショウで味を調えてレンジ繰り返すと出来る。牛乳の量は好きな固さで)

 

分量は大体ね。

いつも目分量なんで ^^;

 

                        ピザ用でもスライスでもお好きに

                               ↓

パンにベシャメルソース乗せて+ベーコン(今回は豚リエット)+チーズ+パン+ベシャメルソース掛けて

オーブンシートかオーブンで使える器に並べて。

 

 

オーブン180℃で20分。

 

 

私はひっそりアスパラをクロックムッシュに挟み込む。

 

 

ワインが進む〜♫

 

 

 

そして今日は朝からじっくり仕事。

 

 

からの〜少し遅めの夜飯は福岡か取り寄せ蒲鉾。

 

創業128年 吉開のかまぼこ

 

今月、そう6月いっぱいで閉店してしまうと言うから

慌てて通販してみた。

 

今年こそ福岡に行きたいって思っていたが、

行かれないような気が・・・

 

しかも、行ったとしても老舗の蒲鉾屋さんに出会えないじゃないか!!

 

 

無添加の蒲鉾♫

 

 

今日はコレで日本酒決まりです!!!

 

 

あのね〜美味しい。

この歯ごたえと、臭みの無い練り物。

(添加物入っていると独特の香りが。・・)
明太子入りの竹輪が止まらない。
なんだか、こう言う日本の美味しい物がまた無くなるのが寂しいね。

 

二度と手に入らない代物なので、じっくり味わいまぁーーーーす!

 

 

 

いつも応援ありがとうございます。北海道ブログランキングに参加してます。
 ポッチと押してくれると嬉しいです。

 

JUGEMテーマ:グルメ

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


北海道ブログランキングの応援はコチラです。 1日1クリックお願いします♪ → 人気ブログランキングへ

                いつもありがとうございます。  m(_ _)m       

スポンサーサイト

  • 23:43
  • -
  • スポンサードリンク
  • -
  • -

1日1回ポッチと押してくださいませ。m(_ _)m
人気ブログランキングへ


| /PAGES |