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大きな仕事が入るので昨日は常備菜作り

 

 

ノルマンディー風の材料   水におなか生酵素を入れて飲みながら料理

 

白菜のナムル

 白菜+塩 放置 水分を捨てて (保存容器に入れて蓋閉めてふりふりすると楽)

 レンジ1分 水分捨てて

 ごま油+鶏がら+ニンニク+砂糖+塩(味見しながら)

 (お好みで醤油)

 

塩昆布キャベツ

 生キャベツ+塩昆布

 (お好みでカツオの削り節or昆布茶or醤油)
茄子のノルマンディー風の風(笑)
 茄子+ごま油+玉葱=良く混ぜて軽くレンジ
 刻んだトマト+塩コショウ=レンジ
 ワインビネガー(私は赤ワインビネガー)
 
ピーマンのお浸し
 細切りピーマンをレンジで(シャキシャキする固さ)
 冷たい水で〆て水分を取って めんつゆ+鰹節
白滝と椎茸煮
 出し汁と白滝+椎茸+日本酒+味醂+醤油
コンニャクとシメジと昆布の山椒煮
 佃煮の昆布とシメジがあったので
コンニャク+山椒の実+昆布出汁醤油=煮ただけ

 

 

思ったより旨い山椒の実の煮込み

 

夜はこれで一杯

 

 

そして今日は朝から仕事でてんてこ舞だったので

久しぶりにコチラ

 

行くけど駐車場が空いてないのだ

近所の有料も空いてない・・・

今日は珍しく空いていたので入店

 

 

マダムに「あら〜お久しぶりじゃな〜♪」

 

 

今、満席だから10分後くらいに来られる?

 

ってな感じだったので車で待機

 

ちょっと来ない間に娘さんは結婚するし

息子さんも結婚してイタリアンオープンさせるし

 

浦島太郎状態(笑)

 

やしろ

15貫 お吸い物もあり

 

入店さえしてしまえばここの料理提供は早い

流石大将だ!!
びんちょうマグロ・平目昆布締め・ブリ・ニジマス・煮タコ
自家製鯨ベーコン・中マグロ・白老牛・貝割れ昆布〆・子持ち昆布
いずし・タコの頭・玉子・天然なめこ・とびっこ
今は玉子に酢飯が入ってません
値段据え置きなので少しネタのグレードが下ったかも?
でも

アイスもついて 1980円(税込)

 

2000円でおつりが来るのも嬉しい

 

 

夜は予約のみになったのは残念だけど

また夜、つまんで飲んでつまんでのんでやりたいわ

 

 

 

セイウチが寄り道するって・・

 

そうそうー今年引っ越してきたパン屋

Qualta(クアリタ)

 

大きな自動ドアから入店

 

 

 

まずお勧めを聞く

 

 

角食とクリームパンだそうです

 

って・・角食は買ってません(だったら聞くな?)

 

 

クリームパンは買ったぜ!!

 

 

セイウチはどうしても甘系

パン・オ・ショコラ

 

私は夜のアルコールのお伴

ブルーチーズなんちゃら

 

 

 

クリームパンは琴似のろっぱやさんが好きなんで

 

そこと比べちゃう

 

 

 

 

 

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